超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

2022-07-07 19:56:45 17点赞 33收藏 26评论

你对夏天有执念吗?在我的夏天里,必须要有冰冰凉凉的西瓜等着我用勺子挖,切牙儿的西瓜是没有灵魂的;冰箱里必须存着冰棍雪糕,价格不论贵贱,有的吃就行;绿豆汤要熬的沙沙的,上层的绿豆水连糖都不用放,再热的天回到家来一杯也清甜解暑;空调温度不能打太高,二十六度左右睡觉正正好会有一点凉,这时候盖上一床软乎乎的被子,别提多舒服了!

当然这里说的被子自然不能是冬天的大棉被,也不是古早的毛巾被,轻薄透气手感又好很重要,好收纳好打理也很重要,不论是被面还是内部填充都有讲究,按照现在的概念就是指空调被了。在淘宝随便搜索一下也是五花八门什么材质都有,这篇就来跟大家详细分享一下空调被的选择,希望大家不踩雷不踩坑吧~

被面材质

被面材质如果按照大类分的话大概可以分为纯棉、化纤和莱赛尔纤维三个大类,三种材质算是各有优劣,当然造价也完全不同。在选择上我建议大家不论是什么价位,起码要符合国家B类标准才可以直接接触皮肤,像三无品牌还是要谨慎选择的,尤其是再加了印染印花的话风险系数还是有的。

纯棉

纯棉是老一辈最喜欢的材质了,手感手软舒适度高,不会起静电而且吸湿和透气性都不错,如果是皮肤敏感人群的话一定是优选。空调被也是经常要清洗的被子,纯棉材质恰好也好打理,水洗和洗涤剂都完全不挑,晾晒也没有太多讲究,算得上是非常合适的被面材质了。

选择的时候唯一要注意的就是厂家是否标注清楚、是否通过了相关品类的安全标准,还是要选择尽量靠谱商家。

化纤

化纤面料是各种化学纤维原料,通常来说优势就在于价格低、好打理,缺点是肤感一般并且易有静电,所以总的来说单一化纤材质的属性比较一般,低端空调被面料基本都是它的身影,中端也会有复合材质。因为性价比的原因,化纤也是值得选择的,只是挑选的时候还是要关注自己比较关注的特性,比如非常反感起球那当然要绕开晴纶,当然同样也要确认是否通过了相关品类的安全标准。

莱赛尔纤维

莱赛尔纤维也叫天丝,是以针叶树木浆为原料经溶剂纺丝方法生产的一种崭新的纤维,它有棉的“舒适性”、涤纶的“强度”、毛织物的“豪华美感”和真丝的“独特触感”及“柔软垂坠”,而且最重要的是它还有非常好的透气吸湿性,非常适合夏天使用。当然,高端材质往往有着高端的价格,采用天丝材质做被面的通常价格都不低。

内部填充

冬季被比较常见的被芯材质有棉被、纤维被、羊毛被羽绒被、蚕丝被,但空调被因为格外强调透气性和清洗难易程度,所以棉被和羊毛被几乎不会用来做填充物,剩下的就是化纤、蚕丝和羽绒了。

化纤

纤维被性价比高,各方面表现更为均衡自重也轻,后续清洗或者换新的成本也比较低,但避免不了透气性较弱的问题,再加上因为原材料为人工合成聚酯纤维,所以易有静电,中低端空调被基本都是用它填充。

蚕丝

蚕丝被贴身轻柔又透气,体感是非常棒的,缺点在于价格较高而且难以打理,不能水洗不能暴晒,北方我觉得还是可以考虑的,南方嘛避不开的梅雨季,还是要考虑考虑。虽说现在大厂家基本都提供免费翻新清洗服务,但多来几次对填充质量也有影响,后续换新成本也是有些高了。

