如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

2022-09-20 20:37:01 69点赞 272收藏 53评论

便利店中琳琅满目的巧克力食品便利店中琳琅满目的巧克力食品

提到巧克力,你第一想到的是什么产品?

我最早接触的巧克力,是M&M豆、伊利苦咖啡火炬冰激凌、麦丽素、不知道品牌的酒心巧克力、义利的块状巧克力、拉花的白巧克力、以及巧克力威化饼干和各种派。这些带有巧克力字样的食品,有的是含有巧克力成分,有的其实只是吃起来像巧克力但实际上和巧克力没有一毛钱关系。那么什么是巧克力?如何分辨?

看清配料表!

最近女友买了两盒冰激淋,八喜的“黄金海盐香草口味”冰激淋。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

配料表是这样的,排在第二位的、白砂糖之前的,就是“海盐味代可可脂巧克力”,海盐味、可可脂、巧克力三个词,并不能掩盖当中夹着的“代”字,也就是说,脆皮中使用的原料,是一种“代替可可脂”的原料。

吃起来的,脆皮在口中融化的速度比较慢,完全没有巧克力味。吃完脆皮后,冰激淋本身的奶味儿还是很足的。

那我就去翻冰箱,翻出来这:

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

“可可液块”在配料表第三位,还有可可粉。整个配料表中,没有“代可可脂”。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

咬一口的口感,就是吃黑巧克力,在咬的一瞬间,就能在口中融化,巧克力的香气也非常浓厚。

巧克力在冷饮中大量应用,甚至比直接吃巧克力块、巧克力糖果还要普遍的多。如果不仔细看配料表,有可能十几块钱买的雪糕里面的巧克力就是“代可可脂”,所以选购时请看一下配料表,就算为了雪糕的风味挑选代可可脂,也买得心知肚明。若是巧克力味雪糕,那建议还是买真正含有可可脂的产品,风味才浓郁。

那么选择巧克力,首先要了解下什么才是巧克力。

什么是巧克力?

巧克力,是由可可粉、可可脂、可可液块为主要原料加工而成的食品。

可可树和可可豆荚可可树和可可豆荚

可可豆荚内的可可豆可可豆荚内的可可豆

干燥后的可可豆干燥后的可可豆

可可树上结有许多个比手掌还大的可可豆荚,一个可可豆荚里有几十颗可可豆。可可豆经过发酵、晾晒、焙烤、脱壳、碾磨后得到可可浆,可可浆凝固后成为可可液块,再由可可液块分离成脂肪含量较低的可可粉和高脂肪含量的可可脂。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

可可粉分为经过碱化处理和未经碱化处理两种,未经碱化处理的可可粉营养价值更高但是苦味和酸味也更重。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

经过碱化处理的可可粉颜色更深。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

与可可粉呈棕色不同,可可脂则是奶黄色,白巧克力就是只用可可脂制作的巧克力。

我开头吃的“黄金海盐香草口味”冰激淋,实际上脆皮就可以使用可可脂,没有采用只有一个原因:成本。什么好不好成型都是借口,梦龙有一款白巧克力脆皮雪糕,白巧克力含量29%,含真正可可脂,没有代可可脂。

不同的巧克力食品有不同的可可脂含量,咱国标要求白巧克力含20%以上可可脂、黑巧克力含18%以上可可脂,且代可可脂、类可可脂含量不能超过5%。需要注意的一点,牛奶巧克力不强制可可脂含量,因此要尤为注意。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

哪些常见的巧克力是代可可脂?有可可脂的版本吗?

就算包装上印有巧克力样式的诱人画面,也要翻过来查看配料表。在我们翻看的上百款巧克力类食品的配料表中,翻车的不少,尤其以巧克力球、巧克力派、巧克力威化饼干居多,堪称“代可可脂三驾马车”。

第一架马车:代可可脂麦芽糊精巧克力球

梁丰麦丽素,不含可可脂梁丰麦丽素,不含可可脂

麦芽糊精巧克力球类食品中,尽人皆知的“麦丽素”实际上使用的就是“代可可脂”。

梁丰牌麦丽素就不是纯巧克力,顶多擦了牛奶巧克力的边儿。因为其中虽然有“可可粉”,但是“代可可脂”四个字赫然列在配料表第二位,仅次于白砂糖。就算可可粉中有一定可可脂含量,也无法达到18%。并且,麦丽素不仅没有可可脂,而且还有植脂末。吃麦丽素的时候,外皮会有嚼蜡感、容易堆积在上颚融化缓慢,都是代可可脂的典型特征。

