拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

2023-07-05 14:16:31 99点赞 102收藏 194评论

总有100个拒绝去健身房的理由,比如天气不好,今天工作太累,没有好看的衣服,健身卡太贵,晚饭吃太饱。确实如此,去健身房的路上消耗时间,上车下车,换衣服,跟认识的人寒暄几句,再进行热身,真正用来锻炼的时间很少。这样非常容易造成身心俱疲,难以坚持下去。

那有没有简单的方法,不依赖健身房的器材和高昂的花费,在家也能对全身的肌肉进行锻炼呢?其实,一对哑铃就可以。

▶如何选择哑铃:

我的第一对哑铃是1.5kg,重量对新手还是很友好,但是随着一段时间的训练,身体对重量的可接受度在变大,所以就需要更大重量的哑铃;另外,虽然一对哑铃可以完成全身锻炼,但是不同肌肉锻炼需要1kg、2kg、3kg等不同重量的哑铃,所以购买全面重量的哑铃显得非常有必要。

哑铃分为固定重量哑铃和可调式哑铃两种

●固定重量哑铃

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

哑铃重量固定不能增加或减少,这也是健身房里最常见的哑铃,通常会成排的放在墙边的长架。

优点:使用方便,随时选择自己需要的重量,拿起就能使用,重量选择出错时也可以迅速调整,更换哑铃。

缺点:锻炼通常需要不同重量的哑铃搭配进行训练,所需购买的哑铃种类就多,这就造成了花费高,占地面积大,在家庭空间有限的情况下,真的没有那么多地方来放置成套的哑铃,而且后期还要配置哑铃架。

●可调节哑铃

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

顾名思义,哑铃重量可调节,使用前“选择”配重即可。我这次关注的可调节哑铃不是挂片式可调哑铃,而是将一套较窄配重片并靠安装在握把上,通过拨动选择器或者移动插销等方式设定配重的快调式哑铃,比如动图中的Ativafit日出款,2.5~12.5kg5档可调,满足居家训练的全部重量。

优点:快调式哑铃把你需要的配重片附加上去,将不需要的配重片留在支架上,可以根据自己的需求配置适合自己重量的哑铃,操作简单,速度快。颜值高,性价比高,不需要购买哑铃架,比购买众多固定重量的哑铃更节约空间以及资金。

综上所述,我强烈推荐可调节哑铃。

▶哑铃的使用要点

⑴哑铃的重量选择

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

我的第一对哑铃是1.5kg的,说实话当时选择哑铃时对重量概念不是很清晰,也没有系统得去了解。那到底什么重量的哑铃是适合自己的呢?对于新手来说我选择的这款2.5kg~12.5kg重量范围的ativafit日出就非常合适,切记一定要根据自己适应情况逐步增加重量,不可贪多。像我现在比较适用的重量就是2.5kg,虽然还不能用上亮丽的哑铃片,但是一定要循序渐进,不可贸然增加重量。

如果使用哑铃完成某个训练动作时,能够轻松完成一组15-20次,那么对于这个动作就要适当增加训练重量。增加训练重量时也要,循序渐进,这样才能达到有效的增肌效果。

⑵哑铃的正确抓握姿势

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

其实哑铃抓握这个点很多人练都会忽视,训练中抓握哑铃时,不宜过度紧握,要以四只手指轻松抓住,然后用大拇指包绕,这样才能确保做动作时哑铃不会掉落;同时,手腕在抓握哑铃时要保持稳定,不可前后摇摆借力,不然很容易扭伤手腕。

⑶注意事项

①任何运动开始前都需要进行热身运动,避免肌肉拉伤,哑铃也不例外。

②使用哑铃锻炼时,要充分使用目标肌肉发力,并且保持一定运动量,这样才可以更好增肌;每组动作之间要有一定的休息时间,给肌肉一个缓冲恢复的时间,可以适当走动一下以及活动一下关节;

③运动结束后,要做一些拉伸运动,缓解肌肉紧绷感,减轻第二天可能会出现的肌肉酸胀,当然也可以使用颈膜枪放松

④每一项运动都需要坚持,哑铃最好的一点就是碎片化时间锻炼,每天都抽出时间做个几组,坚持下来,效果不会比去健身房差。

▶全身塑型训练动作图解

1、热身运动

❶向前肩部环绕15次,双手放000在肩膀上,向前做画圆动作,保持收紧核心均匀的呼吸。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

