家居家电 篇三:「新职人也能轻松胜任合格的铲屎官!扫地机器人帮你告别家务烦恼!」

2023-10-06 00:56:13 16点赞 6收藏 14评论

家里有只掉毛怪的我可太需要扫地机器人了!

扫地机器人本身就可以解放双手、为家的主理人节约打扫清洁的时间,要说减负的话,那最好的还是联动智能,人离开家后开始自动清扫,下班回家就已经自动把家打扫干净了,做到家务减负。

扫地机器人

我家目前使用的是没有基站的扫拖机器人(基础版本),主要原理是靠底部吸力把垃圾吸进尘盒,配合边刷,把周围的垃圾扫进机器吸口。它虽然不能与三四千的机器功能比较,但在千元档的扫地机里吸力是最大的了,达到了4000pa,扫地机器人最重要的就是这一块的性能,目前很多三千档的扫地机也才4000pa。

「新职人也能轻松胜任合格的铲屎官!扫地机器人帮你告别家务烦恼!」「新职人也能轻松胜任合格的铲屎官!扫地机器人帮你告别家务烦恼!」「新职人也能轻松胜任合格的铲屎官!扫地机器人帮你告别家务烦恼!」

我家养猫,还是一只掉毛特别厉害的猫,扫地机器人目前的主要作用是把我肉眼很难看到,手动难以打扫的猫毛和灰尘打扫干净,对猫毛的清理比人工有优势得多。

曾经我手动扫地,每次都感觉已经打扫得很干净了,但光脚踩一会儿脚底板还是会黑,像不落地的家具底部,搬开绝对是藏污纳垢的集中地,平时打扫扫帚无法深入的地方,沉积久了什么垃圾都有。

扫地机器人的形态就很适合清扫桌底床底这些地方,而且自动清扫节约了很多时间,对于工作繁忙的新职人来说,是很值得拥有的减负神器。

接下来我要说更加方便智能的使用——智能联动。

智能联动

我家做了全屋智能,买这个扫地机器人主要也是因为它在米家智能生态系统,所以就能够通过智能联动实现非常多的自动化情景模式。

通过智能音箱直接语音控制它都是最基础功能,我最常用的智能联动是,通过设置离家的情景模式,让扫地机器人在我出门上班时开启自动清扫,回到家早就清扫结束,还你一个干净的地面。

出门开启布防模式扫地机开始全局清扫出门开启布防模式扫地机开始全局清扫

其实最好的智能模式就是无感模式,不占用你原本的时间就能把家务自动解决了,这样才是真正起到了减负作用。

遗憾的是目前我家这个扫地机器人功能是比较基础的,对于猫毛和灰尘的清理现目前还够用,但我没有使用它拖过地,同时边扫边拖的模式还是有一定的局限性的,而且尘盒大小就刚好够我家扫一次,用完一次就用清理一次尘盒。

集尘盒只够我家全局清扫一次集尘盒只够我家全局清扫一次

为更高阶扫地机的准备

现在用这个扫地机器是在过渡期,但其实已经给我的生活家务减了不少负了,不过我知道这始终是要往更好更方便的方向去更新换代,于是在我家房子设计初期,我就规划了自动上下水的扫拖机器人,有专门留上下水和按照常规大小留出了位置,上下水的接口刚好与我家地暖的水模块共用,做了隐藏式水管接入口,就等之后找到一款心仪的符合我需求的扫拖机器人归位。

设计了一块可拆卸的木板挡住后面的水管设计了一块可拆卸的木板挡住后面的水管上下水接口上下水接口

我是桃儿~全屋智能家居拥有与实践者~自装两套房屋,亲自参与设计装修施工每一个过程,对家居家电家装方面有些小小的经验~希望能帮到你呀~期待你的点赞与关注~