人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

2023-10-20 18:00:09 58点赞 337收藏 15评论

朋友们,今天是又来给大家分享国内绝美秋天的远山!

我春天从喀什回来后,就一直想跟大家分享下南疆的游玩攻略。

但春天转瞬即逝,于是便想等南疆秋天开始时再跟大家说道,现在终于到了最佳时机——南疆秋色已经正式拉开序幕,就马上来分享了。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

虽然国内公认的秋色天花板在北疆,但在我心里,人文、雪山、沙漠与金色胡杨共同加持下的南疆,才是真正可以封神的秋天。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

到了10月,阿勒泰开始飘雪,但南疆的胡杨却变得越来越绚烂,盛大的秋天比春天更有生命力。

大片大片的胡杨林组成金色的海洋,铺展在孤独又广袤的河流沙海处,孤独与生机这两种矛盾的画面同时出现在眼前,不是一般震撼。

还有帕米尔高原深处金灿灿的树洞公路,它仿佛魔法世界的入口,颜值直接打败了乌克兰的爱情隧道,美得不真实。

从树洞公路走出来,雪山、牧场、成群的牛羊如一场流动的油画在眼前展开,天堂的风景也不给过如此了。

但现实中很多小伙伴因为南疆路途太过遥远、攻略太过复杂而打退堂鼓,今天索性整理了一份拿起就能走的超全南疆攻略。

想去南疆赏秋的朋友,可以直接来抄作业!

关于南疆赏秋

你一定要知道的事

南疆秋色看什么

南疆的秋天,是胡杨的主场。

“生长千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽”,一到秋天,南疆的塔里木河流域的胡杨就会把这里渲染成金色的童话世界。

超过1500万亩的胡杨林,浩浩荡荡,组成了地球上面积最大的胡杨林。

也因为胡杨向死而生的生命力,南疆的秋色自带明艳色彩,美到爆炸。

除了塔里木河流域,在塔县附近的塔合曼,也能拍到绝美的胡杨与金色的树洞公路。

南疆赏秋路线怎么安排

南疆交通并不方便,而且每个景点之间距离都不近,最适合游玩的方式是包车或自驾。

如果对自己的驾驶技术不自信的话,比较建议约2~3个朋友包车游玩。

毕竟新疆真的太大了,又开车又拍照还是很累的。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

下面给大家分享了短途和长途两条路线,两条路线我都将起点设置到了库尔勒而不是乌鲁木齐,库尔勒是有机场的,直接飞过来要比从乌鲁木齐一路开过来省时省力许多。

长途路线是在塔里木胡杨的基础上加了一个喀什地区,秋日的帕米尔高原也很童话。

时间比较紧张的话可以只去看塔里木胡杨:

1、抵达库尔勒

2、库尔勒-葫芦岛胡杨林-罗布人村寨-库尔勒

3、库尔勒-塔克拉玛干沙漠公路-塔里木胡杨林-库车

4、库车返程

库车有抵达乌鲁木齐的火车,凌晨出发早上抵达,着急返程的话可以乘坐此班次,第二天抵达乌鲁木齐之后直接去机场返程。

乌鲁木齐站到乌鲁木齐机场很近,打车的话20分钟左右就够了。

这条线路比较适合时间紧张的朋友,如果大家时间够充裕,还是建议从库尔勒玩到喀什,毕竟去一趟新疆的时间与金钱成本都很高。

时间比较充裕可以安排库进喀出或喀进库出👇

1、抵达库尔勒

2、库尔勒-葫芦岛胡杨林-罗布人村寨-库尔勒

3、库尔勒-塔克拉玛干沙漠公路-塔里木胡杨林-库车

4、库车-克孜尔千佛洞-温宿大峡谷-阿克苏

5、阿克苏-喀什

6、喀什-奥依塔克红山-白沙湖-喀拉库勒湖-塔合曼湿地(远眺)-塔县

7、塔县-盘龙古道-班迪尔蓝湖-塔县

8、塔县-塔合曼树洞公路-喀什

从喀什出发反向游玩的话,就是先走一个喀什-塔县的小环线,再从喀什出发前往阿克苏,反向游玩到库尔勒,最后再从库尔勒回程。

南疆最佳赏秋季时间

一般来说在10月-11月中旬。

目前南疆的胡杨已经变黄了,想去赏秋的话目前是最好时机。

另外,在天气稳定的情况下,金色胡杨林可以维持到11月中旬左右。

图片图片

南疆赏秋具体怎么玩

我就直接从胡杨林说起吧,库尔勒一般是中转站,不必花费太多时间在这里。

这些胡杨林,各有什么特色,怎么玩

✅塔里木胡杨林公园

毫无疑问,塔里木胡杨林是南疆之行的重中之重。任何地方都可以不去,但塔里木胡杨一定要去看。

它在轮台县以南,是目前为止发现的新疆最大原始胡杨林公园,也是塔里木河流域最集中的一片胡杨林,社交平台上非常火的胡杨林火车图就是出自这里。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

