心心念念海淘的空调终于到了。

2022-09-29 10:09:18 97点赞 247收藏 368评论

今年夏天的重庆,不用我多说,完全热炸了,天气预报45度,卧室用着三菱的JL12。。36机带着10平米的卧室,在大中午最多23-24度,就下不来了,而且最大风量噪音不小,看了下功率曲线,也是一直高频运行,已经达到最大出力了,由于本人对空调有着比较深的执念(理想是在一个安静的风量下,能在最热的天气把温度控制在21-22),于是琢磨着卧室换一台大点的空调,于是在网上开始做功课,之前JL已经是三菱电机的卧室旗舰款了,内机日本进口,外机国产,9.2cc的压缩机感觉有点偏小,这次看的自然不能比JL差,所以大金的零境、诺克力Z、还有最新款的JY纳入了选购范围。

大金零境,好像是新品,主打的安静。这点倒是符合我的预期,但是内机有点不太符合我的审美(个人喜欢那种厚实的内机),而且也是36机,36换36还是不太能说服自己。于是pass了

诺克力Z倒是个好机器。堆料狂魔。36机这点就不说了,和上面一样,还有就是说有异响,就是热胀冷缩那种声音,要是真有异响,我感觉还不如风噪呢

JY,JL的升级款,从410A冷媒升级到了R32,内机升级了无线wifi,能效也从二级升级到了一级,但是JL换JY总感觉有点脑干缺失。

于是开始选购2P的机器,看了一圈,好家伙,2P的机器最低噪音基本都是1.5P的150%以上,那不得起飞了啊。

咬了咬牙,将目标转向JP,欣喜的发现,JP有40机这种型号,本来想买56机的,因为我看56机噪音值和40机是一样的,后来一问才得知56机最近涨价了,比63机还贵(我总不至于买个63机带我10平的卧室吧。买56机又有点冤大头的感觉),于是就定了40机,几乎算是完美的符合我的需求,还是200V的,除了没有保修和价格稍微贵一点,其他都是我想要的,还有再热除湿这种南方神器,下单以后就是等待了,终于终于,等了一个多月,在某个周六的上午,接到了快递小哥的电话

心心念念海淘的空调终于到了。

激动的心,颤抖的手,围着转了几圈,真的好怕破损,这东西破了直接就是废铁了。还没激动完,告诉我运费688(当场去世),最后还加了50,拆了木箱送家里。

噔噔蹬蹬,本尊现身

心心念念海淘的空调终于到了。

怎么看怎么喜欢,巨大的内外机,外机41KG,内机16.5kg,1600g的R32充注量

心心念念海淘的空调终于到了。

参数自己看吧,基本就是3P的外机当1.7P的用,由于本地安装师傅素质良莠不齐,为了保险起见,联系了本地三菱电机的总代,千叮咛万嘱咐的让他们派最靠谱的师傅过来,约定第二天安装,一晚上我就围着这包装转悠,又想拆,又怕拆坏,还是忍住了,还是等第二天师傅来了拆吧。

第二天一早,就给师傅打了电话,大概十一点左右,师傅终于来了,带了一个新的大真空泵(这是我特地要求的,就怕装不好,哈哈)三下五除二的拆了外包装。

心心念念海淘的空调终于到了。

买这空调,很大一部分就是为了这个内机,因为我真的觉得好看,官网宣传的什么滤网清扫,风轮清扫。我觉得可能多少还是有点用,至于冷冻清洗啥的,完全没指望能顶用,懂空调的都知道那个灰有多顽固,高压水枪冲有时候都要几遍才能干净,更别说你冷冻清洗了,这点咱还是理智的。我目前担忧的,是这个内机,看着就挺复杂,洗空调的师傅,估计都不会拆,那以后维护起来,肯定是个问题。

接下来就是常规操作了,先换了插座,由于日本入户分为100V和200V两种,36机型以上,基本都是用的200V,国内也可以直接用,我看空调说明书标注250V以内,50/60Hz通用,所以国内使用完全没有任何问题,这是日本的哭脸插座。86盒通用的

心心念念海淘的空调终于到了。

接下来就是缠管子,用的三菱电机原装的4米铜管 6/10标准的,此时注意内外机连接线,国内1.5P标准是1.5个平的,因为这机器制热功率会很大,标注的是2平的线,所以我买了2.5平的线,不要听国内师傅的经验去用1.5的(虽然问题应该也不大)。接好了内外机的管,就是抽真空的环节,大概抽了20分钟(印象中说明书好像是说的15分钟就可以了),保压十分钟,确认无泄漏,正压拔管。自此最关键的一步解决了。(至于走线好看什么的,或者把铜管用装饰盖罩起来等等,我不认为会对最终空调的效果有什么影响),最终效果如下

心心念念海淘的空调终于到了。

接下来就是万众期待的开机运行了,效果好不好在此一举了。

由于重庆已经降温,当时只能设置为16度,第一印象:太安静了,是真的安静,得益于大内机设计,在同样的风量下,安静程度是肯定比小内机好的,1.2.3档几乎都听不到风声,JL只在静音档才几不可闻。这个至少1.2挡都是很难听到声音。至于外机噪音,我之前研究的时候,有些人说外机噪音大,根据我实测,我把脑袋伸出去听了半天,我确实没有听出来一点点噪音,哪怕是风扇的,也许是白天的原因哈。我过几天再测试下(说个题外话,不知道日本在噪音标注方面是什么标准,空调噪音都标注的非常高,这款在静模式下的噪音,标的36db。我之前一看就劝退了,最低36啥概念,国内1.5左右空调都标的18-20db,最大风量都没有36db,后来和别人交流得知,日本对噪音的测试方法好像不一样,现在看来果然是这样,要是真的36db,我肯定要疯了。)其他的方面我还在测试中,因为遥控器我都还没看懂,这东西也就到手新鲜几天,最后还是就用制冷、制热、调温度。

国庆看天气预报还要热几天,预计也就30度出头,到时候看情况能不能更新一点使用情况。