牛老师的育儿好物 篇三:孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

2023-09-11 18:34:43 10点赞 6收藏 2评论

作为一名85后,实话实说,英语只是我追随高考“指挥棒”步步求学的“敲门砖”——向来只有考试功能,没有正视过其语言功能。从小到大也就跟着老师认字母、背单词、背课文、学语法、反复做题,课本上李雷和韩梅梅的对话就似乎是英语学习的开始,却从未接触过真正的英语启蒙。

然而,英语学习和英语启蒙毕竟是不一样的。

学习,目的性强,启蒙,兴趣为先。

兴趣,是最好的老师,有兴趣,一开始可能不快,但可以让你走得更稳、更远。

现在家里有娃,怎么也不能再让孩子再走自己的老路,在一个越来越开放的社会,真正掌握外语无疑会多更多的机会和选择。我请教了一些教英语的同事,也查了很多资料,逐渐摸到了英语启蒙教育的尺度和边界,现在把经验分享给那些和我一样,对英语并不太擅长的家长朋友。

孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

1.要不要英语启蒙?

孩子天生会说话。所有婴儿都是带着语言能力来到这个世界的,他们3-4岁就能自如运用语言……人的语言能力与大脑发育是直接相关的......6岁之前,是学习语言的最佳年龄。 ——当代语言学家、认知心理学家史蒂芬·平克《语言本能》

无论是从脑科学、语言学,还是心理学、神经生物学,各种研究都从不同角度论证了幼儿期是语言发展的重要阶段。

儿童,特别是学龄前儿童,在学习第二语言时受母语干扰的程度较小,而成人是通过母语系统接受第二语言信息的。当儿童的认知发展到抽象思维的阶段(大约是十二岁之后)时,元认知能力发挥的作用越来越大,开始对母语和第二语言产生不同的社会文化态度,这无形中造成自然习得语言的障碍。

• 儿童的语言是简单的,仅依赖于基本的句法,少量的词汇和语法知识;

• 儿童还具有语音方面的优势,尤其是幼儿,对语音语调的掌握很强,如长期输入大量英文听力资源,幼儿的语音语调更加纯正,接近母语水平;

• 儿童的认知水平还处于发展阶段,儿童在习得语言时,有时甚至意识不到自己是在学习语言,他们更多的是将二语作为表达意思的工具

• 儿童只看到相似性,缺乏理性思维,并且以自我为中心,元语言意识的缺乏恰恰是语言习得的先决条件

• 儿童尤其是幼儿,更加善于模仿,且没有太大的心理压力,不会害怕说错了丢脸或被人笑话;

• 儿童还未形成对一种语言或一种文化的固定的社会态度,因此,在接受另外一种语言时心态是开放的

因此,英语启蒙虽然不是必做,但如果不做,就等于浪费了孩子的年龄优势,也是相当可惜。科学启蒙,对孩子未来发展肯定是事半而功倍的。

孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

2.什么时候开始英语启蒙?

神经生理学的研究表明,人从两岁开始至青春期,其大脑中主管言语的区域一直处于一个不断发展变化的过程中,语言中枢尚未定位,大脑的左右两半球都能参与到语言学习上来。但随着年龄的增长,儿童的语言习得能力呈现出逐渐下降的趋势。幼儿对语言天才般的吸收能力在 0 ~3 岁时为 100% ,在3 ~6 岁时为 80% ,在6 ~12 岁时为 60% ,12岁以后基本趋于零。

还有一点值得一提,年龄越小,儿童的认知水平与英语学习的内容也越同步。比方说,如果在10岁以后才开始英语启蒙,孩子的认知水平就会远远超出他的英语水平,他会觉得这些启蒙资源的内容过于幼稚, 从而丧失兴趣。然而他的英语水平又不足以支撑他去听或阅读与自己认知水平相当的学习资源。

由此看来,语言启蒙不嫌早,只要你打算要给孩子进行外语启蒙,能开始就立即开始吧~

孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

3.英语启蒙的误区有哪些?