抵达景区门口后,可以乘坐区间车前往终点站,终点站有火车站和瞭望塔,建议两个都体验一下。

小火车可以在胡杨林里穿梭,非常浪漫;瞭望塔上可以看到大片大片的金色胡杨林,也非常震撼。

小火车的车票¥100还是有点贵的, 如果觉得不划算也可以沿着铁轨漫步,风景也很好看就是了。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

一定要多预留出一点时间在这个公园,除了小火车与瞭望塔外,区间车经过的很多地方风景都很美,可以返程时下车去走走拍照,很多地方都比较出片。

听新疆朋友说,这里的胡杨已经黄了很多,马上就要到最佳观赏期了,想来的朋友要抓紧了。

✅罗布人村寨

布人村寨在尉犁县西南处的塔克拉玛干沙漠之中,它最大的特色是景观比较齐全,村落、河流、沙漠、胡杨林都有,自然美景与人文兼具。

而且景区里还能游船、骑骆驼、越野滑沙等,游玩项目很多。

就是这里还蛮火的,来的时候要做好人比较多的准备。

✅葫芦岛胡杨林

葫芦岛胡杨林是一个私人景点,需要先坐船、再换乘越野车抵达,有朋友说这里比罗布人村寨更美。

在这里,可以看到湖水、沙漠、金色胡杨同框的震撼场景,重点是还没什么游客,体验感很好。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

但这里最大的缺点就是要走半小时的搓衣板路,可能跟青海火星公路有的一拼,不太适合晕车或怕折腾的朋友。

还有,今年沙雅胡杨林秘境公路也很火,如果从塔里木胡杨林出来时间还够的话,可以去打个卡。

塔克拉玛干沙漠公路

穿越“死亡之海”塔克拉玛干的公路,也是秋天玩南疆必走的一条公路。

在这条大漠戈壁中的公路之中,每一秒都被无垠的沙漠震撼着,如果游人不多,还能体验极致的孤独。

公路沿途还能看到沙漠中的胡杨,苍凉壮阔。

库车

库车,即历史书里的龟兹,是古丝绸之路重镇和鸠摩罗什的故乡。

放到今天来说,它是大名鼎鼎的独库公路的终点,也是个热门旅游地。

✅克孜尔千佛洞:它和敦煌有点类似,但这里的损坏却严重得多。战争时期大量壁画被掠夺毁坏,只剩下一些残存的壁画,看之十分令人悲痛。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

✅温宿大峡谷:准确说这里属于阿克苏地区,在去阿克苏的路上可以来这看看。

温宿大峡谷同时拥有丹霞和雅丹地貌,颜值惊艳,拍照出片,除了晒之外几乎没有其他缺点。

到峡谷后,有区间车和租越野车两种游玩方式,想省时省力的话直接租越野车,游玩体验绝佳。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

其实库车好玩的地方不少,但由于这次是赏秋路线,所以库车的玩法我没有写很多。

上面我只列出了克孜尔千佛洞,但其实这里是一个比较宝藏的地方,像库车清真大寺、热斯坦路、团结大桥、五一路农贸市场、红山石林等也都值得一去。

下次去走独库的时候,可以再好好玩下库车。

喀什

喀什,一座非常童话的小城,也是我的第一精神故乡。

在这,可以和当地小孩一起逛古城、在茶馆里喝茶听曲儿、走街串巷找美食……既浪漫又有烟火气。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

喀什的游玩攻略今年春天刚刚更新过了,这里就不多说了,大家直接进入喀什游玩攻略查看即可。

对了,记得在喀什的时候,去办理一下边防证,进入塔县需要。古城附近很多警务站都可以办理,找工作人员问一下或小🍠搜下即可。

另外还有一个小建议,就是大家旅途中一定要保存好身份证不要丢,很多时候都能用上。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

喀什-塔县小环线

喀什-塔县第一天

喀什-塔县的第一天,基本就是喀什-奥依塔克红山-白沙湖-喀拉库勒湖-树洞公路-塔合曼湿地(远眺)-塔县,一年四季路线都是一样的。

这几个地方看似多,其实都是路边路过的景点,不费什么时间,而且边玩边到塔县也不会无聊。

奥依塔克红山,顾名思义,是一片红色的石头山,在山上经常能看到岩羊,喜欢拍照的朋友可以选择在这里拍拍人像,还是比较酷的。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

大名鼎鼎的白沙湖就不多说了,属于来喀什必去的地方。我去了两次白沙湖,晴天和阴天颜值差还挺大的,晴天的白沙湖和网图几乎没有区别。

白沙湖现在修了两个观景点,都要买票才能停车和去湖边,路边拍照会被制止。

我更喜欢第二个观景台,有一条栈道可以上山,能看到不同视角的白沙湖(之前太冷了我只爬到半山腰处,风景已经很美了)

白沙湖的无修图状态👇

白沙湖再往前,就是喀拉库勒湖,这里可以看到慕士塔格峰。

此处的天气变化很快,如果抵达的时候看不到慕士塔格峰,可以等一会儿,说不定几分钟之后慕峰就会露出真颜。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

在快到塔县时,有一个小小的观景台可以眺望到塔合曼湿地,拍拍照很不错。

塔县县城

塔县县城不大,但是塔县地区住宿环境最好的地方了。我四月去的时候住到了村里,条件非常艰苦。

所以大家去塔县游玩的话,还是尽量选择住在县城里,会舒服一点。

另外塔县属于高原,来这的时候注意高反别感冒。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

塔县不是很大,但是美食不少,可以去巷子里找找看,我在这吃到了一家很好吃的新疆炒米粉。

如果到塔县时间还早,也可以去喝杯咖啡,我在这里找到了一家可以看到雪山的咖啡店

中巴友谊咖啡厅。

咖啡口味就一般,但坐在巴基斯坦风格的咖啡店里看雪山,确实是一件很惬意的事情。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

关于塔县,还有一个冷知识,那就是这里也可以看日照金山,虽然我没看到天气好的时候,可以早点起床找一个空旷点的地方等候太阳升起,阳光照在雪山上很好看。

找到了一张朋友拍到的日照金山,给大家看下👇

▲下面这张是在冷风中等了一小时的我看到的

塔县-盘龙古道-班迪尔蓝湖

来塔县的第二天,可以安排盘龙古道和班迪尔蓝湖。

盘龙古道

从那句“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”的牌子火了开始,遥远又难走的盘龙古道遍开启了人山人海模式。

上次去的时候,那块牌子下拍照要排很长的队,非常夸张。如果要拍到角度不错的照片,还要爬上一块比较大的石头,大家真的都好拼。

盘龙古道分为大盘龙和小盘龙,两个弯都非常多,如果是自驾开的话一定要注意安全。

此处海拔也会逐渐升高,最高处海拔大约在4300米,一定要注意安全。

班迪尔蓝湖

班迪尔蓝湖又叫下坂地水库,不收门票,但颜值受天气影响很大。

我去的时候是灰蒙蒙的,湖景也很一般,但有几分钟天气突然变好,湖水变得又蓝又清澈,能清晰看到山峰和桥的倒影,超惊艳。

塔合曼树洞公路

帕米尔高原塔合曼乡上的树洞公路,我认为是秋天来喀什地区的最佳理由。

它在塔合曼乡,临近G314国道,自驾的话直接导航塔合曼树洞公路就能到达。

虽然这条路不是很长,但在这可以看很久很久。

人文与秋色皆封神,在国内它真的没有对手

它也像极了穿越童话世界的路口,树洞公路的右侧出来是一副流动的雪山牧场油画。

白色的雪山、金色的牧场、成群的牛羊……美得非常不真实。

目前树洞公路已经到了最美时候,想去的朋友得抓紧了。

北疆的秋色差不多已经落幕,南疆才刚刚开始。

对于我来说,南疆是一个只有0次和无数次的地方。从春到秋,每个季节都有着独一无二的美景。且南疆的风景有人文加持,会更震撼些。

最近有计划赏秋的朋友,不妨考虑下去南疆,赴一场金色胡杨之约。