吃瓜的固态硬盘 篇一:来谈谈爱国情怀—Gloway 光威 奕系列 固态硬盘 120GB 开箱简测

2018-10-01 21:03:23 99点赞 95收藏 75评论

这是目前市面上国产程度最高的固态硬盘,从主控、闪存颗粒以及最后的组装发行都是由国内的公司完成,它的出现填补了我国自主固态硬盘从研发到生产的空白,预示着我国的固态硬盘产业有了一个新的开始。这就是——Gloway 光威 奕系列 固态硬盘。

这篇文章我并不会讨论它的价格、它的性价比,因为这款固态虽然已经量产,但是并没有大量生产,市面上奇货可居,价格更是在卖情怀。毫不避讳的说,我并不建议各位购买这款固态,比它性价比高的SSD很容易找到,除非你也想和自己谈一谈爱国情怀。

这款固态硬盘分为120G与240G两个型号,只提供传统的SATA3接口版本,官方宣称的传输速度为读取:530MB/s,写入:450MB/s,采用国科微GK2301主控芯片,紫光存储 3DNAND存储颗粒,是一款真正的有自主知识产权的中国芯固态硬盘。

光威Gloway 弈系列120G固态硬盘SATA3.0台式机笔记本硬盘SSD499元天猫精选去购买光威Gloway 弈系列240G固态硬盘SATA3.0台式机笔记本硬盘SSD999元天猫精选去购买

在文章的开始,我们需要知道两家公司,一个是国科微,一个是紫光存储。

国科微:

国科微电子股份有限公司(股票代码:300672)成立于2008年,总部位于长沙,并在成都、上海、深圳、北京、常州、美国硅谷等地设有分子公司及研发中心。公司是国家规划布局内的重点集成电路设计企业和首家获得国家集成电路产业投资基金注资的集成电路设计企业,也是中南地区规模最大的集成电路设计企业之一。

国科微提供一系列面向企业级、消费级市场的高性能、低成本固态硬盘控制器,拥有国内自主知识产权,支持底层定制化开发。采用国际领先架构,兼容主流闪存厂商的SLC、MLC、eMLC、TLC、3D闪存颗粒,拥有业内领先的连续读写性能。此外,内置自适应 LDPC & Soft DSP纠错引擎和RAID数据保护,结合国科微独有的NANDXtra技术,使固态硬盘的寿命提升五倍以上。

——国科微官网

紫光存储:

看了几个关于这款SSD的介绍,我发现大部分人包括光威官网说的都是紫光存储,事实上我根本就没找到紫光存储这个公司,当我把搜索条件放宽,发现这个固态的存储颗粒很有可能是紫光集团下属的长江存储开发生产的,其实我也不确定就是长江存储生产开发,姑且这么认为吧,那么……什么是长江存储?

长江存储官网

长江存储科技有限责任公司(长江存储)是一家集芯片设计、工艺研发、晶圆生产与测试、销售服务于一体的半导体存储器企业。长江存储为全球客户提供先进的存储产品和解决方案,广泛应用在移动通信,计算机,数据中心和消费电子等领域。秉承对存储技术的专注和创新精神,长江存储现已在武汉,北京,上海,硅谷均设有研发基地。长江存储以武汉新芯现有的12英寸先进集成电路技术研发与生产制造能力为基础,采取自主研发与国际合作双轮驱动的方式,已于2017年研制成功了中国第一颗3D NAND闪存芯片,填补了国内空白,并力争成为世界一流的3D NAND闪存产品供应商。——长江存储官网

为什么就认定是紫光的颗粒呢?这个我们一会拆开固态再说,下面进入例行公事的环节——开箱

光威2015年5月被嘉合劲威收购,成为其旗下品牌。

嘉合劲威(POWEV)简介:

2012年,嘉合劲威步入记忆体模组生产行业,凭借严苛的测试标准、完善的生产体系、多样化存储产品解决方案,成为国内第一家最大的全产链内存产品代工企业。

嘉合劲威,拥有业界一流的研发团队和数条全自动化高速SMT生产线。提供全系列的内存模组、SSD固态硬盘、各类存储装置等优质产品及解决方案;同时,产品广泛应用于移动终端、个人电脑、通信设备、工业控制计算机系统、企业级服务器、数据中心、云存储等等;还提供客户特殊订制服务以满足市场差异化及创新型的需求。公司在深圳、台湾两地设立工厂及研发中心,设立料件检测、兼容性测试、可靠性测试、芯片调试实验等多个实验室,占地逾八千平方米。