不含代可可脂的巧克力球:

Maltesers 含有可可脂、可可液块Maltesers 含有可可脂、可可液块

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

而麦丽素的原版Maltesers 麦提莎就含有可可脂、可可液块。如果没用冷链运输,在今年夏天这么高气温低情况下,收到的巧克力球球会都驼在一起,因为可可脂的熔点是34摄氏度,并且从27.5摄氏度就开始融化变软。

吃麦提莎的感觉,是入口即化,这是典型巧克力的特征。

第二架马车:代可可脂巧克力派

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

某品牌巧克力派配料表中,代可可脂排在第五位,可可液块排在第N位,不含可可脂。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

该品牌另一款主打可可的巧克力派,配料表中代可可脂排在第四位。可可粉3.7%,可可液块2.0%(可可液块的可可脂含量通常为50%左右,即1克可可液块含有0.5克可可脂),也就是负责上色和增加风味之用,配料中也没有单独添加可可脂,这和一些打着“蜂蜜金桔”饮料实际上1L添加几克蜂蜜的产品没有本质区别。

不含代可可脂的巧克力派有没有?

有,但很难找到!

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

选择真正含可可脂的产品的方法,首先您得看这家企业是否主要生产可可脂产品,在这家巧克力品牌的产品中,再一一查看具体某一款产品是否含有代可可脂。

比如阿华田,主营产品是巧克力饮料。那么阿华田生产的巧克力派,就有可能添加真正的可可脂。翻看配料表,依次为鸡蛋、白砂糖、小麦粉、可可脂。也就是说,在别家巧克力派为代可可脂的位置,阿华田魔立方是可可脂,是真巧克力。但这只意味着,阿华田的这一款衍生产品使用的是可可脂,别的产品也要仔细甄别。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

当然,真正高含量可可脂的巧克力派应该长这样,还得在更舍得用猛料的面包坊里。如果你遇到,就不要错过,一定要尝一尝。

第三驾马车:代可可脂巧克力威化饼干

我惊奇的发现,从小吃到大的巧克力威化饼干,竟然外面的脆皮都是代可可脂。不知是现在替换的材料,还是从八几年就是代可可脂了。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

就,觉得被骗了这么多年。实际上小时候也不是经常吃,但每次吃还挺幸福的,就是“巧克力”会在上牙膛呆很久,不明白是为什么。长大了才知道,小时候吃的威化饼干上的脆皮,那应该都不是巧克力。

不含代可可脂的巧克力威化:

瑞士卡奇牛奶巧克力威化饼干/黑巧克力威化饼干

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

配料表中没有代可可脂,只有可可液块、可可脂、可可粉。并且黑巧克力威化饼干的配料表中,可可液块的排名超过了小麦粉,说明含量相当可以,尽管放心食用。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

代可可脂能不能吃?

不谈剂量谈毒性都是刷流氓,一些关于代可可脂有害的言论,都有一个前提,就是“大量摄入”,因而代可可脂对人体究竟有没有害处,还有一定争议,我们不妨从口味和营养角度来了解一下。

从口味方面,代可可脂的熔点是34~40摄氏度,代可可脂的下限,是可可脂的上限(可可脂是27.5-34),因此代可可脂的口感通常没有可可脂好。而代可可脂本身没有可可的香气,因此需要添加可可粉和一些食品添加剂、香精香料来增香。那么相比使用香气四溢的可可脂原料的配方简单,代可可脂里添加的食品添加剂在长期摄入的前提下,有可能对健康存在潜在的风险。

从营养方面,随着技术进步,代可可脂的反式脂肪含量可以做到0,虽说代可可脂本质还是氢化植物油,和植脂末、人造奶油都是一码事,但是没有反式脂肪的危害后,似乎氢化植物油主要的问题,就是植物油被完全氢化后变成了饱和脂肪。除了饱和脂肪以外,代可可脂不含可可中任何有益处的成分。接下来的话题,我们来了解一下真正含有可可脂的巧克力,有什么营养价值。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

巧克力有何营养价值?

