Unraid部署多媒体自动机器人nas-tools全过程,可直接食用

2022-06-25 21:33:57 245点赞 2549收藏 119评论

写在前面

nas-tools这个项目是最新偶然得知的,知道有这样一个全自动多媒体资源规整工具后马上投入了探索过程。话不多说,下面我们就来进行全套的安装过程吧。

文章目录(安装NAS-TOOLS的准备工作)

1. qbittorrent的部署

2. jackett的部署

3. jellfin的部署

4. NAS-TOOLS的部署

5. 重头戏NAS-TOOLS的设置

6. 总结

0.开始之前的准备工作

首先你要有一台nas,然后安装unraid,至于是什么版都没关系,只要能用,你懂的。本文对于小白非常友好,可直接上车食用。只要你的目录结构和我一样,没有怎么自定义过,基本上都是通用的。可以直接复制粘贴。但是值得买上发的文章好像会吃掉符号,不知道是不是真的。话不多说,下面马上开始。注意看看我们的媒体库的文件结构,这个很重要,关乎你部署完成后是否能自动进行识别的关键。

首先看下官方的说法:

这是官方的说明这是官方的说明

大家看到这个,会不会一头蒙呢?我开始是一头蒙的,如果不理解,直接 照搬我的来吧。

设置这个媒体文件夹最重要的目录层级关系,先来看一下目录的层级:

这里,我们把media看做是第一级的目录,links和video看做是第二级,这个第二级是重点,必须是两个对应层级。

后面这两张图看到的是第三级目录的结构和对应关系,至于命名是你喜欢的,中文英文都可以,只要后期设置的对应上即可。只有这样的目录层级设置对应,才可以实现全自动化的规整,否则会失败。

1.qbittorrent的部署

相信这个大家都很熟悉了,我这里选择的是官方的版本,没有选择其它大佬的魔改版,这里要提醒下,貌似4.25以下的版本都会有问题,具体怎么解决我也不知道。所以大家就直接安装最新版就好了。

食用命令行部署的话把下面的全部复制进去回车即可。

--name=qbittorrent

-e WEBUI_PORT=8090

-p 8090:8080

-p 6881:6881

-p 6881:6881/udp

-v /mnt/user/appdata/qbittorrent:/config

--restart unless-stopped

linuxserver/qbittorrent:latest

上面的看得懂就看吧。看不懂只要你的文件结构和我一样,照抄也可以。注意:上面的命令除了最后一行以外,其它的都要加上反斜杠。不然不能运行。反斜杠被值得买吃掉了。无法显示出来的。往后的操作都是这样。

看到我的命令,很多人就可能有疑问了。qb的下载目录哪里去了?不要着急。慢慢来马上就可以看到了。这里可以看到我把qb的下载目录映射成了/media。这里是为了待会在设置nas-tools的时候更方便。部署完了我们去qb看看怎么设置。

到此qb的部署结束。

2.jackett的部署

开始前简单说明下jackett是什么。Jackett的作用其实很简单,相当于搜索引擎搜索一些网站的种子,站点配置越多意味着搜索范围越广。而且它是并发搜索的。设置简单方便。下面开始部署,上命令行。

--name=jackett

-e AUTO_UPDATE=true

-p 9117:9117

-v /mnt/user/appdata/jackett/config:/config

linuxserver/jackett:latest

还是一样,直接抄作业即可。注意:上面的命令除了最后一行以外,其它的都要加上反斜杠。不然不能运行。接下来就是jackett的设置界面了,老规矩IP+映射的端口打开软件页面。

点击+ADD来添加你的PT或者其它公开网站点击+ADD来添加你的PT或者其它公开网站

这里按照我这样选择会筛选出国内公开的资源网站,如果你有PT站点的话,也可以直接在上面Search处输入进行搜索。能显示出来的就是支持的,显示不出来的就没有了。这里按照我这样选择会筛选出国内公开的资源网站,如果你有PT站点的话,也可以直接在上面Search处输入进行搜索。能显示出来的就是支持的,显示不出来的就没有了。

到此,jackett的部署结束。

3.jellfin的部署

jellfin大家应该都知道是什么了。这里就不多介绍了。这里我选择的nyanmisaka大佬的版本,这个版本自带硬解。直接上命令行。

--name=jellyfin

-p 8096:8096

--device /dev/dri:/dev/dri

-v /mnt/user/appdata/jellyfin/config:/config

-v /mnt/user/media:/media

-v /mnt/user/appdata/jellyfin/cache:/cache

nyanmisaka/jellyfin:latest

这里媒体文件路径直接映射到/media去了。现在的版本都支持下沉选择的,所以不要像以前要一个一个映射进去。这里媒体文件路径直接映射到/media去了。现在的版本都支持下沉选择的,所以不要像以前要一个一个映射进去。

