90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

2023-09-21 17:34:16 0点赞 3收藏 0评论

刷牙这件事很少带来什么心理压力:固定的时间、固定的流程、固定的动作,所以匆忙的时候可以马马虎虎,繁琐的细节也无需过于在意。

久而久之,即便在次数上鲜有疏忽,刷了牙和好好刷牙之间的微小差异,日积月累还是会成为我们迟早要面对的各种口腔问题——打卡式刷牙显然是不够的,「好好刷牙」与口腔健康更为息息相关。

那如何刷牙这件事做得是否够好该如何评价?

就像我们可以用 Apple Watch 来对运动和睡眠进行追踪一样,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO,走的正是用数据对刷牙这件事进行量化的数字化新路子。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

▍放弃「感觉」,那刷牙这件事该如何量化?

电动牙刷的普及也带来了一种「它能让我刷得更干净」的假象,但感觉总是具有欺骗性的:根据中华口腔医学会《第四次全国口腔健康流行病学调查报告》,我国 35~44 岁人群牙周健康率仅为 9.1%,64~74岁人群牙周健康率仅为 9.3%。

九成的人都刷错牙了?

这段时间体验 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 这款牙刷下来,我觉得我们的确还可以做得更好:曜石黑配色的牙刷外形上乍一看与大部分电动牙刷类似,但低调的外观之下正反两侧各一块小屏幕,显然是在告诉我们它还有其它内涵。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 前面板的屏幕和大部分同类型电动牙刷一样用于关键信息展示,比如在刷牙前基于上次刷牙结果和本次拿起牙刷时的时间间隔给出估算的牙菌斑残留百分比,让我们即便在匆忙之中也没办法「拿起又放下」;刷牙过程中前面这块屏幕会显示当前使用的模式、刷牙时长以及刷牙进度(当然是以清除牙菌斑为目标的),中途暂停或刷完牙之后,你还能在屏幕上看到一张直观的牙面区域图,哪些区域刷漏了、哪些地方还可以加强都一目了然。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

看到这里你可能会说:类似的体验所有带显示屏的电动牙刷似乎大同小异,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 有什么不一样?这里有两个容易被忽视的地方。

其一是显示屏本身

牙刷产品的形态决定了它只能在面积相对较大的刷柄上放置显示屏,但无论屏幕形态如何,刷牙过程中位于内侧的屏幕能够提供的信息都是难以即时获取的。除非停下来。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

所以 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 专门为刷牙过程这个阶段准备了第二块屏幕,刷牙时第二块屏幕会以黄色进度条的形式同步显示牙菌斑清除进度,不用费劲向下偷瞄、也不用刻意阅读提示文字,更不用暂停刷牙、拿起牙刷仔细确认,通过前后两块屏幕上的进度条提示即可了解当前刷牙进度,以最简单直观的方式展示数据,刷牙过程本身不会受到任何中断和干扰。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

对刷牙过程进行量化和数据呈现,往往被忽视的第二个关键因素便是算法。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

和大多数只会在屏幕和配套 app 中告诉你刷干净了、没刷干净的电动牙刷不同,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 是一款能够用实际数据说话的产品。借助内置的智能主控芯片、陀螺仪传感器以及 usmile 的自研算法,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 可以识别刷牙位置并根据刷牙力度、时长提供刷牙覆盖面和牙菌斑清除进度信息,进而为我们提供改进建议。

实际体验下来,这套算法在数据同步传输延迟上表现出色,刷牙过程中如果手机也在手边,打开配套应用连接牙刷后,就能在手机端实时看到更为直观的刷牙数据;不过用「算法拯救世界」的做法本就不是一条简单的路子,我确实也在 usmile 提供的早期固件版本中遇到了位置识别不准的问题——只是相比「买来什么样以后就是什么样」的电动牙刷,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 更像是电动牙刷中的智能手机/特斯拉。频繁的固件更新总能让算法和软件体验常用常新。

▍好的牙刷适应你:一款牙刷如何千人千面?

对于 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 这款牙刷来说,双屏显示和算法加持是其亮点,但却不是这款牙刷的全部。作为一名电动牙刷的老用户,当一款电动牙刷能够在刷牙过程中通过第二块屏幕告诉你刷牙进度、可以借助算法识别出哪些区域刷得不到位之后,我想要的还有什么?

照顾那些早已被我们被动接受的痛点

举个例子,对大部分人来说,电动牙刷提供的刷牙模式都像是一种「出厂设置」,刚到手时出于新鲜感挨个尝试一下,然后便选择一个最舒适的挡位固定下来,一直用到更换刷头。而比起向用户提供几种可能最后只有一种会被选中的「硬选项」,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO提供了一种更加个性化也更加人性化的新方案。

首次使用时,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 需要我们在配套应用中设置自己的护齿目标,根据我们对刷牙这件事的预期(内置了清新口气、清除菌斑、美白抛光和呵护牙齿四种方案),配套应用「笑容加」会给出一套定制的刷牙方案。比如基于我选择的呵护牙齿方案,配套应用会将早上的刷牙模式设置为呵护模式、晚上的刷牙模式则是智能模式——在智能模式下,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 会通过位置算法获取的刷牙区域匹配不同的摆幅和震动频率,由此复刻科学的「巴氏刷牙法」。

