光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

2022-07-28 15:53:56 20点赞 5收藏 47评论

大家好,我是波导终结者。

现如今机械键盘市场的竞争是如火如荼,除了各种自研轴之外,其实大厂还是有一些非机械键盘的产品线的。说到这方面,我第一个想到的就是噬魂金蝎终极版,对,就是右边带个屏幕的那一款。而这次,雷蛇竟然出了噬魂金蝎V2系列,真是令我喜出望外。虽然暂时没有看到噬魂金蝎V2终极版,但是这个无线三模的无线版已经够让我开心的了,入手与大家分享。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

最近几年,雷蛇的新产品线不少,有很多也都是针对旧产品的升级,所以会经常看到V2,V3这样的字眼。像Pro版的话一般就是旗舰的全功能无线版。

而这次的噬魂金蝎V2系列,最主要的升级还是轴体上。相较于前代的火山口结构,这次的V2直接上了雷蛇自研的光学矮轴,手感上虽然更接近薄膜,本质上是光学矮轴型的机械轴。另外,就算是矮轴,也有段落款可选,目前线性红轴和段落紫轴可以自己挑。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

噬魂金蝎V2系列目前三款产品是有线全尺寸款,无线竞技版(TKL款),以及无线全尺寸版。三款型号都有搭载右上角那个大家都非常喜欢的玩意儿,可谓是深懂我心。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

雷蛇的产品,贴纸永远不会少。说明书更是采用了夜间模式,别有一番风味。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

配件方面,给了一条编织线,长度和强度都挺不错的,还有一个很实用的延长转换底座,线+底座再接上接收器,就可以用作延长线。线和底座还都是显眼又标志性的雷蛇绿。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

键盘本体,全尺寸,带Fn键,从功能上来说应该是非常够用的了,尤其是雷蛇驱动带HyperShift功能,等一下上机就跟大家演示一下。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

说到功能,说到右上角的玩意儿,当然指的就是这个多功能音量拨轮和旁边的多媒体按键。拨轮除了拔动外,也可以向下按,旁边的圆钮通过1-3次的按下也可以实现不同操作,或者到驱动里自定义。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

就,你很难拒绝这种金属质感,滚动刻度,看似调整音量,实为解压神器的东西,rua起来太喜欢了。甚至有一位群友,挑键盘没有这个的一律不要。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

回到正题中来哈,从键帽上你就可以很明显的看出,它与普通机械键盘的区别。键帽矮扁了不少,但又跟那种完全扁平毫无手感的不一样,仍然保留有人工工程学设计在里面。键盘顶盖的质感也很不错,那是当然的,因为材质是5052铝合金,而非塑料。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

先声明一下,由于轴体和键帽都比较特殊,一般不换键帽。这里拔下来让大家看看大键的设计,以及键帽的材质。雷蛇噬魂金蝎V2无线版用的是ABS键帽,但是据官方资料所示,上面有特殊涂层,超耐用,算是弥补了ABS的短板。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

你要说薄,由于是光轴机械键,里面还有弹簧和光学结构,不会像笔记本那种剪刀脚一样那么扁平。但是这样的高度相较于全高机械轴还是有优势的,红轴的手感跟薄膜键盘很相似,最重要的是很静音。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

键盘的供电、指示灯等控制,集中在左上角。首先是2.4G和蓝牙的切换,然后3个实体按键可以直接在3个蓝牙设备之间进行切换。指示灯和Type-C供电口再依次排开。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

说到2.4G接收器,收纳在了键盘背面角落,非常小巧的一个,可小心别弄丢了。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

再旁边则是两段式的脚撑,如果不撑起来,也有大面积的橡胶防滑垫顶着。甚至在脚撑上还标注了角度,6度和9度。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

具体使用哪个档位的,就看各人的桌面状况和使用习惯了。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

实际上,键盘底部本身就有一定的弧度,从背面上来看还是很舒服的,像不像一整块的腹肌呢~

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

直接上电。现在无线键盘带灯的不少,为了保证续航,默认是50%的亮度,其实也已经够用了。由于雷蛇噬魂金蝎V2无线版用的是光轴,每一个按键都是通过光束的阻挡来触发,所以实际用电量还要加上这些光轴传感器。然而就算是这样,2.4G连接,50%亮度下仍然能持续使用40小时。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

雷蛇现在的驱动都有一个HyperShift功能,简单来说,按住这个键后,可以为键盘上的几乎所有键另外设置一套功能,并且这个HyperShift键也可以自定义,比Fn键更灵活。我的使用习惯是把菜单键直接改掉,其他使用习惯也完全自由。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

灯光亮度默认50喜欢亮的可以调满,节能选项默认就行,光效的话我直接用的全键盘彩虹旋转,当然也可以进入Chroma里面进行详细的自定义。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

这里要着重强调一下的,是这个HYPERSPEED功能。除了连接速度和稳定性非常出色以外,还能支持多设备同时连接。以往能做到这一点的不少,但是保证性能的前提下,连接多个游戏级的设备,就很罕见了。连接方法也非常简单,插上接收器,雷云驱动里点开HYPERSPEED,要添加的设备打开2.4G开关,一下子就连上了。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

手感方面,我称它为更静音的类薄膜红轴。首先我选的是无段落的红轴,得益于光学矮轴更快的触发速度,响应非常快,键程较短但又不易误触,无论是打字还是游戏都很舒服。然后这种矮轴键帽打起来,又有一种以前火山口薄膜的手感,并且非常静音。总的来说,性能和手感都做得挺不错的。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

蓝牙连接、多设备切换,这个也俨然已经成了无线键盘的标配了。噬魂金蝎V2无线版给的是3个独立的蓝牙设备切换键,长按配对,短接切换,可以说是目前最方便实在的方案了。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

为什么大厂的无线键鼠都纷纷搭载蓝牙?其实很简单,现在手机、平板等设备,在很多人的创作中占比越来越大。就比如我连的一加10Pro胖达白,哈苏2.0加持,4800万像素索尼IMX789主摄,可以拍摄4K120帧或8K24帧的视频,而我那差不多价格的相机只有4K30帧。一加10Pro胖达白是12+512GB大内存的,足够我用几年的了。另外,创作的时候如果有写视频脚本,一加10Pro手机还拿来接提词器用,既然这样,不如直接键盘连接手机来写。

光学矮轴,无线三模 - 雷蛇噬魂金蝎V2无线版

总的来看,这次雷蛇的噬魂金蝎V2系列,在轴体上进行了非常大的升级,自研光学矮轴在耐用性、性能、手感等方面都非常出色,可别再当它是薄膜键盘了。而且无线三模,多蓝牙设备的切换更是紧跟时代,非常实用。HYPERSPEED多设备连接更是神来之笔,对我这种设备多,U口不够用的来说太实用了。劣势嘛,当然是特有轴带来的键帽不通用了,但这一点所有特殊轴都一样,选购之前知晓并能接受就行。

感谢大家观看,喜欢的朋友帮忙点个赞和关注吧,也欢迎评论区留言互动,我们下期再见。

雷蛇RAZER噬魂金蝎V2无线版光学矮轴机械键盘RGB幻彩灯效无线蓝牙5.01599元京东去购买一加10Pro享OPPO官方售后全新骁龙8120Hz柔性屏哈苏影像2.080W超级闪充12GB+256GB破界黑5G游戏手机4799元京东去购买