外设测评 篇三:雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

2023-09-15 11:02:33 42点赞 58收藏 97评论

好久不见,我是悠哉悠哉平泽唯。

就在刚刚,雷蛇在官网上正式发布了毒蝰V3 极速版。

我一开始听到毒蝰V3这个名字的时候,还以为是雷蛇又在无线技术和传感器上迎来突破,让发布一年后的毒蝰V2 Pro这么快就有了性能升级版。

但当我收到产品后,我才发现这次的毒蝰和此前有些不一样。

要说雷蛇此前最成功的的模具设计,那非毒蝰莫属。在蝰蛇V3没正式发布之前,雷蛇被职业选手选择最多的鼠标就是毒蝰系列。直到现在,你想找一个不顶手心的抓握鼠,在旗舰产品中仅能选择毒蝰V2Pro这一款。

这次雷蛇选择了对毒蝰模具进行大幅的改造升级,似乎是想要复制此前蝰蛇V3模具升级的成功。

然而,这种对品牌经典热门产品模具进行大刀阔斧的改造的做法,风险极高。改得成功则如同蝰蛇V3一样锦上添花、精益求精;改的不好,那就是大逆不道、变古乱常。

无论如何,接下来让我们一起看下新毒蝰的模具。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

最明显的改变出现在鼠标背部。

毒蝰V3的背高相比毒蝰V2加高了1.9mm,现在是39.9mm。同时高点略微向后移,鼠标的最高点从鼠标的正中心移动到中心略微靠后的区域。

此前毒蝰V2那不顶手心的灵活感已经荡然无存,现在的毒蝰V3倒是有了那么一点隔壁GPW的感觉。

没很强的那种顶手心感,鼠标像是在稳定的撑着你手,把你的整个手掌撑住,就像蝰蛇V3那样。

鼠标三围127.1*63.9*39.9mm,对比之下毒蝰V2三围为126.7 x 57.6 x 37.8mm。

鼠标长度基本不变,但两侧及背部都做了加厚和增高,这点改动也让毒蝰模具的适用性更强。之前大手玩家用毒蝰V2时基本只能指握,现在的改动让大手玩家也能在毒蝰V3上抓握。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

两侧侧裙的凹槽不再像毒蝰V2那样激进,在抓握和指握时的确认感没有被影响,通过这两个凹槽,你依然可以紧紧地抓住鼠标。

不过对像我一样的18.5Cm中大手趴握玩家来说,这个侧裙依然不能很好的放下无名指和小拇指。我只能用半趴半抓的方式,如果完全趴握的话,小拇指很容易被刮到鼠标垫上。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

侧裙两侧的高度抬升到和左右键保持一致,并添加了包边设计。这样在握持和点击时,就不会出现想毒蝰V2Pro那样夹到无名指的情况。

同时左右键的凹槽变得更明显,在指握时可以更好的固定手指,防止操作时手指移位。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

侧键位置保持不变,但两个侧键之间增加了些许距离,减少误触可能性,同时缩短了盲操适应时间。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

底部传感器位置上移,实测在转视角时需要的角度和距离不变,所以不用担心操控手感会有变化。

作为雷蛇的传统,极速版底部都采用5号AA电池供电,电池仓内有2.4G接收器收纳仓。

原装自带电池巨重,高达23g。建议使用套筒+轻型7号AAA电池供电,重量最多会比原装电池轻15g左右。不过这样改装也会破坏鼠标重心,诸位酌情考虑。

不想折腾的玩家,建议等内置电池的Pro版或者有线标准版。

最后来看鼠标拆解,撕开底部脚贴拧下四颗螺丝即可打开鼠标。

由于采用AA电池供电,挤占了一部分主板空间,毒蝰V3的内部由两块PCB组成。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

电池供电线直接焊接在主板上,左右键微动采用凯华绿点机械微动,6000W次寿命,手感硬脆。

微动这里没有采用和毒蝰V2光微动的原因是因为能耗问题。虽然光微动有着触发更快、不会双击等优点,但功耗相比机械微动要大得多,如果采用AA电池供电加上光微动的话,鼠标的续航时间会大打折扣。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