力度方面,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 在清洁、亮白和呵护模式下支持自适应力度识别,即根据我们实际刷牙过程中所使用的力度自动匹配强度。如果对特定模式下的力度不满意,在配套应用中我们还能通过滑块对不同模式的力度进行精准调节——就像使用智能手机的系统设置对手机进行个性化设定一样。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

在数据算法、展示以及可定制力度的加持下,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 支持输出专业刷牙报告、并且能在特定情况下提供专属清洁模式也是水到渠成了——两周的使用之后,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 会基于我们的刷牙习惯完成一次「本地化升级」,给出更适合我们个人口腔状况的专属清洁模式。如果在这段时间内你的牙齿清洁效果一般,它会加强为更高效的高效摆幅来帮助你更好地进行牙菌斑清除;如果你有用力过猛(即配套应用内的「过压」)的刷牙习惯,它则会主动降低刷牙过程中的压力来保护牙龈。

基于特定时间段内的刷牙习惯和数据报告,还会触发专属清洁模式基于特定时间段内的刷牙习惯和数据报告,还会触发专属清洁模式

用更时髦一点的方式来说,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 在为刷牙这件事提供数据支持和可视化引导的同时,也会根据不同用户的刷牙习惯建立一个定制的「刷牙小模型」。这种千人千面的定制化体验,在我看来正是传统牙刷和电动牙刷所忽视的,就像同一台手机在不同用户手里有不同的自定义方式一样,同一把 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 能够适应的用户也并非一人。

当然了,iPhone 在智能手机历史上地位特殊,除了因为 iPhone 生态带来的影音、娱乐、应用等内容消费体验外,还有一个很重要却常常被忽视的原因:它首先是一款好手机。

那 usmile 笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 是一款好牙刷吗?

从刷头上来说,默认提供的两款刷头背部都有气垫软胶设计,刷牙过程中刷头背部难免碰到牙齿,这个气垫软胶则能在一定程度上缓解打牙、麻牙的情况,保护牙齿釉面;因为力度调节做得足够细致,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 也得以直接集成三种刷丝并通过颜色区分,分别是用于洁齿防龋的白色刷丝、用于美白去渍的紫色刷丝以及用于提醒用户更换刷头的蓝色刷丝,蓝色刷丝会随着使用逐渐褪色。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

类似褪色刷丝这种细节在 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 还有不少。

比如收到 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 时它并非满电,中途经历了五次左右的 OTA 固件更新,以及早晚时长至少各两分钟的刷牙算法测试,截至本文成稿的当下,它依然还有 60% 左右的电量剩余。与之形成鲜明对比的是此前每隔一两周就会遇到拿起电动牙刷准备刷牙时,才发现它已经没电不工作的情况,只得将其当作普通牙刷使用然后拿去充电……

OTA 更新也是功能和体验不断完善的一大保障OTA 更新也是功能和体验不断完善的一大保障

这种时不时和你撞个正着、让人无可奈何的窘境,在标准续航时间长达 180 天的 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 这里是完全不存在的——不过虽然不需要担心续航,我还是希望 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 能在后续的更新中加入电量显示,目前拿起牙刷时显示屏默认只会显示预估的牙菌斑残留量,如果能按下功能键切换电量、报告等不同信息轮换显示显然更好。

续航长的另一个好处是,你也可以随时将它当成一款日常牙刷毫无心理压力的带上出远门。即便的确遇到了比较糟糕的时机,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 也能直接通过 USB-C 接口进行充电。既然连 iPhone 最终都加入了 USB-C 的阵营,为什么出门不能再少带一个电动牙刷充电底座呢?

电动牙刷用户都有的那些刷牙过程中的小问题,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 也从一款好的电动牙刷的角度出发,照顾到了方方面面。比如虽然不是什么大问题但总会带来些许狼狈的小问题,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 在没有接触牙齿时牙刷会以微振模式工作,所以在过去接近一个月的使用过程中,我再也没有因为各种意外导致牙膏飞溅到手机屏幕或其他地方。

就像 iPhone 一样,这些单独拿出来其实都不算新奇的小细节堆积起来,共同构成了 usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 相比传统电动牙刷更有温度和质感的使用体验。

▍小结:电动牙刷进入数字时代

效果难以量化、预置模式鸡肋、力度设定死板……非电动牙刷和传统电动牙刷的种种问题,让好好刷牙这件事成为仅有 9% 的人能达标的「难题」。

90% 的人都在「无效刷牙」,数字牙刷如何一把搞定?

而避免口腔大问题的小习惯,或许就该从「靠感觉」到「看数据」的转变开始,让眼睛成为刷牙这件事的第二参与者。以双屏设计、位置识别算法和可定制的力度调节系统这三大核心,usmile笑容加双面屏数字牙刷 F10 PRO 作为行业首款搭载双面屏的电动牙刷,给出了一整套与传统电动牙刷截然不同的新体验,并且这种体验还将随着时间推移和固件更新不断得到完善,也足以成为很多电动牙刷用户开启「数字牙刷」新时代的首选。