应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

2018-05-05 21:34:03 44点赞 212收藏 84评论

车子出保,老司机一般都不会选择4S保养了,尤其是日系车(主要是因为穷)

路边店手艺不行,只要不是手残党﹒真+条件许可,通常都会选择DIY

然而

经常遇到些脑残设计师给挖的坑,令人往往有炮决设计师的欲望

印象深刻的比如福克斯的空调滤、86的火花塞之类;在下不幸就赶上一部DIY换个机油需要大拆护板的坑货:toyota prius

这车要是去4S保养倒是啥问题都没有,开上举升机架起来,护板上拆掉三个卡扣就可以折下来一个足以放油、换机滤的“门”

如下图(红框圈起来的是oil door,箭头所指是4S换油所需拆开的三个卡扣)

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

然而在家DIY这条路明显不通,车子离地间隙只有160mm,就算千斤顶可以举升200多mm也不够你把它翻下来操作

不举起来的话,原厂给的换油方式,对于护板这块是这么“指导”的(想砍人)

拆下引擎下护板1拆下引擎下护板1

拆下引擎下护板2拆下引擎下护板2

上图这是美版,国产版,这两块护板使用10个螺栓+4个自攻螺栓+11个小卡扣+2个da卡扣,固定应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

车子已经买了,自己约好的炮(等等,跑偏了),再繁琐保养也得自己干啊

于是某个即将下雨的傍晚,工具集合:

切个接油桶

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

1,使用上图中橡胶挡车器掩住后车轮(另有两块没有出境),安全支架预定位置,千斤顶取前方中央支撑位,顶起车身,安放安全支架

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

2,放下千斤顶并移开,使用10mm套筒松开前方1号护板的8枚螺栓+4枚自攻螺栓,然后电动工具上阵拆掉螺栓(还好设计师没有彻底脑残,这几个螺栓统一都是10mm的外六角头子)

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

拆下来螺丝排队防止丢失(上次4S干活两种螺丝各丢一枚应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)小护板拆下

3,大护板,2枚螺栓+11枚小卡扣+2枚大卡扣固定

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

螺栓依然是手动松开然后电动工具拆下,卡扣在上次保养时已做过处理,可快速拆下

大护板成功落地

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

至此终于拆到可以接触机滤+放油螺丝的地步了(此处应有掌声啊应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

4,上14mm套筒拆放油螺丝,上机滤盖工具拆下机滤

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

然后么,上楼吃饭看片睡觉去了(既然是自己DIY,为啥放机油不放一晚上呢?应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

5,第二天懒觉醒了下楼,一锅(桶)墨汁已经放好(跑了一万六千多的成色可以吧)

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

6,新机滤装起来,新垫片上螺丝,擦干净接口拧上去(这部分实在是没法多拍照,蓝手套上都是油)

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

7,扭矩扳手出动,放油螺栓37 N*m,机滤盖子25 N*m

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

8,大号可乐瓶剪个漏斗干净加机油,没辜负我放了一晚上,愣是比4S多放了几百cc脏油出来

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

9,依相反顺序装复护板,电动工具设最低扭矩拧上螺栓+手动上紧,卡扣装回……

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

10,千斤顶取前侧中央位顶起车身,移去安全支架,放千斤顶,车子可以开出车库去浪了

应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

外面正好在下雨,来一车泡沫吧(洗车是不可能的,给点泡沫让雨淋淋就行了)——不要想跟我比懒,我懒得跟你们比

ps:

图是老古董小米2拍的,干活时候又不方便,渣图就渣吧应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

这脑残设计本人已研究好如何改进,只是下次保养,那是秋天的事情了(不要以为我会为了改进护板再拆一次,就算是我动手快也不可能的)应该是过程最繁琐的DIY换机油(渣图慎入)

Mobil 美孚 一号系列 5W-30 SN PLUS级 全合成机油 4L

暂无报价

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)汽车轮胎 245/45R18 100W EF1 SPORT 酷跑 适配君威/君越/奥迪A6L

GOOD YEAR 固特异 汽车轮胎 225/40R18 92Y EF1 SPORT 酷跑 适配高尔夫7/奔驰CLA

Mobil 美孚 1号银美 0W-20 SP 小保养单次卡 4L 30天可用

333.9元起

Mobil 美孚 1号银美 5W-30 SP 小保养单次卡 4L 30天可用

鑫百纳升级款无骨二代雨刷器雨刮器雨刷片雨刮片通用【下单备注车型】 下单备注车型年限

18.8元起

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Mobil 美孚 1号 新车配方 5W-30 SP 全合成机油

Shell 壳牌 Helix HX8系列 灰喜力 5W-40 SP级 全合成机油 4L 港版

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Shell 壳牌 超凡喜力全合成机油 SP级 0W-20 4L

