卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

2023-11-07 16:59:06 1点赞 0收藏 0评论

​​如果问我《数码宝贝大冒险》里面最喜欢的是谁,毫无疑问是战斗暴龙兽。除了勇气开道、龙兽克星、盖亚能量炮等耳熟能详的原因,关键在于战斗暴龙兽让我学会了永远不要轻言放弃,每个人的潜力都超乎想象,当你坚持不下去的时候再咬牙逼自己一把,可能就会实现从完全体到究极体的跃迁进化。

而这,亦是我在深入体验SG01破晓一周后的真实感受。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

提起余音这个品牌,我其实是又爱又恨的:爱的是这个牌子的产品普遍不贵,主销产品大都是在一两百,两三百这个区间,对学生党很友好,性价比非常高;恨的是明明可以把不同产品的差价拉开,从而覆盖千元内的各个价位,余音偏偏不,加价基本都是几十、一百的加。在这个以价论声的时代,这种策略不但不利于长期发展(利润很低),还容易背刺自家的产品,导致消费者的选择困难症。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

所以当我看到SG01系列的第三款产品破晓上市了,颜值和配置都大幅度进化了,价格却只比初代169元、OVA 199元贵了不到100块钱的时候,坦白说我是有些懵圈的,脑海里随之浮现的疑问是:余音你们有必要把市场分这么细么?你要是说破晓卖499元,那我觉得根据预算来,还是有思考的必要。结果破晓只要269元,好不容易买一回,谁差这100块钱?要是我肯定买最新最好的啊!初代和OVA还怎么卖?

不管怎么说,余音还真就这么定价了,而且开门见山的说,音质的确比前两款要提升很多很多,简单说就是中杯、大杯和超大杯的区别了。

破晓的声音风格如何?相比较另外两款有何区别?看完这篇文章,你一定会有答案。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

毕竟还是SG01系列的产品,因此在包装方面基本是没有变化的,只是最外层的封套换成了新的图案。相比较初代的黑色金属风、OVA的漫天银河,破晓的晨光熹微意境感更美,更加诗情画意。

内部结构不再赘述,直接看图就好。提个小小的建议,耳机线可以放到最下层的收纳盒里,而非现在跟耳塞套全都塞在收纳包里,感觉有点头重脚轻,均衡分配一下配件会更加合理。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

破晓的做工是必须要夸的。春纷2023下放的手绘流沙面板,无论是星辰蓝和还是琥珀黑都各有特色。当然你也可以跟客服备注要鸳鸯配色,为余音尽可能满足消费者需求的服务态度点赞。

金属的腔体很圆润,一体成型,就连出音嘴也是金属的。虽然余音没有说明材质,但是看颜色跟现在最火的钛金属有些相似,是很内敛扎实、而非亮面反光的配色,根本看不出是200多块钱的耳机。

配置方面,内部使用了限量旗舰SG07的单元技术,尺寸为10mm,基于新一代稀土永磁材料打造,还有第二代沉积碳纳米振膜单元、CCAW大黑高性能音圈、双腔体高磁路铜镀金单元、高纯度OCC单晶铜线材等加持…一句话,很多千元级动圈耳机常见的黑科技,在破晓上都有应用,配置这块的确是相当有诚意的。

依旧敢为人先的越级体验

到了声音部分,我觉得有必要先回顾一下我对SG01这个系列的看法。应该说,初代和OVA为余音的好口碑立下了汗马功劳,仅官方店铺两款产品的销量就达到了4000+条,这还不算代理商的线上和线下出货,可见这两款产品受欢迎的程度。

在我的界定里,SG01系列三款产品的共性都是远超于同价位产品的细节感。也就是说,即便是在不缺乏花式卷活的当下,SG01系列的综合素质依旧是领头羊和佼佼者的存在。大的框架上,破晓是一款音色略微偏冷,着重在解析力和三频延展方面发力,结像风格偏纤瘦、清亮之余,不乏大气沉稳一面的素质向耳机。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