巧克力首先是一种高能量且易于吸收的食品,可以迅速补充能量。这一点,是绝对不容忽视的。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

通常高纯度的巧克力,都会标明百分比以彰显自己的可可含量,比如75%、100%。显然,可可是比较昂贵的原料,既然含量高就必须炫耀一番。纯巧克力,每一百克大约含有:

604 卡路里

7.87 g 蛋白质

43.06 g 脂肪

由此可见,巧克力的主要成分,就是油脂。而且这种油脂也就是各方面特性几乎完美的可可脂,至少不超量摄入,对人体几乎没有副作用,好处还不少。在天气寒冷的时候,用保温壶带一壶热可可,能迅速补充能量。实际上星空摄影师,在野外拍摄,靠的就是两大壶热可可来续命。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

未进行碱化的可可粉,含有大量黄烷醇白藜芦醇。这两种微量元素有啥作用,可以自行查询。

对于顾虑脂肪和碳水摄入的值友,可以选择食用低脂肪、0脂肪的未碱化可可粉,这是巧克力精华中的精华。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

这样就没有了摄入脂肪过量的压力。

但但但但是,低脂肪可可粉可是非常非常苦的哟,和阿华田、高乐高等可可类冲调饮品是完全不同的存在。

还有什么巧克力食品推荐?

吃巧克力,就尽可能吃可可含量70%以上量的!

高可可脂含量,首先就意味着糖少了。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

BetterBodyFoods有机生可可粉无糖0脂烘焙冲饮未碱化黑巧克力粉119元天猫国际去购买

比如我上文提到的这款未碱化0脂肪可可粉,我每天都会用鲜牛奶冲一勺。在喝奶的同时,补充一些有益的微量元素,也不会额外增加脂肪摄入。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

GODIVA歌帝梵片装巧克力礼盒健身黑巧16片装进口零食官方正品205元天猫精选去购买

低糖的巧克力,推荐GODIVA 85%黑巧,每一百克脂肪含量50克,占每天脂肪摄入量的84%,还能补充10克蛋白质,糖只占5%;

这个意思是,每天吃100克这款巧克力,就不用补充其它脂肪了,只补充蛋白质、维生素、碳水化合物即可。当然吃100克黑巧克力还是略显夸张。我之前每天也就吃个一两小块。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

麦维他巧克力豆球517g_进口麦丽素桶装纯可可脂儿童零食下午茶点99元天猫精选去购买

麦芽糊精巧克力球,我还推荐麦维他,配料表全是好东西。不过这类食品即便是纯可可脂、可可液块为原料,但含糖量依旧比较高,还是少吃为妙。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

接下来重点介绍一款国内也能买得到的,英国手工巧克力:Pump Street Bakery。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

这地方最开始只是个面包房,位于萨福克郡的奥福德村。现在把重心放在巧克力上,从世界各地的家庭农场采购豆子。当然面包房也会营业,周三至周日9:00AM-2:00PM。巧克力店则每天都营业,营业时间也延长到下午4点。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

他家巧克力的特点就是60%的面包碎海盐牛奶巧克力和66%的酵母海盐巧克力,丰富的口味对于初食黑巧的朋友十分友好。

黑面包碎海盐牛奶巧克力的成分是,成分-可可豆、有机可可脂、甘蔗糖、奶粉、面包屑(小麦和黑麦粉、酵母、海盐)、海盐。其中黑麦的谷物香气和微酸风味比较突出。

酵母海盐巧克力的成分是,可可豆、甘蔗糖、有机可可脂、面包屑(小麦粉、天然酵母、海盐)、海盐,配料表就是这么的简单明了,可可含量略高于黑面包碎,可可风味更浓。

此外还有厄瓜多尔100%含量黑巧,有着极为浓郁的可可香。对于想进一步尝试不同产区巧克力风味的值友,或许你就像发现金子一样惊喜。

田螺家|英国PumpStreetBakery精品巧克力70g包中通78元淘宝精选去购买

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

Pralus这家就更了不起了,在马达加斯加建立了自己的可可种植园。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

2000年开始栽种,2012年才有了第一次收获,十二年磨一剑。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

种植园有三种豆子,Forasteros,这是今天产量最多的,Criollos,最稀有的,Trinitarios来自两个品种在18世纪的杂交。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

每种豆子都有自己的独特风味,Pralus不是去混合,而是去独立的彰显各自的味道。

如何选择巧克力?跳坑避雷指南奉上

推荐他家的100%黑巧克力,可以和Pump Street Bakery 100%黑巧对比一下不同产地巧克力风味的异同。

结语:

代可可脂由于其相对低廉的成本,在食品行业无孔不入,甚至包括一些儿童食品。在便利店和超市货架上,选购巧克力味食品比如巧克力味面包时,除了生产日期,还请稍微翻看一下配料表,尽可能选择含有可可脂的产品,口味更好,对身体也更友好。网购巧克力味产品时,如果产品页面没有标明,大概率可可脂含量就悬了,此时有权向卖家所要产品配料表,以仔细辨别。