又花钱了 篇二十九:模块化的解码耳放一体机——XD05Pro,HIFI界最强的六边形战士

2023-09-11 17:55:24 12点赞 27收藏 23评论

前些日子把铁三角的限量木碗耳机都拿了出来重新保养,想着就把手上这些铁三角限量的木碗说道说道,毕竟在两年前聊天龙木碗的时候曾经就说过要聊聊铁三角的木碗,这个坑还是要补上的,但是好像工程有些浩大,所以再留些时间让我理理头绪吧。

模块化的解码耳放一体机——XD05Pro,HIFI界最强的六边形战士模块化的解码耳放一体机——XD05Pro,HIFI界最强的六边形战士

所以,木碗这个坑估摸着下星期应该能填上了。

那么今天分享个啥?

今天分享个我觉得是玩耳机到现在我觉得最有意思,同时对于HIFI未来的发展也最有前瞻性的一个解码耳放——
国产乂度的新款旗舰便携台机【XD05 Pro】

同样是解码耳放一体机,你说当把解码耳放进行模块化设计,把解码的DAC数字电路与信号放大的模拟电路完全模块块设计是不是很有意思?虽然从另一个角度来看不就是把分体式的组合方式进行了整合化,但如果从现在单调、同质化的解码耳放一体机来说,这就是另一个思路了。

老样子,咱们还是先从外观说起,然后说说功能,性能上的,在聊聊我个人搭配的感觉,最后嘛来个总结。

聊外观|设计很硬核

乂度这次发布的XD05Pro外观来说,真的很硬核,不仅仅是体积硬核,外观也很硬核,你要说出门拿它做个防身板砖也是绝对可以的。不过看似粗犷的外观设计,整体又细节满满。

这台机器体积来说不太能随身放裤兜里,出门放包里还行。但对我这种经常进货坐飞机,坐高铁的人来说,放进行李一点不成问题,但现在我更愿意放桌面上,因为巧了不是,正好BHA100跟HA5000anv放好之后,中间的间隔正好就是它了。

它有两个屏幕,顶部为主屏幕,主要显示码率、连接方式、DAC模块型号、供电方式、功率方式这些,而正面的音量旋钮是一个显示音量的副屏,个人感觉多少还是有点作用的,起码在外观上看上去不错。

背面的接口来说依旧很XD05,而且现在还增加了4.4平衡输入/输出的自适应接口,配上一条4.4转卡农的转接线,不管你是接台式耳放还是具有卡农头的有源音箱都方便。我现在是直接用这个平衡输出接了铁三角的BHA100这台“胆结石”用,因为HA5000anv不支持平衡,所以就用了3.5转RCA。反正目前XD05Pro在我桌面是又当一体机用,又当一个高素质的纯解码用。

XD05Pro的背面上下两个舱盖就是DAC模块跟耳放模块安放的位置了。

聊配件|数据线很亮眼

附件里面其实最让我喜欢的就是橘色的这根插件式的数据线,既可以作为短线连接手机、随身播放器用,也能接上延长线接电脑或者桌面其他需要长距离的前端。我觉得乂度这块学习机械键盘数据线还是很不错的。

附件这块,在数据线上,我觉得乂度已经比起国内其他HIFI品牌更有新意了。

数据线上不管是Typec-Typec还是Typec-Lighting,这两根线上都有个信号连通指示灯。

其实看到去年展会看到这款机器工程机的时候就被外观造型所吸引了,虽然体积超出了我的想象,但对于我想把桌面简单化、实用化来说,真是“正合我意啊”

聊创意|解码跟耳放模块化?这想法有点意思

这个是重点,也是我最喜欢的地方,乂度这款XD05Pro把它的数字跟耳放部分进行了独立的模块化设计。这样用户完全可以根据厂家的推进选择搭配不同的DAC模块以及耳放模块来升级机器或者打造一套自己最满意的系统声音。

XD05Pro现在已经上市了两块DAC模块,一个是标配的ES9039spro,一个是罗姆BD34301EKV,现在还有个在测试的AK4499ex(这块我已经看到圈内几个大佬到手测试了)。这里有个遗憾,原以为XD05Pro上市之时完全可以由用户自由选配DAC模块,可惜到我入手之时也只能选择标配的ES9309spro版本,罗姆的DAC模块需要额外购置,好在DAC模块的价格不贵,800块的价格还算合理。

