《神探狗狗》再次来袭,这一次我们不只是斗智斗勇哦

2023-06-30 19:25:04 0点赞 0收藏 0评论

有些礼物能带来短暂的快乐,有的礼物却能产生复利效应。书籍就是后者。很高兴在暑假来临之际收到了《神探狗狗》的8、9、10册。这套书不仅内容有趣,更为难得的它用自己的方式伴随着孩子的成长,解答孩子成长过程中困惑。

《神探狗狗》再次来袭,这一次我们不只是斗智斗勇哦

在前7册中,大多数孩子都着迷于神探狗狗与反叛猫彼蒂的斗智斗勇,我家小朋友特别钟爱彼蒂,觉得它总是有许多稀里古怪的想法。而在新出版的几册中,作者戴夫·皮尔奇明显弱化了斗智斗勇的成分,更多地是讲述主角们的心理变化历程。

为什么会有这样的变化呢?因为曾经看《神探狗狗》的小朋友也在长大,它们的生活不再局限于玩玩具、打打闹闹,而是开始有意识的去思考自己的人生,去体验生活里酸甜苦辣。

在第7册的末尾反叛猫彼蒂完成了从坏猫到好猫的转变,但我们都知道一个人的所有行为皆是内心的投射,如果只是行为变好,内心依旧有心魔,那么变好只是暂时的。于是在第8册到10册,彼蒂在小彼蒂的开解下,直面自己的童年伤痛,放下心中对父亲的恨,重新找回曾经遗忘的爱意。

彼蒂的父亲在彼蒂小时候就抛弃它和生病母亲走了,导致母亲也没活多久,自己也误入歧途,等自己改过自新出狱后才发现,所有人都带着偏见看自己,让自己觉得一无是处。它不努力吗,它努力,但生活就是这样,从来让你无还手之力。这不禁让我想起刚才刷到的电视机《神话》里的赵高,年少时我们都想活成易小川,长大后却不曾想我们被现实逼成了赵高。而成为“赵高”的彼蒂却还是一次次遭受父亲的背叛。

《神探狗狗》再次来袭,这一次我们不只是斗智斗勇哦

种种遭遇让彼蒂只能用恨来让自己活下去,用恨去链接身边的人,所以他才会在前7册中做出各种发明去报复社会。

但其实通过他和小彼蒂的相处就能看出彼蒂是个充满爱心的人,他经常会不让小彼蒂干这个干那个,但当小彼蒂干了他还是会一如既往地收拾烂摊子。或许正是应了那句“生活所能治愈的,都是愿意自愈的人”,彼蒂在小彼蒂的帮助下,终于放下心中的恨,也重拾幼年时期妈妈对自己的爱意,同时也将这份爱意延续下去,成为治愈疲惫生活的良药。

《神探狗狗》再次来袭,这一次我们不只是斗智斗勇哦

话说彼蒂妈妈的出场不多,但一下子就俘获的我的心,因为她让我重新体会到了父母存在的意义,并不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是当孩子想起父母时,内心就会充满力量,会感受到温暖,从而拥有克服困难的勇气和能力。

当然除了彼蒂的变化,神探狗狗也失去了主角光环经历了一场狗生失意。这这三册中,神探狗狗不再是战无不胜,他也有自己的失落,也有自己的自尊心,所以当被市长误会后会顶着猫头面具完成使命,会在带着伊丽莎白圈被同事霸凌时勇敢的拿出自己的武器,这无形中也教会孩子如何应对成长中的困境。

《神探狗狗》再次来袭,这一次我们不只是斗智斗勇哦

这本漫画的画风一如既往地温馨治愈,我之前特别喜欢第7册末尾的彼蒂拿着花在星空下走,颇为“月亮与六便士”的味道,不曾想在第10册真得应验了这种想法,彼蒂和小彼蒂坐在一片废墟里仰望星空聆听爱的回响。如果说彼蒂用前7册教会孩子仰望星空,而在这三册中却教孩子俯下身去爱这个糟糕的世界。

神探狗狗们的成长故事还会继续,很庆幸有这样一套书可以和孩子一起成长,像人生导师一样为孩子的成长之路指点迷津。