洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

2023-10-07 21:07:13 1点赞 2收藏 9评论

我最近对家居清洁市场就格外感兴趣,而最近吸引我的一个家居清洁产品就是洗地机,就是虽然我入手了扫地机器人可以解决大多数地面清洁,但是有些场景用个扫地机器人是有点难受的,一个是死角无法清洁,一个是有阶梯的复式不太行,所以我想入手一个手动地面清洁机器作为补充,所以我看中了一个洗地机——小米无线洗地机2

为什么选洗地机

如果是按照之前的生活打扫卫生的话,基本上是扫地一遍、吸尘一遍、拖地一遍,或者是把大垃圾清理结束直接拖地,但是这样会有个弊端就是中间要系无数次拖布,并且拖布很难干的刚好,太干了拖不干净,太湿了地很难干容易滑。

而目前的洗地机可以很好的做到干湿一体化处理,就是清洁吸尘拖地一起搞定,清洁拖布也不用自己动手,基站自己就搞定了,洗完以后还有热风烘干,保障拖布不会因为细润导致细菌滋生发愁。

并且现在部分洗地机在拖地清洁的时候还有杀菌功能,这时候别说光脚自由,就是你躺地上都没问题,这种就很适用于有孩子的家庭,可以带来更有效的清洁力,更安全的杀菌洗地。

洗地机的选择

选购任何东西都一样从功能特点去了解,然后在根据自己的预算以及需求去选择,在选择前可以看看实测,不要只看参数。

洗地机选择要点

价格:洗地机的价格从2K到7/8K不等,不同价位有不同的侧重,大家根据自己的能力去选择就好了。
电机/清洁力:洗地机的核心其实是电机,决定滚刷的转速和吸力的大小,有条件肯定选择无刷电机,一般情况下转速越大吸力越强,其吸力必然是越大越好,另外就是需要注意有没有贴边设计,有的话边角能更好的清洁,最好还是双贴边设计,那这样不用换方向也可以靠任何一边清洁。
水箱大小:水箱一般分两个,一个清水箱一个污水箱,容量越大清洁过程中就越不用反复加水。
电池续航:同上原理,电池越大,续航越久,不会在全屋清洁的时候出现中途需要充电的尴尬,当然,如果你是用来当辅助清洁的,那么就不用那么大的容量。
自清洁/杀菌设计:自清洁功能一般洗地机都有了,但是要注意看他是热风烘干还是冷风吹干,前者杀菌更有效,后者基本没有除菌功能,另外还要看一下水箱是否带有除菌功能,这样可以不用额外添加除菌剂,也可以让水箱保持干净。
辅助功能、智能化体验:包括语音提示、多模式选择、屏幕显示、智能脏污识别感应、可用角度、拖地助力等。

在了解完洗地机的一些特点以后你就可以进行选购了,不过,不要傻傻的以为需要四五千、五六千才可以买到不错的洗地机,一分钱一分货是没错的,但是日常家庭使用其实2K价位就能选到一个非常不错的洗地机,我就入手了一个2K不到的洗地机——小米无线洗地机2

小米无线洗地机2

参数配置

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

小米无线洗地机2是吸拖洗烘四合一的洗衣机,目前优惠到手价只要1899,小米这个品牌你懂的,虽然是2K价位的中端洗地机,但其配置已经达到了3K价位机器的水准。

不仅是双贴边设计,还自带全链路母婴级杀菌洗地,并有德国莱茵等四重权威认证,除此外有智能脏污检测,电续航可以达到惊人的40Min,拖布烘干时间只要1小时,看实机表现吧。

产品外观与特点

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

小米无线洗地机2的外观看上去跟多数洗地机并无太大的区别,整体黑白设计,按键设置在把手上,而主机上面有LED数码显示屏,电量、运作模式、故障等都一目了然,其中切换模式还伴有语音提示。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

