上班族副业——无人管理自习室

2023-02-27 11:13:34 31点赞 140收藏 33评论

一个完美的副业必备条件:1.不占人,2.不占时间。3.投资少。

随着近几年的公考热,共享式自习室也慢慢映入人们的眼帘,今天我就来给值友们介绍一下,如何开一家无人管理的共享式自习室。

首先我们第一个问题就是:你是否适合开一家自习室?

我们副业的目的只有一个,就是赚钱。所以开展副业考虑的第一件事就是:有没有人来消费。分析一下:

自习室的受众群体:1.备考公务员考生,2.考研党,3.高中生,4.上班考证党。

其中主力军还是考公和考研,如果你周围有大学,或者你们地区的公考特别热,那么开一家自习室是稳赚不赔的。PS:有人说了大学不是有图书馆吗?其实,图书馆大多数都是给情侣们约会准备的上班族副业——无人管理自习室

确定好了“有利可图”,下一步就是“如何开一家自习室”了,下面我将手把手教你从零做起。

1.估算利润

自习室的主要开销:

1.房租

2.桌椅(属于固定资产了)

3.电费(不用怀疑,夏天的空调,冬天的暖风,会24小时给你打开的,无论他们是否需要)

自习室的收入:

1.会员卡

2.其他增值服务(例如打印、饮品之类的)

我把所有的开销和收入做了一个表格,大家可以参考一下。

上班族副业——无人管理自习室

如果估算的利润你觉得可以,那么就进入下一步,选址

如何选址

选址需要重点考虑几个方面:

1.周边是否有客户群,比如小区、学校

2.周边是否交通便利、餐饮便利,因为全职考公的一般中午晚上都不回家吃

3.周边是否安静,做隔音不现实投资太大,只能尽量来选择安静的环境了

房子确定好了,那我们就改来装修了。

如何装修

装修简装就可以,如果不是毛坯房甚至可以不用装修,以最大限度的节省投资,毕竟是副业而已。

1.桌子

购买桌椅淘宝上有很多,直接哪家便宜买哪家就可以,我是在这家买的,桌子甲醛不超标,味道很低,我甚至都没放味儿。

自习室学习桌隔断桌椅沉浸式共享考研书桌封闭单人桌子大学生课桌215元淘宝精选去购买

相比于质量,味道是你更需要考虑的。

2.椅子

椅子最好不要买家具厂配套的,坐起来及其不舒服,会影响你的口碑的,我在1688买的,带两年保修,后期如果有质量问题直接顺丰包邮送过来。

说到桌椅,还有一个重要问题就是,买多少。

这里有个数据可以参考下,桌子的尺寸是80(长)*60(深)cm,两排桌子的最小距离最好不要低于120CM,不然会影响到人员走动,谁也不愿意自己学习的时候挪凳子让道不是吗?有了这个数据,再根据你的房屋户型,自己简单的画个图就能知道大概买多少。PS:友情提示,买少不买多,买少了可以补,买多了再退就麻烦了。

3.监控

监控的话,都说萤石的不错,但是我的实力体验就是:不清楚、卡顿!其他的监控大伙多看看大妈的推荐吧,我只能给你们避坑了

萤石C6C精灵球无线网络摄像头360全景家用手机远程监控高清夜视249元萤石这款C6CN智能云台摄像头,配置200万像素与F2.0高解析力镜头,最高可呈现1080P分辨率画面,捕捉画面清晰细腻。双向云台设计,镜头水平旋转可达340°,垂直旋转可达120°,步进式电机设计,旋转稳定,满足多角度观察需求。搭载两颗LED红外灯,夜间照射可达10米,搭配两颗850nm红外补光灯,有效提升夜间画面清晰度。天猫精选去购买

