牛老师的亲子宝藏书单 篇三:大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

2023-09-11 19:34:20 6点赞 11收藏 1评论

昨天带孩子们去自然博物馆。他们见到巨大的恐龙骨架发出连连赞叹,兴奋地跑这儿跑那儿,我不禁产生这样一种既视感:我小时候也有这样一个时期,着迷于这些介于想象和现实过渡带的巨大生物,叹服于大自然的神奇造化,当年,手头仅有的几本科普童书,恐龙那些章节几乎翻烂。也绝不只有我一个人是这样吧。古生物、幻想生物、隐匿生物等,你可能也曾经迷恋过一阵吧?但随着长大成人,在现实种种周边打转,又有多久没有仰望星空了呢?

科学的祛魅,让所有的神秘和幻想变得“板上钉钉”和“毋庸置疑”,就如同尼尔·阿姆斯特朗踏上了月球的一瞬间,这颗毫无生气的荒蛮天体,委实让许多人心中关于月宫的美好幻想顷刻崩塌。

我们还是孩子时,我们对自然有无限的好奇,但我们长大后,自然就变成了绿色食品和周末露营的标签。

还能回到童年的桃花源吗?

正如小孩子爱问“我是从哪里来的”,成年人也在不断尝试去探寻自我存在以及周围一切事物的起源。与此同时,这些创世神话故事也反映了一种认知和构建经验的方式。——伊娃·M.图里 《神话学导论》

我们有两次看画书的机会,第一次是自己小时候,第二次是为人父母的时候。但现在的“画书”,也就是绘本,要比以前精美丰富得多,我在亲子伴读的时候,经常感叹“我小时候要是有这样的书就好了!”

有这几本绘本,入手之后,孩子觉得很神奇,我更是喜欢。

某种程度上说,它们唤醒儿时我的想象,重燃对自然的热爱,它们是奇美拉、鼻形兽,它们也是鹦鹉螺和渡渡鸟,它们是幻想,也是自然。

1.《濒危的幻想动物》

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

我们在谈论“自然”这个词的时候,在谈论什么?

“自”——本来,“然”——如此、这样。

自然一词,就是"排除人的因素周遭本来的面貌",就是“本来如此”的意思。而人类必然也是自然的一部分,人与自然始终在相互作用。如果以人为本位,就应该有这四大部分——现实自然、现实人造、人脑海中的自然,人脑海中的人造。

而这本书,就试图”拯救“人脑海中的自然万物——那些从未存在的存在于想象中的生物。

为什么是拯救呢?

许多现存生物或者已经灭绝,或者死支漫步、濒临灭绝,而且,很少有人意识到同样濒临灭绝的还有想象中的生物。那些故纸堆中前人想象力的结晶,它们随着时间的流逝,也日渐虚弱,却很少被人提起。

要拯救哪些幻想动物呢?

有会复读的鹿角兔,福楼拜笔下”前半身狮,后半身蚁“的蚁狮,长在草上可以采摘羊毛的羊,长达150米如小岛般的扎拉坦巨龟,干旱地带伏击路人的杀人魔——蒙古死亡蠕虫,中国南海的波涛中如过山车般运动的海洋蜈蚣,以鼻行走的鼻形兽家族,树上为梨落地为鸭的鸭梨......共73种幻兽。

鼻形兽类鼻形兽类鸭梨鸭梨

它们有”科学“的分类体系。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

它们有独特的身体结构支持特殊的能力,研究人员曾仔细研究过它们的身体结构。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

或许就像选择去哪家动物园参观一样,研究一下去哪里看哪一种龙?

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

它们和人类相遇,也会发生生动有趣的互动。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

说它们是幻想动物,它们仿佛真正的存在过。比如说第一种动物——鹿角兔。

Wolpertinger(沃尔珀丁格)是德国民间传说中的生物,通常也译为鹿角兔,经典形象是一只长有鹿角、翅膀与尖牙的野兔模样的动物。

左为绘本中的鹿角兔,右边为鹿角兔标本(鹿角粘合在兔头上)左为绘本中的鹿角兔,右边为鹿角兔标本(鹿角粘合在兔头上)

最早见于康德拉·格斯纳的《动物史》,这部博物巨著完成于1587年,很多人以为鹿角兔是真实存在的生物,直到被确认纯属子虚乌有。2013年慕尼黑的博物馆还举行过”与沃尔珀丁格一起生活“的特展。

左:著名画家阿尔布雷希特·丢勒的《野兔》;右:后人附会的鹿角兔左:著名画家阿尔布雷希特·丢勒的《野兔》;右:后人附会的鹿角兔

这本书最显著的特点就是,一本正经地和你娓娓道来那些不存在的生物,让你童年时期的好奇心妥妥复活并狠狠地攻击你。

2.《世界神话生物图鉴》

比《濒危的幻想动物》更大比《濒危的幻想动物》更大

如果说上一本太过执着于煞有介事的科普,这本书更加坦诚且更具故事性及文学性。

《世界神话生物图鉴》坦坦荡荡告诉你,这些生物都并不存在,但是它们存在于不同地区原住民的脑海中:一位年长的祖父可能会在炉火旁、篝火旁、池塘边、星光下与他的小孙子讲述这些古老的传说故事,孩子目光如炬,用心的记下这些古老的传说。

这何尝不是文明之火的传递?

