“挖呀挖”黄老师真面目曝光,冲上热搜第一

2023-10-28 15:56:42 3点赞 4收藏 2评论

大家还记得因一首“挖呀挖”儿歌走红网络的黄老师吗?

最近,她突然冲上了热搜榜第一位。

事情的起因,是她终于开启了直播带货之旅。

“终于”二字,是结果,也是感叹。

据相关数据显示,黄老师近30天内共开播5场,场均观看人次582.3万,最高观看人次814.8万,直播销售额100万~250万。

这个成绩算得上十分出色,足以看出黄老师非凡的影响力和号召力。

对于黄老师直播带货的举动,网友们褒贬不一。

有人觉得每个人都有选择自己生活方式的权利,不偷不抢靠自己的能力挣钱没毛病;

但更多的声音认为,作为教育工作者,涉足商业活动,纯粹的人设崩塌;

更有人直言其真面目曝光:“最终还是向资本妥协了。”

出现这样的声音不足为奇,毕竟互联网是有记忆的。

刚爆火那会,黄老师就明确表示:“我不会直播带货,也不想当网红,我只想当一个普普通通的老师。”

结果,短短半年不到,这一巴掌就回弹到无数支持她的网友的脸上了。

面对质疑,黄老师一开始还解释自己不是幼师,是教奥尔夫作音乐特色课,只是休息时间开始带货。

而今不知道是不是舆论压力太大,黄老师的微博账号已经显示“用户不存在”了。

从一名普通的儿歌老师,到如今有大批拥趸的网红,黄老师可以说在短时间内完成了人生逆袭。

可这泼天的富贵,她真的能接得住吗?

很早之前看过一句话:“人有冲天之志,非运不可自通。”

说到底,运气在一个人的人生中有着至关重要的地位,它可以改变我们的机遇和命运。

而黄老师就是抓住了“运气”的那批人。

今年五一,和假日游一样火爆的,还有一首魔性儿歌“挖呀挖”,引发全网跟风翻唱、改编。

其实在这首歌席卷全网之前,网上就有账号先后发布了相关歌曲的短视频。

而武汉一位美女凭借甜美治愈的长相、温柔细腻的嗓音在一众短视频中脱颖而出,一夕之间圈粉百万。

因为她在视频中以“黄老师”自称,所以网友也亲切的称呼她为“挖呀挖黄老师”。

可渐渐地,大家发现黄老师似乎并没有自己想象中的那么“单纯”,相反还有点“市侩”。

原因很简单,爆火之后,她很快就上齐了三件套——更视频、开直播、要打赏。

直播时,不仅变相和网友要礼物,看到壕气粉丝狂刷大额礼物时,一度笑得合不拢嘴。

更是毫不遮掩地说出“妈呀,挖出保时捷了”这样的话。

无心之举(也可以理解为下意识的反应),引来骂声一片。

后面黄老师虽然没再直播,也不再追求打赏,但她在大众心中“小白花”的形象已然不复存在。

很多人开始对她的走红发出质疑,认为她突然走红的背后可能有资本包装,目的就是为了以后直播带货。

以及,曾经让她爆火的甜美长相,最终也被网友拉下神坛。

黄老师配合家乡文旅局拍摄宣传视频时,因为没有滤镜加持,让她整个人看起来和直播间里青春甜美的形象有所出入。

大家再一次大失所望,纷纷喊话:“把我送的十个嘉年华和火箭还给我!”

如今,她又亲手推翻之前的言论,开启直播带货,想必围绕在她身上争议也会只多不少。

说实话,黄老师当下的境地,看得人心情复杂。

走上巅峰,坠下神坛,不过一瞬而已。

我很喜欢一位网友的评论,他说:

“黄老师选择继续深造还是变现其实本身没有错,毕竟大家都是普通人,我可以理解,但我绝不支持这种行为。”

的确,“天上掉馅饼并恰好砸中自己”这件事,放在任何人身上都是难以置信的。

黄老师也是普通人,她接住了这个馅饼并开心得吃了起来,却忘了馅饼身上还肩负着作为公众人物的一系列准则。

所以,黄老师人设崩塌,其实是大众自己心中的期待扑了空,就像《乌合之众》里说的:

“群体本能地希望英雄表现出他们想象中的高尚品格。”

只可惜,在他们看来,黄老师没有通过这层检验。

那么,大众究竟为何反感网红这个职业呢?我说几件事你可能就会明白了。

新华网曾发布一张《95后谜之就业观》的图表,上面显示:54%的人最向往的职业是主播和网红。

也就是说,超过一半的人都想到网红这个“新兴职业”分一杯羹。

有错吗?本质上看并没错,毕竟职业无贵贱、也不分高低。

可再一瞅,端倪凸显。

想必很多人小时候都被问过“长大了想做什么”这种问题。

老师、医生、科学家……答案不尽相同,不管将来实现与否,这种年少的踌躇满志至少让我们看到了希望。

可如今,“网红”却成了大家从小立志拼搏的目标。

为什么?

