2023-09-17 23:12:28 1点赞 1收藏 2评论

导语:夏天买电风扇,一定“5不买”,不是误导,而是过来人的经验教训!

天气越来越热,空调已然成为每个家庭的“香饽饽”,基本上家家户户都会安装一两台空调。那么,这是不是意味着电风扇就已经被“淘汰”了呢?

事实上,电风扇并没有因此而落幕。虽然空调有它的好处,但它并不能完全替代掉电风扇。例如风扇的耗电少,吹的风让人更舒适,还可以提升空气循环的速度……这些都是它还能与空调并存的原因。

但是,大家在购买电风扇时一定要仔细挑选,市场上的各类风扇参差不齐。小谭至今已经购买过5台电风扇,它们不是坏了就是用起来有些问题,只有弃之。

于是,经过我的苦思冥想,终于总结出了购买电风扇时一定“5不买”的黄金法则。下面,小谭就给大家一一分享,希望在夏天购买电风扇时可以参考一下,这可不是误导,而是小谭的经验和教训。

一、『不要购买有电线的』

小谭之前购买的电风扇,基本上都是带有一根很长的电线。其实,它们并不安全,而且还很凌乱。尤其家里有小朋友的,非常容易被电线绊倒。就在前不久,小谭在逛某东时,发现了“无线款”的风扇,即依靠充电来使用,这种开起来感觉还比较实用。

由于没有杂乱的电线“束缚”,这种无线充电电风扇似乎变得更加的人性化,无需再考虑有没有插座的问题,可以随处可用,想放那就放那,真的非常便捷。同时,充电电压只有18V,这比人体的安全电压值足足低了一半,无需担心有漏电的风险。

二、『不要购买风距短的』

无论是老式的落地扇,还是较为流行的循环扇,当开启以后,近距离风速的确非常强,然而只要稍微距离隔远一点,风速就会减少很多,这就是因为它们的风距太短了。因此,如果再买电风扇,小谭建议尽量买风距大的。

一台普通的电风扇可以吹出3-4米的风,而小谭家刚购买的这款电风扇采用的是七叶海鸥翼扇叶,可以吹很远的距离。如果我把它放在阳台上开启,即便是走到大门口,都仍然可以感到它吹出来的风,这段距离大约有8、9米左右。而在它的产品说明书上写的参数是最长风距可以在14米。

三、『不要购买不方便清洗的』

小谭不知道大家在使用风扇时有没有注意到,当我们使用一段时间后,在扇叶上就会积累一层灰尘。若是长期不清理,那吹的风就可能会夹带一些细菌。因此,我们在购买风扇时,必须要注意一些拆卸时候是否方便。

对于那种好拆卸的风扇,清洁起来就不费劲;相反,像以前的那种老式风扇,基本上都是螺丝固定的,需要经过一番鼓捣,才能拆卸下来,而且重新安装时也是一件费时费力的事。相对而言,那种网旋转式固定设计的风扇就显得更加的人性化,拆卸时只需扭几下就好了,上了年纪的人也能轻松搞定。

四、『不要购买风感模式少的』

小谭依稀记得家里最早的那台风扇只有1、2、3、4个挡位,相信很多朋友都买过这类的风扇。虽说每档之间的风力强度较为明显,但还是难以满足人们的想要的舒适需求。因此,我们再次购买风扇时,一定要挑选风感模式多的。

就比如小谭家里的这款无线电风扇,它设计了四种模式:AI智能风、常规风、自然风和睡眠风,而每一种模式都可以在不同的场景做到“恰恰好”。

尤其是AI智能风模式,以小谭的亲身体验来说,只能用3个字来形容:“太爽了”。这是由于风扇自身带有一个温度控制器,风速可根据室内的温度高低来自动调节,拥有1-12个挡位,可以将风速合理分配到极致。

五、『不要购买不易携带的』

前面第一点,小谭已经说了不要购买带有电线直接插电影的风扇,这种不易携带,而且使用时还需要插电。但是无线充电的风扇,方便移动,随处都可以使用。尤其是拆卸方便的无线电风扇,出去郊游时可以轻松收好带到户外使用,简直不要太“拉风”了。

此外,小谭家这款无线电风扇的重量大概是2KG,男女老少都可以提动,这一点还是要给设计师点个赞。眼看温度越来越高,当你带着它去露营时,你就会知道它有多香。因此,对这种室内、户外都可以使用的无线电风扇,小谭还是真心推荐大家在买风扇时一定要优先考虑。

『小谭总结』

电风扇可以说是家家户户都必备的家用电器之一,其实用与否将直接影响到人们的居家体验。因此,我们在夏天购买电风扇时刻不能粗心大意,像小谭家那种无线充电的便携式电风扇才是最佳的选择。