日本本土三菱电机空调寒地机HXV8022S购买安装心得(附拆机图片)

2023-02-27 21:16:50 29点赞 102收藏 105评论

写在前面:

1.本帖只作为空调爱好者讨论使用,为防止不愉快的讨论,关于价格方面的问题一概不做回答,问就是3000买的。

2.提前回答一些可以预知的问题:类如有这钱为啥不换个房子先,为啥不先把家里装修搞一下。答:由于家庭条件差,买不起好的房子。也没有钱用来装修,而且国家没有规定换空调之前必须买个好房子。

3.关于有没有必要买的问题:比如3000的格力就够了,没必要。同理,愿意买豪车的人,你应该去问问为何不买几十个五菱宏光。3000的格力给不了你再热除湿,一万的格力依然给不了你再热除湿。而且被国产冷到死的温控伤害以后,死心了。

进入正题:

在去年夏天,重庆迎来的几十年不遇的高温天气,而我又是一个很怕热的人,(我在之前海淘日立白熊君空调的文章中已经说过相关的问题),我对温度要求比较高,既要在极热天气能凉下来,又要一个安静的环境,又必须是挂机(挂机控一枚),我这30平的客厅,挂的三菱电机的旗舰FT25,三匹的空调,按理来说,带30平应该够了,可是FT天生噪音较大(后面有对比视频),最热那几天,在最大风量的情况下,勉强才将室内温度压制在26度左右,就下不去了。这时候人已经没有什么舒适度可言了,吵得要死。我理想的情况,是将温度控制在22上下,而且要安静,于是,做了一个在绝大多数人眼里不可思议的举动,那就是客厅双挂(其实客厅双挂对舒适性有极大的提升,2个低风速的空调,比你一个高风速的空调,不知道静音到哪里去了,就看你能不能接受了 ),下面就是选空调的过程,由于国产空调全系(几千到上万)全品牌全系没有再热除湿(这东西南方神器)。加之国产空调的温控策略依然以“冷”为主(我要的是“凉”,就是深秋那种凉风。),而且日立白熊君在几个月的使用过程中,让我非常满意。于是又将目光投向了日本本土系列,研究了一圈,发现一个问题,就是日本本土和国内趋势一样,部分同型号(非所有)空调都是逐年变轻、缩水。比如减少压缩机排量,减少外机铜管数量。(不要说什么这是科技的进步,同样技术的前提下,压缩机排量和铜管数量的多少,对舒适度依然是有影响的。为什么旗舰都是用的好压缩机和双排,既然是科技的进步,为什么这种进步不先给高端机用,而先给低端机用呢?这是进步还是缩水,显而易见的问题,没有任何争论的必要。)在40机这种配置,依然可以算是小钢炮,14cc左右的排量加双排铜管。但是随着匹数的增大,依然还是14cc左右的排量加双排铜管,包括90机(但是90机会增大铜管数量,压缩机不变,只是增加工作频率),这种情况下,就不建议选择普通的机型了,而且日系旗舰型产品,都是按照室外机吸气温度50℃设计(由于地理位置的因素,日本本土的极热天气,并不会像国内某些地区那样热),国内的某些产品已经宣称是60度制冷,从某位拆机大神口中得知国产目前设计的是53还是多少度制冷量不衰减(假设日系和国产都没有虚标的情况,如果你说日系造假,日系说你虚标,这样也没有没有讨论下去的意义了。)所以你室外机是监狱机位,而你夏天又非常热,请慎重考虑空调散热的问题。

