美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

2023-07-28 16:19:06 0点赞 0收藏 1评论

没见过色彩世界的美好,又如何能拥有一颗色彩斑斓的心呢?一次色彩的奇妙之旅,足以改变孩子对色彩的认知。

毕加索说:“每个孩子都是艺术家。”涂涂画画是孩子与生俱来的表达方式,而在涂画中色彩是最具有感染力的视觉艺术语言,也是绘画艺术中最富有表现力的元素。

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

这本《五彩缤纷的世界》可谓是一本颠覆性的色彩启蒙绘本。作者汤姆·斯汉普将万物按照颜色分类,再以一种奇幻的方式将它们交织起来,让孩子透过绘本去了解颜色的神奇和变化,也认识到情绪和色彩的关联,更是透过绘本里的色彩去看到世界的多面,并在颠覆常规的世界里学会碰撞出无限的可能。

1、 在色彩中构建世界的形成

说起色彩,大家并不会陌生。在我们生活的周边,目光所及之处都有色彩的存在。但多数时候我们都是在世界这个范畴里去认识各种色彩,却从未想过站在色彩编织的国度里去诠释我们所熟知的世界。

相信许多人都玩过一种色彩卡片的游戏,就是用一张带有色彩的透明卡片去观察生活,你会发现生活里出现的所有东西都是一种颜色,特别有趣。

这本书的故事就是这样开始的,一只叫做奥托的猫醒来打开窗户,发现这世界就像拿着一张色彩卡片一样,每次都只呈现一种颜色。

比如奥托只看到了灰色,于是天空、房子、猫咪、树木、鸟窝等全是灰色,当奥托只看到了黄色,于是潜水艇、小鸟、食物、水果、花朵等全是黄色,是不是特别神奇?

当你以为作者是在开一个玩笑,但细细看就会发现,这些事物并不是杂乱无章的堆砌,而是真得按照颜色来划分的。

比如说到红色,你会想到什么?有好吃的小龙虾、有酸酸甜甜的番茄酱、有穿着红色衣服的小猪乐队、有红的如同太阳一般的农庄,还有熊熊燃烧的大火,作者把所有和红色有关的事物统统画出来了,并用色彩创造出一个个啼笑皆非的故事,让色彩一下子在生活中“活”起来了。这种神奇的展示方式,会让孩子感受到人类想象力与色彩所带来的蓬勃乐趣,没有半分说教,但却很自然的引导孩子去探索色彩的奇妙之处。

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

当用各种色彩展示了一个个独立的世界后,作者又把在前面色彩里独立出现的事物统统画在一个生活场景里,进行了一场色彩大联欢,让孩子体悟到我们生活在被色彩包围的世界里,也正是所有色彩的存在才组成了四季轮转、五彩缤纷的世界,让我们的生活充满欢喜。

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

法国历史学家米歇尔·帕斯图罗曾说:“任何一种色彩都不会单独呈现。只有当它们与一种或若干其他色彩搭配或对比时,色彩才具有全部的意义。”

从无到有,从一种到多种,作者从色彩的角度诠释了世界的构建过程,也让孩子了解了色彩如何丰富我们的生活,如何带我们走进更为广阔的世界。

大千世界里蕴含着无穷的奥秘,天真烂漫的孩子也有着无尽的好奇心,这套色彩启蒙绘本将会用色彩为孩子解释这个世界的奥秘,也让孩子对世界多一分对美的期许。

2、用色彩玩转世界的联系

上文可以说是从整体来讲述这套绘本内容上的排列,但其实从局部来说这套绘本是一本越琢磨越有意思的绘本。

怎么有意思呢?

首先是色彩之间的关联性。

你以为作者是随意排序把颜色的吗?其实并不是。比如在众多颜色彩世界里都提到练柔道的奥拓衣服上腰带的颜色。我们知道柔道初级是白色,再依次是灰色、黄色、橙色、绿色、蓝色,黑色是比较厉害的。你用这些颜色对应作者对颜色的排序,就会发现完全契合。

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

另外在同种色彩中,同一事物也有故事的关联性。比如在黄色中,前一页出现小鸭子在海里游泳,后一页小鸭子就跑到了龙的身上,被嚷嚷“谁把鸭子放出来的?”