旗下阿斯加特记忆体应用产品实验室,以开创“十六道颗粒测试”标准闻名于业界, 拥有六项国家级发明专利,八项软件著作权以及近百项实用新型专利。自主研发的自动化闪存测试系统(Asgard-FT-940)更是智能化替代人工的一场革命。

一贯秉承“品质、性能、创新”至上的核心理念,不断提升在产业链中的核心竞争优势,为客户持续地提供超出期望的产品和一流的服务,将嘉合劲威打造成为中国半导体行业的典范。

——嘉合劲威官网

在此我再捋一捋嘉合劲威、光威、国科微、紫光存储的关系:嘉合劲威联合国科微用其GK2301主控芯片以及紫光存储的3DNAND存储颗粒由光威生产了一款目前国产化程度最高的固态硬盘——奕系列。

OK,接下来开箱就看图吧,我就不废话了→

非常幸运,全新无插痕非常幸运,全新无插痕

防拆贴是POWEV(嘉合劲威)防拆贴是POWEV(嘉合劲威)

没保修了没保修了

黑色PVC黑色PVC

看上去做工还真不错看上去做工还真不错

看上去应该是4层PVC板看上去应该是4层PVC板

整个板面整齐干净,焊点饱满始于非常不错的做工,希望后面的产品能延续这个品质→

下面说说这个国科微GK2301主控芯片→

国科微GK2301主控芯片国科微GK2301主控芯片

这款主控最大的特点就是它的安全性。他在国内的GB/T18336安全评级为EAL3级(最高EAL5级),是国内目前最高安全等级的主控芯片之一,集成国密SM2/3/4算法,自主可控并且据说是符合军工级别,看上去是非常厉害的。除此之外GK2301主控芯片的其他性能也不亚于国际上主流的SSD主流主控芯片的性能,参数如下:

另外在奕120G上还集成了128M?的南亚缓存颗粒:

南亚科技的缓存颗粒南亚科技的缓存颗粒

下面我们在说说这个“紫光存储”的闪存颗粒→

UNIC2 UNF32GTEB1AE2A 闪存颗粒UNIC2 UNF32GTEB1AE2A 闪存颗粒

首先在这个名为UNIC2 UNF32GTEB1AE2A的闪存颗粒上确实印刷的是紫光的LOGO,也就是说这个已经确认是32层堆叠的3DNAND颗粒他就是来自紫光集团。打开紫光集团的“芯产业”介绍页面,我们只能看到主攻通信芯片的紫光展锐,主攻压电晶体元器件紫光国芯,以及主攻存储芯片的长江存储。

之前我们已经介绍了这个UNIC2 UNF32GTEB1AE2A很有可能来自长江存储,其实还有一个来源可能就是紫光国芯。在紫光国芯的产品库介绍中我看到了这个页面→

虽然同为NAND FLASH颗粒,但是其介绍是单层SLC,所以相比长江存储的32层的3D NAND,我觉得来自后者会更加靠谱,不过这个可能性我还是和大家说出来→

首先我们看看来自不知道是不是官方的跑分图→

然后我分别选择了空盘、80%脏盘进行测试,测试比较老套,直接看跑分→

空盘测试:

写入到30G左右的时候有明显的降速写入到30G左右的时候有明显的降速

写入大约近90G的游戏文件夹最终的速度稳定在72MB/s写入大约近90G的游戏文件夹最终的速度稳定在72MB/s

80%脏盘测试:

通过测试我们可以看到,持续写入速度对于奕来说并不是强项,写入30G之后速度下降比较非常明显相当于标称的速度1/5左右。但当盘即将装满时(80%占用)奕并不会有明显降速,这一点值得肯定,至于寿命这个就就要留给时间检测了。

OK,本次测试到此接近尾声,虽然评述的不尽然,但是相信各位也对这个目前国产化程度最高的固态硬盘有所了解了。非常遗憾,这款固态硬盘的价格并没有随着国际SSD价格跳水而一起调整,这也就预示着光威并不会将其作为主销产品。

