国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

2022-06-25 21:36:21 27点赞 71收藏 31评论

一、前言

我家车是2019年在济南购买,当时还没决定来南京,所以就直接上了济南的车牌,结果上牌没多久国六落地,南京这边要求省外必须国六车辆才能迁入。2020年来南京后,异地车牌影响相对没那么大,南京只有长江大桥限行,市区不限外地车牌,对外地车还是很友好的,唯一不方便的就是车险一直用山东人保的,赠送服务只能用于济南,而且不能过长江大桥,考虑到以后在南京还是准备迁过来。直到前段时间国务院发文要求全国放开国五限迁政策,我一直关注各地政策,先是天津放开,感觉南京还是有戏的,于是打了南京车管所电话,被告知正在研究政策。直到上周,终于确定江苏省放开国五限迁政策,于是赶紧准备材料去转籍。

二、转籍流程

先说下转籍流程:交警12123选择“机动车转籍申请”-在线选号(也可以现场选号)-环保预审-现场拓号-验车-注册-选号-上牌-同步车牌信息,下面具体说下每个流程。

1、机动车转籍申请

在转籍前,一定要在交警12123上申请,申请后转出地车管所会将车辆的电子档案转到转入地车管所,在转入地收到后,会给确认受理。如果不嫌麻烦,自带纸质档案,可以忽略这个环节。在申请转籍前需要确定:转入条件,比如排放标准、户籍要求(外地户籍需要办理居住证、缴纳社保等)。

国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

申请后,各地受理时间不同,我是等了8天才受理,之前APP上一直卡在“受理”环节。因为想在周六去把事情办了,就打济南车管所电话询问,被告知早已经将档案发出,又联系南京车管所告知现在国五放开后,转籍太多,所以受理确认慢一些,只要转出档案,就可以到车管所办理。

国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

PS:如果卡在这个环节,一定要咨询转入地和转出地车管所档案科(区号+12123),确保档案已经转移,如果没有转移,去现场也办理不了。另外,不同车管所的受理业务不同,以我这次转籍为例,我是电子档案+南京户籍,所以可以去江宁车管所,如果是纸质档案,外地户籍就需要去大公二手车那边办理,不清楚的话可以打车管所电话咨询。

2、在线选号

这个环节就不多说了,因为我的申请流程一直卡在受理环节,所以没法在线选号,如果受理了可以自编号或随机号,可以提前模拟练习下,省得手忙脚乱。另外在APP可以查询号牌号段公布,可以提前了解下,大部分情况下,都是普通号,运气好也能选个不错的号。

3、环保预审

在APP受理后,(如果未受理,确认电子档案转出也可以)就可以带着资料去办理了,资源就是:身份证、大绿本、行驶证,不过建议把相关的尽量都带着,万一用到就很麻烦。我是周六早上9点半到江宁车管所,结果早就排了好几个路口的队,不过基本全是新车挂牌,只有我一个是转籍。咨询工作人员后,被告知要在微信小程序“南京市机动车环保在线服务”办理一个“二手车上牌环保预审办理”根据提示把必选项添上即可,一般半个小时就能通过,会收到一条确认短信,只有收到了这个确认信息后才能走后面流程,建议提前去办理。

4、现场办理

现场办理流程非常简单,转籍要拓号-验车-注册信息-交费-选号-上牌即可,江宁车管所这边都有序号标注,跟着车队往前走,一步步办理就行,另外南京这边车管所周六正常上班,可以办理,但人多,建议早过去,我排队差不多用了3个小时,而且是在户外,特别晒,做好防晒。

国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

选号是50选1,时间3分钟,不过没多好的号,太考验运气了,最后选了一个很普通的号,赶紧上完牌回家。

国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

南京这边选好号牌后,去办理新的行驶证,同时现场制作车牌,这样就不用再用临牌了,效率还可以,不过也有额外收费的项目,比如拆车牌收费10块,不过拆车牌确实要费点功夫,还是花钱办事吧,车牌框分80、100、120三档,价格比网上贵点,不过现场有不少买的,还有防盗螺丝有点坑,要40块钱,跟标配没啥差别,据说防锈效果好,我原来的用了快3年了也没生锈,还是用标配,最后工作人员给装上车牌,开车回家。

