吃是一件快乐的事 篇五:物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

2022-06-30 22:38:22 40点赞 7收藏 16评论

前言:

俗话说“民以食为天”,“食“是人类基本生活中最不可缺失的部分。 又有俗话说”工欲善其事,必先利其器“,我们使用的厨具也很重要。现代社会发展至今,厨具也是五花八门,单单是煮个饭,就有饭甑、电饭煲电压力锅、高压锅等等。其中随着时代的发展,电饭煲已经成为大部分家庭的首选。

但如果要选购一款电饭煲,可能很多人又会陷入选择困难症,不怪他们,只怪现在的电饭煲实在是太多了,而且还经常带一些高大上的名词比如IH、球釜、远红外等等,让人更加迷茫。

这一篇,我将和大家介绍一些电饭煲选购的注意要点,并分享一款苏泊尔远红外电饭煲的使用体验。

电饭煲煮饭原理及选购要点:

电饭煲分为机械式电饭煲和微电脑式电饭煲,如今微电脑式电饭煲已是主流。微电脑式电饭煲通过电脑芯片程序控制,实时监测温度以灵活调节火力大小,自动完成煮饭过程。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

大米在电饭煲中煮饭过程中会经过三个阶段。首先是“预热”,在这个阶段,水分会充分浸透到米粒内部,大米内部的淀粉也会吸水膨胀。之后温度升高到68℃以上,大米会进行淀粉糊化反应,原本结构紧密的淀粉分支由于氢键断裂开始扩散,排列由规整变为无规则,整个淀粉颗粒膨胀(膨润),大米开始变得松软。第二个阶段是“沸腾”,温度升至100℃,然后进入时间持续近20分钟的“持续沸腾”。这个阶段,大米整体的淀粉糊化会一直进行。到水烧干了,就进入最后的阶段,这个阶段结束后,大米就变成了松软且粒粒分明的米饭。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

糊化度越高,米饭的口感通常也会越好,而加热均匀程度、加热温度和加热时间这三者都可以影响糊化度,所以优质的电饭煲应该做到加热均匀、控温精准、温度-时间曲线合理。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

起初,电饭煲通过底盘发热热量传导至内胆底部,再由内胆将热量传递给食材,这种加热方式有着加热不均匀和不能进行精确控温的弊端,不但加热效率低,还容易糊底或者把饭煮夹生。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

后来就诞生了利用电磁加热原理的IH电饭煲。IH(Indirect Heating"),它的工作原理是通过电磁线圈接通交变电流,直接对金属内胆进行加热,省去了加热盘对内胆的传热时间,具有加热快、四周加热均匀、温控更精准、火力更强大、更省电等优点。相比传统电饭煲,IH电饭煲煮饭时,米粒受热速度更快、内部温度更均匀,成品米饭也会更好吃一些。

不过,IH加热并非终点,现在的电饭煲在IH加热的基础上更进一步,引入了远红外加热技术。这种技术利用远红外线的穿透和共振原理,产生超沸点高温,热量直接穿透至米饭本身,米芯自内而外加热,减少热传递中的损耗。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

远红外线有较强的穿透力和辐射力,容易被物体吸收并转化为物体的内能,从而实现对物体直接加热。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

如果在电饭煲上盖加上远红外线加热器,那么当远红外线照射到内胆中的水,就会产生振动,从而给予具有电极性的水分子运动能量,使本来就在运动的分子加速振动并与其他分子产生碰撞,这种碰撞能够产生大量的热量,让电饭煲内温度超越100℃。另外,远红外线还可以直接穿透水面直接让米粒吸收产生高温,让糊化度更为彻底,激发出更多米饭香气,也让米饭更为蓬松可口。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

那么,这种顶部远红外+底部IH加热的电饭煲是不是真的那么好呢?

今年618期间,我入手了一款苏泊尔远红外电饭煲,下面就给大家来分享一下,看看它是物有所值还是智商税吧。

开箱外观:

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

苏泊尔远红外电饭煲整体造型偏方正,产品logo、名称和操控面板都在顶盖上,金属灰的外观让它多了几分科技感。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

左侧除了背景色外空无一物。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

右侧底部后方隐藏着电源插孔位。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

背面则是能效标识和铭牌信息。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

底部贴有生产参数标签,四个防滑脚垫让它能在台子上更加稳定。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

操控面板功能相当丰富,煮饭、煮粥、特色炖煮焗汤一应俱全,还能烘烤蛋糕、面包、饼干、鸡翅等,身手极其全面,比我家之前的电饭煲、电压力锅功能都全。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

按下这个按键就可以打开顶盖了。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

掀开顶盖,可以看到“远红外”的奥秘,上盖有一圈加热丝作为红外线加热器,在加热时会产生远红外线,并以辐射传热的形式对内胆和蒸笼内的食物进行加热。远红外线传热无需介质,所以不会损耗能量。

在远红外线照射到被加热的物体时,一部分射线被反射回来,一部分被穿透过去。当发射的远红外线波长和被加热物体的吸收波长一致时,被加热的物体大量吸收远红外线,这时,物体内部分子和原子发生“共振"——产生强烈的振动、旋转,而振动和旋转使物体温度升高,达到了加热的目的。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

内部还有一个加厚的304不锈钢蒸笼,可以在煮饭的同时蒸菜或者加热一些速冻食品等,这个设计我挺喜欢的。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

取出蒸笼,就可以看到它的本釜内胆了。所谓本釜,是指内胆采用宽口径浅底的容器设计,这个本釜内胆采用了广口球底设计,底部造型是个超大的弧形,像是一口铁锅,同时采用了55°广口沸腾角,能更好的蓄热聚能,实现满锅沸腾,保证了烹煮过程中有足够的受热面积与强对流,让米粒更透芯,更香甜。内胆由8层复合材质组成,最外面还有PFA大金不粘涂层,使用寿命长达5年。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

内部还很贴心的给出了不同米种在煮饭时对应的水位,一共有五常米、东北米、泰香米和丝苗米这四种常见优质大米。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

当然了,煮粥/稀饭时对应的水位线同样不缺。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

本釜内胆的下方,就是加热槽了,加热槽边缘有3个橡胶撑脚让釜体始终落在中心位置,加热槽内壁还有涂层防粘,非常便于清洁。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

其他配件还有说明书、质保卡、饭勺、汤勺和量杯。

煮饭实战:

好了,下面就来实战检验一下它煮出来的饭到底好不好吃吧!

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

首先将米淘好,放入内胆中,再加入足量清水。我家三口人,一顿饭通常2杯米,注意水位线,东北米/五常米要加的水比泰香米/丝苗米要略微少一些。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

然后合上盖子,在面板中选择米种,这次选择的是我家经常吃的东北米。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

然后选择快煮饭并按下开始键。如果喜欢柴火饭的口感,也可以按下柴火饭再按开始。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

大约40分钟后,煮饭完毕,打开锅盖,来看一下成品状态。米饭果然粒粒分明,饱满蓬松、晶莹剔透,一口下去,香软甜!

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

再试试泰香米,同样的饱满蓬松,一开锅香气扑鼻,煮出的每颗饭粒都十分Q弹,爸妈都说好!

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

近期我从朋友手里借到了一台热成像仪,于是我在煮饭时特意用它来观察了一下加热过程,结果也是非常有趣。这是刚开始加热时拍下的,可以看到,顶盖远红外加热部位的温度要比内胆区域还高一点,但内胆区域的温度分布确实非常均匀,IH加热和远红外加热的优势都得到了很好展现。现在,我可以更有底气的回答标题中的提问了,那就是这款苏泊尔远红外电饭煲妥妥的物有所值,绝对不是什么智商税!

