卫生间省钱又能“偷”空间的真实穷装修分享

2023-04-19 15:00:45 13点赞 77收藏 36评论

家中主卫家中主卫

装修条件介绍:本人91年生人,房子137平,可能由于年纪尚轻…着实没啥经济条件,还好我有个当年差7分进清华的老爸(他后来去了华中工学院),下面来分享下我家装修是如何偷空间省钱的~

总体思路分享:家中1厅1厨1餐厅3室2卫,不可否认现代人由于儿时一大家人抢厕所的经历对双卫结构情有独钟,那么请思考下我们是否需要2个浴室呢?卫生间2个都在8平左右的朋友是否觉得空间浪费呢?于是思考再三,根据家庭结构,我们决定将主卫扣出一个鞋柜(讲究进门不可直面卫生间门的传统理念),将鞋柜正对大门,然后把卫生间门旁移到一边做一个隐藏,次卫选择缩小格局,只有一个上厕所的空间和勉强洗手,连坐便也是水箱入墙的结构。

进门后看主卫视角进门后看主卫视角

主卧中的次卫变成了衣帽间和小厕所主卧中的次卫变成了衣帽间和小厕所

小小的次卫小小的次卫

衣帽间衣帽间

次卫部分:次卫那个洗手水槽下面下面的挡板(铁皮自己弯折的,一切为了轻薄)和好多不锈钢条做的装饰全是我和老爸亲手粘接挂上去的,自己做的东西可能没有多好看可是能满足功能性。这个衣帽间和次卫的墙其实是自己定了块玻璃落地贴了木料弄的,这样做的原因是为了省钱和薄,装修公司的想法是轻钢龙骨加板子,可是轻钢龙骨有点贵不说还比我们这个后,背面是用角钢焊接的架子,老爸亲自画图定做的,这样就能把马桶的水箱放进墙里了,并且在衣帽间一侧留了水箱检修口方便日后维护墙内水箱

右下角这个拉手就是水箱检修口右下角这个拉手就是水箱检修口

这样做的次卫你就说能省多少钱吧!啊哈哈哈(当时差点给我和老爸累趴…)

次卫没有吊顶次卫没有吊顶

这里是小卫生间顶部,除了排风扇以外还能放两个大行李箱,既然是穷装就省出了吊顶钱,吊顶本就是为了遮挡管线,房顶上贴层装饰板就解决了,还流下了空间,下水管线部分自己用木板,灯条,匀光板做了个灯箱当吊顶

自制灯箱,还解决了衣帽间采光问题自制灯箱,还解决了衣帽间采光问题

这个灯箱做的并不大,这样还有空间做个高处的挂衣杆把衣服挂上去,空间和钱就这样节省下来了,穷的就剩肉体了,好累…

主卫扣出来的鞋柜主卫扣出来的鞋柜

我们把热水器放在了鞋柜上我们把热水器放在了鞋柜上

主卫部分:主卫分割好后,自己定了2扇门板,装2个拉环就是鞋柜,因为正对大门所以某宝买了一个圆形的装饰。我家人不喜欢在卫生间看到又大又丑的热水器,于是热水器就自己做了角架,鞋柜上架了个玻璃板装上去了。

主卫的水槽和下面的柜子也是纯手工打造主卫的水槽和下面的柜子也是纯手工打造

为了省钱也是才用玻璃板贴砖方案,这里解释下,如果换成红砖横放太宽浪费空间,竖放又容易倒。老爸连浴室柜也是自己画图,角架焊接出框子后自己做的,这样符合实际需要尺寸的同时还省钱呀!

才发现我家的狗子真是无处不在才发现我家的狗子真是无处不在

最后主卫的干湿分离就是弄了个帘子来回拉动洗澡,洗澡的空间由于是淋雨其实并不需要很大,这点在未来装修中需要注意,老爸认为定做的干湿分离间的玻璃门又容易脏,每次洗澡完清理还麻烦,地面的凸起挡水又碍事儿,不如装修做好浴室地面角度,溅出的水最后拿个刮板刮下就好了。主卫我们是做了吊顶的。

家庭装修尤其是自己弄的时候要注意人的动线管理,预留好人和物的空间,尺寸一定要拿捏住,自己动手每一个想法也确实需要付出成倍的辛苦,可是谁让老爸和我都是工科男呢,在辛苦后享受自己的成果未尝不是一件美事~

其实在装修中处处都是小心机,就像写小说一样才有意思,装修来源于生活,是人对生活的总结提炼,带有鲜明的个人色彩,所以我的方案也不一定适用于大家,仅作为参考,大家喜欢的话我可以在未来慢慢为大家展示我家的穷装历程!感谢支持!