苦读十几年,还不如火了开直播、打赏带货来得钱多,几天就能赚够一辈子的钱,谁还愿意相信“读书改变命运”呢!

前不久,因为“花西子”事件上海一位医生被“曝光”了。

他顶着苏黎世大学博士、主任医师、上海交大医学院教授、博导等一堆头衔,一个月开了近80台手术,接待了大约400名病人,工资加奖金总收入约4万出头,折合年入50万不到。

抛开一切因素来看,这位医生的收入在全国应该算得上可观。

可当你知道,一位靠撞脸、模仿鹿晗而走红的网红鹿哈仅仅带货7个月就挣了3500万后,又该作何感想呢?

结果就是,不仅孩童开始叫嚣“读书无用”,就连有些父母都在把孩子往网红的路上推。

送他们去所谓的“网红培训班”,为了赚流量、博眼球不惜拿孩子的生命当筹码……

茨威格在《断头皇后》里有句很经典的话:

“所有命运馈赠的礼物,都已在暗中标好了价格,过度的贪婪终究会付出相应的代价。”

一个人若是没有强大到去驾驭这份幸运时,太容易获得的东西,也很容易失去。

轻则声名狼藉,被全网封杀;重则呜呼哀哉,唯留亲人泪两行。

唯有通过成长获得的能力,才会真正属于自己,且经久不衰。

董宇辉,一个其貌不扬、却让人回味无穷的“网红”主播。

说起来,董宇辉当“网红”实属无奈之举。

他的本职工作其实是新东方的英语老师,幽默犀利的教学风格让他深受学生喜爱。

然而命运发牌,从来都不会提前打招呼。

从教育到电商,这二者中间仿佛隔着一道太平洋,可董宇辉却证明了:是金子到哪都会发光,是花朵在哪都会芬芳。

直播间里,他把粉丝当成朋友、学生以及另一个平行时空的自己。

卖牛排时,他自我调侃:“大家在六月的清晨点进直播间,看着我像兵马俑一样的脸型,感受到了人生的无常和命运的不公。”

一句掏心窝的话,牛排瞬间卖出了250多万份。

卖鲥鱼,他脱口而出张爱玲的名句:一恨海棠无香,二恨鲥鱼无刺,三恨红楼未完。说完还用英文阐释恨和遗憾的表达。

有些人不爱吃鱼却因为张爱玲,随手下单了一箱鲥鱼。

卖大米时,他为粉丝描绘了一幅“十月的微风,吹过弯下腰的稻穗,浪漫不止星空花海,还有烟火人间”的绝美意境。

优美动人的语句让不少粉丝干了这辈子都没做过的离谱事,激情下单N袋大米。

你看,网友并不是反对网红直播带货,而是反感那些美颜滤镜开到最大,只会喊“321上链接”“买买买”的直播间。

与其说董宇辉在卖货,倒不如说他在贩卖希望、治愈焦虑。

而“火了就飘了”这样的事,也压根不会在董宇辉身上上演。

在网友因为79元眉笔被怼“这么多年工资涨没涨,有没有认真工作”时,董宇辉却对一瓶399元的洗发水发出了灵魂质疑:

“这洗发水洗完是会让我变帅还是咋了?你一个月挣多少啊,你买这洗发水……”

当着直播间数万人的面,直接决定不卖了,换产品。

甚至在商家向他发出巨额诱惑,发一条视频广告就给1000万时,直接回绝:挣那钱我都看不起我自己。

鱼龙混杂的直播界,董宇辉就像一股清流,荡涤了大家的心灵,保留了一方净土。

艺术家安迪·沃霍尔曾提出过一个著名的15分钟定律,即:在未来社会,每个人都可能在15分钟内出名。

看看如今各路网红如雨后春笋般涌现,就知道“15分钟”时代已悄然降临。

可机会这种概率事件,抓住了未必能抓得牢。

比爆红更难的,是长红。

我们总习惯歌颂那些在逆境中坚持不懈的人,但在顺境中能否初心不改才是对一个人真正的考验。