麦豆爸爸玩数码 篇二十四:炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

2022-07-26 13:43:50 54点赞 32收藏 109评论

写在前面

数字化桌搭除了能给我带来干净整洁的桌面空间外,关于桌搭的思考、动手过程也是一项非常有意思的活动。

作为桌搭爱好者,我又又又搭建新的数字化桌面了。视觉优先,以白色为主打色;同时结合使用习惯,解决之前的桌搭痛点。

清爽的白色桌搭,给炎炎夏日带来丝丝凉意。

回顾痛点

上一篇「给桌面做减法」之后,将不常用的设备收纳起来,桌面确实更加简洁,但还是存在一些问题:

桌面颜色问题:最初我购买的桌面是原木色,白色才是我的最爱(和书桌、书柜也更搭配),后期购入了白色桌垫。桌垫虽然能很好地解决颜色问题,但夏天出汗后比较难清洁,更别提孩子在上面画画了。

打印机摆放问题:自从女儿上幼儿园之后,打印机成为家里最常用的设备之一,除了打印幼儿园任务外,还有各种兴趣资料,之前我放在电视旁边,每次打印都要来回走动,比较麻烦。

拍摄空间问题:除了桌面外,希望能多一个拍摄区域,这样不用每次拍摄都要收拾桌面。

重新布局,从一张桌面开始

L型桌面布局:主力桌面(升降桌,1.4 m * 0.7 m)+收纳桌面(抽屉桌,0.9 m * 0.6 m)组合,这套组合从搭建桌面开始,一直沿用至今,重新布局后仍采用L型搭配,一些小的调整让空间利用更加合理。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

一张「有凉感、易清洁」的桌面

作为乐歌升降桌的老用户,19年购入E2升降桌,从此开始了健康办公改造计划,先后入手了显示器支架、工学鼠标、屏幕挂灯、人体工学椅等。之前分享过多篇健康办公的文章,关于坐/站交替办公的好处我在这就不再复述,用过之后你就会爱上这种办公模式。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

从入手至今,E2的表现一直很稳定,在这张桌面上也承载了我大部分的内容创作工作,从拍摄、修图到文字分享。不过正如我前面介绍,早期入手时并没有考虑后期搭配,购入原木色桌面,后购入白色桌垫,但随着长时间使用,桌垫已经有一点发黄,还有孩子的水彩印记。

桌面重新布局就是从一张「有凉感、易清洁」的桌面开始,E2的优秀表现让我再选购升降桌时优先考虑了乐歌品牌,于是选择了乐歌E6升级桌,同时搭配岩板桌面。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

E6相比于E2在升降方面的提升主要包括:①更大的承重,最高支持125kg,后期更换更大桌板也不用担心承重问题;②更宽的升降范围,之前E2的最低位置,孩子站在旁边玩还是有点高,E6最低0.6m的高度,孩子完全没有问题;③更稳定的结构,E6采用三段式升降,下粗上细,升起来后更加问题。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

说完升降,再来看看桌板,这次我选择的桌板是岩板,「有凉感、易清洁」也主要是岩板的功劳。清洁方面:岩板采用高温烧制,高密度,几乎不吸水,所以水渍、画笔统统都容易清洁,以后抱着女儿看照片就不用担心零食、饮料、水笔的污渍了。同时岩板自身特性,夏天使用有很好的凉感,表面有石材的纹路,作为拍摄背景,也是一个不错的选择。不过冬天使用可能需要搭配鼠标垫了。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

乐歌智能电动升降桌轻奢岩板智能家居办公书桌实木电脑桌桌腿E64600元天猫精选去购买

优化空间,重新布局

前面痛点介绍时我已经将问题列出,这次桌搭虽然仍采用L型组合,但主桌面和收纳桌面位置互换,同时留有一定的空间,并没有像之前一样完全并在一起,这样的升级给我带来了如下好处:

打印机的位置:我放在了两张桌面的预留空间,打印东西更加方便,伸手就能拿到;同时打印机并没有和桌面在一个平面,看起来更加简洁。

拍摄空间更多:除了E6主桌面外,小书桌也可以作为独立的拍摄区域。之前两张书桌并在一起,是有一部分空间被浪费,这次分开后,小书桌空间可以全部利用,用于拍摄小件静物特写照,同时主桌面作为使用环境照,两组拍摄更加方便。

不过这也带来一些问题:

窗帘问题:E6主桌面基本占了窗前的空间,如果手动拉链会比较麻烦,安装电动窗帘往往需要打孔,Aqara 窗帘伴侣E1很好的解决了我的问题。无需打孔,无需布线,支持罗马杆安装,即装即用,非常便捷,配合Aqara 魔方,轻轻甩一甩就能开启工作(娱乐)模式。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

逆光问题:即使拉上纱帘,白天拍摄还是有逆光问题,解决办法,一是调整拍摄时间,避免逆光,不过我大部分都是晚上拍摄;二是后期调整,照片采用Raw格式,后期可适当减少逆光带来的影响。

Aqara绿米智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆接入苹果HomeKit语音电动窗帘419元天猫精选去购买

充电:有线&无线

桌面简洁最大的敌人:线材!

理线是每个桌搭达人的必备手艺,除了数据线外,还有各种设备的电源线,这次桌面的充电系统也是主要的升级部分:有线快充和无线自由充同时加入。

有线快充:主要解决大功率充电设备,比如电脑;短时间快充设备,比如半小时后出门需要给手机充电,有线快充交给了绿联100W智充魔盒。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

绿联100W智充魔盒正面提供了三个USB-C口和一个USB-A口,同时配有电源开关。两个C口最高支持100W,一个C口和A口最高支持22.5W。上方配有一个两孔AC口,背部配有两个五孔AC口。足够多的接口可以满足多个设备同时充电,通用快充直接充电即可;如果想要更快可以使用私有充电协议的充电器,插在后面即可。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

如果是出差党,绿联100W智充魔盒基本上可以解决所有设备的充电问题,同时在体积、重量上控制的也很好,出差携带也方便。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

值得一提的是绿联魔盒的线材非常扎实,上手后有厚重感;同时外壳采用高温阻燃外壳。如此搭配让我在给多设备同时充电时更加安心。

绿联100W魔盒多功能排插家用插线板快充适用于电脑usb插座充电器319元天猫精选去购买

无线自由充:有线追求的是大功率、快速度,而无线充电则是更加方便、自由,这次无线升级为耐尔金智游三合一充电器。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

手机、耳机、智能手表已经成为日常出门三件套,但晚上回家充电时也是需要三个充电设备,比较繁琐,来看看耐尔金智游三合一充电器是如何解决这个问题的。

① 可折叠,可拆卸:耐尔金智游可折叠,支持多种角度调节,同时手表模块可拆卸。如此设计,外出携带更加方便,占用空间更小。

② 白色简约设计:和我这次白色桌面非常搭配。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

如果这两点还是不能打动你,那么价格也许能让你心动,在三合一充电器中价格足够便宜。

充电方面:因为采用的是无线充电,所以功率较小,但胜在方便,放在上面开始充电。不过现在还不支持Apple Watch充电,iPhone、AirPods没有问题。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

