2022-06-18 21:12:23 53点赞 93收藏 144评论

大家好~我是肉丝儿。转眼间参加工作也也6年了,今天就带大家盘一盘适合工作的笔记本电脑【说点心里话】工作6年程序员,手把手教你买一台适合开发的笔记本~~附5款推荐产品

先来说说我的需求哈,因为我的岗位性质是常年各地出差,所以需要买的是相对轻薄的笔记本,而且日常还要开发代码,所以性能上也要相对高一些,至于显卡之类的,就可以随缘了。这里我用了两个相对,相信很多懂行的小伙伴应该也都知道,轻薄和性能这两个一直是鱼与熊掌不可兼得的属性。轻薄,势必会牺牲产品的性能,提升性能的同时,也势必会增加产品的体积和重量。

所以对于近期想买电脑的小伙伴呢,我还是那句话,认准自己需求。如果你是放在固定的办公位,周末或者偶尔携带的话,那么你大可买一台高性能的游戏本,大屏幕,高刷新,高配置,同时也是高重量。如果你和我一样,需要经常带着电脑四处漂泊,那么还是轻薄一点把,毕竟一台高性能笔记本的适配器,都快赶上一台电脑沉了。

再来说说系统,现在市场上主流的电脑系统主要是Windows,mac os,Linux。Windows当然还是头牌,毕竟大多数人使用Windows已经好多年了,无论是操作习惯,还是ui界面,都是轻车熟路。mac os的系统近些年也很常见,尤其是做开发的小伙伴,不过需要时间熟悉。Linux呢,可能做过开发的小伙伴会知道一些,经常被用于作为服务器,不过我之前看过公司一个大佬用Linux系统开发,确实体验很好,缺点就是适配的软件要匮乏一些,装x神器。

接下来我们说说尺寸,目前市场上主要的尺寸主要分为13,15,17三个。13的最便携,17的最大。同时,尺寸大的电脑,普遍体积大,重量沉,带来的好处就是有更多的空间去增加机器的散热,内存等配置。对于尺寸呢,我还是建议买大不买小,因为一般来讲,大尺寸的电脑是可以后期自己增加内存条的,它会预留插槽;小尺寸的就没这个福利了。而且小尺寸的电脑,举个例子把,你对比两个excel的时候,铺满屏幕时,能看见的内容真是少之又少。不过,小尺寸还是有它天然的优势的,那就是小巧,便携。后期也可以外接一个大显示器嘛~~

那么都有哪些推荐的电脑呢?别急,这就来了。

• 联想ThinkPad X1

作为开发界最畅销的品牌之一,可以闭着眼睛买买买了。联想的电脑,在颜值上一直没有什么造诣,不过其出色的抗打能力真的是业界无敌的存在。周围很多架构师大佬们,都在用联想的电脑,联想轻薄性能比的首选,当然就是X1了。2022款更是配备了4k的超清触控屏,1.12kg的重量,性价比拉满。相对于其他那些花里胡哨的笔记本,X1更加商务,也更加成熟。

联想ThinkPadX1Carbon2022款英特尔酷睿i514英寸笔记本电脑12代酷睿i5-1240P16G512G/4G版/2.2K10499元京东去购买

• 华为MateBookX Pro

作为国货之光的华为,不仅手机做的越来越强大,笔记本电脑也是风生水起。相比于联想,华为的电脑更适合年轻人。90hz的刷新率,92.5%的高屏占比,多彩的颜色,1.38kg的重量,金属机身工艺,让整台电脑看上去很吸引人。更重要的是能够和华为手机无缝衔接,手机和电脑的协同作战,听上去就很高大上。另外,华为笔记本首次支持AI隔空操控手势,不需要鼠标,不需要触控笔,不需要遥控器,只需要用手指比划,就能实现操纵。

华为笔记本电脑MateBookXPro202214.2英寸11代酷睿i716G512G锐炬显卡/3.1K触控全面屏/超级终端深空灰9279元京东去购买

• 华硕灵耀X

作为华硕的高端系列,一直是神机一般的存在。不过出场率确实不高。最大的特点就是双屏,双触控。15.9mm的机身,1.59Kg的重量,14寸的金属机身。不过这都不重要,重要的当然还是那块藏在键盘上方的小屏幕。可以看出,灵耀X的设计师们是真的下了功夫,这是一项有机会推出笔记本新时代的创意。这块ScreenPad Plus拥有400nit高亮度,可以创建自定义的虚拟滑块,按钮和旋钮,还能通过简单的编程适配一些其他应用,可玩性相当高了。想象一下,大屏幕上用来开发代码,小屏幕用来查询数据库,这工作效率,不得翻好几番啊。

华硕(ASUS)灵耀X双屏英特尔酷睿i714英寸轻薄笔记本(i7-1165G716G512GMX450独显高色域双屏双触控)蓝9989元京东去购买

• 惠普战99

惠普的战99也算是一台性价比比较高的笔记本了,虽然它的轻薄程度没有上述那些笔记本那么优秀,但是也还中规中矩。少有的纯白色外观,15.6大屏,144hz的高刷新率,整个机型看上去很漂亮,性能也很强劲,价位也是这几款中最低的。

惠普(HP)战99全新锐龙标压15.6英寸高性能笔记本设计师本工作站(R7-6800H16G512GT600144Hz高色域)6499元京东去购买

• 微软Surface Pro 8

作为和苹果macbook竞品的机型,其实Surface还是当之无愧的。毕竟平板电脑里面,搭载Windows系统的也就这一家了。不过surface其实更适合轻办公,如果用来开发的话可能会有点捉襟见肘,不过平时用来写写文档之类的还是绰绰有余的。放在这里做推荐呢,是因为实在是不舍得丢弃它,超高的颜值,平板电脑的身材,让人不得不爱啊。

微软SurfacePro8二合一平板电脑11代酷睿i58G+256G石墨灰13英寸高刷触控屏轻薄本办公笔记本7388元京东去购买

以上就是今天的内容啦,每个人的审美和需求不同,所以推荐呢也仅作为参考。感兴趣的小伙伴可以根据文章前面提到的选购攻略自行挑选适合自己的电脑。618也接近尾声了,抓住这个机会, 错过可就要等双11了哦~~

京东电脑一起热爱pro.m.jd.com去看看

欢迎各位小伙伴在评论区留言讨论哦~~

我是肉丝儿,程序员的一股清流~~