达子说玩具 篇一百四十五:设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

2022-08-23 13:02:42 39点赞 41收藏 37评论

大家好,我是高达。今天的这篇玩评,本来月初就该发布。结果遇到了橘猫宇宙骑士的评测,然后外出一趟办事,导致今天才有时间将这篇玩评写完。

说到变形金刚玩具,组合金刚一定是大小朋友的最爱。毕竟小机器人组合成大机器人的设计,放在30多年前,真的是让人难以置信!

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

今天的玩评的产品,正是一款组合金刚中的成员,也是这个组合的队长。他就是霸天虎中难得的汽车团队,飞虎队的队长---汽车大师(车主)。

变形金刚(Transformers)儿童男孩玩具车模型变形手办生日礼物传世系列指挥官级汽车大师F2987879元京东去购买

Part 1、角色背景

先来简单说下汽车大师的背景。从出生来看,汽车大师以及他的飞虎队并非赛博坦原住民,而是诞生在地球上的机械生命体。诞生的原因很简单---来自威震天的嫉妒。在G1动画第56集《西格玛向量钥匙》中,威震天因为嫉妒汽车人在陆地上快速移动的能力,从而诞生了“搞汽车”的想法。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

这项任务交给了轰隆隆,而它也很好的完成了任务,为威震天带来了5台车。威震天通过魔力神球赋予了五人生命和思想,并受控于自己。这五台车中,体积最大的就是汽车大师。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

汽车大师的物理强度和防御力非常强大。在汽车形态下,时速可达140英里/小时。汽车大师能将20英尺厚的混凝土墙辗成粉末,而自己却毫发无损。他甚至扬言就连擎天柱都承受不了他的撞击。在机器人形态下,他配备一把原子粉碎枪和一柄能量剑。当飞虎队组成飞天虎时,他构成飞天虎的躯干部分。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

汽车大师的原型车,是诞生于1961年的肯沃斯K100平头卡车。看到这个车头,相信大家会和擎天柱的原型车产生联想。事实上,G1动画中的擎天柱原型车为福莱纳的FL86。肯沃斯呢,有传闻说一段时间内比较喜欢模仿福莱纳的车型外观。

Part 2、开箱:创新内包亮瞎我的眼

来看看玩具。首先,遗产系列的汽车大师定位于C级产品。之前的C级产品中,最让人熟悉的就是围城系列的天火。C级玩具的体积一般都比较大。然而从山猫开始,官方似乎又在告诉玩家:“我可没说级别是按体积来划分的”。而到了补天石,玩家发现一个V级大小的玩具既然也能成为C级。所以到了汽车大师,大家似乎也不再纠结体积大小的问题了。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

包装的背后,是汽车大师的玩法。可以看到还是非常丰富的,并且从设计上来说,要说他是4变金刚,我觉得道理也说得通。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

当然,从包装来看,遗产的汽车大师包装却是非常大。和D级玩具的包装对比之下,汽车大师包装的巨大还是能很直观的感受到。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

难道官方开窍了?觉得大家花了这么多钱还是应该拿到一个比较大尺寸的玩具?当我打开包装的时候,才知道官方的操作一如既往的骚!整个内包装,汽车大师只占用了不到三分之一。说实话,这种打包方式,我也只有666了。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

但其实,官方的良苦用心你们都没看明白!看到上下的空间了吗?这是给你们放剩下的四个小车的!看到汽车大师车头前的空间了吗?那是放5名成员武器配件的!!简直了,官方的一片苦心,你们居然看不明白!(只能这样洗了,事后记得5毛给到)

Part 3、人形:目前为止的No.1

来看看人形。有一说一,遗产的这款汽车大师的人形,算得上是目前为止官方所有汽车大师玩具中,论还原动画设定的No.1。这句话毫不夸张。整个人形,正面、侧面、背面来说,挑不出身材上太大的问题。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

如此优秀的人形,离不开优秀的变形设计。这款汽车大师的变形设计,在我看来是非常巧妙的。巧妙的地方在于变形本身其实没有繁杂的步骤,简简单单就能让玩家游走于人形和车型之间。比起第三方各种翻折,弯弯绕绕,官方的变形过程会给到玩家一种轻巧的感受,能让玩家更愿意去变着玩儿。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

和地出的大哥对比一下。可以看到人形也就V级大小。和大哥的身高倒是蛮配的。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

让我们来看看细节。这款遗产汽车大师的细节,非常值得推敲和品味。首先是头雕。汽车大师的头雕本身设计就非常简单,线条直来直去。别看简单,但要还原神韵,官方还是水平在线的。

然后是躯干。和动画相比,不说一模一样,至少也是相似度90%

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

手臂同样如此,基本还原了动画中的样子。但手臂如果能再粗壮一点的话,视觉效果会更好。另外,手臂大面的白色是上漆,倒不是担心掉漆的问题,而是上漆后,这个位置看起来比较厚重,不太舒服。当然,这个是我个人的习惯,大家看看就好。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

下半身,绝对的点睛之笔!这可能是除了G1玩具之外,唯一一个将车头变脚还原到位的玩具。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

并且相对于G1玩具或者一些第三方的思路,这次遗产汽车大师脚掌的变形设计更巧妙---利用翻折设计,将车头的一部分变成“小车头”,从而实现车头变脚的设定,非常的有趣。有趣归有趣,问题还是要指出---脚后跟没有支撑,大致人形重心很难向后,否则玩具会站不稳。这是人形上,个人唯一觉得还有提升空间的地方。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

