被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

2023-04-08 16:17:02 97点赞 375收藏 276评论

说到净水器,有人是一肚子气,有人觉得真的非常实用。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

在当下,越来越多的人开始关注家庭用水的质量和安全。在这样的背景下,净水器应运而生,成为了很多家庭必不可少的生活家电之一。然而,近年来,越来越多的人开始放弃购买净水器,究竟是什么原因导致了这一现象呢?

本文将从六个方面,为大家道出真相!

滤芯不通用

从某种意义上讲,净水器=忽悠机,这不是瞎说,是真实的评价,且得到一致认可。

在市场上,很多品牌的净水器都有自己专用的滤芯,也是通过这个商机来做到利润永存,但是会给消费者带来了一定的麻烦。

首先,如果滤芯出现问题,需要更换的话,消费者只能使用同品牌同型号的滤芯,这样会增加滤芯的采购成本。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

其次,一些品牌的净水器出现了停产或者更换型号的情况,这就导致之前购买的滤芯不能继续使用,只能重新购买新的净水器或者滤芯。

这些问题都让消费者对净水器产生了不便和不满,从而影响了净水器的销售。对于这点切不要小看,因为净水器最挣钱的就是换滤芯,最失败的设计也就是滤芯不通用,这是一个大坑,从一开始就挖好了,只等消费者来“跳”的。

专用滤芯价格高

本身要使用专用滤芯就会给消费者带来了一定的高成本。结果商家为了挣钱,还将专用滤芯的价格定的非常高。

总之,就是把“坑”挖得越深,挣的钱越多,这样成就感也就越好,反正是用户来掏钱。

最让人无语的就是,部分品牌的滤芯内置了自动提示,还假情假义的说是为了消费者好,这样用户就不会忘记更换滤芯,更不会不知道什么时间该换滤芯了。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

而事实上滤芯提示更换时间是内置程序,跟你用不用没关系,也跟TDS值和流量没有半毛钱关系,只要半年时间一到就自动提示,要让你更换,商家好挣更换滤芯的钱了。

在购买净水器的时候,很多人都会比较注重价格因素,而价格过高会成为购买的绊脚石。

对于一些经济条件不太充足的用户来说,购买净水器可能并不划算。所以,净水器的销量自然会下降的。

虚假宣传大过滤效果

现在的净水器,就差没吹上天了,除了最基础的过滤功能外,还有一堆想象不到的功能,像保健、美容、杀菌……可以说是样样都会。

一些厂家为了提高产品销量,会夸大净水器的过滤效果,甚至夸大对某些有害物质的过滤效果,从而误导消费者。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

这样一来,消费者购买后发现实际效果并不如厂家宣传的那样好,自然会对净水器产生不信任感。

欺骗了消费者,也给整个净水器行业带来了负面影响。一旦消费者购买了净水器,发现宣传中的过滤效果并没有达到预期,就会对净水器失去信心,从而影响整个行业的口碑,销量自然会下降的。

劣币驱逐良币,扰乱了市场口碑

净水器市场上,存在一些劣质产品。

这些劣质产品不仅无法达到净水的目的,还会造成二次污染,从而危害人们的健康。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

一些商家为了追求利润,会使用低成本材料和劣质滤芯来生产净水器,从而降低成本,增加利润。

这种劣币驱逐良币的现象,不仅影响了消费者对净水器的信任度,也扰乱了整个市场的口碑,给整个净水器行业带来了负面影响。

品牌溢价严重

净水器市场上,一些品牌的净水器价格明显高于同类型的其他品牌。这种现象被称为“溢价”。

很多品牌基本上都是在国内生产,只不过取了个洋品牌的名字,就在宣传为进口品牌,价格就非常贵。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

这样的套路,商家是很明白的,也深知用户就喜欢所谓的进口品牌,所以在品牌溢价上下手决不手软,能挣1万,绝对不会挣9999元的。

消费者在购买净水器时,往往会考虑价格,如果价格过高,自然就会放弃购买。而作为小品牌,又不相信,所以销量肯定就会下降的。

自来水品质优良

在净水器销售中有一堆所谓的“专业推销的骗子”,他们拿着最劣质净水器跑乡窜村销售,各种卑劣的手段欺骗老人,造成行业口碑溃败。

这其中,最有代表的就是用电解水骗局欺骗消费者。并且,这些“专业推销的骗子”会用自来水和过滤后的纯净水做实验,当自来水变浑浊以后,就说水质不干净。

被“吹捧上天”的净水器,为啥销量一路下滑?6点原因道出真相

但事实上,现在自来水的品质已经得到了很大的提高,达到了国家的安全标准。

很多地区的自来水已经经过了多重过滤和消毒处理,可以直接饮用。在这种情况下,很多人不再需要购买净水器了,这也导致了净水器的销售量。

就算是在农村地区,也不要相信这些“专业推销的骗子”的假把戏,因为这就是一个骗局。

因为水中含有电解质,水质电解器的铁棒与水接触过后发生的化学反应,跟水质是否干净没有任何关系。如果在净水器过滤后的纯净水中加入食盐,让它产生导电性能,放入电解器后,纯净水也要变浑浊。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

