macOS Ventura公测版体验:设备屏幕越大,生产效率越高

2022-07-21 19:33:17 13点赞 20收藏 7评论

几天前,苹果推送了iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura和watchOS 9四大操作系统的公测版,我们也在第一时间,为大家带来了iOS 16和iPadOS 16的体验,错过了的同学可以查看往期文章。

今天为大家带来的是macOS Ventura的体验。

其实在做完iPadOS 16的内容后,我和我的同事都有些困惑,因为两者在前台调度和协作等核心升级点上的体验高度一致,可能会导致两个内容看上去大同小异。

不过经过几天的深入体验,以及和iPadOS 16的对比,我发现,即使是相同的功能,在不同设备上的使用感受也是不尽相同的,这也是我会在本期内容中,重点给大家分享的部分。

我用于测试的机型为搭载M1 Pro芯片的MacBook Pro,所有体验和观点都是基于这台设备,不代表所有Mac,尤其是采用Intel平台的机型。

另外要提醒大家的是,虽然公测版相比开发者预览版,Bug少了很多,但依然存在一定的风险,升级前务必做好备份。

前台调度:多任务处理效率大幅提升

在WWDC 22上,苹果发布前台调度这个功能时,我就觉得名字取得非常贴切,准确的表达了它的特性,即对前台应用进行调度,“前台”是它最大的价值——每一个正在或准备调用的应用,都位于系统前台,而不是后台,不存在会被“杀死”,或者停止接收数据和推送的可能。

之前要在Mac上同时处理和切换多个应用,通常是3种方式:1.在桌面上直接打开多个窗口,然后来回切换;2.通过调度中心建立多个桌面,在多组不同的应用之间来回切换;3.使用触控板或者鼠标的手势操作,在全屏应用和桌面应用之间来回切换。无论采用哪种方式,在切换效率和直观程度上,都存在各自的优劣势。

升级到macOS Ventura后,控制中心就会出现一个前台调度的图标,开启后,所有正在运行及后续打开的应用预览小窗,就都会出现在屏幕左侧,而左侧则是当前正在使用的应用,用户可以自由选择和摆放应用的数量和窗口大小。

用了前台调度之后的几天,我基本没有再开启过应用全屏或者使用调度中心,因为单一窗口可以拉到足够大,左侧预览小窗的切换效率也要高于调度中心。

相比在iPad上使用前台调度,Mac的优势是配有键盘、鼠标、触控板等更多的外设,且屏幕尺寸更大。外设能丰富操作的维度,而屏幕尺寸对于前台调度的价值则是“上不封顶”的。比如你使用的显示器是27英寸的Studio Display甚至更大尺寸,那么几乎就完全不用开启全屏应用,并且可以在一个调度窗口中,多摆多个窗口,还不用相互叠加,对于效率的提升可想而知。

不过即便是对于尺寸相对较小的MacBook来说,更加灵活直观的多任务模式,也可以在一定程度上提高工作效率,至少不用像之前那样,同一个桌面叠放N个应用相互遮挡,或者在调度中心进行来回切换。

需要提醒大家的是,开启前台调度后,所有被开启的应用都会被视为前台任务,无论你同时运行了多少个,或者是否长时间不被调用,其占用的系统资源都是相对固定的,所有信息流、推送、通知都不会停止。

所以如果你经常使用一些大型应用,或者设备的配置并不高,那么建议就不要开启过多应用,或者需要时再打开它们,否则可能会在一定程度上,影响系统的运行效率和流畅度。

通过与iPad的对比体验,我认为,前台调度对于iPad和Mac效率的提升虽然算不上革命性的,但也实现了大跨越。对于小尺寸,外设配置不是那么齐全的设备来说,它提升的是用户应用间切换的选择与便利性。

而对于大屏,配备了完整外设的设备来说,前台调度提升的就是屏幕的使用效率,随着应用窗口切换及开启应用频率的降低,工作效率的提升是肉眼可见的。

连续互通相机:应该会成为外接显示器用户的刚需

没有看过WWDC 22的同学,可能从名字未必知道连续互通相机这个功能是干嘛的,其实很简单,就是Mac可以通过WiFi和蓝牙(可能还有其他协议),直接调用iPhone摄像头使用。

我当时看到苹果发布连续互通相机功能时,其实没看完全看懂,尤其是如果本身就使用的新款MacBook,1080P画质的摄像头应对日常的视频通话和网络会议需求完全足够了,似乎没有必要在调用iPhone的摄像头。