误区1:英语启蒙就是提前学习英语

英语启蒙是让孩子接触并对英语感兴趣,而不是提前进入英语课程的正式学习。

科学的英语启蒙,旨在让孩子知道同样的事物在不同的文化背景下有不同的表达方式,能对英语有一定熟悉感和敏感性,体会到异域的语言魅力和文化氛围,同时,丰富孩子的语言经验和表达意识,能为日后正式的英语学习夯实基础。

但如果托违背儿童身心发展规律,一味追求能拼写多少单词、会说多少句子,强调英语学习的准确性和完整度,给孩子制定不符合其年龄特点的学习目标,往往只会给孩子带来消极的学习体验,甚至彻底扼杀孩子对英语学科的兴趣。

误区2:只有父母英语好才配做英语启蒙

家长如果有这样的认识,其实是搞错了自己在英语启蒙中扮演的角色。家长更应该把自己定位为孩子学习的帮助者和陪伴者——我们做不了孩子的英语老师,但可以给孩子提供各种帮助,甚至可以和他一起学习,而不是做孩子的英语培训师。

其实,不仅是英语学科,所有学科都是如此,家长能教的了一时,但教不了一世,随着孩子年龄的增长,家长能直接教给他们的知识也越来越少,加上时代的车轮滚滚向前,家长的固有知识要么本身存在问题要么会随岁月模糊,很难给孩子真正有效的帮助。

那家长应该做什么呢?

陪伴,当家长和孩子一起学习时,孩子的学习效率会大大提高,尤其在孩子年幼的时候。 激发他们学习的兴趣,端正其学习态度,帮他们养成学习的习惯,这些要比教会他们某些具体的知识点更为重要。

误区3:儿童脱离英语语言环境做英语启蒙也是白做

我们儿时学习母语时,从未感觉自己在进行一门语言的学习,因为儿时的我们正自然而然地接受周围大量的语言输入,潜移默化之中就习得了很多。因此,很多人也坚信,只要浸润在英语环境中,孩子就能自然习得英语,反之,没有这个语言环境,也就很难进行英语启蒙,做了也是白做。

固然,儿童语言环境的重要性不言而喻,但是第二语言的学习与母语的学习还是有很大不同。

毕竟,术业有专攻,让家长给孩子搭建天然的英语语言环境,那这也太为难家长啦;而且,其实我们家长也不奢求孩子在学龄前就能随心所欲讲出一口流利的英语,只希望激发学习兴趣,或者提前能有一些储备知识,为今后正式学习打基础。

因此,我们身为家长,就算无法提供给孩子纯粹的英语语言环境,但只要营造好学习英语的氛围,并在平时加强对孩子的外语听觉输入,就很不错了。据研究,小学生的英语课堂表现好坏直接与在家中语言输入程度成正比。

有些家长可能会说,我们自己也不太懂英语,发音也不标准,怎么给孩子加强外语的听觉输入呢?

其实,在教育科技发达、资源众多的当下,这些真的都不是问题。

误区4:家长的英文发音要标准才能对孩子进行英语启蒙

很多家长觉得自己的发音不标准,会影响孩子的发音。诚然,不标准的输入是会有一定影响,但很多家长说方言,孩子照样能学好普通话,因为学校里小伙伴和老师都在说普通话。

换句话说,儿童具有自行正音的能力,只要标准音的输入大于非标准音,或者孩子知道什么是标准的发音,他就能趋于标准音。因此,孩子的英语发音标准程度并不单纯取决于父母的发音是否标准,而是取决于标准发音输入的量和频率,那这个量从何而来?

靠的就是原版优质的英语启蒙教学资源。

工欲善其事,必先利其器。有很多教学资源可以从网络获得,也有大量的英语学习工具可以利用,发音准确还功能强大,所以说,具体英语教学真的不用家长亲自操刀。

孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

4.如何英语启蒙?