羽绒

羽绒有鹅绒和鸭绒两种填充物,其中鸭绒的价格较低,鹅绒的品质更好一些,具体表现也依赖于填充物的蓬松度和绒朵大小,但就像羽绒服会钻毛一样,羽绒被在选择的时候关注一下它的被面做工也非常重要。羽绒被重量轻,触感舒适透气性好,并且具有一定的调温作用,而且水洗晾晒也都没问题,个人感觉除了价格之外没有什么缺点。

简单推荐

日用品的选择嘛,我个人觉得也没有绝对优劣,还是要考虑个人需求和预算,简单挑几款不同价位的跟大家分享一下吧。

8H抗菌凉感薄被

之前住宿舍的时候只有1.2的小床,自然也盖不了大被子,买这床凉感被也是好几年前的事了,日常使用并不爱惜,没想到到现在还挺好,1.2m的尺寸只要100块,性价比十足。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

8H这款凉感薄被属于AB面设计,面料材质一面是锦纶+聚酯纤维制成的softcool,耐磨耐用是真的,也有效改善体感闷热的不舒适感,但容易化纤起静电确实避免不了;另一面毛圈是聚酯纤维+棉,手感柔软透气率够高,偶尔天凉了可以翻个面来盖,体感更暖和也不会闷汗。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

内部填充100%聚酯纤维,属于低价凉感被的必选项,洗护不麻烦直接丢洗衣机里转转就可以,面料也是速干透气型,早上起床洗了晚上就能干,夏天嘛,还是要勤洗勤换,这个价格没啥可挑剔的,总比在淘宝买三无小作坊强吧?

天丝

在四五百的价位,多半都是天丝面料或者蚕丝填充空调被,但从我个人角度来说,空调被需要常洗常晒,这点是蚕丝被的盲区,而如果要在套上被罩的话也属于凭空添加劳动量了,所以个人觉得还是天丝面料更推荐一些。

康尔馨天丝夏凉被可机洗被子抗菌夏季夏被冰丝凉被被芯空调被双人499元天猫精选去购买

以康尔馨的这款空调被举例吧,首先品牌品质就完全不用担心,多年的五星级酒店合作布草品牌,有合适的价格无脑下手就对了。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

100%莱赛尔纤维取材自森林木浆,手感细腻柔软,材料自然健康也有非常舒适的吸湿透气性,凉爽干燥感受很好。完全不用担心静电,触感冰冰凉非常舒服,唯一问题就是比较容易起皱了,再加上面料较薄不是很耐洗,我家里的天丝四件套洗了三四次床单已经起毛了。内部填充物是79%聚酯纤维+21%再生纤维素纤维,相对100%聚酯纤维来说更透气,也能在一定程度上抑制细菌滋生,夏季潮湿还是很有用的。

羽绒被

羽绒被感觉它实在算得上是一年四季都合适,蓬松轻盈透气性又好,后续清洗收纳也都非常省事儿。我自己夏天在用的是SIDANDA的空调被,220*240的尺寸大促到手的价格大概1000出头,虽然价格有点小贵但个人觉得还是很值得,它家别的不说做羽绒还是非常靠得住,不论是做工还是选材都相当良心,再加上有实体店背书、售后服务不错,买起来也更放心一些。

SIDANDA可水洗95白鹅绒被春秋被子被芯羽绒空调被夏被轻盈蓬松1799元天猫精选去购买

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

虽然是空调被,SIDANDA的羽绒被也依然采用优质白鹅绒,而且完整朵绒含量高达95%,品质是完全不用担心。306g的充绒量大家可以想象一下,即便算上被套也没多重,体感非常轻盈,再加上羽绒被本身透气性就很好,睡觉非常舒服,说是会呼吸也完全不为过。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

作为夜夜贴身使用的被子,一定要认准是否通过了国家GB18401-2010纺织品标准认证,而且认证等级起码要到B级以上才能直接接触皮肤。SIDANDA的空调被通过了A级最高认证,也就是说符合婴幼儿纺织品的要求,即便是小朋友或者皮肤敏感人群也完全基本不用担心,像这些填充物和认证标志都写得清清楚楚,买的才更放心一些。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