当然,原以为DAC模块的价格可能会要一两千,但没想到一千以下,也算是玩家门槛降低了不少。前两天官方好像又有个消息,说等AK4499ex模块上市之后,购买XD05Pro的用户可以自由搭配DAC模块了,这就让我有点难受了。

更换不同的DAC模块,在主屏幕上都有提示,所以,用一台机器玩出不同声音走向或者针对某一款耳机专门打造一种适合自己声音走向的声音,现在来说是完全可能的。

据说乂度已经准备将日后的台式解码耳放也进行模块,那如果这样的话,也就是所以后乂度自家产品线的DAC模块将进行统一规格设计,形成一套自家DAC模块的全家桶,无论你是便携类产品还是台式产品,DAC模块将全部通用,这个设计思路我觉得很有创意啊。

石机、胆机也能随意转换?

耳放模块这里目前只是标配了一个传统的双运放模块,相比以往的XD05系列,XD05Pro对于更发烧的分立式运放给到的空间更大了。按照去年乂度发布会上的内容,耳放模块以后会更新电子管模块,不过按照这空间,目前我能猜到的电子管可能是荧光管这种吧,就是类似凯音C9的那种。

如果按照乂度官方新品发布的介绍,那么XD05Pro的完全体将会是一款DAC可以不断升级更换,放大电路可以在晶体管与电子管之间切换的一个新类型的解码耳放一体机了,也就是说以后。。。。。。有点期待了,起码我的桌面又可以精简一下了。

这两天我自己估算了下基于现有DAC+耳放模块这种调音方式,如果按照现有的DAC三个模块(ES9039,罗姆,AK4499EX),再加上运放搭配(个人目前手上大概有7款运放),那就可能出现3*7=21种不同声音走向的调音了,也就是说,不用更换前端系统的前提下,我用这一部机器根据不同的耳机就能组合出最适合的听感了。

聊推力|推力真的很台机

推力这块的话,就是在5000价位上,XD05Pro在300Ω负载下的输出功率好像我看了一圈基本没有它高的了。现在看很多解码耳放或者耳放在输出功率上越做越大的时候,但那往往都是32Ω低阻抗下的,但是对于大耳机来说,输出功率就不怎么好看了,有的能达到个五六百毫瓦就已经很厉害了,大多数则还是两三百毫瓦的输出功率。

XD05Pro在300Ω这个阻抗下的输出功率已经达到了930mW,咱们就先不说耳机推好的问题,就是HD600、HD650或者HD800这几个大兄弟,完全推开对于XD05Pro已经完全不成问题了。毕竟在我看来,管你机器声音如何如何好,你推不开耳机就是谈不上推好。

当然了,像XD05Pro这类便携台机不仅仅是要应对大耳机,毕竟还有耳塞,所以这次它的功率输出模式也比较人性化的设置了ECO耳塞模式NORMAL便携耳机模式以及TURBO高阻大耳机(台机)模式。这点我觉得是个不错的进步,以前我玩过的XD05只有高低增益的概念,而从XD05Bal CP则开始针对性的做独立功率输出了。

不得不说,这次XD05Pro的三档输出功率很实用,对于耳塞来说,再也不用大马拉小车出现过推的问题了,而对于低阻低敏的耳机也有专门的大电流输出档位,更别说针对高阻耳机所需要的高功率输出。

如果你家里不仅有高阻耳机,还有低阻低敏的耳机,以前可能还需要两台甚至三台耳放,现在只需要一台机就能用起来了,当然声音效果如何,还要看是否能让你满意。起码现阶段对我来说,手上这几个木碗用XD05Pro推出来的感觉确实还行,并不比HA5000anv差很多,而且像W10VGP我反而觉得用XD05Pro推来的人声反而更好一些。

ECO耳塞模式——高敏耳塞基本无底噪,数字电位器很好,1度响度也没有偏音问题,小Z1r、IE900推九成水准;

NORMAL便携耳机模式——没来试,我直接接了12V线电开TURBO的台机模式了;

TURBO高阻大耳机(台机)模式——HD820差不多七成水准了,低阻木碗也还行,耳放控制力不错,场面控得住,定位、层次感、纵深表现到位,看来台机模式也能有大电流输出。

它才是XD05系列里面真正的便携台机完全体!!!