但实际上,只要你使用的是iPhone 12之后的机型,就能通过Mac,调用iPhone相机的几乎所有能力,包括人物居中、摄影室灯光效果、人像模式等等。这就比较有意思了,比如你用的可能是相对老款的Mac(前提还是升到macOS Ventura),摄像头比较落后,也不支持人物居中等功能,那么用iPhone兼职网络摄像头体验就大不相同了。

不过有一个问题,应该是出于保护隐私的考虑,连续互通相机无法在后台使用,也就是说,一旦你的iPhone退出了当前界面,摄像头就会变成模糊画面,直到恢复连续互通相机界面,“使用iPhone”和“把iPhone当摄像头”用不能同时进行。

我觉得最有意思的是桌上视角功能,它是通过调用iPhone上的超广角镜头,然后借助苹果强大的算法,模拟出一种俯拍桌面的效果。同时,主摄画面并不受影响,相当于正在跟你视频的人,既可以看到你的人,又能看的你的桌面。

这个功能对于需要做一些实景演示,或者视频博主简直是YYDS,省去了多买一个摄像头、架设与布线、各种连接等费用和步骤。

在体验macOS Ventura的过程中,我发现相对苹果官方演示的那样,在MacBook上使用连续互通相机,它更适合Mac台式机使用。比如你用的是Mac mini或者Mac Studio,显示器配的又不是Studio Display,那么就没有摄像头可用。包括有相当多的MacBook用户,也是外接显示器和键鼠使用。那么通过连续互通相机,在需要的时候就可以直接调用iPhone的摄像头了。

整体来看,如果是MacBook用户,连续互通相机可能不是一个经常都会用到的功能,但如果是Mac台式机用户,特别是在全球疫情尚未结束的环境下,远程会议和视频通话都是常态,连续互通相机也许会成为刚需。

协作:从打通设备,到打通团队和空间

在macOS Ventura众多关于协作的功能中,其实我最想体验的是FreeForm,是的,它目前连一个中文名都还没有,官方暂时称其为“一款协作类新App”,将在今年稍晚推出。

苹果对FreeForm的描述是,发出协作邀请,分享一个链接,立刻就能协作起来。其他人添加想法时,你可以实时看到相应的改动。它不仅能帮你挥洒自己的奇思妙想,还能方便大家一起协作探讨。你可以策划项目,收集灵感,和团队头脑风暴,与好友双人联手画画,还可以共享文件,或插入网页链接、文档、视频和音频。

从这段描述,和苹果在WWDC 22上的演示中我们知道,FreeForm的通用性非常强,几乎覆盖了所有多媒体素材与文件,文档、视频和音频等等都可以在App内进行实时操作与查看。不过很可惜在macOS Ventura的公测版中,依然没有预装这款App,只有等它上线后在进行体验了。

至于其他与协作相关的功能,macOS Ventura和iOS、iPadOS就几乎一致了,比如通过信息或者FaceTime给通讯录里的好友发送协作请求,包括Safari、Numbers/ Keynote/ Pages、备忘录,以及后续所有支持的第三方App,苹果也会开放iCould API给开发者,以便让协作的适用范围更广。

所以协作并不是一个功能,或者macOS Ventura的升级点,而是设备跨界、连接跨界、用户跨界的底层基础。你会发现之前苹果更多强调的是多设备之间的协作,通用控制、随航、联系互通等功能都是如此。而现在,则是用户与用户,在不同设备和空间下的协作,从打通设备,到打通团队和空间。

写在最后

作为一个资深苹果用户,这两年我明显感觉到苹果几大OS的演进趋势和变化,特别是今年,除了watchOS、iOS、iPadOS和macOS Ventura日趋统一,特别是后两者,不能说一模一样吧,只能说毫无区别。

当然,这是一个夸张的说法,主要是为了表达它们的使用一致性,从界面到功能都是如此。比如macOS Ventura设置界面的风格,都变成了iOS和iPadOS的样子,如果你是iPhone用户,上手iPad就毫无违和感,现在使用Mac也同样如此。

除了让每个人都变成全家桶用户之外,苹果这种统一的产品设计思路也降低了设备的学习和使用成本,不管是从无到有,还是从A到B,都可以平滑过渡。在加上大量跨设备、平台、用户的协同协作机制,从一个设备,到一套设备;从一个人用,到一群人用,真正的苹果生态由此建立。

此外,全球疫情、居家办公、远程协作对于几个OS的功能更新无疑起到了推动作用,很多功能和升级都是围绕这样的需求展开的,应景的同时,其实也进一步挖掘出了苹果生态的优势,后续这样的迭代无疑还将继续。