若是再装房,我一定坚持“5不装”,不是误导,都是过来人的经验

2023-11-02 08:48:16 8点赞 47收藏 3评论

对于装修,并不是所有的家庭都有固定标准,每个家庭的装修风格、工艺水平、材料等都各不相同,这就导致同一种装修方式在不同家庭中呈现出的效果也存在着很大的差异。

在装修时,千万不要盲目跟风,特别是在网红时代来临之后,不少家居博主都是“看图装修”,但这种做法并不切合实际。比如,你不应该仅凭照片就决定哪一种装修更适合你的家,而应该更加理性地考虑实际情况。

每一种装修方案都有其独特的优势和缺点,并且需要根据建筑结构、家庭人口等多种因素考虑,才能做出最佳选择。

住宅户型、预算以及技术水平不同,这是很多人在跟风抄作业之后频频出现不尽人意的装修效果的主要原因。

在选择装修方案时,一定要根据实际情况来进行理性分析,考虑到住宅的户型、预算、找到的工人技术水平等因素,避免盲目跟风,以追求更完美的装修效果。

无论什么户型的家庭装修,都有一些原则是必须遵守的,作为一位长期从事家居装修工作的装修工头,我总结出新房装修一定坚持“5不装”,不是误导,都是多年的装修经验总结。

一、不装小瓷砖

大瓷砖能够让你的房屋更有大气感,同时易于清洁和打扫,但如果客厅面积较小(小于28㎡),应选择800×800的瓷砖。厨房、卫生间和阳台应尽量采用大砖,不要铺小瓷砖,不但不大气,而且难以打扫卫生。

另外,购买瓷砖时,选择一个小众的广东砖品牌,以800的规格和较低的价格去铺贴,不要加上过门石和波导线。提前做好排版计划以免浪费砖材,并考虑小边条的安装,这样才能保证质量和效果。

随便说一下,想要购买质量更高的瓷砖,最好选择在3月-11月期间生产的瓷砖,因为每年年底,窑厂工人放假,在停火-重启升温几天内,窑炉内温度不稳定,瓷砖因此损伤率较高,有时看上去没问题,但内部可能有裂纹。

二、不装全屋吊顶

全屋吊顶越是复杂,越是费钱,层高低的还显空间压抑。所以复杂的吊顶就不要做了,住进新家没有谁会天天盯着天花板看。

客厅和卧室就做双层石膏线,简约好看,还不压抑,关键是价格便宜,千八百块就搞定了,而且十几二十年都不过时。如果打算装中央空调或新风,也可以选择只做局部吊顶。

另外,吊顶材料从美观度来说:石膏板>蜂窝大板>铝扣板;从耐用性角度来说:铝扣板/蜂窝大板>石膏板;价格优势:铝扣板>石膏板>蜂窝大板。

三、不装纯实木地板和强化复合地板

纯实木地板虽然天然环保,但是令人抓狂的是纯实木地板太矫情,不能暴晒不能受潮,还要定期保养。所以我选择装实木复合地板,只要环保等级高于E0级,基本不用担心,当然有条件的最好还是选择国标最高级ENF级。

此外,实木复合地板比纯实木更加“抗造”,所以从实用性上来讲,纯实木地板根本不具有优势。而强化复合地板就是一种满胶压制而成的地板,环保度不太安心,建议大家慎重选择。

四、不装地轨推拉门

如果有足够的预算,一定要装吊轨推拉门,这样地面就不会存在凹凸不平的轨道,而且很容易清洁,无需扫除卫生死角。

如果预算有限,可以选择铜条轨道等极简地轨,极简美观而且藏污纳垢后也很容易清洁。应该尽量避免使用传统的凹凸槽轨道。

五、不装岩板台面

在装修橱柜台面的时候,石英石是最理想的选择,它具有硬度高、密度大,以及成本低等优点,切忌选择岩板台面。

岩板虽说也具有硬度高、密度大等特点,但它也有一些缺点,比如容易出现崩瓷现象,甚至会因为碎裂而失去最初的效果。

需要注意的是,在选择石英石时,我们要保证石英砂含量必须要90%以上,这样才能保证不渗色。

此外,为了减少家务活,最好不要在台面上做挡水条,直接让师傅用防霉美缝胶来填缝就行了。

写在最后

如果再装房,我一定会坚持以上“5不装”,这都是过来人的经验总结,希望对装修新房的你带来一些参考。

好了本期的装修干货就分享到这里了,咱们下期再见!

——THE END——