传感器依旧是目前最顶级的PAW3950,雷蛇独占。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

编码器采用TTC蓝编码器,寿命未知,手感和毒蝰V2类似。

底壳可以看到明显的减重痕迹,DPI&电源指示灯黏在鼠标顶部,通过排线和主板连接。

副板通过螺丝固定在上盖上,无线IC采用Nrf52840,和毒蝰V2Pro一致,内部搭载雷蛇自研hyperspeed超低延迟无线协议,且支持雷蛇4Khz回报率接收器可以将鼠标回报率提升至4Khz。

侧键微动和DPI切换微动均为长风绿点,和毒蝰V2 Pro侧键相同。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

上盖内部的制造工艺仍然保持了雷蛇一贯的超高标准。所有塑料件都采用了一体成型注塑和全热熔固定工艺,在主键下方可以看到大量减重槽。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

鼠标的整体重量不含电池为58克,相比之下,毒蝰V2鼠标含电池的重量也为58克。毒蝰V3的重量要略高于毒蝰V2,但考虑到毒蝰V3体积的增大以及额外的电池仓设计,这个重量也在意料之中。

详细重量如下:

• 主板:9.0g

• 底壳:12.8g

• 螺丝&脚贴&排线:2.1g

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

总结一下模具的改动:背部增高并后移、侧裙凹槽变浅、主键两侧收紧,侧键距离更大、主键凹槽更明显。

总的来说,这次的毒蝰V3的模具大改,我认为是比较成功的。

首先我是一个抓握顶手心玩家,我之前用不习惯毒蝰最大的一个问题就是毒蝰用起来没有顶手心的支撑感。虽然鼠标在掌中的灵活度极高,但少了那份支撑感,就会感觉鼠标用起来飘飘的。

毒蝰V3这次改动,属于是讨好了现在市面上占比绝大多数的抓握顶手心玩家。相较之前的毒蝰V2Pro来说,模具的泛用性提高非常大,毒蝰V3已然成为一款大多数握法都能驾驭的万金油模具,在各方面的握感都比较中庸,但各方面你都用不出毛病。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

但是,话又说回来。它为什么要叫毒蝰?

正如标题所说,如果它不叫毒蝰,一切都很完美。

现在的毒蝰V3与曾经的毒蝰V2已毫无瓜葛,除了共享这个名字,你很难在它身上找到任何昔日毒蝰的影子。

蝰蛇V3的模具大改后依然是适配趴握和抓握顶手心玩家。模具对应的玩家群体没变,之前蝰蛇V2用户可以无缝换到蝰蛇V3,这种模具的改进无疑是一种锦上添花。

然而,毒蝰V3的情况却大不相同。

升级模具后,拥抱市面上绝大多数的抓握顶手心玩家,但却遗弃了原本毒蝰的抓握不顶手心玩家。

如此一来,未来的毒蝰玩家们是否需要根据自己手型的特点来选购不同的产品?

不顶手心选择V2,顶手心选择V3?

毒蝰系列就让它一直保持对称低背的设计不就好了,这样的改动是否让本已明了的毒蝰系列变得混乱起来。

雷蛇做了个欺师灭祖的决定——雷蛇 毒蝰V3 极速版

总的来说,这次毒蝰V3的模具升级还是比较成功的。背部提高、两侧加宽,使模具的适用面进一步扩大,可适应更多的手型和握法,让模具泛用性有了很大提升。

如果单从毒蝰V3这一款产品产品来看,这次的改版对雷蛇来说是一次积极的尝试和突破。

但是考虑到与毒蝰系列已有的产品定位和玩家群体之间可能引发的混乱,这个改动也存在一定的风险。

我认为作为经典之作的毒蝰系列,应该在保持自身特色的基础上获得新生。最后希望雷蛇能在后续的产品设计中,找到平衡传承和创新的最佳状态。

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。