天底下没有十全十美的东西,所以羽绒被除了羽绒本身的性能优势之外,也有躲不开的槽点,那就是——容易钻毛,所以对被套的面料要求也很高。SIDANDA这个就是高支数纯棉+聚酯纤维配合贡缎工艺,从照片也能看出面料非常扎实,走线做工规整细密,我洗了两三次也几乎没有钻毛的情况,每次洗完晾干之后轻轻拍一拍,甚至每一格的毛毛都异常乖巧,再加上它的纯棉占比更高一些,既兼顾了耐用又能越洗越舒服,亲肤性十足,我实在是不能更满意了!

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

空调被嘛自然不套被套了,虽然是简简单单的白色,但这个黑金滚边也给被子增色不少,颜值细节都挺有质感。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

其实对于羽绒冬被来说,因为充绒量够大所以充绒均匀不算很难,但空调被充绒量相对小很多,所以还是有一些技术要求的。买到手可以透光先看看每个格子内部的充绒情况,我这床从买回来已经洗了好几次,没有大只的羽梗也没有明显的结团空洞,绒朵也都蛮大只,是床不错的羽绒被啦~

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

我自己晚上睡觉都是把空调定在二十六七度,室内基本能维持在25℃左右,体感反正是非常舒适,不会焖汗也不会觉得偏凉,一夜好眠完全没问题。所以我也建议如果你选择220*240这个尺寸的空调被,300g左右的充绒量是非常合适的,春秋交替的季节也同样可以使用,保暖透气两不误,到时候想要套被罩使用的话,SIDANDA的空调被也贴心准备了八点环扣,不用担心跑动。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

因为面料够密实,所以即便被我滚来滚去也不太会起皱,每天早上起床抖抖铺平就非常整齐,在洗衣机里洗后晾干也不会皱巴巴,算是非常好打理了。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

SIDANDA的空调被支持水洗,并且水洗条件也不算严苛。只要是家用的全自动滚筒洗衣机都可以直接丢进去清洗,专用羽绒模式或者轻柔、温和模式都完全没问题,有烘干功能的话能让被子更加蓬松,像我的洗衣机不带烘干,每次洗完多晾的时候轻拍一会也能保持蓬松,完全不用为清洗发愁。

超详细的空调被选购攻略来袭!手把手帮你安享夏夜

虽说价格是比其他被子要贵上一些,但无论是舒适度、耐用程度还是后期打理,我都觉得羽绒被是非常合适的空调被选择,尤其是南方空气潮湿,说是最佳选择也不为过,这个钱花的还是很值~

结束语

被子没有绝对优劣,还要看个人需求来用心选择,最重要的还是靠谱的商家和用心的产品。想要便宜的那化纤空调被也完全可以满足功能需求,喜欢天丝的手感当然不能错过莱赛尔纤维,而如果要问我综合性能哪个最好,当然还是要看羽绒被~最后祝大家都能选到心仪的被子,一夜好眠啦!

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

Careseen 康尔馨 希尔顿三防面料羽绒枕

Careseen 康尔馨 希尔顿三防面料羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 分区护颈羽绒枕95鹅绒枕头单人枕芯100支全棉抗菌颈椎枕 分区护颈枕-通用款

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

Careseen 康尔馨 护颈羽绒枕

Careseen 康尔馨 护颈羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95%白鹅绒枕头五星级酒店100支全棉羽绒枕舒适低枕48*74c

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

康尔馨2024全棉四件套A类100支埃及纯棉酒店床笠床单被套

SIDANDA100支匹马棉床笠全棉单件床单床垫保护罩防滑床罩加大

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 新品法式轻奢羊毛羊绒毯子加厚保暖秋冬沙发盖毯午睡毯 米尔蔚驼 130*200c

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm