让我老婆试听后主动为我买单的HE-R9封闭式动圈HIFI耳机开箱分享

2022-08-01 17:45:18 8点赞 9收藏 9评论

自从上次入手了HIFIMAN家的平板耳机Deva Pro我就以为自己不会再买耳机了,结果最近又手痒试听了一下HE-R9就一发不可收拾,感觉到声音又是另一个层次了,冒着要被老婆断伙食费的风险还是趁618入手了,每次一次升级都以为是Hi-End,结果都是Hi-Begin。不过这次入的HIFIMAN家的这个HE-R9虽然比DEVA Pro价格翻了一倍,但是是物超所值的,老婆一个外行人都能明显感到到他音质的提升。

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9有线版动圈拓扑振膜封闭式头戴式HIFI音乐耳机2489元京东去购买

外观设计

包装盒的正面将耳机的渲染图放了上去,型号名HE-R9的颜色则是用了和耳机外罩一样的酒红色,右下角加上了他们集蓝牙接收与解码一体的DAC蓝牙适配器线条图。

包装盒的背面是产品的技术参数与产品地等一些品牌信息。耳机的具体参数:频率响应,15HZ——35KHZ,阻抗:32Ω,灵敏度:100dB。

这里给大家科普两点关于灵敏度的知识,因为频率响应的解释起来比较复杂所以这里不展开讨论。

1、机灵敏度指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级,所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动;

2、现在动圈式耳机的灵敏度一般都在90db以上,这样子不管是随身听还是手机推动起来就更容易,不过是否容易推和耳机的阻抗也有一定关系。

耳机配件有耳机本体,3.5mm耳机连接线、type-c以及一个搭载自家研制音频喜马拉雅的R2R架构的蓝牙适配器,以及一个6.35mm的转换接头。

这副耳机最特别的就是他这酒红色的耳罩加上这区别于一般耳机半球的结构,既保留了封闭式结构需要的量感,也让振膜有足够的震动空间,所以它也有着我之前那一款Deva Pro平板耳机的通透感。这特别的形状戴上它逛街你肯定就是最靓的仔了。

作为头戴式耳机,佩戴的舒适度调校是十分重要的,尤其是这种大耳机。HE-R9的内衬为柔软透气的织物,弹性十足,而且贴耳部分还做了很多六边形凸起的小纹路长时间佩戴也不会觉得闷。

耳机单元方面使用了它们独家的拓扑振膜扬声器,内置超强的稀土磁体,使得HE-R9的灵敏度达到了100dB,以及高科技单晶音圈的加持,振膜频响范围达到了15Hz-35Hz,高频细节更加突出。

拓扑振膜是耳机界里面只有HIFIMAN独家绝活,这也是这个品牌区别于其它耳机最大的核心竞争力之一。

HIFIMAN HE-R9的头梁骨架采用坚实的钢架结构配合铝合金材质的耳机支架,在兼顾了轻量化的同时也保证了它的强度。

连接方式

接口设计使用的是双边3.5mm插口,左右两边的耳机孔内部结构有区别的,左侧兼容3.5mm平衡插口,这种设计接线换线更灵活,不仅可以接默认的双边3.5mm配线,也可以在左侧单独连接单端3.5mm平衡线。

耳机默认的配线为3.5mm的TRS接线,不过还另外配送了一个6.3mm的转换头,作为一个HIFI向的耳机来说有线连接是必不可少的。

不同尺寸的TRS接头不同尺寸的TRS接头

这里给大家科普关于链接线方面的知识:日常生活中我们见得最多的就是TRS接口,它的接头外观是圆柱体形状,通常有三种尺寸1/4“(6.3mm)、1/8”(3.5mm)、3/32“(2.5mm),而我们最常见的就是3.5mm尺寸的接头。

“大三芯”的构造“大三芯”的构造

2.5mm的TRS接头以前在一些耳机产品上比较流行,但现在已经不多见了,耳机接口基本被3.5mm接口一统江湖。而6.3mm的接头在很多专业设备上则比较常见,所以HIFIMAN这次也贴心的在配件里送了一个转换头。TRS的含义是Tip(signal)、Ring(signal)、Sleeve(ground),分别代表了这种接头的3个触点,我们看到的就是被两段绝缘材料隔离开的三段金属柱。因此,3.5mm接头和6.3mm接头也被称为“小三芯”和“大三芯”。

