新款Apple Watch今日开订,这是我们的选购建议

2023-09-14 16:23:13 23点赞 34收藏 47评论

今早 9 点,新款Apple Watch已经开始接受订购,并将于9 月 22 日发售。

作为苹果三件套之一,很多新老果粉都会在换新手机之余,考虑购入手表。本次,Apple Watch数字、Ultra 和 SE 全系迎来齐更新,再加上第三方平台的老款机型,价格跨度和机型选择还是比较多的,该怎么选呢?

全系升级点回顾

在开始聊选购之前,还是先回顾一下新款Apple Watch的主要升级点:

Apple Watch Series 9:配备了最新的S9 SiP 芯片;升级64GB 容量;支持新的手势操作;屏幕亮度提升至 Series 8 的两倍,最高 2000 尼特;第二代超宽带技术芯片;新增粉红色。

Apple Watch Ultra 2:同样是配备了最新的S9 SiP 芯片;升级64GB 容量;支持新的手势操作;第二代超宽带技术芯片;屏幕亮度提升至最高3000 尼特。

Apple Watch Series SE 2023:更换100%再生铝金属,搭配指定表款可实现碳中和。

新款Apple Watch今日开订,这是我们的选购建议

就可感知的升级而言,Apple Watch Series 9、Ultra 2主要是芯片升级带来的性能增强,同时屏幕亮度提升巨大,日常使用感知应该会比较明显。新增的功能则主要是交互方面的,如双指互点两下,可以接听电话、打开通知、播放或暂停音乐等,在另一只手被占用无法直接操作手表的场景下还是很实用的。

新款Apple Watch今日开订,这是我们的选购建议

SE 2023款功能配置都没有变化,只是更新了环保材料,如果要购买SE,可以注意一下新款换了新的包装,有碳中和标志。同样的,Apple Watch Series 9、Ultra 2也在环保材料革新,帮助Apple Watch成为了首款实现碳中和的产品。

两代机型同时在售,怎么选

在了解完这些变化之后,现在再来聊选购就有比较清晰的思路了。

首先要注意的是,老款Series 8在各大官方渠道已经下架了,剩下的主要是第三方货源,价格在2200~2500元。京东自营店老款Apple Watch Ultra也降了500元。

考虑到Apple Watch Ultra本身定位较高,再加上这次在性能方面的提升,高端户外用户直接购买新款就行了。

新款Apple Watch今日开订,这是我们的选购建议

如果现阶段打算购买Apple Watch SE的用户,那我要劝你考虑老款Series 8。由于SE没有功能升级,它和Series 8的功能差距还是比较大的,主要有:屏幕常亮、血氧检测、ECG心电图、屏幕显示面积等,都是对体验感知很强的功能。

在Series 8降价之后,即便是跟2022款SE相比,它们的差距也已经缩小到500元左右。真的不如直接入手Series 8。

新款Apple Watch今日开订,这是我们的选购建议

至于Apple Watch Series 9,它提供了完整的使用体验,仍然是多数用户的首选。尤其是这次的S9 SiP芯片,基于 A15 芯片构建,是自 Apple Watch Series 6 以来的一次重大更新。

正是得益于S9 SiP芯片和系统结合,Apple Watch Series 9 拓展了手势操作、设备端处理Siri请求等功能,不排除后续系统升级,一些新功能需要基于新芯片才能获得。再加上性能的大幅提升,存储空间也升级到64GB,都让Series 9会是一款购入后又可以使用多年的产品。

老用户可以升级了

前面提到,这次的S9 SiP芯片,是自2020年的S6 SiP芯片之后的一次重大更新。此后的S7 SiP、S8 SiP与S6 SiP都基于A11芯片构建,CPU性能其实没啥升级。

因此如果是Series 6之前的用户,升级到Apple Watch Series 9的感知会很大。此外,今年的watchOS 10系统也有许多变化,多项功能都是针对新款Apple Watch打造,例如优化了屏幕显示区域,不少App的界面都进行了重新设计,有效利用了边缘区域,能很好地发挥Apple Watch的“大屏”优势。

新款Apple Watch今日开订,这是我们的选购建议

智能叠放的小组件功能也登陆了watchOS 10,同样需要较大的屏幕显示面积才能完全施展这个功能。自Apple Watch Series 7之后,更新为更大的41mm/45mm表壳,再加上边框工艺改进,屏占比更大,想要获得watchOS 10上更好的大屏体验,也建议此前的老款用户升级。

Apple Watch的生命周期一般都在二三年以上,苹果今年带来从芯片性能到系统的全面革新,其意图也是为了推动老用户升级。对于这些人来说,这一代Apple Watch Series 9的确值得换代了。

Apple 苹果 Watch Series 8 GPS款 智能手表 41mm 银色铝金属表壳 白色硅胶表带(GPS、血氧、ECG)

¥1928.00

Apple 苹果 Watch Ultra2 智能手表 GPS+蜂窝版 49mm 钛金属 靛蓝色 高山回环表带 中号

¥5988.00

Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表 GPS+蜂窝网络款 45mm 金色不锈钢表壳 陶土色橡胶表带 S/M

¥5599.00

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

Apple 苹果 Watch SE 2022款 智能手表 40mm GPS款 不锈钢表壳