旅行其实很简单 篇九十五:去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

2018-10-03 14:28:17 98点赞 538收藏 37评论

这是我写的关于阿拉斯加的第三篇文,算给我下一次阿拉斯加的旅行种草。

港真,去阿拉斯加之前我并没有想象出这里的美丽,但去之后我却迅速对这里一见钟情。

阿拉斯加每一寸山水,如果放在美国本土,都能成为令游客趋之若鹜的存在。

刚回来没多久,就想着下一次去那儿的旅行了。

嬉游君曾说过,我一定会再回阿拉斯加的,而下次回阿拉斯加,我定会自驾远征“死亡公路”道尔顿。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

道尔顿公路美得壮阔,总是能撩的极限爱好者心花怒放。

从森林驶进荒原,从山脉驶入冰川,一路延伸至北冰洋,抵达地球的尽头,直面永不坠落的太阳。

我想有生之年,还是非常有必要去尝试一次“死亡公路”自驾的,因为这同时也是“最美公路”的存在。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

道尔顿公路,建于20世纪70年代,与贯穿阿拉斯加州的输油管道平行,连接着“极光之都”费尔班克斯和“石油重镇”死马镇。

恰好是贯穿了阿拉斯加的北部陆地部分,可以和北上阿拉斯加的邮轮行程完美结合,来一次完整的阿拉斯加的南北穿越。

这条公路全长666公里,25%铺装路面(柏油路),75%非铺装路面(石子路或其他)。

你几乎不会看到任何餐馆、礼品店以及加油站,所能看到的就只有森林、苔原和山脉,公路和管道则像两条丝带一样贯穿其中。

那哪怕如此,一路的景色却还是让人趋之若鹜。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

下图是道尔顿公路的地图。

可以看出,中间可供休整的地方真的很少,特别是越往北进入北极苔原后,住宿和加油站基本都没有了。

你会深深的感觉到,有一张全球免费道路救援的信用卡,或者一份包含道路救援的保险,是多么的重要。

当然...你还需要祈祷这一路上是否有信号。

世界十大最危险的自驾路之一,完全不是吹的。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

建议在夏季(五月底——八月底)的时间来道尔顿公路。

道尔顿公路的终点死马镇可是一个在夏天都会下雪的地方,你要是冬天去自驾道尔顿公路,公路的积雪可达1米之深,连路肩都看不到,分分钟教你怀疑人生。

一旦过了北极圈,夏天的阿拉斯加就基本是极昼。

太阳在午夜转向北方,刚刚落下就再度升起。日出日落前后的一小时,斜阳为所有风景都染上金色。美极!

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

其次是在9月份自驾道尔顿公路,一路上都有机会看到极光。

远处有高山,中间有道路,两旁有松林,头顶有极光,美到不像话。

缺点么,全程无路灯,自驾请谨慎。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

道尔顿公路,与输油管道平行,666公里的路程中,两者始终不离不弃。

道尔顿公路沿线只有四个沿线城镇:费尔班克斯(Fairbanks)、冻脚镇(Coldfoot)、怀斯曼(Wiseman)、以及死马镇(Deadhorse)。

所以嬉游君的建议,大家可以分成2天自驾。

第一天从费尔班克斯到冻脚镇(全程需要自己6.5小时)。

第二天从冻脚镇到怀斯曼再到死马镇(全程需要自己7.5小时)。

费尔班克斯

道尔顿公路的起点,阿拉斯加第二大城市,“全球极光之都”。全年有243天可看极光,每年9月至次年3月都有极光,连住3天90%概率,连住4天97%概率。

你可以从西雅图直飞到费尔班克斯,开启这段远征北冰洋之旅。

冻脚镇

据说,冻脚镇的常住人口不到10人。

冻脚镇以前是专为过路卡车司机服务的,现在因为旅游业兴盛,也开始对外开放。

从费尔班克斯到冻脚镇中间没有任何服务设施,车子只有开到冻脚镇之后才能得到补给。

这里的夜晚足够漆黑,可以保证高品质的极光拍摄体验。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

从费尔班克斯到冻脚镇,中途就进入北极圈了,会有北极圈的标志图,这里会是大家拍照打卡的最佳地点。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

此外,途中会跨越育空河。

育空河为北美洲主要河流之一,美国作家杰克· 伦敦在他关于北方淘金的小说中,称育空河为“母亲河”,那里孕育着独特的北美文明,白人与印第安人曾在淘金热的大背景下共同谱写生命的高歌。

怀斯曼

怀斯曼也是漫长道尔顿公路上的驿站之一,没啥游玩的地方,也就让你加个油吧。

道尔顿公路这一路,最不缺的应该就是野生动物了。

死马镇

道尔顿公路的最后一段,是相当磨人的,因为感觉道路一路向北看不到尽头。

这是公路的尽头,边疆的边疆。全年平均温度都在0度以下,一个天然的大冰库。

阿拉斯加的石油,大部分产自死马镇,这反而是让死马镇成为了整个阿拉斯加最工业化的城镇。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

道尔顿公路是为了北冰洋边的油田修建,最靠近北冰洋的区域是石油公司的私人领土,不能随便进入。

好在,死马镇有去油田的半日游行程,满足你一窥北冰洋的愿望。

道尔顿公路自驾TIPS

1)住宿

育空河营地和冷脚镇各有一家旅店,怀斯曼小镇有小木屋,死马镇有多家旅馆;一定记得提前预定

2)网络、手机信号

道尔顿公路沿途没有手机信号,终点死马镇有

3)自驾时间

请务必在阿拉斯加的夏季出行自驾,5月底——9月,其它时间真的还是珍惜生命,远离最危险的自驾路吧

4)安全

75%的非铺装路面,要注意自驾安全。

熊出没,下车拍照的时候还要小心熊。

5)租车

米国的租车服务还是挺全面的,包括阿拉斯加的费尔班克斯。

米国靠右行驶,与中国大陆相同,中国驾照即可租车,还算的挺便捷的。

就两个提示点,必须租SUV,必须买全险含道路救援的那种。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

这篇只是一篇种草文,给我自己一个念想,有朝一日回到阿拉斯加,自驾道尔顿公路。

也许,只有在切身体验才能体会到道尔顿公路的危险与壮美;切身才能体会到这条路的荒原感之后。

我会努力给大家带来一篇更为完整的道尔顿公路Report。

就让内心的草,种的再深一些吧。

去边疆的边疆、远征北冰洋—阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略

最完整的阿拉斯加行程,一定是从温哥华坐船北上安克雷奇,再坐北极光号观景火车继续北上到费尔班克斯。

最后从费尔班克斯沿着道尔顿公路自驾到死马镇。

前半程可以由公主邮轮的海陆套餐搞定,后半程你只能自驾。