家装领域 篇十二:全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。

2022-07-11 17:05:33 3点赞 40收藏 6评论

提到全屋定制板材,离不开环保两个字。

脱离环保谈,有点耍流氓了!全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。

但是环保不是绝对的是相对的,不要想有些杠精一样,会建议你去用红砖垒墙去做厨柜,这些朋友我想问你,在山顶洞过的还好吗?全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。

全屋定制板材的选购个人认为是建立在以下三个方面:环保,美观,实用。

板材按照材料分:天然材、人造材。

今天咱家就说人造材,因为天然材是另一篇文章全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。

密度板、颗粒板、多层板,生态板、胶合板。

胶合板现在都是当做全屋定制背板会被使用到,厚度分5、6、8、9、12。

配角咱们就不聊了,使用量不大,现在很多全屋定制都用18mm板材替代了。

密度板

有着甲醛之王的称号,原以为我会看不到它了。但是因为价格低廉,它的生命力是很顽强的。

第一在模压产品里,很多免漆工厂都会用它当模压门的芯材,因为密度板有良好的平整度,很多板材的平整度是替代不了密度板的,但是这个使用的前提确实是为了美。

第二为了便宜,两大项目里经常会用到,一个是中介的美化房还有一个是地产的样板间。

相比十年前,密度板的用量真的是越来越少了,如果为了实现视觉效果,少量用一些也无妨。非要不想要,油漆产品可以平替它。

颗粒板

提到颗粒板,全屋定制是绕不开的。从爱格板到国内的露水河,再到现在的万华禾香板。都是颗粒板,只是颗粒原材料不一样有的用木屑有的用稻草,对了还有竹香板。确切的说就是一种工艺,把原材料粉粹了在用胶压合在一起。

全屋定制里争议最大的两种板材一个是颗粒板,另一个就是生态板。

颗粒板最大的争议就是用胶量,是采用木屑和胶混合在一起压制而成的。

生态板里面都是木头,然后拼在一起,表材用饰面纸压合而成。

这两句话就是对两种板材的中性描述。

但是两句话里面都提到了胶,那我就会联想到,二者用胶量不一样,如果都采用同样的胶那生态板肯定更环保啊?

但是,可但是。

你们知道吗?人家万华的无醛胶也是挑材料的。

无醛胶,顾名思义就是胶里不含有甲醛。

据说全球只有四大化工企业可以生产无醛胶,咱们国内就一家万华,你看看万华的股票就知道这个企业有多牛了,那些杠精又会说不含醛就一定有甲苯,二甲苯之类的其它污染。

这个问题我不像狡辩,因为我也不懂全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。你奈我何?我就是一个卖装修材料的我又不是搞科研的,我真不知道它还含有啥?我只知道,万华已经是全球最牛的化工企业了。

扯远了,万华的这种胶说的直白一点就是它是通过胶与胶的结合,说白了就是这个胶是把颗粒装的东西包裹在一起了,然后通过胶直接粘接。直白点就是像琥珀一样,在胶里面把木屑放进去。

我太有才了!全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。

而多层板和生态板这种板材的结构,只能是通过拼板胶和压合胶将木头黏贴在一起。

所以,按照环保的标准来说,现在最环保的板材反而是这种颗粒板。

多层板:

这种材料中规中矩,优点不明显,缺点不明显。

生态板:

争议太多,木工太喜欢,全屋定制一般都不推它。

不推荐的主要原因是这个板材,稳定性和握钉力都太差。

生态板的芯材一般都采用桉木,杨木,松木这种软木速生材。

这种木材的特点是成材快,质地软,稳定性差。

因为板材工艺的原因,每个板材稳定性都用自己的优缺点。

总结一下:画重点!全屋定制板材怎么选?给你普及一下各种板材的优缺点及选购注意事项。

密度板,只适合做柜门,不适合做柜体。柜门尺寸一般不超过1.8米,因为环保稳定不建议大量使用。

颗粒板:

颗粒板适合做跨度不超过1.2m的柜体,太长了也会发生弯曲,现在欧松板的稳定性要好于颗粒板。

颗粒板做柜门的话,超过1.8m要加拉直器,厚度也应相应增加,除了18mm,还有22mm和25mm。

多层板:

防潮性,握钉力比较好,可以用在卫生间,浴室柜

柜门,不建议超过1.8米。因为结构原因,不适合做柜门。

生态板:

握钉力差,环保性一般,非要用一定要选择大品牌。

柜门:不推荐使用。

下期咱们聊聊全屋定制板材的封边问题。

关注我,帮你解决一点装修问题。