低频量感适中偏少,回弹舒适有力,辅以干净利落的泛音收束、清晰可闻的层次感、以及不错的下潜深度,一言以蔽之,破晓的低频是很HiFi的风格,并不以混响或是量感取胜,更多的是通过质感和点到为止的心有灵犀来触动听者。同时又不至于毫无存在感、隐身的情况,在需要磅礴厚重氛围的时候,破晓的低频随时都可以顶的上去。

中频人声距离适中略远,结像不算大,偏精致细腻向的风格。亮度偏亮,有明显的颗粒感,亦有不错的甜味,齿音有一丢丢但是并不严重。饱满深情,紧致清晰,而且穿透力很强,并不会淹没在低频里。私以为这是很聪明的处理方法,既可以保证人声的准确度和悦耳度,亦能够很好的避免因为贴脸开大导致的不耐听。

高频是破晓的绝对强项,调音华丽、细碎,颇有些纤毫毕现的意思了。婉转悠扬,靓丽锐利,还真的有如破晓的利剑,划破低频营造出来的寂静夜空,延展亦是直冲云霄的强。这样的风格在聆听电音的时候毫无疑问是可能出现刺激情况的,这时候可以通过搭配暖声前端,亦或是减少高频爆炸歌曲的方法规避,毕竟破晓主打的还是抒情向的泛流行歌曲,密度和女毒才是破晓的优势所在。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

至于声场、动态范围等高阶参数,我就不过多赘述了,毕竟200多块钱的耳机,你想要开扬宽敞的声场、大开大合的气势感也不现实,中规中矩的水平吧,通过前端倒是能改善一些。反正破晓也不难推,主流两三百的小尾巴单端驱动都搞得定,无非是34Ω的阻抗音量需要稍微大一些。

总的来说,即便是价格涨到了269元,破晓的综合素质也是完全具备越级打怪能力的,私以为500元左右才是比较合理的定价,看来余音是想把薄利多销的战术贯彻到底了。实在而非炫技的扎实调音,破晓的完成度在原有的基础上进一步提升,实现了自我突破。

喜闻乐见的同室操戈

行文至此,我想是时候解释一下SG01三款产品的异同了。

首先是三频的能量分布方面。主观评估的话,如果初代是偏中下盘,OVA是均衡,那么破晓就是偏中上盘。这么做的好处是显而易见的,一耳朵可闻的是高频的细节要多了很多,也通透干净了许多,乐器的音色还原度更有余音绕梁的效果。同时能感觉到尾音拖长了一丢丢,只为呈现更加高级、有厅堂感的乐感。

其次是顺滑度的提升。应该说在百元级价位,初代和OVA的表现已经不错,只是偶尔还会有一些毛刺和瑕疵,导致听感有些突兀和塑料。而在破晓上就几乎找不到这个问题了,整体相当平顺,犹如打磨光滑的璞玉,亦或是丝滑的绸缎,一体性相当强。

最后是调音成熟度的突破。相比较之下,你会感觉初代和OVA有些紧绷,放不开,就好比成熟期的暴龙兽和完全体的机械暴龙兽一样,有实力,打绝大多数剧情怪也都没什么问题,但是距离独当一面还是差了点意思。而破晓就如同究极体的战斗暴龙兽一样,舒展从容,收放自如,能给人很强的安全感。看得出余音在SG01系列是花了大把精力不断优化调整的,结果也是令人满意的。

在我看来,如果说破晓推出之前,初代和OVA还有权衡必要的话,那么现在直接选择方方面面都更为极致的破晓就行了,因为声音方面带来的提升,要远比100块钱不到的差价要大。

卷王再进化!锐可余音SG01 Dawn破晓主观体验报告

大概就是这么个产品了。总的来说,破晓是一款我非常乐意推荐给新人的产品,无论是声音、做工还是配件,都挑不出什么大的毛病,毕竟是进化了三代的产品了,盲狙大概率也不会翻车。更何况破晓的腔体还很小,没有严重的漏音,久戴也不会感到疲惫,是普适性很强的大众口味流行塞。

用一句话来表达我对破晓的喜爱就是:初代和OVA我已经在以前的活动里抽奖送给粉丝了,而破晓我就不送了,留着自己收藏了~

以上

By 铁西迟之谦