❷向后肩部环绕15次,双手放在肩膀上,向后做画圆动作,保持收紧核心均匀的呼吸。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

❸L字伸展15次,大小臂呈90度,大臂贴紧身体向后做外展动作,收紧肩胛骨,保持均匀的呼吸

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

❹俯身 1字伸展15次 ,微微屈膝俯身,双手向上做前平举动作,腰背挺直,手臂上抬呼气,下落时吸气。

2、2.5kg哑铃练胸,平板哑铃卧推 、平板哑铃飞鸟

●平板哑铃卧推:(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

双手各持一只哑铃,身体平躺于瑜伽垫上,屈膝90度,双脚踩稳地面。手握哑铃放于身体两侧,两肘弯曲,手心朝向腿部方向,挺胸收腹,呼气时向上推,將哑铃推至胸部上方,短暂停留后,手臂弯曲,吸气将哑铃匀速下降到起始位置。

●平板哑铃飞鸟(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

同样是屈膝仰卧,双手掌心对握,手肘微屈,挺胸、沉肩、收腹,哑铃尽量向远处向下勾,找到胸大肌有明显的牵扯感,发力向中间收回。这个动作主要练胸外侧当关节的训练可以减少手臂的残余。

3、2.5kg哑铃练背,哑铃划船和单臂划船

●哑铃划船(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

千万不要一上来就直接划,这样不仅背没感觉,腰还容易受伤。双脚分开与肩同宽,膝盖微屈,臀部向后,身体而前俯至45°保持背部挺直姿态,下巴微收使头部、颈部与身体保持同一平面。 双手持哑铃自然下垂,呼气并向上呈8字提拉,收紧肩胛骨,当上臂略微超过身体平面,吸气然后匀速还原。

●单臂划船(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

左手撑地,右手拉起哑铃,保持身体稳定。哑铃上拉时呼气,下落时吸气。

4、2.5kg哑铃练肩,就做哑铃推举、哑铃侧平举

●哑铃推举(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

双脚分开与肩同宽,脚尖向前,身体直立保持背部挺直姿态,下巴微收使头部、领部与身体保持同一平面。大小臂呈90度,双手持哑铃于耳朵两侧,呼气向上推起哑铃,当手臂接近伸直时,吸气然后匀速还原。

●哑铃交替前平举(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

哑铃交替前平举,双手低握哑铃放在身体两侧,交替向前举起哑铃,举至手臂与地面平行,然后下落。上举哑铃时呼气,下落时吸气,注意不要耸肩。

●哑铃前平举加外展(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

哑铃前平举加外展,同样是对卧哑铃,先将哑铃向前举至与地面平行,然后向外展开,然后下落,注意全程收紧核心。哑铃上台时呼气,下落时吸气。

5、2.5kg哑铃练手臂,哑铃弯举

●哑铃弯举(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

双脚分开与肩同宽,脚尖向前,身体直立保持背部挺直姿态,不巴微收使头部、颈部与身体保持同一平面。向后收紧肩胛骨和大臂,同时大臂夹紧身体两侧,保持小臂运动,运动时固定手臂不晃动,哑铃向下时速度放慢感受肌肉在持续发力。

6、5kg哑铃练臀腿,哑铃深蹲、箭步蹲、哑铃臀桥

●哑铃深蹲 (15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

双手握住哑铃放在胸前,收紧核心,下蹲至大腿与地面平行,然后站立还原。下蹲时吸气,起身时呼气。

●箭步蹲(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

脚一前一后站立,双手对握哑铃放在身体两侧,同时弯曲两个膝关节,下蹲至前侧大腿于身体呈90度,然后起身还原。

●哑铃臀桥(15次×4组)

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

仰卧在瑜伽垫上做臀桥,屈膝仰卧,将哑铃放在髋部,呼气发力,将臀部向上顶起,感受臀部的收缩,吸气还原。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

最后,记得每次运动完拉伸哦~

AtivaFit日出款12.5kg彩色哑铃快速可调节居家健身女男方便快捷健身工具日出款12.5kg*2(一对重50斤)1150元京东去购买

▶哑铃细节解析

本次使用的快调哑铃来自Ativafit,其实可调节哑铃在整体结构和设计上大同小异,但是在具体细节和使用体验方面却天差地别,作为大重量训练器械,安全是要考虑的第一要素,我始终相信一分价钱一分货,大品牌值得信赖,所以购入Ativafit火星人可调节哑铃。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

ativafit作为海外主流的运动品牌,成立至今已经30个年头,虽然近两年才专注国内市场,属于小众品牌但连续两年2年进入天猫双十一家用哑铃榜单前10, 海外销售成绩更是惊人,已经超1000万套,行业排名前3。更是采用欧美标准环保材料,对人体无伤害,家里有小朋友也不用但心。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

