儿童好物 篇九:保护孩子眼睛,护眼台灯怎么选?2023年儿童护眼南卡台灯使用体验

2023-07-03 17:06:18 2点赞 1收藏 2评论

随着孩子年龄增长,很多父母对孩子的视力健康越来越重视。作为一名小学生的妈妈,我也不例外。我家豆宝原来使用的是一张小书桌台灯的光照面积很小。今年豆宝上了4年级,我给他换了一张大书桌,也随之给他选择了一个新台灯——南卡L1护眼台灯。

一、市面上的护眼台灯五花八门,怎样的台灯才能算是好的护眼台灯?

当孩子们所处环境的光照环境过暗时,眼睛为了摄入足够的光线,瞳孔会自然放大,与此同时,为了能更好地看清楚书本上的字体,他们的头部也会不自觉地下垂,导致眼睛与书本的距离过近。如果长期近距离用眼,就会使眼睛一直处于紧张状态,眼轴就会拉长,从而导致近视的发生。

当光照环境过亮时,就容易导致眩光,眼睛为避免光线过量摄入,瞳孔会急速收缩,过度的拉伸或者收缩都会导致眼睛调节能力下降。长时间处于眩光环境中,同样会造成眼睛疲劳、酸痛、近视等问题。

孩子的视力和学习环境的光照条件息息相关。大家都知道,每天户外2小时活动可以有效控制儿童近视的发展,正是因为“太阳光”对儿童视力有着非常重要的影响。而一个好的护眼台灯就是通过特殊的处理工艺最大程度地还原太阳光中的有益光谱,使眼睛处于一个比较好的调节放松状态,来预防近视。

所以,为孩子提供一个柔和光线的、可模拟自然光的台灯,能帮助孩子有效预防近视。

二、怎样为孩子挑选一款好的护眼台灯呢?按照这4个要素选灯不踩坑。

目前比较权威的两个文件《读写作业台灯性能要求(GB/T 9473-2017)》和《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求(GB 40070—2021)》对台灯的参数有了要求。其中有4个指标需要特别关注。

1.光源色温可调节,日常色温调到4000K左右

灯光色温就是我们常说的冷光、暖光,光线越冷色温越高。色温越低光线越暖,容易让孩子产生昏睡的欲望,越高色温容易让孩子集中精神,但却易产生眼疲劳。建议日常色温调到4000K左右。在挑选台灯时,挑选一个色温可调的台灯来适应日常不同光线的需求。

2.照度均匀度达到国家要求标准,优先选AA

照度,简单来说就是台灯的亮度好不好。如果照度特别窄或者过亮过暗的话,会造成瞳孔大小需要不停调整来适应照度,极易引起视觉疲劳。

国家标准对照度分了A级和AA级两个等级,后者比前者照的亮度高、范围大,读写或工作用的台灯优先选AA级的。

3.显色指数越高,灯光下的物体越能呈现出原本的颜色

台灯的显色指数(Ra)是指光源对物体的显色能力,会影响孩子对颜色的敏感性。

太阳光是显色性最好的光源,国际照明委员会(CIE)将太阳光的显色指数定为100。台灯Ra值越接近100,显色性越好,一般建议显色指数要大于80 ,显色指数Ra≥95更佳。

4.无可视频闪

频闪是光呈现的重复的、快速的、不稳定的跳动。如果经常长时间在频闪照明下工作学习,会造成眼睛酸胀、疲劳,甚至头疼。

有个简单的测试频闪的方式,就是打开手机的摄像功能,放在台灯下看画面有没有闪烁。

(图源:央视“3·15”晚会)(图源:央视“3·15”晚会)

三、掌握了护眼台灯的选择要求,各位妈妈们要选择哪款台灯?

因为家里空间有限,我家豆宝的书桌是不是靠着窗放着的,孩子平常学习都是靠灯来补光。对照上面介绍的护眼台灯标准,似乎很多护眼台灯都能达到相关要求,但怎样给孩子提供可模拟的自然光,是我的难题。之前家里很多台灯虽然都有亮度调节功能,但是亮度的调节全凭个人感觉,到底伤不伤眼,我们自己都不清楚。所以我选择台灯的目标很明确,我需要聪明的读写作业台灯

1.告别“凭感觉”调光。南卡自适应智能科学调光,为孩子提供可模拟自然光。

在众多护眼台灯中,最打动我的就是南卡的自适应智能调光功能,在南卡L1护眼灯中,内置的光学传感器可以实时监测当前环境亮度,再经由PE自适应智能调光系统,智能调整照明参数,有效规避光线过暗、光线过亮、重影、反光等伤眼风险,为孩子提供舒适的用眼环境。

2.接近自然光源,柔和不伤眼。

南卡L1的色温为4000K的暖白光,肉眼看的效果有点类似于清晨阳光打在草地上。孩子读书仿佛就像置身在自然中,让台灯的光照效果更接近温和的太阳光照,让眼睛不易疲倦,同时提高学习效率。

3.超大发光面,通过了AA级照度认证

好的台灯,在保证亮度的基础上,要尽量让阴影变得柔和,保证光源不刺眼。而要做到这点,就得靠增加发光面积来实现。

南卡L1的灯臂采用的双轴式的设计,这种设计最大的好处就是可以随意调整台灯使用角度与高度,高度调控可达到80cm。

灯面和轴是通过“自由关节”来控制,180度全向转轴设计,灯面可以前后180°旋转,上下也可以自由旋转。

这款台灯的发光面超大,有182cm²,豆宝的2米的书桌桌面南卡L1台灯灯光可以完全覆盖,避免了桌面暗区、暗角的形成。AA级照度认证,给孩子更敞亮的学习空间,长时间学习也更加轻松、舒适。

4.显色指数Ra≥98,无可视频闪,色彩显示更加还原。

5.手扫调光功能和45分定时休息功能

NANK南卡护眼台灯L1的手扫调光功能和45分定时休息功能简直太棒了。

孩子写毛笔字或者画画时,老会把手弄得脏兮兮的,一旦要开灯关灯调整亮度时,总是要我帮忙,现在有了这个手扫调灯功能,孩子只要用手轻轻掠过即可开灯、关灯,非常方便。

45分定时休息功能也在暑期帮了大忙,孩子自律学习时间靠“灯”提醒,很靠谱!

模拟课堂时间,45分钟定时关灯,让孩子适当休息,培养良好的用眼习惯。

如果你家也有学生,趁着暑假赶紧给孩子备齐学习台灯,给孩子提供健康、舒适的学习环境。

百科NANK 南卡 NANK-L1 国AA级护眼台灯 云白色 0 点评4 原创13 好价0查看详情