生活助手 篇四十九:零门槛玩NAS影音,字幕搜索迅雷下载杜比世界,用极空间Z4S省心看大片

2023-09-19 11:46:19 168点赞 364收藏 63评论

对于经常追剧看电影的人来说,手机虽然使用起来比较方便,但是要想有好的观影体验,还得是电视或者投影仪才行。然而在大屏上观看影视剧,对画质的要求自然更高,面对动辄几十GB的4K电影,靠机身存储容量或者U盘是完全不够的,所以很多人都希望有一个自己的影音库。

以前图新鲜,我也跟风折腾过各种影视工具,却经常因为门槛太高操作不到位导致功能不稳定,体验差且不说,这个过程中耗费的时间都够看几部电影了,不过这些烦恼在我使用极空间Z4S之后就彻底没有了。

这么说真的一点也不夸张,因为极空间的NAS不仅功能体验很完整,在操作设置上也没有什么门槛,每次打开极空间的应用,不管是电视端还是电脑端或者手机端,我都觉得这是专门为我这种“懒人”量身定制的。

就拿影视功能来说,除了手机端和电脑端,还支持安卓系统电视及AppleTV,进一步方便在电视、投影仪等大屏上的观影,彻底打通了手机、电脑、电视之间的壁垒,整个影视功能的生态也更加成熟了。

▶便捷设置,多种方式下载影视资源

在电视端使用极空间,首先需要在电视上安装极空间的TV端,安装打开之后登录就可以使用了,登录方式可选IPV4直连或者账号登录,根据自己的偏好选择即可。

因为电视端主要是为影视功能服务的,所以打开之后界面非常简洁,有播放记录、极影视、极相册、极音乐及文件功能,文件管理、查看相册或者听音乐都很方便。

在观影之前还需要先解决资源问题,这一点也非常方便,主要可以通过三种途径解决。

①网盘下载。极空间Z4S支持网盘备份,可以登录百度网盘、天翼云盘、OneDrive等进行下载。此外升级之后还支持虚拟及功能,可以在虚拟及安装夸克网盘、阿里云盘等,把影视文件下载到极空间Z4S上。

迅雷下载。这是我平时用得最多的,迅雷大家都用过,就不多介绍了。有一点非常好的体验就是可以在手机端或者电脑端远程添加下载任务,下班回家就能在电视上看。

③内置下载功能。极空间内置的下载功能支持的模式也非常多,也可以用来下载各种影音资源,不过迅雷已经很方便了,所以我很少用。

除了自己下载外,其实也可以让同样使用极空间的好友进行分享,对方可以通过极空间应用生成对应的链接,保存也很方便。

为了提升使用体验,不管是用什么途径下载的影视资源,我都保存在一个文件夹了,使用极影视的时候就不用添加太多路径了。

▶快速识别,精美海报墙自动生成

自建影音库,除了资源的来源问题,还有一个比较头疼的事情就是文件的识别,因为不同来源的隐私资源命名方式也不一样,经常会有中英文混杂或者带特殊字符的情况,即使是一些主流的刮削工具,也需要手动修改文件名才能识别,相较之下,还是极空间的识别率更高。

通过前面的文件夹截图就可以看出来,我下载的影视资源命名都很乱,有纯英文的、中英夹杂的,还有带特殊字信息的,不过我下载之后从来都没改过,因为在极影视里这些都是正常显示的。在电视、电脑、手机上的展示效果可以看看。

这是电视端↓↓↓

这是电脑端↓↓↓

这是手机端↓↓↓

有图有真相,可见极影视的刮削识别能力确实非常强,而且排列布局也很精美。

▶字幕搜索,观影追剧更省心

如果想看一些国外的科幻大片,没有字幕肯定是不行的,极影视在字幕功能上也非常完善。如果影视资源有内置多个版本的字幕,可以直接选择切换,电视上也支持操作。

不过我平时看4K电影比较多,很多片源都没有内置中文字幕,很多时候都是在电脑上自行下载第三方字幕,保存在极空间Z4S 上,使用电视观看影片的时候在播放界面直接添加就行。

当然,如果觉得自己找字幕太麻烦的话也不是没有更简单的方法,比如通过极影视自带的搜索功能搜索字幕。搜索成功之后会出现多个选项,选择对应的版本就能加载了。

使用外挂字幕还可能出现一些问题,比如时间轴不对、字号太小等,这些在极影视里面也都是可以调节的。

仅仅只是字幕就支持这么多设置,说实话即使是很多电脑端的视频播放器都没有极影视这么丰富。因为过于贴心,我现在看电影基本不使用其他播放器了。

▶原画享受,体验媲美蓝光机

不管是电视端还是电脑端或者手机端,极影视都有着丰富而强大的功能,除了前面说的刮削和字幕外,还可以进行切换音轨、码流、声道,调整画面等操作,最棒的是还可以开启杜比视界,把电视的性能充分利用起来。

零门槛玩NAS影音,字幕搜索迅雷下载杜比世界,用极空间Z4S省心看大片零门槛玩NAS影音,字幕搜索迅雷下载杜比世界,用极空间Z4S省心看大片

此外,极空间Z4S机身还配备了非常丰富的接口,除了type-C、USB3.0、eSATA等接口外,还有1个HDMI接口,与电视连接之后就可以获得蓝光机的播放体验。

极空间Z4S通过HDMI连接电视,支持4K@60Hz输出及多种音视频编码,只需要连接之后在手机上点开自己相看的影片,点击HDMI就能在电视上播放,实测整播放体验非常流畅。

之前为了方便也会在电视上用网盘看电影,但是对比之后发现使用网盘观看影视,同样的文件资源和播放设备,可能会因为没有开会员而出现画质压缩的情况,播放加载也很慢,使用极影视则完全不会。

事实上,极影视很多细节上的体验都很出色,可以极大方便我们日常观影,比如播放记录多端同步,不开倍速的情况下,一部电影通常需要2-3小时才能看完,但有时候很难有一段这么完整的时间专门用来看完一部电影,因此断点记忆也是很重要的。

使用极影视观看电影,不管是电脑、电视还是手机,中途退出下次再打开都会接着上次关闭的时间点继续播放。在外面用手机看了一点,回家后想用电视继续看,播放记录也可以进行同步,不用专门记住看到了或者快进调节播放进度。

根据我的使用体验来看,极空间Z4S支持的功能虽然多,但是使用却一点都不复杂,相比其他品牌的NAS产品,上手要更简单,像前面提到的刮削、字幕搜索等开机就能用,不需要进行其他设置就可以获得长久稳定的体验,省时又省心。如果跟我一样,希望有一款上手门槛低、文件备份方便、功能丰富尤其是影音功能完善的NAS设备,非常建议入手极空间Z4S。

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97