jellfin的初始化设置就不多说了,按照步骤走完登陆进去。

新建一个API秘钥,待会有用。其它的自行设置了。这里不写了。不懂的搜索大把教程。新建一个API秘钥,待会有用。其它的自行设置了。这里不写了。不懂的搜索大把教程。

到此jellfin的部署工作结束。

4.NAS-TOOLS的部署

废话少说,上命令行。

--name nas-tools

--hostname nas-tools

-p 3000:3000

-v /mnt/user/appdata/nas-tools:/config

-e UMASK=000

-e NASTOOL_AUTO_UPDATE=false

jxxghp/nas-tools

上面 -e NASTOOL_AUTO_UPDATE=false这个得益于unraid的docker更新机制,可以把它设置成关闭。你在软件内看到有更新就直接在unraid的docker那里点击检查更新,进行更新即可。

5.重头戏NAS-TOOLS的设置

上面docker部署好后,老规矩IP+端口号打开webUI,账号admin,密码passowrd。这个可以进去后进行修改。

到了这里要准备几个API:(官方说明,放不了链接,自己去搜索吧。GitHub里面搜索jxxghp/nas-tools)

TMVB的API(themoviedb.org)到这个网址注册,申请。具体教程自行网上搜索。这里不展开来讲。

jellfin的API

jackett的API

这几个上面都有教大家怎么获取了。

那么现在进入到nas-tools的设置了,直接上图。

这里是基础设置里面需要设置的

图上框起来的就是需要设置的地方图上框起来的就是需要设置的地方

这个是媒体库里面需要设置的,如果目录跟我一样的,直接抄作业

这里看到了吗?在上面我把nas-tools的媒体库映射为/media。那么对应的我unraid的媒体库的位置也是/media。那么既然我把unraid的/media映射给了nas-tools的/media。那么他们两个的目录结构就是一致的。所以这里就是这样设置的。这里看到了吗?在上面我把nas-tools的媒体库映射为/media。那么对应的我unraid的媒体库的位置也是/media。那么既然我把unraid的/media映射给了nas-tools的/media。那么他们两个的目录结构就是一致的。所以这里就是这样设置的。

这里是目录同步的,也是nas-tools的重点,这里没设置好,那么你的体验感就少了80%。

这里是重点了,一定要认真看,对照一开始的目录结构来进行理解。当你理解了目录层级关系后这个也就是那么简单,很多在配置完后不能自动同步的,原因就是在这里。就出现在目录层级没有理解清楚。下面放两张图大家一起理解下。这里是重点了,一定要认真看,对照一开始的目录结构来进行理解。当你理解了目录层级关系后这个也就是那么简单,很多在配置完后不能自动同步的,原因就是在这里。就出现在目录层级没有理解清楚。下面放两张图大家一起理解下。

结合这两图一起来看结合这两图一起来看

接下来是消息同步,我这里选择的是企业微信来做消息通知,具体怎么操作,官方的文档里面有详细的说明,这里简单说明下(官方说明:放不了链接,自己去搜吧)

图片看不清的可以直接点击链接去查阅官方说明,我这里简单说明几个参数的获取位置:

这里点击发送后,要登陆你的企业微信APP里面进行查看。这个是你点一次发送就更新一次,所以没事不要点,点了就能一直用,自己记录下来。这里点击发送后,要登陆你的企业微信APP里面进行查看。这个是你点一次发送就更新一次,所以没事不要点,点了就能一直用,自己记录下来。

这里是个大坑,就目前为止,域名已经不行了,我是使用我的公网IP进行连通,这有个缺点就是我的路由器不能重新拨号,因为重新拨号后IP可能会发生变化,如果发生变化了就到过来修改IP。不然是无法远程发信息给NAT-TOOLS的。这个要注意。这里是个大坑,就目前为止,域名已经不行了,我是使用我的公网IP进行连通,这有个缺点就是我的路由器不能重新拨号,因为重新拨号后IP可能会发生变化,如果发生变化了就到过来修改IP。不然是无法远程发信息给NAT-TOOLS的。这个要注意。

接下来是索引器的设置。

这个很简单,就打开你设置的jackett的网页,IP+端口。

注意这个图中红色框的,点击后粘贴到索引器对应的位置就行了。注意这个图中红色框的,点击后粘贴到索引器对应的位置就行了。

接下来是下载器的设置:

