书单|不用多介绍,这3本书拿起来就能读

2023-06-22 20:09:12 1点赞 5收藏 4评论

这两年我推荐了几百本书,几乎每一本都写了推荐理由,目的是让大家根据自己的需求选择想读的书。不过有些好书是不需要多做介绍的,只要看到拿起来读就行。

因为这样的书都是经过了一定的时间检验,在广大读者群体中也有了极好的口碑,根本不需要动员和推荐,谁都可以阅读,不存在适不适合谁读的问题。

下面这三本书也是如此,假如你没有时间选书的话,这三本拿起来就能读。

一、《平凡的世界》

路遥的《平凡的世界》是一部描绘普通农民在改革开放初期的生活变迁的小说,它以孙家三兄妹的命运起伏为主线,展现了一个普通农村家庭在社会巨变中的挣扎与奋斗。

书单|不用多介绍,这3本书拿起来就能读

这部作品深入细致地描绘了人物的内心世界,展现了他们的喜怒哀乐,以及对生活的热爱和对未来的期待。它让我们看到了平凡人物的伟大,看到了在平凡的生活中,每个人都可以通过自己的努力,去追求理想的生活。

推荐理由:这部书应该是广大读者最为熟悉的了,只要你到大街上让别人列出自己喜欢的十本书,《平凡的世界》肯定在其中。

在各大书店和网店上,销售量排行前20的,也有这部书。所以,看到这部书你不用怀疑它好不好,拿起来读就可以了。

二、《活着》

余华的小说《活着》讲述了农村人福贵悲惨的一生。福贵本是个阔少爷,但他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。

余华作品活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读新版)31元京东去购买

父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。

此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

书单|不用多介绍,这3本书拿起来就能读

推荐理由:第一次读余华的《活着》,我认为他可以堆砌悲剧,让小说读起来更感人,实际生活中很少有像福贵这样的人。

后来年纪渐长我才明白,每个人都有各自的幸福,也有各自的不幸,关键是怎么看待活着本身。这本书值得随时拿起来就读,不管你读了几遍。

三、《1984》

乔治·奥威尔的《1984》是一部政治寓言小说,也是一部幻想小说。

作者刻画了人类在极权主义社会的生存状态,有若一个永不褪色的警示标签,警醒世人提防这种预想中的黑暗成为现实。虽然历经几十年,但它的生命力却越来越强,是一部常读常新的文学经典。

书单|不用多介绍,这3本书拿起来就能读

以上是我为你推荐的三本书,它们都是那种拿起来就能读的好书。其实这篇文章的重点并不在于介绍了书本的多少内容,而是告诉你这样一个事实,就是有的好书不管什么时候都可以读起来,根本不用多思考。当你读到了越来越多类似的好书,你的阅读品位马上就上来了。

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

嫌疑人X的献身 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

始于极限的女性主义系列读本02 始于极限 同意 痛了就喊痛 人的尊严就从这里开始

• 推荐理由:这本《1984》你可能听过却没读过。不要紧,这本经典什么时候读都不晚,你也不用担心读到一本烂书。因为这样一部深度揭示人性和社会的作品永不过时。还有一本叫做动物。。。

• 平凡的世界太长了,快看不下去了

那换个《百年孤独》调解一下

• 《活着》《兄弟》……