可动性方面,这款汽车大师可以说是非常的不错,没有肩甲和裙甲的束缚,基本上所有的关节都可以最大限度的发挥可动性。如果头部能加入俯仰关节的话,那就完美了。

Part 4、车型:车厢太短比例差

接着来看车型。车型方面,目前被迷友吐槽的点应该就只有车厢了吧。车厢过短,导致车型看上去少了汽车大师的霸气。虽然车厢这么短也是为了照顾其他的形态,但其实完全可以多做一块加长件满足车厢长度的问题。相信已经有第三方开始开发了吧。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

不过,抛开车厢短比例差这个问题,单纯来看还原度的话,其实还是不错的。有朋友觉得车厢前面裸露的飞天虎胸甲不好看,我个人倒是觉得配合上方大腿零件,看上去倒是没啥违和感。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

车厢除了太短这个问题外,车厢的轮子因为变形设计的原因,也非常容易出现“外八”的情况,摆车型的时候需要做调整。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

车厢拆下后,同样有支架支撑,这个没啥好说的

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

单独来看车头。个人觉得车型的还原还是非常不错的。尺寸比例什么的个人觉得都刚刚好。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

车顶的紫色细节,涂装很有意思,不仔细看还以为是透明件。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

来说下车型上3个大家吐槽的地方。首先是车头进气格栅位置中间的空隙。因为变形设计的原因,零件需要倒圆角,所以才有了这样的空隙。这一点确实有点影响车头的观感,需要玩家适应下。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

第二个槽点是车头后脑勺直接暴露躯干以及后轮区域的镂空。这两点,就我个人而言完全能接受,甚至不认为是问题。官方玩具,设计上难免顾此失彼,或者说想要完美不容易。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

Part 5:车厢:拆分组合脑洞大!

相较于人形的出彩,个人觉得车厢的设计更配得上“精彩”。当然,这里的精彩和前面提到的车厢短的问题不冲突。因为这里的精彩指的是官方在变形设计上的脑回路。

首先,车厢可以拆分成若干零件

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

这些零件经过简单的变形和组装后,可以形成汽车大师的作战平台。这个模式,在我看来实在呼应G1玩具中的基地模式。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

而更精彩的地方在于,车厢居然还是合体的配件。这一次,官方没有延续之前合战那种队长直接与成员合体的形式,彻底对火柴棍小腿的设计说拜拜。车厢的零件,经过简单变形,变成下面几个部分。这个设计,老实说,我没想到会出现在官方的玩具中。可见官方设计师这一次,还是愿意与真正的迷友玩家站在一起的。希望后面的合体也能再接再厉!

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

看到这里,有人会问,飞天虎的头呢?别着急,头藏在汽车大师的肚子里。实际上,汽车大师经过变形后,变成了飞天虎的胸部和头部

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

然后汽车大师与车厢合体之后,啪~~成了下面这样!

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

就问你帅不帅!原来,C级指的是这个意思。变成合体骨架后,这个汽车大师确实体积不小!为了保证站得稳,胯关节、肩关节等都是用齿轮关节,掰起来咔咔响~

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

除此之外,在合体的方法上,官方这次也一改之前的做法,将合体过程也变得很有乐趣。首先是手臂合体的方法,在手臂没有展开的情况下,直接将小车安插上去即可

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

安装好以后,弯折手臂,小车自动一分为二!非常有意思。但背后的原理非常简单---合体手臂上的凸起顶住了小车分体的卡扣开关,小车也就一分为二。真的非常有意思!

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

下肢同样有联动机关,小车也是往上安插,安插过程会推动紫色零件,紫色零件联动两片零件,像关门一样遮盖小腿空洞,并露出细节。

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

因为暂时只有抢劫和莽撞,这里就简单展示一下合体后手臂和腿部的样子吧

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

目前飞虎队的3名成员已经可以买到,分别是汽车大师、莽撞和抢劫。剩下的封锁和打击,前者已经有成品图了,估计也就最近的事情了;而后者暂时还没有任何图片消息,按照猜测,应该会用莽撞改模,总之让我们拭目以待五人合体吧~~~

设计良心,组合党必入:遗产系列汽车大师玩评

最后总结一下。遗产的汽车大师可以说是30多年来最还原动画中造型的产品,没有之一。虽然G1玩具已经有足够的可玩性,但当时的组合思路之下,队长的体积都会比其他4个成员大很多(挖地虎、雷电除外),并且G1玩具的可动几乎没有。来到遗产系列,在新的科技和设计思路加持下,不仅人形、车型之下,各成员之间的比例都还挺好,合体也更是一改曾经的思路,让我们能感受到官方脑洞其实也大得不得了。

当然,玩具虽然做的不错,但目前最大的问题在于价格。汽车大师作为C级,价格本身不便宜,最近拼多多有活动,大家倒是可以蹲一下。但目前受到组合设定的影响,各成员的价格似乎都有小幅上涨,这个涨幅估计会继续走高。最终算下来,这一套组合的价格基本要破千元,并不算便宜。

以上就是遗产系列汽车大师的玩评,大家有什么疑问,咱们评论区见~~~

延伸阅读:飞虎队其他成员玩评