这里按照你实际设置的来填写这里按照你实际设置的来填写

这个有几种情况,

第一种:你的qb和nas-tools都是用docker部署的,那么都是填写你映射的目录。

第二种:如果你是群辉,你的qb和nas-tools都是套件版的,那么就填写你群辉的实际地址。

接下来是媒体服务器的设置

设置这个的目的就是为了你在远程发送信息nas-tools在处理你的信息时自动在媒体服务器中检索你发送的电影/电视剧名称是否已经存在,如果存在就不搜索下载。比如说,你搜素《神盾局特工》,你的媒体服务器中并没有任何数据存在,nas-tools就会通过索引器在你设置的网站中检索所有跟《神盾局特工》的电视剧,然后你缺多少他给你下载多少,只要你设置的网站上有。

这个就相对比较简单了,填入你的服务器地址,然后把我们上面新增的API复制进来即可。这个就相对比较简单了,填入你的服务器地址,然后把我们上面新增的API复制进来即可。

接下来就是豆瓣、字幕,这两个就很简单啦。这里就不写了。

以上的设置,特别是目录层级的一定要先理解清楚。如果实在没办法理解的,就直接抄我的作业。只要是unraid,基本上都是一样的了。只要你 没有特别的去自定义修改。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 白裙照抄可以吗?

可以的。但是要注意目录路径哦

好,明天开搞!

• 《神盾局特工》好评 [高兴]

就是结尾有点狗血。

看到第三季就看不下去了 [惊喜]

• 我就想他能不能直接帮我建立这几个目录不完了?或者直接提供一个大的docker包含这一堆...

也是可以的。没有的目录它会自动创建

docker-compose

• 有威联通教程吗大神 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈。其它的NAS系统都玩过。这个没有机会完。还没研究过。

• 一直在用,影视自动分类我觉得蛮好用的,看了下作者的文章主要还是介绍的部署步骤,如果能再写一篇介绍订阅的就好了

好的。可以。研究下。

• 字幕没整成功 [喜极而泣]

字幕。第一种是注册账号就可以了。第二种需要自行搭建的。推荐第一种,简单方便。注册个账号填写进去即可。

• 小白从头看到尾没看懂这是干嘛的

这个是一个多媒体自动整理机器人。
    为了那些需要整家庭影音,播放软件海报墙等的需求。

• 要收费的吗

免费的。开源软件

之前有一个要激活码 收费的 忘记叫什么了 功能差不多

• 您好,我微信URL地址也是跟你一样用公网IP,但提示openapi回调地址请求不通过,是什么原因呢

是不是你没有进行端口转发

路由器做了转发,网页输入也能访问到

• jeckett不能选择只搜索免费种子吗?勾选了freeleech搜出结果还是全部的… 这就不好控制吸血,容易死…

是可以设置的。在添加的时候输入网站信息那里可以选择freeXXX的选项。就是只搜索免费的

• 扶梯怎么设置?一直没成功导致tmdb不识别,然后目录不同步。我用的opwrt作旁路由,不知道要如何设置才能让nastool走旁路由

你可以单独把nastool的IP单独加入到你的白名单里面

• 感谢大佬的开源分享,有些命令是不是失效了

命令应该是没有失效的。你不能直接复制粘贴。因为网站发表的时候会自动把反斜杠去掉了。你要使用命令行的话,你要在除了最后一行之外的每一行后面加上反斜杠。

• 出个群晖的吧大佬

有计划出了。这两天把系统装好了。再踩踩坑就出个教程

• 我也是unraid系统,怎么同步文件夹看不明白,我的emby现在目录是/mnt/user/电影/,不知道怎么同步到nastool,麻烦指导下,谢谢!!!

你认真看看我其它的文章。有一篇专门讲这个的。你去看看。
    去看看

• 所有的目录都照抄你的,设置也照抄,发现不行

不行是什么意思?哪里出问题?

也不知道哪里出问题了,对你的教程看了好几遍,也没发现·。。。nastool里面的开始界面,有存储空间的容量,但是上面我的媒体库里面,一个电影或者电视剧都没有。

• 配置完成后,搜索下载。qb没有网速

我的QB设置是针对pt的。BT是不行的

• 感谢大佬解惑,我一直用解析的域名,一直测试失败,刚好试试直接用ip连接

我改用公网ip➕端口还是测试失败

首先你要看你端口映射了没有。其次如果你的应用是6月20日后建立的。还需要把你的IP加入到白名单内。

• 感谢大佬,按照您的步骤一步一步做的,但是不知道为什么在NAStool 的索引器设置里面的Jackett的设置没有让粘贴Torznab feed地址的地方,只有Jackett 地址和API key的位置,请问这是什么原因呢?

我的也是这个问题,请问您的解决了吗?

没有啊,卡在这儿了

• 没有科学上网,tmdb设置不成功,功能无法使用

不需要科学上网。你百度一下。很多方式的。

• 感谢,请问下作者,nas-tools的图标地址怎么在github找到?unraid下没图标总是觉得不爽

你要去github上找到这个项目。看看项目结构上有没icon。有的话复制那个链接就行