坚持与盲从——BQEYZ Winter冬天动圈骨传导耳机主观体验报告

2023-03-31 14:16:51 1点赞 1收藏 0评论

因为经常写评测的关系,所以我有机会接触到很多小众品牌:有主动联系我让帮听听的,也有网上热度很高,我很感兴趣,去借样机的。综合感受下来,有些小众品牌属实是不太行,从开箱到听感都挺一言难尽的;有些品牌尽管营销佛系,但是声音的确有自己的理解,绝非直接花钱买方案那般简单粗暴,专利黑科技正经不少。在我看来,BQEYZ就是其中一个。

简单介绍下这个品牌吧。BQEYZ名叫先超声学,旗下产品线还是很丰富的,升级线、蓝牙线、耳塞套等都有,价格也都不贵。比较知名的当属四季系列,目前春夏秋冬四款耳机都已经上市,春天和秋天我曾经写过详细的评测,春天主打圈瓷铁混合单元,秋天主打磁吸式主动调音,虽然都是千元塞,但是声音方面还是做出了很好的区分。

今天的主角——冬天,是目前BQEYZ定位最高的旗舰产品,官方售价1599元。经过长时间的体验,我发现冬天的声音相当有特色,听听写写,前后大概写了半个多月,终于能形成完整的文字,以便尽可能全面的把我心里的冬天介绍给大家。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

冬天的包装大小体积适中,正面是耳机面板放大后的背景图,中间用英文和日文注明了冬天是骨传导+动圈组合的耳机。背面则是基础参数和内容物的介绍。

抽出封套,翻书式打开礼盒,耳机的本体就出现在眼前了,周围镂空的纸片还是做出了一些旗舰产品该有的高级感。

配件方面,标配附送了一个有些丑的耳机收纳包,气氛和逼真耳塞套S/M/L各一对,还有一对海绵套。值得一提的是,装载耳塞套的是一块金属板,不容易损坏,比纸板的质量好很多,小细节要给好评。

外观设计方面,BQEYZ宣称灵感来源是花样滑冰场地,也有专利号。仔细看的话,面板和底壳与造型类似的春天、秋天还是有明显的不同。经过德国5轴CNC铝合金精密切割+喷砂+氧化+高光等工艺处理的腔体,拿在手里的质感还是非常不错的。

标配的0.78 2pin 4股单晶铜镀银线,颜值不错,也不算硬,不容易打结,与冬天的名字很契合。

配置方面,12mm的动圈双腔体单元自不必说,特制PAR振膜的韧性和弹性都比传统LCP振膜要好,亮点在于这颗骨传导单元。在冬天的方案里,骨传导单元的作用是补偿高频,能有效降低传统单元高频的毛刺感,实现亮而不刺、轻盈空灵的目标听感。

看广告也要看疗效,骨传导单元的确很有噱头,但是到底效果如何?接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有海贝RS8、山灵M3 Ultra、以及乾龙盛MC01。

先说音色,按照我的口味,冬天的音色是中性偏暖的。从大的方向来说,冬天的听感很特殊,很有自己的风格,我的确从未在别的耳机上听到类似的感觉。不过冬天的声音并不怪异,恰恰相反,冬天的声音很中正,也很健康,解析力和密度都要比普通的千元塞好很多,是一个素质很高、同时又相当耐听的耳机。

如果让我用两个词来形容冬天的话,我想应该是理性和沉稳。

先说理性。冬天的三频是比较均衡的,低频量感适中,力道足,回弹迅速但是稍微有点硬,且下潜有点锤不下去。不过听感上倒是没啥问题,氛围感很到位,也完全没有轰头的感觉。中频人声是我最喜欢的地方,有着不错的厚度和密度,结像口型大而清晰,距离适中不贴脸,关键几乎听不到任何齿音,甘甜润泽,饱满细腻,这样的人声让我听一天也不累。得益于骨传导单元的加持,高频的确是丝般顺滑,没有可闻的毛刺和瑕疵,亮度和细节表现都相当不错,且完全没有刺激的感觉,很自然通透,完全不会闷糊。

横向声场很大,纵向声场略微捉急,纵深的表现也还不错,整体呈一个规矩的椭圆形,边界的微小细节也很容易捕捉得到,乐器定位亦是准确合理。

说冬天理性的原因有两个,一方面整体音色有压低的痕迹,背景相当黑,营造出了枯树白雪的静谧气氛,冬天机如其名;另一方面给我的感觉,冬天自带阴郁Buff,听伤心的歌非常对味,很容易就代入到悲伤的情绪里,情感相当细腻。而如果你拿冬天听一些燃曲或者开心的萝莉音,细节和素质没得挑,只是主观感觉上,距离起鸡皮疙瘩还差那么一丢丢,就感觉小姐姐的出色表演是出于理性的职业素养,而非发自内心的开心(纯个人看法,仅供参考)

再说沉稳。这点与理性是相辅相成的,冬天本身调音就有些低沉,并非那种鲜活的、抓耳的、清丽的声音。看的出,冬天追求的是扎实沉稳、细水长流的绵绵情意,而非一见钟情的青春悸动和芳心暗许。

陪伴是最长情的告白,在我看来,冬天不仅是一款好听的产品,更是一款需要时间去慢慢品味的产品。越听越好听,越能get到冬天的过人之处。如果只是在展会试听的时候走马观花的听上一会,那么大概率只会觉得冬天还不错,但是可能就体会不到冬天独特的魅力。

能挑剔的地方,无非是冬天的包装很朴素,看着不够炫酷,不过考虑到小众品牌的包装大多是这个水平,冬天的做工还算严丝合缝,情有可原,属于的确尽力了。另外就是不能主动调音,玩法少了些,好在附送了三种声音不同的耳塞套,想折腾的还可以试试换线。

话说回来,冬天还是给了我不少惊喜的,就比如在我的认知里,小众品牌要想成功,调音方面是要激进一些的,堆料是要猛一些的,这样才能在有限的试听机会里抓住用户的心,但是冬天偏偏反其道行之,坚持用尽可能少的单元做出完整好听的声音,实际的结果也相当不错。

这么多年过去了,BQEYZ一直还是那个不擅长营销的、不争不抢的、闷头做产品的品牌,没有盲从跟风玩越级碰瓷营销和夸大的虚假宣传,因为他们坚信,你若芳香,蝴蝶自来。说到底,坚持还是盲从,不过是各自的选择罢了:选择盲从,可能会获得一时的热度,但更多的是承担无尽的骂名;BQEYZ用行动说明,坚持走在正确的路上,一步一个脚印,才是他们真正想做的事情。

回到冬天产品本身,该说的都差不多了。总而言之,如果你是主听抒情人声(尤其是悲伤深情的歌曲)喜欢三频均衡、干净通透、素质很高、理性的同时又很耐听的声音,那么我认为在2K以内的价位,冬天是我个人非常力推的一个产品,值得一试。

以上

By 铁西迟之谦