「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

2022-07-29 17:36:46 14点赞 22收藏 23评论

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

大家好,我来了。

废话不多说,咱们直奔主题。从2008年购车到现在,屈指一算,家里的两辆车一共已经换过四次轮胎,这次则是我第五次更换轮胎。同时这也是我第一次使用静音棉轮胎,毫不扒瞎地说,这效果真的震惊到我了……

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

出场人物介绍,第二辆家庭用车,标致3008,购于2015年年初,使用时间不多,目前还不到七万公里。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

其实这辆车原车配备轮胎为米其林浩悦,之后更换为固特异御乘二代。当初也曾经过测评对比,个人认为固特异御乘二代的数据和感受确实不错,不过经过时间的侵蚀,虽然磨损程度还可以,但是胎面上已经出现细小皱纹。更让人难以忍受的是,行驶时的胎噪明显变大,大到想听清楚音乐都要比从前放大两个音量格了。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

为了获得更好的静音效果,我这次更换的轮胎为雷神静悦。雷神Tordner定位中高端轮胎品牌,静悦作为核心产品,据说使用了不少黑科技,在某虎上的买家秀纷纷表示静音效果相当不错。具体使用情况如何呢,就让我们拭目以待吧

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

225/50 R17这组数据代表的含义相信很多人都耳熟能详,225=胎面宽度,50=扁平比,17=轮毂直径,不过旁边我圈起来的标识你们见过吗?反正我是第一次见,靠猜也知道是代表静音的意思。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

代号:silence,沉默,沉默,战争伊始就保持着绝对的沉默……士兵突击中许三多的独白用到这里最合适不过~

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

TORDNER是雷神轮胎的英文名儿,我是英文盲,在线翻译也没翻译明白是啥意思。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

“1422”是我们购买轮胎时需要参考的重要数据,后面的22代表2022年,前面的14则代表2022年第14周,嗯,4月中旬生产的,还算新鲜。

这层厚厚的静音棉就是这款轮胎重要的黑科技之一。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

这是一种聚氨酯泡棉,是一种新兴的有机高分子材料,被称为“第五大塑料”,因其卓越的减振降噪性能而被广泛应用于国民经济众多领域。比如载人飞船座椅的太空棉,就使用到这种材料。比起普通的吸音棉,聚氨酯泡棉的成本更高,抗冲击和减振降噪能力也更强,而且材料稳定性好。

这种材料用在轮胎上,最大的毛病是贵。现目前,也就是特斯拉Model 3之类的高端新能源车原厂配置,原因也可以理解,电动车没了发动机以后,胎噪和风噪就更加明显了,要降低胎噪,显然需要更安静的轮胎。而高端新能源车的溢价高,使得特斯拉之类的厂商有能力来做这件事。

但对于我们老车主来说,换这样一套轮胎成本就比较高了,米其林、马牌等品牌的静音棉,也只是出现在高端产品上,我这个尺寸轮胎,动辄要价1500/条。相对来说,雷神静悦的X百元左右价格就亲民很多了。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

接着科普。98W代表着负荷指数为750kg,最高速度允许260km/h,当然了,咱车也跑不到那么快。不过后面的M+S就比较厉害了,表示泥地、雪地适用,本来我冬天就懒得去换雪地胎,嘿嘿这下更有理由了。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

轮胎磨耗标志是表明轮胎胎面磨损已到极限的标志,日常不可忽视。雷神静悦的耐磨指数高达520,远远超过常规的静音轮胎,相信很多年内不会达到报警的程度。

在花纹方面,这套轮胎使用了非对称花纹设计,使用了5种节距比例,最直接的好处是无序排列更利于打破噪音固有频率,可以有效降低花纹噪音,同时也能拥有更强的抓地性能。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

上次的固特异御乘二代在未装车之前也曾经使用简易的家用体重秤进行过称重,当时得到的数据为24.9斤,也就是12.45kg。这次的雷神静悦重量为12.15kg。更小的质量一定程度上也会提升汽车的操控性能和节省油耗。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