我购买的是ativafit家的日出款哑铃,撞色的铃片颜值非常高,跟健身房用的傻大粗完全不一样,每次用这款哑铃锻炼心情都会变好。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

这款可调节哑铃的核心就在于铃身上的黑色按钮,通过拨动按钮,能快速选取相应的训练重量,操作简单顺滑。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

每只哑铃均可实现2.5~12.5KG范围内5档调节,对我来说完全足够了,满足居家训练的全部重量,小小一对哑铃,相当于一次性把整套哑铃搬回了家。而且2.5kg到5kg的调节只需要一秒就可完成。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

手柄处采用防滑设计,用耐磨耐腐蚀的柔软TPR橡胶进行了包裹,极大地提升了使用时的舒适度。长时间使用也不会伤手,有点手汗也不怕,可以更好的贴合手部轻松运动,再也不用考虑购买训练手套了。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

运动的时候我们需要通过调节呼吸来适应运动强度,所以如果运动器材有味道那真的是灾难,在这里给ativafit好评,采用的是环保材料无刺激气味,可以畅快呼吸。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

哑铃握柄内部由碳钢管贯穿,外部ABS包裹,官方数据钢管可承重约700公斤,所以12.5kg的重量实在是小菜一碟。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

哑铃的两端有品牌logo,同时设计成平的,这样的设计对有些训练动作十分友好,比如练臀时,我习惯于双手抓握哑铃两端,这样的设计更利于抓握。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

挂片材质为尼龙PA6+35%玻纤,细节用料考究。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

一共设计四种颜色的哑铃片,每块哑铃片都是高工粉底烤漆,激光切片,其重量的精度很高,可以帮助我们精准负重,我最喜欢的是这块黄色铃片,它颜色亮丽,运动的时候更有动力,争取早日达到负重12.5kg。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

ativafit配备有专属哑铃托盘,根据哑铃的结构配对设计,不伤地板更节省空间,收纳问题轻松搞定。不用的时候摆在家里的角落颜值也是一等一的高。上次闺蜜来家里看到我的哑铃以为是我买的摆件,也是离了大谱。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

托盘材质为 PP,不仅轻便而且坚固抗压,存放12.5kg的铃片完全没有出现变形情况。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

托盘内部设计隔板结构,保障铃身摆放稳定。像我平常训练如果需要的哑铃重量为2.5kg,那多余的铃片就会收纳在托盘里。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

细节处同样能看到品牌的用心之处,托盘侧面设计凹槽,方便我们日常搬运和收纳。

▶总结时刻

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

不是氪金玩家,只要简单的一副快调式哑铃,在家就可以对全身肌肉进行锻炼。周一到周五每天下班抽出一点时间跟着音乐一起,用一对哑铃实现全身的燃脂塑形,流汗的同时身体肌群在被唤醒,第二天上班的姿态更完美,在不知不觉中就可以完成蜕变。

拒绝氪金锻炼 一对哑铃练全身 附全身塑型训练动作图解

健身是一件需要坚持才能看到成果的事,不同时期我们需要的哑铃重量、不停部位需要的哑铃重量都是不同的,所以推荐我刚入手的ativafit 日出款 ,颜值过关,做工考究,2.5~12.5KG5种档位可调,即使在不同部位锻炼需要不同重量时,也可以实现一秒快调,不会打乱锻炼节奏。可调式的设计真的很节约空间,运动装备真的只会越来越多,所以建议大家最好一步到位,选择好收纳的快调式哑铃,这个夏天一起动起来吧。

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

Keep 浸塑哑铃 10734

Keep 浸塑哑铃 10734

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

KUS 哑铃女士健身

KUS 哑铃女士健身

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 软胶壶铃女士家用健身哑铃练手臂深蹲提臀形体训练 粉色/4KG

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

adidas 阿迪达斯 哑铃六角包胶铸铁家用男女健身器材力量训练单只装

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

AiMeiShi 艾美仕 六角哑铃男士健身学生2kg5公斤家用10kg包胶练臂女健身器材小哑铃