5、相关账号同步

更换车牌后,别忘了同步相关的账号,如小区门禁、交警12123、ETC、车险。

小区门禁只要跟物业同步下最新的车牌号就可以;交警12123,可以在APP里办理“账号迁移”,并备案机动车,不过更换新车牌后3-5天才可以备案,否则一直提示错误。

国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

ETC不需要重新办理:车辆信息变更-审核通过-激活ETC同步新车牌信息-解绑原车牌-绑定新车牌,不清楚的话可以在线咨询客服,会有详细步骤,这样ETC就可以正常使用了。

国五限迁放开,鲁A迁入苏A全攻略建议收藏

车险提供下身份证、行驶证、大绿本照片给业务员重新更新下车牌信息即可,不影响原来的车险使用,至于车险折扣是否会受影响,我看了下网上说法不一,有的说没问题,有的说交强险会有影响,等明年买车险再说吧。

三、写在最后

总得来说,这次转籍流程还是比较顺畅的,中间等待时间比较多,实际办理环节很快,如果时间充裕建议可以工作日去办理。说下最后花费,必花费项目共计120块钱,其中行驶证工本费10元,额外收费环节可以自己选,拆车牌10块,车牌框架80-120不等,防盗螺丝40。以上就是本次省外国五迁入南京流程,其他省市大概流程也差不多,给大家一个参考。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

Audi 奥迪 A5租金优惠券 面值299元

Audi 奥迪 A5租金优惠券 面值299元

• 济南人在南京?

不是济南本地人,只是一直在那边工作

临沂人在南京

• 车险有问题,我转籍了,结果第二年车险不打折了,需要去人保柜台进行办理,这样才能享受原来的折扣

那我得问问了,到时候不行就换家,只是觉得人保服务也不错就选他家的

换家也一样,这是必须要上报到整个保险平台的问题,所以还是找原来的保险公司比较好处理。

• 靠!牌照框80、100、120!

不过也能自己带,就是一般人不知道

不装牌照框就好。。。这玩意儿没啥用

• 我也是17号江苏第一天政策公布就转的,费用120元,不过要强制90元验尾气,不过这个我觉得比较坑,花90元就买了一张尾气合格的纸。而且验尾气不能在车管所内完成,只能到第三方检测机构去。牌照拆卸安装什么的都没有额外花钱,免费安装。最后,合计一共花了120+90+10元的临牌。

我看有的说要检测尾气,我还担心呢,结果不需要,能顺利转籍就好

• 国三行不行?能不能迁?

国三好像不行,南京这边最低是省内国四,省外国五

不行,江苏、上海、浙江等环保压力城市是被迫开放的国五。

• 国五能不能迁入广州?

可以咨询下当地车管所,每个地方国五落地时间不同,有些地方暂时还没放开,比如上海,北京

现在车到底升级到国几了,我记的好多年就国六了,好多年没关注了

• 外地户籍还要居住证和社保啊

南京这边需要的……

• 写的非常详细,和你情况差不多,我是合肥转南京,找黄牛办的,收费500,省时间也省了一点力!

也行,自己办就是废人,等了一上午晒死,这钱也不容易赚

• 南京人在上海,之前拍不到沪牌,就准备提车时先上苏A.拍到沪牌再转,原计划3月提车,没想到疫情导致不能提车,疫情期间4月拍到沪牌了,然后6月解封后提车就直接上沪牌了!

恭喜恭喜……

• 车牌防盗丝没那么难拆,准备一个打火机,一根热胶棒,把封盖撬掉后,热胶棒用打火机烧化,粘在螺丝上,等几分钟,一拧就松了。

在家里弄还行,现场没人会带这么多装备,加上也太热了,花钱就图个省事吧

• 感谢楼主分享,请问一下ETC车辆信息变更是什么app?

我的是 e高速 ,发行方是山东这边的。

• 学习了,下次知道怎么操作