作为国产化最高的固态硬盘之一,上市的意义远比性价比的意义更重要,在今后的日子里相信有更多有自主知识产权的计算机产品出现,要多久能领先国际水平我们拭目以待吧。

本次固态硬盘的评测到此结束,感谢各位的收看,如果有意见和建议欢迎在评论区交流,我们下一次测评再见。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T

• 看性能貌似还算比较挣气的,但是价格是不是有点太傲娇了点? [皱眉]

看上去挺像事业部门采购价 [抽烟]

开卖的时候是120/199,240/299。和原厂品牌相比性价比还是阔以的。但是这个批次一共就三四百块,上架半天不到就卖完了,为了不让这个东西下架所以调到现在这个价格,不让下架也是为了宣传和情怀,问题不大,何况光威在第二天就为这个价格做了公告,明确表示没货,所以价格没什么好吐槽的

• 才买了一块光威悍将240g,我看京东下面的评论基本都是500,400的速度,我的那块才400,300的速度,4k也对齐了,achi也开了,b85老板子原生的sata3口。质量问题?

速度和cpu主板也有一定的关系的

主要是人品问题,不够爱国的人,会降速

• 请问hdtune会降速但是脏盘跑分不降速是为啥

缓存问题吧,我也不是很清楚

hd测完缓存就是颗粒速度了,跑分时模拟缓存全程介入了,平时用注意一次不要超过30g应该不掉速

• 我就是光威买了720g,所有资料放在里面,用了不到半年,挂了!!!!从此光威一生黑,买硬盘还是买大牌子吧

固态不适合放重要资料。

公司给老电脑升级硬盘的时候买了十来块, 除了有一块到手不认盘换了之外,其他用OK ,最长时间用了差不多3年。每天就是用用word,浏览网页而已,总体感觉还可以。

• 虽然还是和顶级有差距 还是有比没有强

• 各位,是弈不是奕……sorry [皱眉]

• 黑色pvc都出来了,太真实了 [皱眉]

• 总归是个好的开始

• 记得当年内存还没涨价的时候,它以白菜价杀入京东,宣传是加拿大品牌,以前一直给各大品牌机做供应商,现在转做零售了,买了五六次有两次是坏的,问题都出在金手指虚焊上,第一次直接点不亮,虚焊也比较明显,直接换了。第二次是用着用着蓝屏,开始一直在驱动和系统上找问题,折腾了几个月,后来才发现又是金手指虚焊,这次不明显,放大镜才能看清,之后再不敢买了,品控太差

• 楼主所说的PVC~~~~PCB( Printed Circuit Board),中文名称为印制电路板,又称印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的载体。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为“印刷”电路板。

• 120G199,240G299,怎么就是卖情怀了,怎么就是事业部门采购价了。现在499/999的价格是没货了,请作者修改文章,不要误导人好吗?这硬盘不是你自己买的吧?

• 我是B站科技区资深看客。他们搞测评的拿到过缓存强化的测试盘,量产版给削弱过。不过依照性能和原价,我是愿意交一些爱国税的。另外值得一提的是此盘用的生产工艺是32层堆叠,一线内存厂量产64层堆叠产品,并且三丧、海力士、东芝什么的都准备量产96层堆叠的产品了。短时间内国产难以赶超外国产品。不过,就像指数函数一样,0到1的速度很慢,但是超过了1之后,就会迅速成长。此次的商业行为也可以看做对市场反馈的一种采集,相信国资内存厂能继往开来,给国内消费者带来优秀的产品 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 感谢评测分享 全国产从无到有 任重而道远 更多的意义在军工 消费级还没有竞争力

• 支持国产 希望双十一能有货

• [抽烟] 价格是120的199,240的299,后来出过120的299,240的399,但是送了8G内存,现在这价格只是为了不下架标着的,也没打算有人买

• 看完了,我还是支持Intel

• 真的好奇作者是不是自己买的,这个盘是没货了才这个价的,官方都有公告

• 这个能收藏吗?囤一批以后卖给爱国人士。第一款国产固态硬盘,存量稀少,很有炒作价值。

可以啊,我推荐你感觉囤

你可以去囤,现在好价入手即可

• 任何东西扯上爱国情怀的都是牛氓行为

• 战狼警告.jpg