海军爱好者的几本入门书

2018-09-01 20:01:21 47点赞 175收藏 92评论

我是一个军事爱好者,受到父辈的影响再加上90年代世界政治格局的变化从记事起便对军事有着特别的热爱。对于军事书籍,小时候的《三大知识》自不用说(之后会有专文),随着网络时代的到来我们逐渐开阔了眼界,渐渐的三大知识开始无法满足我们的求知欲。于是有一切大牛开始自己著书立文,当然很多时候就是将国外的资料翻译整理。但是这些前辈们的付出也是值得我们钦佩的。

恰好自己所在的城市东海舰队司令部所在地,又在司令部大院边上长大,便对海军有了一份特殊的情感。今天就介绍基本关于海军历史的入门书籍,这几本书基本都是业界名人的作品:

1.无畏之海:第一次世界大战海战全史

正如书的标题一样,这是一本介绍第一次世界大战期间海战史的书籍。和二战类相比,一战的书籍以说是凤毛麟角了。作者以一战的海战为立足点,将历次海战的起因、经过、结果,参战舰艇,指挥官等均已图文并茂闹得方式做了比较细致的介绍,除了举世闻名的日德兰大海战,还涉及了众多冷门的海战。一改之前国内军事类作者喜欢零敲碎打的写作习惯,将整个一战期间的海战史全部合于一书之中。行文之中也能看出作者对于一战时“大舰巨炮”钢铁对决的喜爱。

海军爱好者的几本入门书

还有很多并不为人所熟知的冷门海战内容还有很多并不为人所熟知的冷门海战内容

关于日德兰大海战的经典名言关于日德兰大海战的经典名言

各种配图也是力求详细,避免了读者阅读时的枯燥各种配图也是力求详细,避免了读者阅读时的枯燥

此书可以说是目前最好的中文类一战海战类研究书籍,无论是作为入门读物还是专业研究的参考书籍都是绝对不能错过的选择。很不幸作者章骞,已经于2016年病逝。此后再也见不到他的新作了,甚为遗憾。

无畏之海:第一次世界大战海战全史 [Sea of Dreadnoughts the Great War at Sea]97.5元京东去购买

2.日本帝国海军兴亡史/旧日本海军发展三部曲

三部曲的第三本忘记拿过来了,兴亡史少了下册三部曲的第三本忘记拿过来了,兴亡史少了下册

其实这2套书其实基本上就是同一套书,区别只是不同的出版社出版和作者不同,其中的内容基本一致。《兴亡史》出版时间较早,是作为《战争是研究》的增刊出版的,而作者闫京生就是《战争史研究》的主编(这个杂志以后有机会也会说)。而《旧日本海军发展三部曲》是在《兴亡史》绝版后再版的。

在二战时,我们东面那个凶残的邻居拥有着世界第二强大的海军力量,可以说是“八百艨艟,三千海鹫"。也就是这只海军,一度将美英海军打得满地找牙。该书是国内第一本系统性讲诉旧日本海军历史的的书籍,该书结构比较讨巧,将兵器发展史,编年史,具体战舰的历史金额战役,史论,都分开写的,结构清晰,视角全面,行文生动有趣。将旧日本海军的发展、壮大、走向电费、灭亡一一展示到读者面前,特别是将日本海军引以为傲的战列舰都单独撰文加以介绍,并以此为脉络把日本海军的扩张历史呈现于纸上。

海军爱好者的几本入门书

菊花与锚(经典战史回眸旧日本海军发展三部曲)45.1元京东去购买逆天而行47.7元京东去购买联合舰队37.9元京东去购买

3.中国军舰图志/民国海军舰船志

相比就日本海军的历史,旧中国海军的历史则可以用惨淡凄凉来形容了。这两本书分别介绍了清末和民国时期(抗战前)中国海军的军舰,包括技术参数,建造故事,战史战绩等等。

海军爱好者的几本入门书

虽然有北洋水师曾经称雄亚洲,但是随后被日本海军彻底击溃。更新更快的日本巡洋舰对老旧的北洋水师军舰,这样的技术代差导致了大东沟海战的惨败

曾经的亚洲第一舰曾经的亚洲第一舰

海军爱好者的几本入门书

虽然之后清政府一直努力想重振海军,也购买了一些新式军舰,例如“四大海“。但是财政的破产,以及随后清末民初的政局动荡,使得重整海军的梦想成为了一纸空谈。书中将这一段无奈的历史以文字的形式予以回顾

图中列举的不少军舰很多都使用到了抗战时期,甚至更晚的新中国时期 图中列举的不少军舰很多都使用到了抗战时期,甚至更晚的新中国时期

海析号巡洋舰,一直是清末民初海军的主力。抗战时自沉于江阴要塞 海析号巡洋舰,一直是清末民初海军的主力。抗战时自沉于江阴要塞

当然国民政府也曾经努力过,但是在强大的就日本海军面前,这些舰艇真的不值得一提。

海军爱好者的几本入门书

中国军舰图志 (1855-1911)120元京东去购买民国海军舰船志(1912-1937)39元京东去购买

同时民国海军舰船志(1938-1945)已经出版发行,其内容主要就是抗战爆发后国民政府接收的各种捐助军舰

民国海军舰船志(1938-1945)36.6元京东去购买

以上推荐的是几本比较简单但是比较有质量的海军方面的书籍,希望大家能喜欢。最后发一个图,不知到在张大妈有多少SCER