京东养车 银美孚1号保养单次卡5W-30 SP级 4L 12月有效

暂无报价

Shell 壳牌 蓝喜力全合成机油 蓝壳HX7 PLUS 5W-30 API SP级 4L

卡卡买 无骨雨刷 对装 需备注车型年款

卡卡买 无骨雨刷 对装 需备注车型年款

17.96元起

美孚1号经典表现0W-20黑金SP先进全合成机油汽车保养 4L

Mobil 美孚 1号系列 金装 0W-40 SN级 全合成机油

• 首富家卖抽机油的设备啊,手动的60多,机器的也不贵,

怎么抽也不如在那放12小时甚至更多时间滴的干净啊,何况机滤还在边上位置需要换呢

• 自己用千斤顶,我怕塌下来。。

这个问题是我在SMZDM提醒过多次的,下车底干活,必须使用安全支架(方木)支撑,用千斤顶撑起来就钻车底是对自己生命的不负责任

我真不知道多少钱,装修时候用剩的现在还没用完(现在还有两根放在车库里作为停车的限位使用)——用方木自己锯墩子和阻车器是挺累一件事,木头价格我倒是从没关注过

• 以前的世嘉,自己直接抽油泵接移动电源抽,一根烟左右的功夫抽烟,机滤在上面,换起来太方便了。空调滤设置的位置也非常的良心。

你这么抽并不干净,自己干很大一个因素就是不愿意发动机内残留过多旧油

比4s放油干净

• 请问楼主,普锐斯的这个机滤盖扳手要买什么尺寸的

64.5mm+14齿,缺口其实3+1的就可以用但是我建议买3+3的(兼容车型更多),驱动是内方孔3/8英寸 or 外六角27mm(我也见过外六角21mm的单薄版本)

• 机滤撑不了1万6千多公里吧

这部车,在美帝的维护手册标的是1万英里/1年更换机油机滤,在日本本土的的维护手册标的是1.5万公里/1年更换机滤……国内如果是北上广这类油品比较好的区域,电装机滤1万6更换毫无问题,至少我自己不怕

• 换机油在4s店也是50到100块钱,这样真的不折腾?

本地4S,自带耗材的换机油工时费是140,问题是干活非常有问题:每次换油螺栓和机滤盖子的扭紧力矩都严重超标;放油时间不够导致每次加机油都超过油尺max位,护板卡扣尺寸乱用,大护板oil door上“卫生棉”的油污就是他们打开护板后没有稳妥固定就放油给搞上的……

• 不知道换下的费油怎么处理,扔哪里

本来这个事情要留给以后的文说的,但是既然你问起,必须要回答啊:你看我做的接油桶,那就是为了方便再次灌桶的——装回处理过的废机油桶,召回、扳喷……之类情况回4S的时候送给它们,它们有也必须有回收废油的渠道(其实路过时候直接放在4S门口人家也不会丢掉的)

废机油可是能卖钱的

• 普锐斯终生保养,+5000块不是?

这个只怕不够啊,哪怕遵守国家的“规定”60万报废,1万5一次换机油也要做40次,哪怕用JD特价最便宜的丰田5W30+特价机滤,这些次保养的材料费都要6K以上

雷克萨斯也有类似的政策,然而4s并不亏,过户后车就不享受这个政策。没几个人一辆车会开10年以上,越贵换车频率越高。

• 搞不懂,是钻车底吗?要是钻车底还是买个支架好了

文里就是用的安全支架啊,但是这货比木块贵啊,所以有时间还是可以锯一组

• 只撑起车身的前半部分?油底壳会不会因为是倾斜的从而导致部分机油放不出来?

也许有些车有这个问题,然而prius的放油螺丝在一个向后倾斜的斜面上,所以只撑前面并不会导致这样(实际上因为DIY可以放一晚上,所以每次都比去4S架起来只放一会多放出几百cc)

• 闲大了!架机泄压,直接马克思

阅读能力要加强啊

• 我特想知道换下来的机油倒哪了

倒回空油桶了,有空送给4S

• 放油螺丝我的车也在最下面。我就是找不到你说的安全支架。自己做得多高啊?

文里第四张图左边两个红的就是2T的安全支架,第六张图上正待就位,第十张图的车子就是安全支架顶着的;
    这玩意并不贵,百八十就有卖,自己切木墩要便宜很多,但是做多高要看车辆设计、千斤顶高度和个人身材的,没有共性

谢谢!💪💪💪

• 楼主,这个扭矩我最搞不懂了,那个机油螺丝和机滤都需要扭矩扳手吗?没看明白呢。

如果你是老司机,那么这个扭矩数基本上徒手上扳子也能八九不离十,但是在车底下甚至身体都不能伸展开的时候,有个扭矩扳手当然是方便很多

• 你这普锐斯开了多少年?

没几年啊,为啥要问这个?

想了解一下混动啊 [大妈三宝]

• 我的帕萨特机油滤也在下面,以后换起来也是要趴车底了操作了。

车底作业一定要确保安全,设备到位,检查良好,施工注意!

• 请问废油如何处理?

装桶放在4S门口

• 扭矩扳手出动,放油螺栓37 N*m,机滤盖子25 N*m.好评.
    今天被洗车店保养给气的不行.说又不好说.还是得自己来.
    你的安全支架,和千斤顶能给个门牌号吗?谢谢

安全支架不能了,卖的那个店家都没了……
    千斤顶这个其实不推荐,因为最大升程只到400;
    通润家有个SUV用的3吨卧顶可以到530,如果你的车离地距足够可以考虑那个

奥迪Q5空载最低离地间隙就有210mm 普通的千斤顶怕不行啊

• 佛系换机油啊。放一晚。牛的不行

• 换机油这种脏累活,特别是需要顶升,还是交给楼下修车店吧,自带机油机滤,换一次40元。时间和人工都值这钱。

我连4S的手艺都不满意,你说路边店的活怎么能忍?上一部车的时候也路边店过,都变成用它家架机我自己动手了,所以最后还是买了工具自己DIY,好在房子自带车库……

房子带车库,这个是重点,去年没考,今年肯定考!