毛爸聊玩具:上周大号开团的7套绘本点评(有2套非常值得买) | 团购纪检委

2018-06-29 13:04:06 16点赞 69收藏 8评论

大家后,我是屁桃娘。

今天团购纪检委——绘本篇一共有7套开团的绘本,内容较长,赶时间的话,可以直接看这个榜单:

一、毛毛兔儿童情绪管理图画书

这套书是本次纪检委非常推荐入手的书:

共分为4本情绪书、4本情感行为书和一本英文图画书:

屁桃娘推荐这套书的原因不仅是画风可爱,而且场景化做得也非常好。无论主题有多抽象,作者都会具化到生活中孩子切实能接触到的场景中描述:

其实关于情绪教育类绘本,前不久屁桃娘还曾给大家推荐过大J小D开团的《小情绪 大情感》:

但如果要做个选择,屁桃娘更喜欢毛毛兔系列。因为相比《小情绪 大情感》感性的语言风格,毛毛兔的语言风格更接近于日常生活。同样是讲情绪,毛毛兔的作者用了“是什么?为什么?怎么办?”的经典逻辑来阐述,让孩子能更好地认识情绪、理解情绪、处理情绪:

▽害怕的感觉是......

▽我为什么会感到害怕?

▽我害怕了,该怎么办?

再来给这本书挑个刺儿。

一是这套书买来的时候气味挺大,拆封的时候,坐在对面的脱毛膏小哥都闻到了浓浓的油墨味儿,不过散了一天以后就好了很多。

二是这套书从国外引进后,经过国内出版社的重新编排,变成了二合一的正反页设计:

而且出版社也十分马虎,书的条形码印在了反面封面的左上角,看上去十分违和:

当然,两个小瑕疵并不能抹掉这套书的光芒,无论是从儿童情绪教育、习惯养成还是就作为普通的卡通绘本,它都完全值得一读。团购价一套也才98元,完全值得入手。

二、中国高铁

这是本介绍高铁的绘本:

作为中国特色的交通工具,高铁已经与“移动支付”、“网购”、“共享单车”并称为“新四大发明”。大部分孩子也都有过乘高铁的经历,对他们来说也是一次新奇的体验:

书的内容主要分为两部分,前几页是中国铁路历史的简介:

后面是有关高铁的介绍,包括路线、设计、运行等:

人物脸上的腮红也是很中国风。

不过呢,这本书的内容有些简单。

其实,关于中国铁道的发展史和高铁的知识还是很丰富的,但这本书只是挑了一些基础知识罗列了下,甚至连对于高铁的速度都没有明确的数字描述:

相比一些国内外有关火车、交通的科普书,《中国高铁》在内容上还有很大的提升空间,比如关于中国火车的进化史、中国高铁轨道地图等内容都是可以丰富这本书的。

其实并非每个孩子都对高铁感兴趣,但屁桃娘觉得吧,作为中国人,了解了解自己国家的“特产”是值得鼓励的事儿,况且39元一本的团购价已经非常便宜了,买一本带孩子在乘高铁前后看看,也是一次不错的爱国教育。

三、你好啊,故宫

这套书承包了屁桃娘本周的笑点:

顾名思义,这是本讲故宫的书。

屁桃娘看封面写着“人物篇”,想着是不是还有别的故宫主题,但上网查了查目前网上在售的只有“人物篇”,『Michael钱儿频道』也只开团了“人物篇”,看来别的主题没正式发售。

人物篇共分为皇帝、皇后、皇子、公主、太医、御厨、宫女、太监这8本书,囊括了故宫里生活的所有职业:

而书中的内容也非常的丰富有趣,通过对比古人和现代人不同的生活方式,来讲解住在故宫里的人们是如何工作生活的:

不过这本书有个bug,那就是它的大前提是“故宫”。

北京的故宫只有明清两朝的皇帝住过,所以通篇的内容都是以清朝的故宫人物来撰写:

但实际上,皇帝并不是清朝才有,5000年的历史中,每一朝、每一代的皇帝生活方式和规矩都不同,而按照这本书的内容给孩子讲解,很容易让孩子误以为历史上的皇帝都是清朝这样。

▽比如这里,关于皇帝妃嫔的分级:

▽其实每朝每代的妃嫔分级是天差地别的:

所以在给孩子读这本书之前,最好给孩子灌输下朝代的概念,让孩子明白这是清朝皇帝的生活之后,就不会出问题了。

另外一个问题是文字颜色,这本书多用深色背景,而黑色的文字印在深色背景上看起来有些吃力,这里如果用白色文字编排会好很多:

总体而言,这是本大人孩子都能读的趣味科普书,特别适合带孩子去故宫玩之前预先熟悉下故宫的历史。即使当做搞笑漫画图个乐,也很值得入手。

四、和动物朋友去旅行

常爸开团的这套动物科普书,无论是画风还是内容设计上都很棒:

本来屁桃娘是想把这套书纳入非常值得买的行列中,但无意中发现其中一本《动物友谊》中有个科学错误,就是这一页关于河马的介绍:

如果各位有印象,还记得毛爸周二推文的《你知道吗》科普绘本中有一本标题就叫《河马其实不会游泳》,是一小时爸爸首发开团的:

而《动物友谊》里却提到了河马是“游泳健将”,插画里也有不少河马浮在水中的图:

网上随手查一查,其实河马的确是不会游泳的,因此屁桃娘觉得这本书的严谨性有待商榷。不过换个角度考虑,如果家长借此跟孩子一起给这本书挑错,培养孩子批判性思维,以辩证的眼光来看问题也是个不错的选择。

虽然有些不严谨的地方,总体而言,这套科普书还是值得入手。

五,影响孩子一生的健康书

糕妈开团的这套书,总共有8本,但是因为编辑部资金紧张就只入了其中的一本《牙细菌大作战》:

屁桃娘把这套书列入值得买的原因,是因为儿童健康是跟孩子切身相关的,这种教孩子养成良好习惯的书,我们鼓励还没买过的家长给孩子入一套:

就拿编辑部入手的这本《牙细菌大作战》来说,龋齿一直是儿童高发的疾病,刷牙又是许多孩子讨厌而且不理解的事情,能有一本书告诉孩子为什么要刷牙,该如何保证牙齿健康,对孩子养成良好的健康习惯非常有帮助。

也不知道是不是受到毛爸传染,屁桃娘最近也很眼尖!一不留神又发现了这本书里有不严谨的地方,就下图关于“如何清理牙缝”这块,作者写到了牙线能剔除细菌:

作者前文是说刷牙能赶跑牙齿里许多细菌,但是部分细菌藏到了牙缝里,牙刷也刷不到。可能是为了呼应前文,这里作者就直接写成了“用牙线赶跑细菌”的桥段。

这个拟人也无伤大雅,但作者后面也有画到细菌以食物残渣为食,所以剔牙的部分完全可以表述成“牙线剔走了食物残渣,细菌就没了食物”,这样更严谨:

除了《牙细菌大作战》外,这套书还包括,用眼卫生、洗手、耳朵清洁、早睡等其他内容,都是孩子不理解但家长会逼着孩子去做的事儿。带孩子读一读,对养成良好习惯肯定是有积极意义的:

整套书的团购价为66元,平均一本10元不到,家中没有类似健康绘本的家长,完全可以入手一套。

六,国家手绘世界各国人文历史+伟大的世界奇迹

这两本书名字没啥共同点,但作者是同一个人,网上也是打包在一起卖,零售价一般是119,凯叔的团购价是109:

先说国家手绘世界各国人文历史。

这是本工具书,如果你买回来想给孩子一页页读,屁桃娘觉得还是蛮累人的。比较好的建议是组合世界地图来研究不同国家,或者孩子在幼儿园和其他书本上认识一个新国家的时候,拿出来充当补充读物:

书中每个国家都是分人文、历史两页来讲述的,基本囊括了各国家极具代表性的特产、名人、代表建筑、生物等:

感觉配合Janod的世界地图一起用非常好。

另一本是伟大的世界奇迹:

这本书主要讲的是世界上的经典历史古迹和建筑,包括像长城、故宫、泰姬陵、巨石阵、比萨斜塔等等:

这本书的文字相对较多,算是本桥梁书,6岁以下需要家长伴读。对历史和文化感兴趣的孩子扩充知识面,丰富眼界倒是个不错的选择。

七、探秘人体

第一眼看到这本书,很多人会觉得这花里胡哨的颜色是什么鬼:

其实,这本书最大的惊喜在于用配套的三色眼镜看这“花里胡哨”的书页,你会看到完全不同的透视效果:

是不是非常震撼?

随书附赠了两套眼镜,支持亲子共读:

内容上,这本书拆分成了10个章节,科普人体不同部位:

每一章分为:概述、X观察室、人体百科三页内容:

这本书拿到手,毛爸甚是喜欢,强烈要求列入值得买的范围,但屁桃娘坚持列入可买可不买。其实96元的团购价倒是不贵,主要是这本书有两个问题。

一是这本书用蓝色眼镜观察器官和血管会显得非常昏暗,很难看清楚,屁桃娘我每次都是要脱了眼睛定睛细看,才能辨别清楚画面:

(手机拍出来也是昏暗暗的)(手机拍出来也是昏暗暗的)

而红绿两种镜片的清晰度完全不一样:

第二是这本书的科普内容很专业,颇有点医学教材的味道。其中涉猎的人体器官和名称可能家长都不一定认得全,更难指望孩子能够理解,起码也要小学五年级以上才能慢慢看懂:

所以屁桃娘觉得这本书应该列入可买可不买的范畴。如果只是想让孩子感受下三色滤镜带来的透视效果,给孩子当个玩具书体验下,完全可以。但如果指望这本科普书能给孩子扩充知识,其实同类的人体科普书有许多更通俗易懂的替代品。

以上就是今天的内容,欢迎大家留言讨论哦~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。