使用无线蓝牙模式是使用BlueminiR2R蓝牙接收器,这里要注意的是需要插在左侧的耳机孔使用,插右侧只有单边出声。

在我之前的DAVE Pro的文章里也提到过这款BlueminiR2R蓝牙接收器,它搭载的是HYMALAYA R2R自研 DAC芯片,具备独立的优质大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲,整体的声音素质非常不错。

听感表现

这里说一下我使用的前端YAMAHA的CD机,听了许多的无损音乐,我感觉CD的音质还是要好一些,所以平时我也喜欢囤一些自己喜欢的CD碟片。

在家听CD的情况下我基本都是使用我之前入手的HIFIMAN自家的音乐播放器红衣太子做前端设备,作为同一厂商推出的音频类产品,在使用过程中它们的契合度会相对高一些,所以也就能够让HE-R9这款耳机发挥出不错的性能。

因为要兼顾到无线蓝牙耳机的推动,所以HE- R9的灵敏度做到100dB还是挺好推的,用我的这款YAMAHA的机子直接推出来的声音也是相当不错。在有线模式下,HE-R9的高频细节非常饱满,声场表现开阔,声音的质感宽松温润,低频也相较于我之前的DEVA Pro更加扎实,在推一些器乐曲目时,中低频表现澎湃有力,有种室内交响乐声浪层层叠叠的感觉。

我平时比较喜欢听的像赵鹏、刘亮鹭这些比较有磁性的男声,用这款HiFiMAN HE-R9去试听赵鹏的《船歌》除了能感受到他低沉磁性的声音外还可以更清晰的地到歌曲里的虫鸣、鸟啼、船桨声、流水声。各种声音营造出的的氛围让人仿佛在宁静的江南水乡与充满活力的非洲大草原之间穿梭。同时也利益于HE- R9宽广的声场及低音效果,在歌曲中的鼓声表现得十分澎湃有力。

在女声方面我一般会听陈佳、孙露、姚璎格这一类的歌手,也偶尔听一下甜歌,像童丽、杨钰莹这些经典的女歌手。像听《梦里水乡》、《轻轻地告诉你》这类甜歌的时候,真有耳朵怀孕的感觉,当闭上双眼认真投入地去聆听时,仿佛歌手在你面前用情地演唱一样,真的是十分享受。

看了电视剧天道,我一直对里面丁元英回答冯世友的那几句话念念不忘,他说穆特的小提琴诠释的是悲伤、悲凉、悲戚,弗雷德里曼则诠释的是悲愤、悲壮和悲怆,穆特多了一些宫廷贵妇的哀怨,少了一些吉普赛人流浪不屈的精神,另外一个演奏者海菲兹则是因为太注意技巧上的严谨,反而染上了一丝匠气,少了一点虔诚。结合这三人最终的评价是,穆特是心到手不到,海菲兹是手到心不到,弗雷德里曼则是手到心到。

一直想找个好的设备来试听一下《流浪者之歌》这首曲子。有了HE-R9和红太子之后,赶紧找到那碟子试听。小提琴被称为乐器世界的皇后,一直以美妙而迷人的音色著称,而HE-R9确实能很好地还原这首曲子宽广的音域、丰富的演奏技巧以及令人难忘的艺术表现力,静下心来再慢慢回想丁元英说的话好像还真有那么回事。

这款HiFiMAN HE-R9封闭式动圈耳机和我之前听过的Bose QC35二代、索尼的wh1000xm3、HIFIMAN DEVA Pro这类非发烧耳机相比,不管是在有线连接还是无线连接,它的声音表现都要提升好几个层次。尤其是在无线方面,使用的是BlueminiR2R蓝牙接收器,在解析和功率上都要比一般的蓝牙耳机好很多,我觉得在5000元内,这款耳机几乎也是难逢敌手的。