我目前的需求来看,客厅加双挂,必不会小于71机,但是日系普通旗舰产品,都是14,15cc左右的排量。转而开始研究日系旗舰中的旗舰——寒地机,寒地机是日本针对北海道等冬天极冷情况下开发的特殊机型,一般都是用硕大的室外机,加一颗大排量的压缩机,实现了低温制热衰减慢的特点。经过对比(大金、白熊这种低温性能拉胯的直接淘汰,松下这种是个人不喜欢,哪怕他是蓝翅加三排铜管,三菱电机和富士通在低温制热这方面很强,加之三电信仰加成,所以果断入手ZW系列寒地机,也就是HXV系列,在日本这2个实际上是一个东西,只是贩卖渠道不同,所以型号会有区别),三菱电机寒地机有分段除霜的功能,就是室外机铜管分为上下2段,分段进行除霜,除霜过程中,压缩机大功率运行,使室内的热气不至于中断

为何没选FZ系列寒地机,因为FZ系列对比ZW系列,除了制热能力稍强,但是缺失了一些重要功能(比如再热除湿)。而且家里这款FT25,最低噪音对我来说都已经很大了,所以我很不喜欢,况且23款FZ已经确认停产,不知道24年会不会有新的旗舰产品会带来惊喜。

经过一周的等待,终于收到物流小哥给我打来的电话

拆开木箱。真身来了,8022s的含义是:80是额定制冷量8KW,22是22年款,s是200V的意思,日本空调分为100V,200V。2种规格,36机以上,一般是200V的,官方确认180-250V均可以使用,所以无需担心国内220V使用问题。

背面鳍片有点损伤

祖巴丹暖雾峰

室外机铭牌,1.35kg的R32充注量,对于3.5匹左右的机器来说不算多,48kg的重量还是挺扎实的。

室内机铭牌,19kg的内机,三管制带再热除湿的,不错

由于刚到货,一些铜管和电线还没购买,所以无聊的时候自己先拆开外机看了下,也给有兴趣的朋友做个对比。

顶部拍的,双排铜管,做工不错。

拍的主板视频,懂的可以指点一下,我不懂,只是看着挺整齐的。

重点来了,22cc的压缩机,svb220。广州产的。20款还是日本制,现在也变成国产压缩机了。有点可惜。

三花的四通阀,我看到2个,应该是分段化霜用

电子膨胀阀

外机电机据说是三菱电机自己生产的电机,我看不太懂。

室外机仿生叶片,可以降低风噪。

室外化霜电路

下面是室内机部分。

不得不说,内机在可拆卸方面,做的真的很好,基本上能拆的只剩下风机和蒸发器。

打开导风板的情况,里面就是风轮,方便清理。

取下尘盒和滤网的样子,以后清洁很方便。

遥控器特写

其他的部分我也不敢拆,拆了怕装不回去,于是和师傅预约安装,在等了将近一个月(铜管没到位,在这里提一下,如果要买铜管,千万不要找某鱼那个金陵XXX的,谁买谁脑子进水系列,多的不提了。)在某个风和日丽的下午,终于装好了我的双挂,整的家里全是灰,开机的一刻都值得了。

目前我测试了2款机型各个风量下噪音的对比,可以看出FT在最低风量下的噪音,和Z系列三挡噪音差不多了,最大噪音方面,2个机器都差不多,有意思的是,这2款机型,在日本官网的噪音值水平,是一模一样的,我怀疑是因为国内的这款,低频水平比较差,压缩机的最小出力匹配的风量就比较大,所以室内机无法将风扇转速继续降低。

还有个有意思的功能,就是家里热成像图,可以通过三菱电机雾峰APP,查看家里热成像的情况,如图。当然分辨率不高,因为分辨率高了,又会有隐私方面的问题。(左边是我盖着被子,左上角那个是暖气片,右边是电视机,所以显示很大一个热源,电视机旁那个小点是我的监控)

还可以手动指定气流的方向,这个功能真是爱了,用遥控器去调整,不如直接在屏幕上点一下,指哪打哪。(这图当时家里很多人,一直在活动,所以热源比较多。)

最后,作为日系寒地机旗舰,当然要测试下出风口温度,坐标重庆,室外温度大概在10左右,用探头测量的出口风温度,无电辅热。

好了,写了这么多,希望大家会喜欢,不喜欢也没事,交流为主,谢谢。