多功能料理锅能做什么?好用的网红多功能料理锅推荐。摩飞/宜盾普/大宇/小熊/苏泊尔...【持续更新】

2023-02-23 20:14:09 2点赞 7收藏 0评论

一、历史:

我们的祖先用明火来烤熟食物,钻木取火,击石取火,以冰取火,火寸条取火,火镰取火,火折子取火。

二、如今我们面临的饮食问题:

我们现代发明了电,热能加热食物的方式开始变得多种多样,

但是,随着物质和食物供应的极大丰富,人们现在生活的主要矛盾早已不再是吃得饱,而是追求“如何吃的好”,“吃的更健康”,然后变得“更年轻”,“更长寿”,历经3年疫情,我们更明白了“身体是革命的本钱”这个道理,身体健康就像1,没有身体,其余所有的一切都是0。

与此同时,生活节奏的加快,我们面临的饮食问题也越来越多:

• 我们追求更高的食物营养价值,但我们快节奏的生活让我们吃的又太随便...

• 我们追求高效,所以很难再忍受传统动辄30分钟的做饭时间,烧水,蒸炒...

• 刷了美食博主的图片,我们也想做出颜值更高的食物

• 我们这一代人,年轻人,真的不怎么会做饭,做不出“更像饭馆味”的饭,最起码能做出来能吃的饭

• 煎炸小吃是美妙的安慰食品,可是这个以“瘦”为美的世界,我们对于容易长胖的高温油炸小吃,只能望而却步

• 就算用空气炸锅,炸出来的食物,又水分流失,口感干柴,真是扫兴

• 聚会烧烤时,忙着聊天忘记了,又或者懒,或者干脆不懂(不易)控制时间和温度,导致烤焦或者口感不佳

• 有时候,就会突发奇想想吃烤鸭,最好在家里想吃烤鸭就能吃到烤鸭,不用专门去烤鸭店

那么,号称煎炸煮样样拿手,集合多种烹饪用途的电热锅,就能解决我们的这些困扰吗?

三、多功能料理锅

设计:高温复底焊接工艺,

亮点:

• 抗干烧(可在400度高温下长时间干烧无损坏)

• 加热均匀(传统与科技相结合,保证了食物的自然本色)

• 加热快,温度可控

• 功率调节范围大

• 省时省电

• 安全

• 使用方便

常用烹饪功能:涮、焖、煮、焗、煎、烤、炒、烙。因而,大家可以理解为:集合【电火锅 电热锅 电煮锅 电蒸锅 电炒锅 火锅专用锅 烤肉锅】的锅。

特殊功能:像很多上千元的多功能料理锅也可以实现更多其他功能:空气炸,发酵,果干片制作,等等。

所以,一款多功能料理锅,可以实现上百种千种佳肴,海鲜火锅,炖鱼,炖牛腩,烤串,小龙虾,煎水煎包,葱花饼,煎鸡翅,牛排,(写的我都饿了,哈哈)

四、多功能料理锅能优化我们的生活吗?

我眼中的多功能料理锅,真的是绝绝子,是把中餐馆,西餐店,小吃街全部浓缩到一台小小的机器上,一台多功能料理锅简直可以吃遍整个食物链。

很多美食家把多功能料理锅称为“可移动的多功能厨房”,“新世纪3.0厨房时代”

我认为,多功能料理锅的最大特色是“高效”。“高”代表“高质量”,“效”代表“快速”,多功能料理锅的本质就是:让我们快速的吃到高质量的食物。

估计有很多人和我一样是急性子,当饥肠辘辘的时候,唯一迫切的就是食物可以马上做好。比如,吃火锅时最煎熬的就是把肉都放进了锅里,却迟迟不开锅,不停的抱怨的同时,一边不停的揭开盖子:哎呀,怎么还没熟,水没开的话,肉能吃吗?而多功能料理锅,像市场上某些款式,可以实现30秒沸腾,大大的减少了吃火锅的等待时间。

对于追求高要求的健康健身达人来说,也可以再也不用强迫自己,遏制自己,克制自己不吃烤肉了和炸薯条了,多功能料理锅可以让我们在轻烟少油的情况下,吃上爱吃的食物,还不用有心理负担,不用担心身材走样,这太幸福了。

五、选购时应该注意哪些地方?