聊声音|我太难了,都喜欢怎么办

我太难了,真的有点难,因为我不知道该怎么描述它的声音,就是现在的状态,DAC*2(ES9039spro+BD34301EKV),默认运放*2(1612+49720),这一下就是四套声音了,好吧,我把默认的1612这个运放组合去掉吧,因为我觉得中规中矩,不算有惊喜的声音,或者说并不能很好的呈现ES9039spro+BD34301EKV这两块DAC模块。

就以小Z1r作为一个参考来说说(ES9039spro+BD34301EKV)*LME49720两套组合的声音吧:

ES9039spro+LME49720

1、具有台式系统的框架与力量感,素质很高,在解析、信息量、音色上都表现出ES9039spro无音染、高还原的走向;

2、在声场的规模感和声音动态方面的表现都非常不错,声音规模与密度上就和很多便携类的播放器或者解码耳放有很大差别;

3、低频的力度和速度还真不错,使用纯解码连接BHA100时,能感觉到整体声音的细腻程度、线条感都挺清晰的,几乎就是台式机的声音框架了。

BD34301EKV+LME49720

1、给我最大惊喜的地方是其声音的规整程度,虽然解析与信息量没有ES9039spro来的突出,但更注重氛围听感走向;

2、音色更润,更丝滑,中频方面,人声调得比较贴耳,微微偏暖,中低配的厚度增加不少,而且低频氛围感增加了;

3、横向声场稍微小点,但是声音不突兀,音色不刺激,听古典大编制规模感不太强,音色比9039要柔和,就是听了很自然的感觉。

个人评价:这俩DAC模块的声音有着明教明显的两个声音走向表现,一个就是跟HDR显微镜一样,一个是柔光滤镜。

聊搭配|都挺好,很实用

因为我现在手上有两个DAC模块,就像前面说的,这两个DAC模块有着风场清晰的声音走向,ES9039spro就是素质,大声场,一耳朵就能发现它更适合古典大编制的音乐类型,更适合搭配一些解析偏弱或者本身就是具有古典特质的耳机发挥其优势。

不管是BHA100配上HD820或者用XD05Pro自身来配HD820,平时听听一些进行曲或者汉斯季默一些OST,既有大声场的表现,也有不错的爆棚感觉,空间规模感也有,不仅有横向声场,也具有纵深的明晰定位,基本来说发挥HD820自身的特点已经是足够了。

而罗姆这个DAC模块就很人声,声音更细腻,展现的中低配氛围感更强,在声场、解析以及信息量这些素质表现上要弱于ES9039spro,所以这就让我出现了两种搭配方式,基于纯解码上,我会选择ES9039spro这块DAC模块连接桌面上的BHA100与HA5000anv来提升素质,尽可能的增加更多的细节表现,让木碗听上去的感觉线条感更清晰一些,音色音染往下降低一点,听上去不是那么肉肉的。

当然,我还有另一套专门发挥木碗人声优势的搭配,就是给XD05Pro换上罗姆这款DAC模块,尽可能的发挥人声味道、中频细腻的走向,让声音整体更暖一些,柔一些,虽然会丢失一些细节、少了一些信息量,但听的就是一个味道,那种软软、柔柔的感觉。

聊结论|作为玩家,这台机器我喜欢

其实这台机器我个人感觉声音层间上最大的优势在于声音的规整,另一个就是就是说无论播放哪种风格的音乐,如果是搭配ES9039spro这块DAC模块,那这它就能能够一丝不苟得呈现其乐器或人声该出现的位置,不会因为声场变大而出现定位不清以及人声发空的情况。

而解析力方面,无论是ESS的或者罗姆的,其实细节展现都很到位了,唯一不同的是,ESS的模块线条感更突出,乐器以及人声的结像更清晰,而罗姆就自然一些。当然如果对比BHA100的西装解码DAC100吧,我觉得DAC100的素质跟XD05Pro比起来真的是不够了。

XD05Pro的解码素质在5000元台式价位中也已经是T1、T0的级别了,唯一整体来说可能耳放这块还落后于同价位的台机,但也不多了,我们玩XD05Pro的这个群里也也有兄弟对比了自己手上的钰龙DA11,基本也表示素质差距几乎没那么大,几乎不是一耳朵下的差距。

聊预告|铁三角木碗的坑要填,我会尽快整理好内容的