好物推荐 篇三百一十六:墨案MIX7电纸书评测:7英寸大小水墨屏、经典中国美学设计好评

2022-08-19 15:42:27 2点赞 5收藏 19评论

说实话,在智能产品还有多少用户在真正使用书籍来阅读,可能除了我们在校的学生以外,越累越多的用户最依赖的阅读工具就是智能产品,这就是为什么阅读器在当前的生活状态下流行的主要原因。它的特点就是便携、护眼、还原纸质阅读体验,说到这可能有人就会说:那为什么不直接使用手机的护眼模式来直接观看呢?其实说这话的用户大部分是没有使用说水墨屏电纸书的用户。水墨屏电纸书还原实体书籍的阅读体验是手机给不了的,专业的护眼阅读同样是手机显示屏做不到的,可以说要想要有优秀的护眼目前的最优选就只有水墨屏。

当然了,水墨屏固然是首选,但是一个合适大小我认为同样非常重要,这也就是我选择墨案MIX7电纸书的原因,7英寸的大小和一本正常书籍的大小相差不大,兼顾了大屏看得爽以及便携的需求。

--潮流当下的国风设计

别说,在最近两年国产产品高度追求设计的风口下,带来的产品设计就是给力,你们是不是和我一样,第一眼就对墨案MIX7电纸书的翠绿外观吸引了。这种咬娟绿的设计灵感其实就是来自于我们熟悉的:青鸟殷勤为探看这句中古古典诗句,搭配上金属的光泽感,整机的质感确实不错。虽然在前几年国风设计有所冒头,但是远远没有这几年国风设计来得这么彻底、实在,可以说融入了国风设计后的墨案MIX7电纸书真是点缀了书中自有颜如玉的意义。

--7英寸的高清分辨还支持256级灰阶显示、216g侧握恰到好处

对于一款阅读类产品而言,我认为足够的分辨率一定是获得好阅读的首要条件,这直接关乎我们到底能不能够看爽的问题。墨案MIX7电纸书使用了一块7英寸分辨率为1260*1680的水墨屏,ppi达到了300,这刚好和我们熟悉的打印机属于同一清晰度,也就是说它的显示效果和我们看书籍的效果几乎一样。而为了方便我们握持使用,墨案MIX7电纸书一个比较有意思的设计就是带来了个性的侧握式设计,这个设计的优势在于可以实现我们任意角度使用都可以将电纸书牢牢握住,不会像手机一样滑落。别说,这个设计要不说在小巧的手机上小屏不适用的话,这个设计的加入会大大减少晚上刷手机手机砸脸的概率。在我日常通勤的时候使用墨案MIX7电纸书单手使用不仅可以大大防止摔落,就连使用的时间也增长了不少,整个手掌的握持感会比纯平设计好上不少。

除了在硬件上的发力以外,其实各个电纸书厂商都会在软件调教方面再次发力,墨案MIX7电纸书同样不例外。墨案MIX7电纸书除了拥有10%的雾度可以减少炫光以外,就在前几天也更新了我心心念念的256级灰阶显示,这个升级的意义在哪呢?这可以说是电纸书的一项黑科技,简单理解就是增强了水墨屏的显示对比度,让显示画面更加清晰透彻,而256级也就是说它的调节会非常细腻、精准,在我们阅读的时候看起来会更加柔和舒服,文字显示也将会更加自然。这也是墨案MIX7电纸书给我印象比较深刻的一个升级,特别是在强光下还是存在轻微炫光问题,但是可以感受到文字显示会清晰不少。

这么说大家可能看不出256级灰阶显示的优势在哪,这里我用一组漫画实拍画面给大家做一个直观的对比,可以看到普通刷新、快速刷新以及256级灰阶显示下不同显示下效果差别还是比较大的。每一级的调整画面显示都相对纯粹一些,而256级灰阶显示明显要比快速刷新看起来更加柔和、自然,没有那么生硬。

普通刷新:

快速刷新:

256级灰阶显示:

--开源系统下的图书馆

可能很多用户并不了解电纸书的开源系统的优势在哪里,这么给大家说可能更容易一些。大名鼎鼎的kindle电纸书就是闭源系统,虽然宣称支持AZW、MOBI、TXT、PDF、PRC等格式,但是AZW和MOBI算是亚马逊私有格式,可以说对比开源系统单从格式来看对于大众用户来说就少了两个可用格式,再加上不支持三方APP安装,我们想要看的内容就直接降低了50%左右。墨案MIX7电纸书这次搭载了安卓11.0开放操作系统,也就是说可以安装市面上的三方阅读APP,这也就直接解决了我们阅读资源单一的问题,我们日常能接触到的格式也都可以通过墨案助手、微信、百度网盘进行传输,都是大家日常可以接触到的比较方便的传输方案。不过就单从目前我的使用体验来看,还是直接从APP观看得比较多,有胜于无,比较适合某些特定场景使用。

--大内存、长续航、高性能,这不就是广大网友的呼声

相信大家入手电纸书的原因都是看中了电纸书便携、护眼、丰富的阅读体验,但是大家要知道要想拥有一个优秀的阅读体验水墨屏、完整生态仅仅只是一个开端,我认为要想拥有完整体验电纸书的大内存、长续航、高性能同样缺一不可。墨案MIX7电纸书采用了全新的ARM Cortex-A55 1.8GHz4核处理器,这次这颗处理器直接内置了NPU,在功耗降低的同时做到了算力升级。在我看来,如今性能过剩不仅仅发生在手机领域,就算是电纸书同样如此,满足性能需求基本不会有什么问题。我甚至有看到有的达人使用这款电纸书玩一些小游戏,可见性能确是不错,只是体验肯定没有手机那样流畅。这颗处理器日常我用来打开阅读软件目前还没有遇到过卡顿的场景,整体表现我还是比较满意的。

另外就是墨案MIX7电纸书内置了一块2300mAh大电池,充满电可以实现45天超长待机,10秒翻一页可以连续阅读10000页。这个续航我日常正常使用基本可以维持两周多接近三周不充电,就算是偶尔出差我也基本不会担心电量不够用的情况。相比于手机可以随时随地联网有所不同,电纸书的使用场景更多的还是在家利用WIFI下载好我们想看的内容,这样在我们出门在外的时候就可以离线阅读,这样的话对大内存就比较刚需。墨案MIX7电纸书搭配了64GeMMC 5.1大内存,这样也就可以随心存储自己想看的内容了。

--综合点评

经过这段时间的使用,墨案MIX7电纸书给我的使用体验简单总结就是:性能出众、手感提升明显、国风设计极具个性的一款“中屏”阅读器。不仅仅做工精细、耐看找不到什么毛病,就连显示、开源系统也是值得点赞的地方,基本挑不出什么毛病。在7英寸这个黄金比例市场中竞争力还是比较强的,抛开这些特点,墨案MIX7电纸书对比友商同类型产品性价比也更高一些,对于想要入手电纸书是一款比较值得推荐的型号。