在这本书中,能打通你原本的神话储备,比如说,有些西方神话生物与《魔法门英雄无敌》等奇幻游戏同气连枝,而日本神话生物你又能看到日本鬼神动漫的影子。

我喜欢这本书对神话生物的分区域介绍,仔细研究一下分布,特别有意思。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

每个区域的神话,都与当地的地理环境息息相关。比方说《世界神话生物图鉴》中关于澳大利亚彩虹蛇的传说:

遇到下雨天,彩虹蛇就会出现在天空中。它体形庞大,身上的鳞片折射出彩虹般的光芒。 彩虹蛇是最古老的神奇生物,它比岩石和沙漠出现得更早。传说现在世界的一切,都曾孕育在彩虹蛇的身体里。它就像是大地之母,创造了人类、考拉、袋鼠、桉树和刺猬草(一种生长在沙丘里的植物),还有山脉、海洋、沙滩和沙漠。 时至今日,彩虹蛇的后代仍生活在永不干涸的深潭中,牢牢看管着它们珍贵的水源。如果你弄脏了水潭,就会被彩虹蛇拖入水里吞食。

左上:彩虹蛇局部,如同岩画又如儿童画;右侧:彩虹蛇(澳大利亚传说中孕育万物的根本)左上:彩虹蛇局部,如同岩画又如儿童画;右侧:彩虹蛇(澳大利亚传说中孕育万物的根本)

这是澳大利亚中部内陆最古老的传说,彩虹蛇的神话,说明了在这片干热的土地,水是最宝贵和重要的资源——湖泊和河流养育着后代,水草丰美的地方是祖先安息的地方,如果水源干涸,一切将不复存在。

澳大利亚气候类型,湿润地带只存在于东部南部沿海,古老的内陆,水是生存的关键澳大利亚气候类型,湿润地带只存在于东部南部沿海,古老的内陆,水是生存的关键

在澳洲,”水很珍贵“。神话中蕴含着先民生存的经验和宝贵的智慧,后代认真的聆听和遵循,才是种族延续的根基。

这就是神话传说的力量。

无独有偶,中国龙和西方龙的形象也有很大的差异。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

中国的龙没有西方龙的暴虐,但总和雨水相联系。中国先民有祭拜龙王的习俗,与季风气候降水季节分布不均、年际变化大有关,而华夏文明又以农耕文明为根基,旱涝影响农业进而影响生活、生存。而中国龙王庙北多南少,东多西少的分布特点,恰恰反映了这个道理。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

因为画风过于古拙和细腻写实,给年幼的孩子看其实不太合适,但对二三百个月的大宝宝来说,刚刚好。

克鲁苏感扑面而来克鲁苏感扑面而来

3.《地球46亿年——人类出现之前的故事》

所有传说中的生物,都有现实生物的影子。如同在《猎人》中的奇美拉蚁,每个都是现实生物的混搭版本。

《猎人 蚂蚁篇》中想象中的生物——奇美拉蚁《猎人 蚂蚁篇》中想象中的生物——奇美拉蚁

因此,现实生物的多样性,直接影响了幻想生物的多样性。如果把地质历史时期所有的生物都算上,那组合的丰富程度将无与伦比。

毕竟,那些曾在地球上出现过又灭绝的生物,某种程度上比幻兽更加幻兽,现实比想象更魔幻,这才是现实令人着迷的地方。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

如果说前面的两本书不具有科普价值,那么,这一本《地球46亿年》,更适合亲子共读,它将带小朋友、大朋友,共同进入古生物演化的宏大叙事。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

一张张精美震撼的图片,截选了生物进化史上里程碑式的断面,配合严谨详实、洋洋洒洒的文字说明,能让孩子感受到艺术与科学结合的魅力,这种魅力的背后,是时间和空间尺度的悬殊带来的激动人心——“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远”,险远不仅是空间的,也是时间的。

在给孩子读这本书的时候,我脑中总是回想《文明6》的旁白:

从水下第一个生命的萌芽开始……到石器时代的巨型野兽……再到人类第一次直立行走,你已经历许多。

在这种跨越亿年的宏大叙事之下,孩子对生命和自然的敬畏感油然而生,热爱生命时常感叹造物神奇的孩子,必然会热爱生活,幸福阳光。

大人可以看的绘本推荐——那些充满想象精致迷人的成人绘本

当然,读过这样的绘本,再在现实中带孩子去自然博物馆读一读、看一看,实际感受一下,效果更佳。

浙江自然博物院 杭州馆浙江自然博物院 杭州馆