盆盆育儿经 篇一:要不要送宝宝上托班?看完不用再纠结!(附托班选择攻略)

2023-02-16 16:28:29 10点赞 14收藏 15评论

哈喽值友们好,我是钱盆盆,是一枚高级育婴师,也是一对双胞胎宝宝的妈妈。

我家两个孩子是刚满两周岁的时候开始上托班的,在托育机构待了近两年时间(孩子是九月出生的,快4周岁的时候才进入公立幼儿园),期间辗转两个托育机构。

所以作为过来人,我想把我的经历和收获的经验分享给大家。

如果你正在纠结要不要送娃去托班,那么希望我的分享能对你有所帮助要不要送宝宝上托班?看完不用再纠结!(附托班选择攻略)

-入托理由

先来对号入座,是什么原因让你想送孩子上托班的呢?

➡️父母双方都很忙,老人也没办法带娃;

➡️有老人带娃,但老人和年轻人育儿理念不同,有些宝宝养成了不良的习惯;

➡️老人或家长自身性格内向,比较宅,不太愿意出门活动,孩子活动区域有限,和同龄小孩的社交少之又少;

➡️为正式入园做准备,提前适应,减少分离焦虑。

接下来我们了解一下送孩子上托班的各种优缺点吧⬇️可以帮助我们更好的做出决定⬇️

-入托优势

1、提高孩子自理能力

在托班里,老师们会要求孩子们做一些力所能及的事,比如洗手、上厕所、穿衣服鞋子等。

2、提升社交能力

在这里,会有很多与同龄小朋友交往的机会,老师也会引导和鼓励孩子们主动交往、敢于表达。而且在社交过程中,一些语言发育较慢的孩子也有可能得到提高。

3、建立规则意识

父母希望孩子有良好的行为习惯和较好的规则意识,但是我们在家教育孩子的时候会发现效果没有那么显著,但是一看孩子到了托班就非常听老师的话,知道做操的时候要排好队,用完小椅子要回归原位等。在学校里学到的这些习惯和养成的规则意思就会带回家里。

4、提前适应集体生活,平稳适度过渡

托班可以帮助孩子提前适应集体生活,等到了正式入园的时候就不会无所适从。

我们孩子去年入园的时候,他们班小朋友有半数以上都上过托班,所以开学那几天过渡的非常平稳,老师反映班里只有两个小朋友有哭声,这届小班整体都比较乖。

5、调整作息时间

有些孩子在家里作息比较混乱,到了托班就会有相对合理的作息时间,如果入托了家长也要尽量配合,比如尽量让孩子早点起早点睡。

6、丰富多彩的活动

老师会根据课程安排各种丰富多彩的活动,孩子在这里可以画画、唱歌、跳舞、做手工、运动、做操等。孩子每天都过得很充实,从中还可以发现孩子兴趣爱好,挖掘潜能。

-入托缺点

1、容易生病

年龄小的孩子免疫力较弱,而且托班相较家里的环境更复杂,孩子第一次进入集体生活就会接触到以前没有接触过的病毒,同时在托班也容易交叉感染。

孩子生病当父母的最是揪心和忙碌,既要安抚孩子又要跑医院,一想到这很多家长就打起了退堂鼓。

2、学到坏习惯或脏话

这个现象在托班的确存在,但并不十分严重,因为这个阶段的孩子年纪都非常小,有些孩子话也不怎么会说,身体协调性也没有那么好,想要正儿八经的学也不一定学得会。

3、和家人相处时间变少

这方面我觉得需要辩证的对待,就像我们当初送娃去托班是因为两个孩子在家里实在太闹腾,而大人总有自己的事情要做,无时无刻陪在孩子身边真的让大人很抓狂,反倒上了托班之后大人有了自己的时间从而有一个良好的心态,等到孩子回来的时候我们都很珍惜相处的时间。

4、分离焦虑

有些分离焦虑严重的宝宝可能在最开始的阶段过后还是会出现不适应托班生活的情况,这会让孩子严重缺乏安全感,甚至可能会对孩子的心理造成一定的影响。

这么一分析你是不是觉得更纠结了?

其实当时的我也一样,想着孩子还那么小就要离开妈妈去“上学”了,我实在是于心不忍,而且目前主流教育观念认为3岁以下儿童应该尽可能在母亲、家人的陪伴下成长。但我还是认为要具体情况具体分析、具体对待。

-宝宝是否适合托育,关键看自身

除了外部因素以外,孩子自身的天然气质和性格是我们家长最应该考虑的

➡️如果是平时性格活泼开朗、对于陌生环境可以较快适应的宝宝,那他/她在适应了托班生活之后也过得会很在那里有很大的收获。

➡️反之,如果是黏人的、分离焦虑较严重、有高需求的宝宝,可能不适合3周岁前就送去托班。即使到了三周岁正式入园的时间,也要提前给这类宝宝做好入园前的准备。

分析到这儿,你心中有答案了吗?

-托班选择攻略

1、地理位置、距离

选择离家近或离上班地点近的托班可以方便接送,如果家里是老人接送的话选择离家近的托班很重要,可以尽量避免路上的安全隐患,雨雪天气的时候也不会造成接送的困难,

2、园区环境、硬件设施

我们这里托班很多都是私立的,有些会开在商场里、小区底商,我们就要看看有没有什么安全隐患?是否有门禁系统?通风情况是否良好?园区环境好不好?活动场地够不够大?教室里有没有独立的卫生间?整体环境是否干净整洁?