4.路由器

路由器一定要买WiFi6的,因为学习党会带一个平板一个手机,联网用户量会很大

【现货速发】tplink普联大道AX3000路由器wifi6无线全千兆XDR3010高速双频5G信号大户型家用宿舍游戏加速盒259元天猫精选去购买

5.热水器

热水器一定要选择即热式,一定要选择能自动抽水的。一天一桶水的用水量,自带水桶型的会极其麻烦。水桶抽水型的,在没水的时候会员一般就自己换水了。

飞利浦即热式口袋饮水机便携式台式桌面宿舍小型迷你速热开水机699元天猫精选去购买

硬件设施完备了,该捯饬软件了

预定小程序如何选择

小程序不建议用“寄人篱下”版,说白了就是他们自己的小程序,给你开个分店的权限。缺点是low,你可能和隔壁自习室撞车,再就是不稳定。

直接买用你自己营业执照审请的小程序,往上直接搜有的是,自己对比下功能,选个功能和页面适合自己的就行,都是大同小异的东西。

上班族副业——无人管理自习室

软硬件设置完了,下面就该考虑如何推广了

如何推广

主流的推广渠道也就那么几种,我只说几种效果比较好的。

1.朋友圈

最有效的推广就是老带新,客户的口碑永远比商家的宣传效果好。开业初期可以办一些转发赠体验之类的活动。PS:后期慎重,后期的免费活动会让老会员觉得自己白花钱了。

2.美团/大众点评

美团的效果也很好,尤其是团购,缺点就是投资高,一年要2600,你可以根据你们当地美团的使用热度来考虑是否入驻美团。

3.抖音

需要注意的是,抖音官方的推广一个都不要买,像什么企业号之类的,纯纯的智商税。

注意抖音一定要坚持发,我就是因为懒,粉丝已经掉了一千多了。。。注意抖音一定要坚持发,我就是因为懒,粉丝已经掉了一千多了。。。

4.小红书

发小红书的话,照片质量要比抖音高一点,抖音有时候一个图文都很多人看。

这几个如果说效果,还得是朋友圈和美团,其他的聊胜于无吧,有空就发。

最后说一下日常管理吧

日常管理和注意事项

虽然说是无人管理自习室,但是卫生还是要自己打扫的,如果你自己没空去打扫,那么可以找一个管理员,负责打扫卫生和关灯啥的工作,也不用给工资,让他免费学习就可以了。PS:一定要找女生,男生打扫完了跟没扫一个样。

如果你选择铺地毯,那么一定要让会员进出带鞋套,不然地毯很快成泥糊的。

请穿鞋套入内提示牌创意酒店美容院汗蒸房浴室进门请换鞋进入温馨标识贴纸上楼请脱鞋指示牌标志告示墙贴定制9.9元天猫精选去购买

冷饮的零售看你们当地的监管,如果很严格,就去办个食品经营许可证或者干脆就不卖。

打印机建议上,但是不建议免费,开始我也免费,直到监控里看到一个人打了整整一包纸。。。

不要以为好好学习的人素质就会很高,偷偷带人进去,不预定混进去的人大有人在。我的管理办法是,一经发现,一次警告,两次涉及人员停卡,因为很多会员的平板电脑什么的都会在桌面上放着,一旦出现丢失的情况会很麻烦,所以我宁可损失几个客户,也要保证会员的物品安全。

上班族副业——无人管理自习室

空调管理,中央空调也好,家用空调也好,别人是不会给你省电的,甚至有的人,夏天穿棉袄也会把空调给你全开。。。什么定时开关是没有用的(不要怀疑别人的动手能力,有一次我把空调拆了清洗,滤网放门外晾干,没等我回去安装,手巧的会员就帮我安装上了)。最好的管理方法就是——管理员人工动态管理。PS:不完全是抠,舍不得开空调,他真有因为嫌冷嫌热打架的。。。

其他的也就没什么了,现在社会还是素质高的多,很多小问题遇到了再解决就没问题。

到此为止,你的无人管理自习室就初步建成了。如果还有什么问题,欢迎评论区留言或者私信。