河边谈书 篇一百五十八:国外地铁信号不好必看的口袋书到底怎样,聊美版Sherlock Holmes口袋本

2023-09-25 12:41:09 15点赞 4收藏 15评论

总有个传说,说老外比我们更爱看书,因为地铁上都是看书的人。

当然,更多的人对此现在是嗤之以鼻,觉得主要是因为国外的地铁信号不好,只能看书看报。这话有合理部分也有牵强附会部分。毕竟我们有地铁也好多年了,在没有手机网络的年代也没看几个看书看报的。不过这个都不是今天讨论的重点,主要来说说便携的“口袋本”,那些方便在交通工具上,旅途上阅读的小开本书。

其实小开本书最早也是中国文人的心头好,以前叫“巾箱本”,巾箱是古时装头巾的小箧,因书型小,可装在巾箱里,便于携带,故名。南宋戴埴《鼠璞》:“今之刊印小册,谓巾箱本,起于南齐衡阳王(萧钧)手写《五经》置巾箱中……今巾箱刻本无所不备。”可是随着时代的变化,在国内具有这种目的性的小书是越来越少了。

网上找到的版本,大象自己是没有的。现代版本下的口袋本其实要从美国说起,1939年,罗伯特·德·格拉夫(Robert de Graff)从欧洲引进了平装书的出版理念,他借用西蒙与舒斯特出版社的平台,在北美发行“口袋书”(Pocket Books)系列。一时间,这种廉价且方便的读物受到了广大读者的喜爱,“口袋书”这个原本作为商标的名称,也成了英语中一个固定的说法,专指普及本或袖珍版大众读物。

口袋本还打破以往的的销售模式,不只在书店销售,放在报摊、杂货店、车站、香烟商店等地方售卖,这种做法吸引了往来的行人,许多家庭主妇也开始注意到这些读物。按照格拉夫的说法,口袋书就是要吸引人们进行“冲动”消费。这个也是流行的一个重要因素。二战期间,口袋本更是战士的精神慰籍,甚至有的时候,一本好书会被撕成几半,供几个士兵同时阅读。许多人在阅读中忘记了战场上的痛苦和烦恼。

在今天,口袋本的经典在西方依然是深受欢迎的阅读途径,今天大象就来分享一下最近入手的外版口袋书。

口袋本经历过被人觉得不上档次的时代,但是它也是经典的快速普及途径之一。

美国兰登书屋旗下Bantam出版社的版本,也叫“矮脚鸡”出版社,美国最著名的出版社之一,首发于1986年10月1日,现在沿用的还是当年的版本。

美国印刷,原价13.90美元,中商特价是二三十人民币就可以买到,可以说是非常合算。

两个大册子,全本,包括福尔摩斯的四个长篇和五十六个短篇。可以看到最上面的“矮脚鸡”,其实鸡脚一点都不短呀,

Mass Market Paperback,再生纸,非常轻,耐看是肯定不会耐看的,但是总体印刷质量不错,字迹清晰,也没有什么异味。字是相当的小,看着费劲。

如果英文水平不够,建议搭配词典笔使用,还带发音,方便不少。

大象在这里真的不建议大家盲目购买,除非买了当摆设的,比如大象。网上也不难找到原版,可以使用阅读器来阅读,像墨案迷你阅就比书都要轻便的,同样可以随身阅读。

还能选择屏幕更大的机器,比如文石Leaf 3,可以自行调整排版,放大字体,不用眼睛那么辛苦。

最重要的是电子阅读器可以调用词典,遇到不懂的词可以马上查词。

实在是方便太多了,还能关联阅读内容,进行文内搜索。

不过也有更多人觉得阅读器多少还是不如纸书来得实在,而且墨水屏阅读器也不便宜,能买好多书了,关键丢了还不心疼。这么一说也不是没道理的,这个具体就还是看个人喜欢啰。

除了Bantam社,企鹅书屋也有出这类口袋本,那就是Signet Classics系列。

同样是十几块的小册子,京东那边没有上架,猫店可以看看,1992年的版本,一直再版,可见它的受欢迎程度。

《伊索寓言》都是小短篇,阅读难度相对而言就低很多了。

最后这本猪尾巴就不展开说了。

养牛马必备手册系列,养鸡养猪的也可以看看。

随着现代人的知识水平提高,对阅读的要求也越来越高,不少人都开始涉猎外版原著,廉价的口袋本是入门的好选择,Bantam Classic和Signet Classics系列都相当推荐。国庆节出游,带个阅读器,或者带本口袋本也是不错的打发时间的好选择。