咱们国家大部分地区的自来水,用净水器和不用净水器,出口水质区别不大,烧开了喝,都能满足《生活饮用水水质标准》。所以说,真没有必要为此而买单的。

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 我们这自来水烧开喝口感很差,还是有必要加过滤。

[doge]

• [邪恶] 这种的只能说是按需安装吧,就像我们这个地区的水质非常的硬自来水测出来的数据在600多,接的自来水常常可以看见上面有一层漂浮物。装上净水器之后测的是30多。 [黑线] [黑线]

600多应该有二次污染吧

是真的,我们山东地界水源多数是河水,少数是湖水,总体水质超硬。很羡慕南方山清水秀,甚至可直接饮用

• 十余年药厂水处理工程师告诫大家,正常地区的水质不用买净水机,即便要买,反渗透机型不要碰,只要多介质和活性炭即可,水质偏硬上树脂,定期更换填料,树脂可以用盐水再生。这几种填料网上有的是,还超便宜。反渗透清理灭菌对于药厂都是个头疼的事,停车柠檬酸和氢氧化钠清洗很麻烦,不是换了滤芯就能搞定的,得整套设备清洗处理,你觉得谁家净水设备能满足灭菌条件?新设备当然没问题,但是一两年设备难免生菌的,谁家条件能一两年换一套净水器呢?如上阐述仅代表个人对行业的看法和意见,假设有净水厂家代表有不同意见请直接表述反渗透机型的基准条件除盐率和灭菌方式,让我长长见识。

的确,一般实验室都不上纯水机了,RO膜都不知道什么时候该换,所以家里还是大厂的小桶水买买吧,算下来使用成本和定期更换差不多,顺便消耗一下京东每个月用不完的运费券 [皱眉]

感谢感谢,看来以后是要换机才行,现在换滤芯比换机还贵,不如直接换机。就是要有动手能力。

• ro膜盐都能过滤,细菌比盐还小?

我也想知道

• 不可能下滑的,装修必备。要是有波动,也是价格没到位!

• 小流量通用滤芯有桶机yyds

推荐一下兄弟

看我文章

• 标准本身的标准度不高,蔬菜含农药的标准都能升,自来水标准又多个啥,再说能不能达到这标准也要画个问号,健康是自己的,,,,,完全不用净水器或者一定要用都矫枉过正,弄个检测笔自己测试水质,按需调整吧

• 管道有没二次污染吗??小区水箱没有污染?

• 用了十年左右的碧然德滤水壶了,滤芯换的勤,不用担心滤水二次污染,感觉超滤纯水没有那么必要。

• 屁啦,水质好不好还要看入户水质

• 现在某些净水器就是一次性产品,换RO膜滤芯价格太高了,还不如直接买一个便宜点的新净水器。

• 临时租房tds检测110,但是水非常硬,碧然德热水壶过滤完的水倒杯子里晾凉白开,杯子还每天涮涮,这杯子都跟挂层霜似的。完全没有暗示的情况下,闺女都嫌弃这水没法喝。

给娃喝农夫之类的吧

不是吧,我这220左右,只有电热水壶和保温瓶里有水垢,杯子里重没发现过

• 到底有没有必要装?家里小米的刚换了耗材又坏了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有必要装 没必要买品牌的 这种东西主要就是滤芯发挥作用

有啥好推荐的吗

• 我买的组装的,配件通用,用4年多了,也没啥问题

火烈鸟吗?

不是红嘴吗? [大吃一惊]

• 家里两个反渗透,水槽下面小米反渗透过滤一遍,出的水再到桌面碧云泉反渗透过滤一次

你这个实际没有必要

• 买商用机,或者实验室纯水机,滤芯都通用,而且是大号的,我家净水机仅次于13套洗碗机大小,这些就几个滤芯的净水机根本不考虑。有条件的可以上离子树脂加陶氏膜反渗透。

这东西不是体积大小问题,商用和家用只是过滤速率出水量差异,这东西讲科学的 [喜极而泣] [喜极而泣] ro滤芯的那层膜没破就不会有问题!毕竟膜的过滤孔径就那么大,不该出的就出不了。

• 加个前置滤瓶,三个月一换滤芯,净水器一直用到坏,不用换任何滤芯。

我这前置10微米pp,每月一换。前三级每年一换,用的2个椰壳压缩碳,典值1000的

活性炭不换会导致水里面的氯离子伤害ro膜,会缩短ro膜的寿命的

• 水质确实不咋地,我觉得应该从国家层面全面改善饮用水!

你交的那点水费,到设备报废都回不了净水成本 [皱眉]

• 滤水器能解决的就是怪味和各种杂质,漂浮物等等。解决不了的就是塑料颗粒,微粒,以及细菌等。解决了一个问题,又引入了新的问题。

• 看来作者说是的,咱国大部分地区,肯定是不包括俺家的。 [大囧]