3、师资配备与课程设置

是否有办学资格?正规的托育机构在当地教育局都是有备案有资质的,可以上当地教育局官网看一下哪些托育机构是正规的。

师生配比就是一个老师管几个学生,或者直接问一个班上限是几个小朋友?像我家之前的托班是15个为上限,每班配有两个老师和一个保育员。往往每年的下半年托班小朋友数量都不多,像我们上的两个托班下半年都是一个班只有7、8个小朋友,而过完年后这个学期就很可能会满额。

教师是否是学前教育毕业?是否取得相应教师资格证?教师流动性情况?

课程设置应该每个托班都略有不同,像有些蒙氏园、国际园,他们都会有自己不同的侧重,但是运动、音乐、美术、语言、习惯培养、社交这几个方面基本每个机构都是会有相应课程。

4、伙食

去参观的时候一般都会介绍伙食,会给家长看菜谱和平常午餐和点心的照片,如果不放心可以约在午饭时间或点心时间进园参观。

5、价格

价格这方面就丰俭由人了,而且地区不同价格差异很大,我的话挑到喜欢的托班如果价格稍高但自己能接受的话肯定会选择自己喜欢的。

6、其他

如果有比较个性化的问题,可以记下来问问机构的负责人。

比如:如果只上半天费用怎么算?请假制度,请病假或事假后续会补课时吗?有些机构是会直接扣的,不会补课也不会退款的,这一点要问清楚。如果是不可抗力因素后续会有什么方案?停车是否方便,是否有停车场?

-入托前准备

1、心理准备

➡️孩子的情绪

在决定送孩子上托班之前,家长有意识的开始和孩子进行适度的短时间分开,家长在临走之前告诉孩子要离开一下,马上就会回来,家长需要在约定时间内准时回来。

等到孩子去托班之后就有了经验,不会觉得是“妈妈不要我了。”

还有,有条件的话入托之前可以带孩子到学校或学校周围逛逛,带孩子熟悉环境和老师;家长在家也可以描绘托班生活,如有很多小朋友,有很多玩具,大家可以一起玩耍做游戏,帮孩子做好心理建设。

➡️父母的情绪

同时,父母也要有心理准备,尤其是刚入托那段时间。一方面,刚入托的孩子可能会哭闹不止,家长看了心疼不已更有甚者会因此而放弃入托。另一方面,孩子入托后日夜照顾他的妈妈或爸爸突然和孩子分开心理上也会失落、难受,需要调整好情绪。

➡️习惯

在去托班之前,最好让孩子学会自己上厕所、自己吃饭、自己入睡等,如果没有学会至少要让孩子表达自己的意愿,如用语言或行动表示想要上厕所。

2、物品准备

1、小书包

要不要送宝宝上托班?看完不用再纠结!(附托班选择攻略)

百科NOHOO 诺狐 幼儿园书包 0 点评0 原创0 好价6查看详情

2、被褥

大概率学校统一发放,如果需要自行购买提前问好尺寸大小。

3、水杯

百科Richell 利其尔 52023 儿童保温杯利其尔(Richell)是日本知名母婴品牌,成立于1956年,推出了涵盖奶瓶、吸奶器、训练水杯、餐具、坐便器等各类的母婴用品。这款儿童保温杯一杯三用,满足不同年龄段宝宝需求,吸管瓶盖适合小宝宝使用,食品级硅胶吸管安全卫生,直饮杯盖适合较大宝贝享受畅饮乐趣,分享杯可将水分享给他人,保温杯独立可拆卸设计,清洁更全面,不容易藏污纳垢,双层设计保温保冷,6小时长效保温,让宝宝随时喝上温热水,大容量外出一天也够喝。 0 点评4 原创1 好价28查看详情

建议购买防摔(或有保护套的)保温杯,这个阶段的孩子不需要太大的容量,防漏也很重要,弄湿衣裤会非常麻烦。

4、餐具

一般也是统一发放。

5、围兜

百科BUMKiNS 婴儿防水围兜 0 点评6 原创1 好价28查看详情

6、画画衣

百科柠檬宝宝lemonkid儿童防水画画衣服绘画罩衣宝宝无袖吃饭围裙反穿衣LE070616藏青色猫头鹰M 0 点评0 原创0 好价0查看详情

建议买大一码,不然冬天穿得厚可能不好穿。

7、备用衣裤

8、室内鞋

百科MIKI HOUSE MIKIHOUSE童鞋男女经典防滑运动鞋14-9405-784 白色1 0 点评0 原创0 好价2查看详情

最好是轻便的运动鞋,小朋友在学校活动量挺大的,需要跑跑跳跳,所以鞋子很重要。

9、湿巾、纸巾

有些学校可能会要求自带湿巾、纸巾,如果有要求带上娃平常在用的就行。

10、可水洗画笔、蜡笔等

这个看学校,有些会提供有些需要自行购买。我个人非常推荐绘儿乐的可水洗画笔,画出来的颜色鲜艳好看,关键是涂到哪里都很好洗,基本就是水一冲手一搓就搞定了。

要不要送宝宝上托班?看完不用再纠结!(附托班选择攻略)

盆盆我唠唠叨叨了这么多,到底要不要送娃上托班,你心里有答案了吗?