首先,说下价格,多功能料理锅的价位比较广,从200元到3000元以上都有,那么价位如此不同,产品会有什么不同呢?其实差别就在材料材质上的使用,细节设计,和加热方式的区别。 好的多功能料理锅质感,颜值,锅盘涂层,加热效率,加热性能,可实现的功能都是相对强大的。

其次,选购时最主要的看2点:

(1)加热性能:

说明:>代表“优于”

• 加热方式,是发热管发热,还是平面发热

• 加热功率,大功率代表着加热性能属性良好

• 加热面,是不是均匀,平面发热 > 空心发热管 > 实心发热管

(2)锅/盘涂层(食物接触材质):

陶瓷油 > 特氟龙 > 麦饭石 > 304不锈钢/201不锈钢,铝合金,铸铁...

再次,选购是还需要看的其他方面:

• 容量:目前有2L,2-4L,4-6L,6-10L,10L以上。(根据使用人数定)

• 功能(非常重要,要根据自身的需求来看产品是否有这些功能):定时,保温,可预约,快速蒸汽,烤涮两吃,可更换烤盘,可升降,温度调节,配烧烤架/盘,分区温控,油烟过滤,过热断电

• 清洗方式:是否可拆洗

• 操控方式:电脑式,机械式,旋钮式,触控式

• 能效等级:一级能效,二级能效,三级能效,四级能效,无能效等级(一级能效省电但贵一点)

• 层数:一层,二层,多层

• 适用场景:室内,户外

• 搭配的盘:

搭配的盘其实是很重要的,能做出来什么样的菜,全靠盘

• 六圆盘最可爱,能做松饼,汉堡,太阳蛋,小披萨,蛋堡有趣的食物,还好玩

• 火锅盘业务大拿,火锅,烤鱼,焖焗,煲汤,麻辣香锅都可以

• 煎烤盘,能做轻烟少油的西餐,牛排,三文鱼,烤肉等

六、多功能料理锅推荐

1、苏泊尔 5.5L 多功能料理锅

超高性价比,不过只有红色款

这款多功能料理锅其他亮点是:

• 深度比较够(85mm),防飞溅

• 5.5L容量,适合4-8人使用

• 1500W快速加热

• 锅底双U型环,加热面积大

• 钻型图案,受热均匀

• 锅底麦饭石防粘材质,容易清洁

• 配蒸盘,可以上蒸下煮

• 机械操纵,4档拨杆调温(1档保温;二档慢炖;三档翻炒;四档煎炸)

苏泊尔 多用途锅 5.5L 4-8人使用199元京东去购买

2、宜盾普 雾化蒸汽炸 4分钟快蒸 5L 科技智慧生活 多功能料理锅

这款是2022年下半年新上市,宜盾普这款哆啦盒EDC-ZG2研发的比较走心,相对于其它多功能料理锅,这款很重视大家的饮食健康,营养和提高使用体验方面。

面对市面上大多数多功能料理锅不能炸,蒸的速度慢的问题(大多数多功能锅可以煎、煮、焖、炖、涮、蒸),宜盾普这款最突出的亮点有以下2点:

(1)内置水箱可实现雾化蒸汽炸,实现多功能料理锅的“干湿两用性”

蒸汽炸是相比较“空气炸”而言的,空气炸容易带走食物的水分,蒸汽炸是利用纳米水分子代替热油,为食物注氧,微量高频的进水技术,可实现30秒出蒸汽,迅速产生饱满且适量的蒸汽,快速锁鲜的同时不滴水,蒸汽快,更鲜,更营养,以及嫩滑的口感。用过热的水蒸气和热能把食物的油脂必出,健康的前提下,还能保留食物的汁水,更大可能的提升深炸食物的口感,口感多汁,不干柴。搭配的是650ML"纯净水"水箱。

(2)超快速加热

1700W加热功率,4分钟加热,30秒出蒸汽

天下武功,为快不破,吃火锅时再也不用盯着没翻腾的肉焦急的流口水和抱怨了。

宜盾普哆啦盒其他亮点:

• M型发热管,加热面均匀,

• 发热管避空设计,可以不放油烧烤

• 发热管可拆卸清洗

• 除了蒸汽炸,也可以空气炸

• 可视化,可拆洗

• 可更换煎烤盘,丸子盘和六圆盘

• 5档调温

• 内胆采用陶瓷油涂层

• 24小时预约,可以提前做好早餐

• 售后也值得一提(2年联保,首年以换代修,保价30天,可延长保修)

由于这款是我的自用款,使用感受也比较深:

其实可以根据不同的食材,选择不同的方式炸,对于有汁水的肉类,比如炸鸡,选择注氧蒸汽炸就会更好,毕竟能咬到鲜脆下面的肉汁,才会更美妙。薯条就更适合空气炸,因为对于薯条来说,酥脆的口感更重要,水分不重要。

我比较喜欢这款除了能实现炸,蒸,烤,火锅,煎的功能外,还能当做果干机和发酵箱,60℃—100℃可以做蔬果干,肉干,干花等,40℃可以做酸奶发酵和面团发酵。我很喜欢的是它能做果干,每到下午4点,坐在办公室饥肠辘辘,不想吃代餐蛋白棒(那些代糖也是很要命的),吃一点自己烤的鸡胸肉条和0添加水果干,真的心理和身体上一点负担都没有。

另外,设计方面也很细节,比如盖子做成了可视化透明的,可以边看着食物的变化边等待。发热管能拆下来洗也很给力,就可以不焦虑汁液流入机体后不能拆洗的问题了。对比普通的空气炸锅来说,顶部发热管藏油污,残渣容易发霉,有异味,清洗很难;对于普通的多功能料理锅来说,火锅溢锅,煎烤油脂容易流入缝隙形成顽固污渍,清洁更是麻烦。by the way, 高清的触控显示屏+旋钮操控,操控起来也非清楚和简单。

宜盾普 雾化蒸汽炸 4分钟快蒸 5L 多功能料理锅1699元京东去购买

3、大宇(DAEWOO)3.8L 多功能锅网红料理锅

S11 PRO这款是21年10月上市,也是我非常喜欢的一款多功能料理锅,颜值深受大家喜爱,真的也确实好看。

我最喜欢的地方是能做心型饼丸,这个“情侣盘”真的很可爱。不过,情侣盘和其他丸子盘,蒸屉都是选配的,需要加钱买。

第二点是提升了“电磁炉”一功能,所以可以做到不挑锅具,这点比较方便,因为很多多功能料理锅必须使用其自配的适配锅具,而且很多盘需要加购加钱的买,然后就降低了性价比。不过,适用的锅具需要耐受>200°C。

另外,设计方面有一个小细节我也很喜欢,就是机身有一个卡槽可以收纳电源线,收纳时,真的在视觉上大大的缓解了我这种“线路烦躁患者”的不适感,那些无处安放的电源线有时候真的很影响收纳美观。

其他突出亮点有:

• 确实好看

• 有三大功能:煎烤、涮煮、饼丸

• 三档火力

• 1500W加热功率

• 不挑锅具,可搭配其他锅具使用

• 内胆为陶瓷涂油层

• 凸起的发热盘,提高了加热速度,并且方便清洁,一擦就干净

总体来说,是一款精致且细节,雅致的多功能料理锅

大宇(DAEWOO)网红颜值多功能料理锅819元京东去购买

4、摩飞电器(Morphyrichards)5L 二代升级款 多功能料理锅

说到多功能料理锅,不能不提到摩飞,摩飞在多功能料理锅领域中一直口碑很好,销量高居不下,也是比较早的研发和生产该类产品的品牌。

这款MR9099 多功能料理锅在21年下半年上市,有4种颜色可选,白色,蓝色,红色,绿色,是一款大众型中规中矩的多功能料理锅。

升级后的第二代有以下突出亮点:

• 1600W加热功率,面式发热盘

• 升级触屏操控,加大触显屏,时间和火候一目了然

• 调温调时无极旋钮操控,到时到点会自动提醒

• 售后有2年质保

• 搭配的锅/盘比较多

标准配件有:深煮锅,蒸格,条形烤盘(牛扒盘)

选配配件有:火锅鸳鸯锅,圆饼烤盘,丸子烤盘,平面烤盘,炖盅支架

锅具/盘的材质说明:蒸格是304不锈钢,深煮锅(2.5MM厚压铸铝,导热快,耐热不变形;陶瓷油涂层,不易串味,防刮防粘更耐磨),条形烤盘是铁氟龙涂层(耐高温,不粘底,易清洗),圆饼烤盘,丸子烤盘,平面烤盘。

摩飞电器(Morphyrichards)二代升级款多功能料理锅1690元京东去购买

5、小熊 4L 超高性价比 多功能料理锅

小熊这款多功能料理锅2019年下半年上市,虽然发热方式比较传统,是304不锈钢管发热,但是,优点也非常突出:

• 价格超便宜,200多买不了吃亏

• 标配的锅盘非常齐全,火锅盘+煎烤盘+六圆盘,统统不用加钱选购

• 锅盖是透明可视的,可以enjoy食物变化的过程

• 且淡薄荷绿颜色很网红

除此以外,其他亮点也值得一提:

• 1200W

• 锅盘分离式设计,方便清洁

• 特氟龙不粘涂层(煎烤不粘锅)

• 操控无极调温(0-230℃)

小熊(Bear)网红性价比爆款 多功能料理锅269元京东去购买

6、松下(Panasonic)4L 多功能料理锅

NF-MP400这款是22年5月上市,主打亮点是鸳鸯深锅

亮点:

• 1200W加热功率

• 面式发热,比传统的发热管发热要优秀很多

• 搭配的深锅是鸳鸯锅,这点比较好

• 触控操作可以实现4种烹饪方式,蒸煮,火锅,煎烤,扒类

• 控温控时是旋式操控,比较灵活

• 定时可以实现从一分钟到三小时,大大的减少了看管的负担

• 5档火力(涮煮,爆炒,煎烤,慢熬,微火保温 )

• 锅盘都有防粘涂层

松下(Panasonic)4L 一机多能 NF-MP400799元京东去购买

七、使用多功能料理锅的注意事项:

• 保证用电安全,确保使用带有地线的三相电,检查电源线是否按规定连接,并确保插头干净;

• 使用前,阅读说明书熟悉了解多功能锅的功能键;

• 使用过程中,为了保护涂层,建议大家使用木质或者硅胶锅铲,避免用坚硬物摩擦表面;

• 在多功能电热锅使用过程中,不要移动锅体,观察锅体升温是否正常,不要用湿手触摸多功能锅的锅体等金属部分,以免由于多功能锅漏电或者高温导致电击或者烫伤;

• 清洁时,请勿使用带有腐蚀性的清洁剂或尖锐器具进行清洁;

• 保持多功能锅锅体和插头清洁,每次使用后清洁,并用抹布擦干;

• 如果不慎有水进入或者感觉使用过程中有漏电现象,请立刻停止使用,请专业人士维修。

松下(Panasonic)4L 一机多能 NF-MP400

大宇(DAEWOO)网红颜值多功能料理锅

大宇(DAEWOO)网红颜值多功能料理锅

小熊(Bear)网红性价比爆款 多功能料理锅

小熊(Bear)网红性价比爆款 多功能料理锅

SUPOR 苏泊尔 电火锅 多功能电煮锅 火锅专用锅 分体式家用电热锅 3升多用途锅H22YK855

SUPOR 苏泊尔 H28YK857 电火锅 4L

SUPOR 苏泊尔 H28YK857 电火锅 4L

SUPOR 苏泊尔 电火锅 电煮锅 专用锅

SUPOR 苏泊尔 电火锅 电煮锅 专用锅

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

SUPOR 苏泊尔 全钢电蒸锅2100W大功率猛火速蒸上蒸下炖多档调温304不锈ZN2030FC833 10L

SUPOR 苏泊尔 电火锅多功能料理锅5L

SUPOR 苏泊尔 电火锅多功能料理锅5L

SUPOR 苏泊尔 鸳鸯电火锅 专用锅 家用火锅锅电锅一体

SUPOR 苏泊尔 鸳鸯电火锅 专用锅 家用火锅锅电锅一体

SUPOR 苏泊尔 电火锅 家用多功能锅 电煮锅电蒸锅火锅锅

SUPOR 苏泊尔 炒菜机器人多功能一体大容量智能料理机可家用自动烹饪锅

SUPOR 苏泊尔 电炒锅家用电煮锅2.5L

SUPOR 苏泊尔 电炒锅家用电煮锅2.5L

SUPOR 苏泊尔 电蒸锅多功能家用三层炖煮锅智能大容量全自动预约蒸锅

SUPOR 苏泊尔 H2020FK842A 多功能电火锅 2.6升

SUPOR 苏泊尔 ZN23FC860 多功能电蒸锅 10L

DAEWOO 大宇 电蒸锅家用可视蒸饭锅多层三层大容量多功能锅智能可保温馒头包子外置水箱可预约 DY-ZG03B

苏泊尔(SUPOR)3L多功能电火锅4档火力调节不沾内胆1200W大火力加高加深电火锅H24YK11 3升专柜款H24YK11

SUPOR 苏泊尔 电煮锅多功能锅电热火锅宿舍小型锅煮泡面电炒锅辅食锅蒸煮一体H20YC841A