以上两个设备基本上解决了我桌面上所有设备的充电问题,同时还减少了插排的使用(绿联魔盒其实就是一个插排),让桌面的线材更少,桌面自然也更加简洁。

nillkin耐尔金三合一全家桶能量站智游无线充电器适用华为手机手表无线磁吸立式桌面磁吸便携充电通用三合一269元天猫精选去购买

白色桌搭设备清单

关于桌面的其他部分没有升级,在此就不再介绍,感兴趣的朋友可以翻翻我之前的文章,使用体验很多已经分享过。

最后附上桌面搭建清单。

桌面:主:乐歌升降桌E6+岩板桌面,副:红苹果小书桌

主机:16寸MacBook Pro

显示设备:小米34寸曲面显示器+INNOCN N1U Pro 4K便携式显示器

支架设备:巧螳螂大承重支架+北弧RGB灯效支架

人体工学椅:支家人体工程学椅

输入设备:Filco Minila Air机械键盘+PANADNA键帽+Magic Trackpad「妙控板」

扩展设备:贝尔金雷电3专业扩展坞

• HomePod Mini

• Aqara 窗帘伴侣 E1

• Aqara 智能魔方

尾巴

一个理想的桌面,一个不大的空间,拍一点喜欢的照片,体验「折腾」的乐趣,让打工生活不再那么枯燥。

炎炎夏日,我又又又升级桌面了,来看看我的清爽白色桌搭

白色桌搭一直是我想尝试的一种桌面搭建风格,虽然这次并没有做到完全白色,但和我的理想状态已经非常接近。

白色配合蓝色,希望在炎炎夏日能给你带来丝丝凉意。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢用图说话的创作者,我们下篇文章再见!

写稿不易,求点赞、求转发、求评论,非常感谢!

nillkin耐尔金三合一全家桶能量站智游无线充电器

nillkin耐尔金三合一全家桶能量站智游无线充电器

Loctek 乐歌 智能电动升降桌 E6 岩板桌面 1.4*0.7米

Loctek 乐歌 Y504S 人体工学椅

Loctek 乐歌 Y504S 人体工学椅

Loctek 乐歌 Y504S 升降扶手椅护腰人体工学椅

Loctek 乐歌 Y504S 升降扶手椅护腰人体工学椅

Loctek 乐歌 V2T 健身运动椅

Loctek 乐歌 V2T 健身运动椅

恒林 天鹅电脑椅家用舒适久坐办公椅加厚坐垫书房学习椅转椅HLC-3688 高雅灰

恋树 人体工学椅子 电脑椅透气 多功能办公椅家用 老板椅撑腰 靠背椅全网椅 电竞椅护颈 F08升级版 灰色(灰框+灰网)+灰色脚踏

泉枫 电脑椅家用办公椅舒适久坐大学生宿舍懒人沙发电竞椅卧室靠背椅子可躺座椅简约 N6263-02-灰色懒人沙发小号+搁脚凳

有谱FLY 人体工学椅办公椅 电脑椅电竞椅学习椅午休椅会议椅家用椅子舒适 转椅 12年保修送货上楼 黑框灰网(总统级享受) 铝合金脚 旋转升降扶手

电脑家用学习椅 S175-03-全黑带头枕 (好评返现10元)

泉枫 电竞椅男生女生游戏椅办公居家印画人体工学椅家用舒适座椅电脑椅子 S251-02黑色(鹰隼之剑)

泉枫 电竞椅工学椅

泉枫 电竞椅工学椅

家用电脑椅 S319-03-白橙

家用电脑椅 S319-03-白橙

积木部落 电脑椅家用电竞椅可躺懒人沙发椅舒适办公椅人体工学椅子老板椅 米色+桔色+脚踏 科技布

泉枫电竞椅男生女生游戏椅办公居家印画人体工学椅家用舒适座椅电脑椅子 S245-01灰色(蜜蜂战士)

卡勒维 电脑椅 办公椅 老板椅 电竞椅家用人体工学椅主播椅靠背椅皮革旋转升降可躺椅子 黑色

懒人电脑椅办公室午休椅单人宿舍靠背椅沙发可躺椅子电竞座椅 黄色方管+储物袋(单椅)

工来工往椅子电脑椅电竞椅办公椅人体工学椅学生网红直主播休闲椅子座椅转椅家用游戏椅升降可躺北欧靠背椅 雪月白(无搁脚)