用尽最大力气去按压轮胎,仅底部有轻微形变,柔韧性很好。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

通过在胎冠多点测试,雷神静悦的胎冠硬度约为52左右。下图为当年固特异御乘二代的硬度测试,当时得到的数据为64左右,明显看到雷神静悦的胎冠更软。采用更软的轮胎配方,主要目的也是让轮胎接触地面时的动作更轻盈,减少振动从而降噪。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

胎侧硬度相差不多,雷神静悦的胎测硬度约为43左右,固特异御乘二代的胎测硬度约为45左右。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

需要说明的是,之前固特异御乘二代的数据均为几年前新胎时采集的数据,经过6年的岁月打磨,这套轮胎的硬度又有上升,我严重怀疑这就是我目前胎噪上升的主要原因。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

经过多点测试,沟槽深度基本一致。不过与固特异御乘二代相比要浅上很多。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

肋条采用大面积高刚性块状及中间高强度花纹设计,三条肋条宽度一致,均匀排布,沟槽宽度同样保持一致。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

外观的细节就先聊到这儿,走,装胎去~安装过程真想吐个槽,约好的下午一点安装,一直等到三点工人才忙完前面几个车,早说我不去那么早多好呢,大把时间就这么白白流逝了……焦躁!

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

值得一提的是,某虎店门前堆积着大量崭新待装的轮胎,猛一打眼,我就看到了三套以上的雷神轮胎,看来销量还不错。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

排在我前面的宝马320i使用的也是雷神轮胎,不同的是他选择的是防爆胎。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

安装过程就不细说了,扒胎、装胎、动平衡,想来大家都熟悉得很。嗯,看在小伙子工作尽心尽力的份儿上,我火气也消了不少。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

好了,换上新轮胎,再洗个车,感觉一下子年轻了好几岁。接下来我们测试一下更换轮胎后的效果。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

接下来我们首先要做的是分别在粗糙水泥路面和粗糙沥青路面上采集30km/h、60km/h和80km/h行驶的噪音值。并与更换轮胎之前的数据进行对比。实话实说,其实在采集数据之前,我的心里已经有了答案,从更换完轮胎驶上公路那一刻开始,就已经有了明显的感受,瞬间安静的车内环境让我觉得是换了一辆更好的车,那种舒爽的感觉竟一时无法用语言形容。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

从数据上可以看出,随速度加快,静音效果愈发明显,尤其在粗糙沥青路面80km/h时有着接近5dB的差异。ps:必须着重说明一下,本次测试使用设备为环境监测专业设备,每年按时检定,数据精确度值得信赖,但是测试过程中,尤其是更为粗糙的水泥路面,每一秒的数值都在不断变化,所截取的瞬时数值仅供参考使用,不能代表绝对的数据差异。

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

利用桩桶简单测试车辆操控性,桩桶间距约15米,由于本次场地限制(宽度不足),本人能够承受的最快绕桩速度约为50km/h。不过通过绕桩测试发现,雷神静悦并没有和多数轮胎一样,在绕桩极限时会发出吱吱声,自始至终都保持一个很安静的状态。再次ps:该路段处于建设中未投入使用,测试过程不存在违章行为,拒绝道德说教,不听不听,电话铃铃~~

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

刹车距离测试。这就让人有些心疼了,旧轮胎还好,用完就不要了,新轮胎实在舍不得。没办法,自己选的路,哭着也要走完……

「实测」第5次换胎,尝试了雷神静悦静音棉轮胎

于是我把速度减少在60km/h进行急刹车,结果得出的结果比较接近,雷神静悦之比固特异御乘二代少上一点点,前者12.3米刹停,后者12.35米刹停。看来是速度不够,不测了不测了,心疼ing~

说在最后:

第一次接触静音轮胎,这的确是一次超爽的换胎体验,前后的明显差异可以让人开心上好长时间,如果你对自己爱车噪音开始不满,那么真的不妨试试这种静音轮胎,满分推荐~这次体验到这儿了先,下次见!

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

嘉实多机油汽车小保养京保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰7000半合成油 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

京保养壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 蓝壳HX7半合成 5W-30 SN 4L(企业用户专享)