主机前面是800ML容量的清水箱,背面是700ML容量的污水箱,都是可以拆卸的,大容量的水箱也保障了整体的续航,搭配上4000mAh的电池容量,整体可以清洁约40分钟左右,不需要太频繁的加水、换水、充电等,完全满足多数家庭的日常清洁需求。

值得一提的是,它可以做到180度躺平工作清洁,这可以更好的帮助我们清洁各种桌椅板凳底下的卫生,做到多死角覆盖清洁。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

机器滚刷的材质软硬相间的毛刷,长度是25厘米,可以覆盖较大的清洁面积还附带有一个清洁刷,把手拧开是一个割毛刀,如果有缠绕可以隔断清洁,但很少有缠绕在上面的毛发,算是一个贴心的小设计。

基站可以分离清晰,充电、自清洁、烘干啥的都在基站上机进行。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

它有个除菌模式,在这个模式下会进行电解水杀菌,你可以看到清水箱会有蓝光然后一些小气泡冒出,有点蓝焰的感觉。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

再搭配上采用抗菌绒毛材质的滚刷,配合 50°C 热风烘干可以有效预防多种霉菌,不易产生异味及滋生细菌,还获得了德国莱茵TUV深度洁净认证及母婴级洗地机、健康家电、性能优级洗地机四大权威认证。

清洁力表现以及实际体验感受

在日常清洁中,我发现小米无线洗地机2很省力,一方面是因为外低重心的设计,本身就降低了使用者的负担,另外就是它是有助力的,就是他会主动引导你往前清洁,你不需要自己太用力,把握好方向即可。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

功能方面做了简化处理,只有三个模式:A自动模式、吸水模式、除菌模式,我一般是开启除菌模式,等分解杀菌完以后再调成自动模式,它会自动判断地面的干净程度调节吸力转速,很好用。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

清洁能力表现如下,污渍有:毛线模拟长发,宠物毛发等,泥土碎屑模拟日常颗粒物,还有茶水混合可乐模拟日常液体清洁,墨水渍模拟画笔。

可以看到一般情况下的污渍一遍就清洁完成,稍微粘稠一点的也可以通过拉复拖进行二次清理。

如果是单纯的液体打翻,可以用吸水模式进行清洁,结果如下,在自然温度下一分钟地面就干了,不会有什么问题。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

面对床底这种犄角旮旯,小米无线洗地机2可以180躺倒清洁,让其清洁更到位。他背面有个辅助滚轮,所以哪怕你完全放倒也不会让拖过的湿地面接触到机身。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

它是支持双侧贴边清洁的,其贴合度给99分不怕它骄傲,滚刷可以做到全覆盖基本无死角,并且清洁力表现不错 ,我是比较满意的。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

自清洁则在基站上进行,清洗滚轮、50°热风烘干,一体化处理,不需要额外操作省心省力。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

而自清洁效果也比较给力,不仅滚刷清洁完成了,连保护壳上的污渍也一并清除了。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

烘干噪音在清洁的时候较大,在一米范围内测的时候可以达到80dB,但是在清洁完以后烘干则安静了下来,大概在45dB左右。

洗地机初体验,两千不到的洗地机推荐——小米无线洗地机2

而清洁完以后,就可以对污水箱进行处理了,污水箱有干湿分离,固体垃圾在上,液体在下,可以方便我们处理清洗,设计很人性化。

最后小结

总的来说,小米无线洗地机2是作为一个吸拖洗烘四合一的洗地机,除了是一个地面清洁神器以外,它这个全链路杀菌清洁、180°躺平式洗地、双侧贴边、智能感应脏污等功能是真的很好很贴心了,对于有小孩的家庭来说更是如此,就是工作时噪音是有丢丢大,不过我对这个忍受度还好。

操作也简单,细节设计做的很到位,其性能表现以及情节体验我都是很满意的,特别是在这个不到2K的价位下,就显得更香了。