给国产屏幕正了名的,到底是谁?

2022-08-15 15:04:14 12点赞 18收藏 38评论

10年前,一提到国产屏幕:廉价,低端

5年前,一提到国产屏幕:品质差,但支持国货

现在,一提到国产屏幕:优秀,黑科技众多

给国产屏幕正了名的,到底是谁?

国产屏幕历经十年沉浮,由刚开始的过街老鼠人人喊打,到现在的独树一帜备受追捧,中间经历的不只是故事,更是各种辛酸史。国产屏幕的成就离不开手机厂商的力捧,那么问题来了,到底是谁成就了国产屏幕?到底是谁?为国产屏幕真正正了名?

本文仅代表个人观点,纯属个人主观看法,不客观的地方欢迎大家指正,不喜勿喷。

大约在七八年前,那时候的小米手机如日中天,但让我印象更深的还有小米用的天马屏幕,当时不仅是吐槽,甚至是攻击。而当时不少其它品牌也依然是用的国产屏,尤其华为荣耀

给国产屏幕正了名的,到底是谁?

不过又到了后来小米开始转向三星阵营,屏幕的短板也开始补齐。而此时的华为,却在国产屏幕的扶持上又进了一步。

不过问题也出在这里,华为明明用的国产屏幕,说实话那时候的素质真心不怎么样,结果卖的比其它都贵。于是大家对国产屏幕的槽点又来了,因为国产屏幕的技术不成熟,良品率低,所以造成质量不行,但成本又降不下来的问题。

所以仅从这个时间点来说,华为是国产屏幕的坚定簇拥者,在国产屏幕最艰难的起步阶段,华为力排众议,不惧闲话,给予了最大支持,

给国产屏幕正了名的,到底是谁?

紧接着又来到了下个时间点,京东方,华星光电逐渐起来了,屏幕素质得到了质变,网上的话题度越来越高,越来越多的国产旗舰机都开始和两家对接。

然后问题也来了,我列举几个近两年这两家供应商做出成绩的屏幕。

京东方:柔性OLED,Mini OLED,蓝钻OLED

华星光电:A+OLED,A+ LCD,1.5K OLED

给国产屏幕正了名的,到底是谁?

真正把这几款屏幕玩的6的,有荣耀,有OPPO,有小米,但是真正把屏幕素质用参数来表示的,用认证来表示的,是小米。尤其是华星光电,这两年的风头一点不输京东方,两个顶级的Display A+认证,这两天又发布的业界首款1.5K直屏(当然这个1.5K直屏是华星光电和天马共同供应),都在业界有很大名气,而且价格都不贵。

给国产屏幕正了名的,到底是谁?

所以说,之前的华为确实一直在扶持国产屏幕不假,但是最近的国产厂商顶级屏幕,华为却没有使用或者很少使用。有网友说这是深藏功与名,确实也有这层意味。

当然国产屏幕被正名不代表它已经成为业界顶级,手机圈的顶级旗舰,尤其是折叠屏幕,三星还是不二之选。比如小米折叠屏,华为Mate X2早期也是和三星下的订单,就是后来改了。

给国产屏幕正了名的,到底是谁?

所以关于这个问题的答案,早期我认为是华为,后期我认为是小米,你同意吗?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 别人差的时候你不用,好的时候你来了,所以就是因为你,别人变好的咯 [邪恶] [邪恶] [不说话] [不说话]

差的时候不用很正常,商业讲不了人情,但是高价卖次品可严重多了。。而且还是别人拿货比你好拿货价比你高价格还比你低的时候

• [邪恶] 还记得雷布斯评价360的山寨国产屏吗

• 周老板 国产屏 不丢人.jpg
    扶持不扶持从来都跟某粮厂没有关系,况且用的华星光电也是三星有股份的

• 为国产屏正名的当然是某米了。当初某为扶持用国产屏的时候全网都是“廉价、低端、性能差、周冬雨”,等某米用的时候就是“成熟、黑科技、高端”~

这几年不是成熟了吗?前几年的确差了点

前人栽树后人乘凉了

• 这数据列了个寂寞,这几年确实华为从数据上国产屏占比太少,因为华为就没几款机器卖啊,典型的猴式对比法,当初小米黑国产屏,差点让国产屏完蛋怎么不提了?

黑国产屏是哪件事,指条路

只有今年差了吧,以前出货量一亿的

• 雷总:用国产屏幕不丢人 [高兴]

• ,在国产屏幕最艰难的起步阶段,华为力排众议,不惧闲话,给予了最大支持,——是消费者给予了最大支持!

***周冬雨屏世界第一

• 反正周冬雨屏绿边严重,还卖死贵。

• 有华为一般功劳

如果有那也是消费者的功劳哦,因为是他们花钱抽奖的

京东方又不是只靠华为,不过手机oled屏幕的确是靠着和华为合作做起来的,毕竟没手机厂商合作,技术没法验证和递进。

• 我荣耀和媳妇的小米都是华星光电,使用很久了并无任何感觉。值得提的是以前我小米1和同学的htc那可真是没法比

• ***教训扶持,那你干脆不投点资?

• 不明白你想说明什么?逻辑不通。华为不用京东方的绿边屏,京东方能不能撑到今天不说,至少没有素质优秀的屏幕。现在屏幕素质好了,小米用了,就叫正名了?

• 某新国货企业老板:周老板,用国产屏不丢人,云云

• 当然是消费者 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 华星光电的技术哪里来的?还不是三星。真正的国产屏只有京东方

• 以前小米不用国产屏的时候 全网都在黑华为屏幕素质,现在小米也用就没见人黑国产屏了。

小米怎么说呢就是彻底的组装厂,只摘果实不栽树,看看屏幕处理器就知道了。

• 雪中送炭和锦上添花还是不一样的

• 肯定是华为啊。振兴国产这块,华为还是很值得夸赞的,敢于尝试

• 其实跟手机厂商没太大关系的,人才的培养,行业的投入,这些才是最重要的,手机屏幕也只算一个分支吧。就算是手机领域,华为以前千万级别的销量也勉强算是有那么一点贡献吧,也顶天算是让大家知道了,国产屏幕可以用这件事儿。现在吹手机对国产屏幕的贡献,有点可笑。

• 刚出的时候肯定差一些,要一开始就能追上世界水平那其它厂还做什么,但要是因为差就全不用,他拿什么赚钱改进?就算花投资人的钱,至少你也要有市场啊,如果产品差又卖不出去,谁投你。等他做的好了再用,那只是单纯的商业行为了,谈不上什么正不正名。