尽己所能,创设情境

有足够的英语听觉输入,才会有未来的语言表达输出。

但听觉输入,最好是伴随恰当的使用情境,帮助孩子在日常生活中建立起语言和客观现实之间的联系,才能达成语音、语义、应用三者的协调统一。

幼儿所处的环境主要是家庭环境,因此,家庭理应是英语启蒙的主阵营。具备一定英语听说能力的父母,可以有意识地和孩子在家庭生活中进行对话,遵守的原则是:名词指着说,动词做动作,边说边做动作。

也不用太担心孩子听不懂去马上去用汉语翻译,在真实语境中应用外语,情境本身就是一种翻译,孩子都是天生的语言学家,只要家长不着急,慢慢来,他们就有能力在某一时刻顿悟。

多管齐下,绘本听读

很多家长都非常忙,仅仅为了给孩子构建学习情境,就要求他们重拾英语,那这届家长也太难当了。

我家就是这样,我们夫妻两人平时都要上班,孩子也要上学、上幼儿园,哪有时间去做这些呢?

我采用的方法是,利用绘本及各种适宜的学习素材,听力先行,阅读紧跟,帮助孩子构建情境。

宝宝一岁之后,除了在平时多放各种英语童谣、儿歌、故事以外,我们还有意识地给孩子准备一些英语发音的小玩具,可以触摸互动,并且引入一些英文有声绘本,优美的节奏和语言韵律,能吸引孩子注意力,充分给孩子听觉、视觉、触觉等多方面的感觉刺激,并培养他的语言意识。

孩子三岁之后,我侧重孩子横向阅读,为孩子准备了难度类似但不同主题的英语绘本。让同一个词,在同一级别不同类别的读物中反复出现。通过不同的情境交叉印证,能够帮助孩子掌握并巩固某个单词或语句在具体情境中的正确应用。

但仅仅关注横向阅读还不够,随着孩子一天天长大,也一定要保证至少有一套分级读物,能让阅读由易到难,拾级而上,这种纵向阅读长期坚持,可以让知识从量变积累到质变。

我们家用的是PM采用英语分级阅读,一千多块,九盒读物,就能搞定家里两个孩子从3~12岁的英语早期学习,每一盒里面几十本,一共306本读物,难度梯级和缓增加,还附赠了点读笔,可以放手让孩子自己点读学习,不废爸废妈,即使年龄较小,也只需要坐在旁边稍微陪伴一下即可,孩子则可自行无障碍阅读。

孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

九套绘本,叠起来,比弟弟还要高;打开适合小学低年级的第四套,里面有36本书,每本一个主题故事,让孩子把注意力吸引在主题情境上,通过高频词复现,让孩子知道词句的具体用法

哥哥幼小衔接时候,我们没有报英语辅导班,就是在用彩虹英语L3这套书,通过简单句的不断重复,孩子已经学了很多单词,句子也跟读的有模有样~

孩子英语启蒙怎么做?爸妈英语不好怎么办?

有家长可能说,孩子看了很久原版动画,或者读了很长一段时间英语绘本,甚至上过一些英语课了,怎么孩子还是不愿说,不会说英语呢?

其实,儿童的英语表达,只有在听觉输入达到一定的程度之后,才能有自然的流露和表达。在此之前,可以叫做沉默期,沉默期中,外界的语言输入在儿童头脑里逐渐积累,形成潜意识,成为未来将被唤醒的大脑中的语言信息。 在质变到来之前,给孩子指定科学的目标,来积累量变则是非常重要的。

不得不承认,每个孩子都是不一样的,无论是对语言的兴趣还是敏感度,乃至接受能力,不同的孩子都存在很大的差异。爸爸妈妈都千万不要心急,用孩子乐于接受的方式,对孩子进行科学启蒙,然后静待花开。

写在后面:

在高中教学,我见过不止一个对英语着实憎恶的孩子,他们其他学科学得相当好,一学英语就头痛,就是英语拾不起来。教育理应是一个缓慢而优雅的过程,急功近利、揠苗助长伤害的不仅仅是孩子当下的学习兴趣,还有未来长久发展的后劲。

家庭是孩子英语启蒙的第一环境,父母真正要做的是尊重孩子成长的规律,为孩子建构自由生长的空间,创造一个把孩子引入知识海洋的领航员,成为孩子学习过程中的陪伴者、倾听者和引导者,让孩子在语言的海洋里尽情遨游,享受乐趣的同时,也自然而然增长了弄潮的本领。 @知乎亲子