其他功能:

这款苏泊尔远红外电饭煲的功能非常丰富,不过我并不太擅长下厨,所以很多功能也还没来得及尝试,除了基本的煮饭功能外,只尝试了杂粮粥、蛋糕、以及蒸锅贴几个。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

速冻锅贴生的进去,熟的出来,省了我守在厨房下锅烧水的功夫。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

父亲喜欢杂粮粥,那就给他来上一份吧。绿豆和花生什么的都中心开花了,不再有烦人的“石豆子”了。

物有所值还是智商税?苏泊尔远红外电饭煲真实测评

我还试着做了一次戚风蛋糕,轻轻松松就做出了够四人吃的份量,比烤箱还方便。

总结:

从我家开始用电饭煲起,至今已经走过了13个年头,用过的电饭煲也有不少了,这款苏泊尔远红外电饭煲是我家为数不多一致叫好的电饭煲:

外观上较为简洁,但功能非常强大,面板触控操作十分方便,其中还有很多贴心的细节设计,比如内置蒸笼、可以针对四种主流优质大米选择不同煮饭模式,尤其对于新手很友好,不会为水米比例发愁。

远红外+IH加热使得它的煮饭效果非常出色,成品米饭粒粒分明,蓬松饱满,晶莹剔透,即使是牙口不好的老人也能轻松嚼下饭粒。

再加上它还可以烘烤蛋糕/面包/饼干、可以蒸速冻食品、可以煮粥/稀饭、可以炖煮煲各种食材,总得来说是一款极其全能的高端电饭煲。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲远红外系列远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC881999元京东去购买

SUPOR 苏泊尔 SF30HC0952 电饭煲 3L

SUPOR 苏泊尔 SF30HC0952 电饭煲 3L

苏泊尔(SUPOR)电饭煲 电饭锅 1.6L精致容量 家用多功能 陶瓷油不粘内胆 微压破泡 SF16FC913

SUPOR 苏泊尔 低糖电饭煲IH加热4L米汤分离0涂层电饭锅多功能用3-4个人不锈钢球釜内胆

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 无涂层316L不锈钢电饭煲 迷你小型2升精致容量1-3-4人家用球釜内胆锅 上蒸下煮 灰2L

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 电饭锅 家用4L大容量 柴火饭 智能预约 远红外穿透 IH电磁加热 SF40HC0968 球釜内胆

苏泊尔(SUPOR)家用远红外语音提示小型迷你电饭煲电饭锅不粘锅2升1-3人IH加热预约热饭柴火饭小米粥SF20HC0998 【远红外】2L铜晶球釜/智能语音

苏泊尔(SUPOR)电饭煲家用多功能电饭锅铜晶球釜内胆柴火饭煲汤煮粥煮饭锅IH电磁加热触控操作线下商超款 铜晶球釜 3L

苏泊尔(SUPOR)HM加厚球釜18分钟快煮6段智能加压NFC云食谱自动排气触摸彩屏多功能煮粥锅SY-30HC3008Q

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 IH电磁加热0涂层4L3-4-8人 316L不锈钢球釜内胆家用大火力智能多功能无涂层电饭煲

SUPOR 苏泊尔 0涂层2L不锈钢内胆家用智能24H预约多功能带蒸格无涂层电饭锅电饭煲SF20FC945A

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 0涂层2L小升数不锈钢球釜内胆1-4个人电饭锅 大火力家用智能多功能无涂层电饭煲

SUPOR 苏泊尔 电饭煲Pro电饭锅4LIH电磁加热铜晶球釜3-8人升级活芯浸泡杂粮专攻家用SF40HC0979

SUPOR 苏泊尔 本釜电饭煲4L远红外穿透加热0涂层不锈钢内胆家用多功能

苏泊尔(SUPOR)家用远红外电饭煲电饭锅2L IH加热球釜内胆柴火饭智能预约提示多功能煮饭锅SF20HC0998

SUPOR 苏泊尔 SF50FC896 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC896 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 电饭煲Pro电饭锅5LIH电磁加热铜晶球釜 3-10人升级活芯浸泡杂粮SF50HC0989