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

类似的小细节书中设置了许多,十分考验孩子的逻辑思维力。一旦孩子在绘本中通过掌握和理解事物的发展规律找到图画之间的联系,相信会激发孩子无限的好奇心,

第二是色彩与想象力的关联。

打开这一绘本,相信许多人首先会被作者天马行空的想象力所折服。大象的腿里有摩天大楼,也有埃菲尔铁塔,一把吉他可以既是山,也可以是山在水里的倒影。恐龙的身体里可以是热带雨林也可以是鳄鱼钟爱的瀑布

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

在作者的笔下,所有色彩的想象力是没有极限的,每一种色彩里都有一个奇妙的世界,孩子可以在其中用一颗敏锐开放的心去感受、去勾勒、去探索色彩的各种可能性,而这也正是孩子感知世界的方式。

最后这个作者的格局很大,他用色彩展示了世界不同文化、社会各个领域的之间的千丝万缕,

动物、美食、音乐、体育、艺术、历史典故、风土人情……数不尽的趣味知识藏在这本关于颜色的百科书里,既能全方位满足孩子的好奇心和探索欲,又能让孩子凭借色彩这个媒介去接触更大、更为广阔的世界。

比如书中有许多科普知识孩子很喜欢,比如粉色以前是男孩用的颜色、绿色的酒瓶是为了避光、中国的黄河是因为携带了大量的泥沙所以叫黄河

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

当然还有些文化知识则需要父母利用导读手册里的信息给予孩子以指引,以便孩子在了解到不同文化差异的同时也修炼一颗包容兼并的心。

3、 于色彩中释放情绪

这套绘本看似事物很多,但其实可以简化为一只变色龙和名叫奥托的猫咪的色彩之旅,因为在每一种色彩的独立世界里,我们都可以找到这只变色龙和猫咪。变色龙的颜色会跟着色彩而变化,而猫咪则是心情在变化。比如在灰色的色彩世界里,猫咪的情绪明显很低沉,就如同黑压压的云朵一样,在橙色的色彩世界里,猫咪早就心情大好准备享用美食了。

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

伴随着猫咪的情绪变化,孩子或许会意识到色彩其实也是一种强大的交流工具,不仅仅可用于发射信号,还会极大地影响我们的情绪、感觉、行为。

那色彩的影响是不可改变吗?灰色一定让人情绪低落、红色一定让人开心吗?当然不是,作者在绘本里用一些对比组合颠覆人们对色彩的常规认知。比如黑色和白色总让人觉得不吉利,但结婚时新娘身穿白色婚纱,新郎则是一身黑色套装,此时黑色和白色则成了幸福的象征。另外对于每一种色彩作者还引用了许多别有深意的名言来为色彩正名,比如许多美丽的事物都是灰色的。真相并不总是非黑即白。通过粉红色眼镜看到的世界过于美好

美育绘本:打卡色彩的世界,给孩子一点颜色瞧瞧

除了这些,作者还很擅长把孩子置身于生活场景里,让孩子从感观出发去感受每一种色彩的生命力,并领悟到日常生活里的所有事物其实都体现着色彩对人类的滋养,我们是可以在色彩的世界里肆意释放自己的情绪,不被色彩所定义。比如灰色可以是智慧,黄色也可以是出局,蓝色可以是潮流,粉色也可以是蛀牙。

另外作者也在书中给出了每种颜色的组合搭配,比如粉色和蓝色叠加就是紫色,黑色和白色叠加就是灰色。父母不妨带着孩子一起玩颜色游戏,让孩子在动手的过程中认识到自己的情绪色彩,也与美来一场不期而遇。

最后:

有人说,一本好的图画书,在与孩子相遇的那个瞬间,它的名字、它的形状、它的颜色,甚至它的气味都与孩子的感官发生着奇妙的联系。

这本绘本就是如此,孩子可以在绘本里遇到色彩和由色彩创造的故事里,感受到色彩独特的气息、形状、味道,进而再让色彩从自己手中创造出一个美丽新世界。这既是孩子认识世界的开始,也是孩子欣赏美的起点。