每天读点经济学,真的能变聪明。薛兆丰经济学讲义

2023-10-30 10:07:18 6点赞 4收藏 2评论

”薛兆丰为什么被骂“,”薛兆丰经济学值得买吗?”这是某乎上搜索薛兆丰后热度最高的几个问题。凭借着超过60万人订阅的《薛兆丰的经济学课》,薛兆丰火速出圈,上节目当导师,各地演讲,这次的《薛兆丰经济学讲义》便是他的著作。

每天读点经济学,真的能变聪明。薛兆丰经济学讲义

本书定位于经济学入门级别的书籍,通过一个一个简单小巧的案例来论证每个论点,再组成一个大的论点,最后窥探出整个经济学。很多入门级的经济学读物也采取这种著作方法,与定位入门不同的是,整本书有强烈的经济学的观点,虽然经济学的一些观点挺反常识的,但这本书在一些热点问题上尤为突出,可以说是挑战到了大部分人的极限。

春运火车票价还不够高:

春运可以说是中华名族特有的现场,中国地大物博,中国人又对家乡有极强的感情,“有钱没钱,回家过年”的想法已扎根于人们的心中。所以春运时候的一张火车票对每个人都很重要。中国对火车票一直采用政府管控定价,强制实名,抵制黄牛等强干预手段,买到一张火车票全靠蹲点抢购,以至于春运等高峰时间段火车票难抢的现象频频出现。应对这一问题,薛教授的观点简单明了:涨价!

我们先看薛教授是怎么说的。首先,你需要站在经济学的高度来看待这个问题,把自己的利益情感剥离出来,客观的评价这个事情。然后,你要承认火车票的本质也是商品,就应该按需求供给来定价,不能有鸵鸟心态。其次,回家过年不是刚需,在外地一样过年,不放假也可以回家。不仅如此,还阐述了现有规则下的各种弊病,实名制会让现有票价更贵,因为黄牛的成本变高了;火车票限价诱发官员腐败,官员直接变黄牛。

不知道你看完是怎么想的,反正我看到了一个血淋淋的资本家的嘴脸,飞机、汽车、租车这些回家领域已经按照这种方式运行,它们在春运时的票价是平时的多少倍大家是清楚的,他们一看最大的客流在火车这边,不行,要对火车票进行涨价,这样两边都开心了,火车赚的多了,其它方式也赚的多了,大家都开心了,除了过年想要回家的人们。

书中这种观点还有很多,大家自己看看吧。

每天读点经济学,真的能变聪明。薛兆丰经济学讲义

廉价保障房是更贵的选择。

阻止别人发国难财,只会让遭受灾害的人处境更糟。

提倡完全自由贸易,明确反对中国的耕地面积红线。

。。。

每天读点经济学,真的能变聪明。薛兆丰经济学讲义

我喜欢从不同的角度来看待问题,自己对于经济学的了解只来自基本的入门读物而已,喜欢他们从经济学提供的全新看问题的角度,不仅觉得有趣,而且感叹他们以其冷静的角度看到了事物运行的本质,同样也是人性的本质。但本书只能看到一个资本家、既得利益者、金钱的贪婪,除此之外就啥也不剩了。

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳。。。

每天读点经济学,真的能变聪明。薛兆丰经济学讲义

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《深度学习革命·从历史到未来》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书