我想去桂林 篇六:我的廉价车生活:原价800左右换雾灯,我100多就搞定,缝缝补补又三年新福克斯车。

2022-09-07 16:24:48 31点赞 43收藏 88评论

前言

我家的新福克斯2012款风尚版两厢,购于2012年6月,至今已经10周年了。

这款车故障率很低,这10年我就在4S店免费换了一个变速箱模块,后期又在4S店换了两个后刹车灯,其他都是常规保养400元不到,用了套餐价更低。

车友群里其他车友有遇到主驾驶门铰链断掉的,有异响的,变速箱漏油的,车后窗三角区橡胶龟裂的,天窗漏水的……等等,可能我买的是假的新福克斯车。

最初我购买这款车,也没有试驾,也没有实地去了解过,也就是进了个车友群,然后汽车之家看了看车的配置和外观,大家都说双离合好,动力强劲,路感清晰,看大家都准备一起订购了,比原车价便宜7000,我也冲动一下就凑单购买了。

我曾经给新福克斯配的车品:行车记录仪是趴趴狗gosafe100,还有便携式导航仪爱华洛特。 雨刮都是5-6元左右的,中控台的车载导航也舍不得安装。

从便携式导航仪到HUD的转变,最终今年消费降级,转为手机导航。

又是出货的一天。最近出掉了趴趴狗,因为在出掉HUD前很早就购买了米家行车记录仪,这款720P的就闲置了。

这款趴趴狗gosafe100,隐藏式安装在车内后视镜后方,不会遮挡视线,原装夹具的缺点是夹在后视镜上,颠簸的时候容易掉出来,我后期购买了固定在后视镜支柱上的支架,如图所说,更稳定了。

从这10年的使用来看,2012款新福克斯是一款好车,当年风尚版15万左右落地,原车轮胎是米其林,我用了6年才全部更换。新车是我自己一个人从70公里外的4S店开回来的,然后一个人开去车管所上牌登记。当时驾证考了也就一年左右。真的是初生牛犊不怕虎,过山洞连大灯怎么开都不清楚,摸黑过去了。

十年话保养

1.在4S的经历

我保养都是在4S店的,因为这款车保养太便宜了,400元都不到的小保养,再加上去4S店也近,10分钟的车程,还能顺便洗个车,喝个咖啡,吹个空调,顺便请教师傅学会如何保养。

十年之后,我洗车变得不那么勤快了,基本上靠老天帮忙,偶尔就擦拭一下车灯和后车雷达。

如果车子刮擦了,别人的责任就去4S店修理,自己的责任,用保险的钱,然后去喷漆店处理一下,一般一扇门就200-300元。和老板混熟了,还能搞个VIP待遇,老板上门服务。这个老板我以下称呼为VIP老板,和其他老板区分开来。

比如,去年年底汽车电池没电了,打个电话,VIP老板就上门换了瓦尔塔,旧电池拿走,以旧换新不到450元价格。

2.外面保养

现在的汽修店是越来越内卷了。之前汽车喷漆都是300一面不讲价的,疫情后的第二年,我去喷漆,喷漆店老板都是200元,还顺便帮我把尾部一点点磕碰给处理了。所以,我家车门有点刮擦都是去他那边处理了。

常规的保养,我是去另一家汽修店的,据说VIP老板曾经给福特4S当过总监,手艺挺不错,电瓶没电了都能上门服务。

修理纪实

1.起因

LD去宁波回娘家,遇到游乐园那种充气式的,瘫在地上,女司机就不管不顾碾压过去,导致右侧的雾灯给碰到里面去了。还能大雨天从宁波开回来,还是很佩服她的。

2.经过

周末我去那边店里修理,VIP老板免费给拆开,看了看雾灯的脚,发现都给碰断了。VIP老板说,换这个雾灯要整个保险杠都要换一下,因为雾灯脚撞断了,前面没有固定的地方了。在商言商,不能怪他,只能怪自己不懂。

其实吧,这个雾灯,在LD第一次小刮擦的时候,去喷漆店可能就只给重新喷漆,没有修好,我之前用手碰一下还会晃荡,当时我就关注喷漆的质量,没有关注前雾灯状况,所以也没有关注这里。前雾灯基本上很少用到,大雨天大家都是开的双闪。

VIP老板告诉我说,换新的原厂雾灯要大概60元,前面保险杠,好一点的换一个可能要200元,重新喷漆要300元,还有工时费等全部算下来,大概700-800左右,我当时就愣住了,换个雾灯要这么贵,有必要换整个保险杠吗?百度了一下,不是粉碎性破损,可以修复;塑料的可以采取用塑料烘枪修补后再喷漆的办法修复;于是就先开回家了。回到家我谈起这个价格,LD说她哥也是说要换保险杠了。很无语,因为LD有前科(以后有空再说),自己单方责任,没有刮擦别人的车,我都是让她直接开回来再说。

3.结果

新雾灯新雾灯

开学前一天,帮LD搬电脑和教学用品,间歇之余在学校附近找了一家汽修店,因为这家店同事之前推荐过,属于快修,技术还不错,重点是省钱。这个汽修店老板挺有意思,看了看我的车雾灯状态,开口就说100左右就能搞定,我心中暗暗一喜,但还是不能确定,所以重复了问一下,这个雾灯破了能搞定吗?老板说雾灯要换一个,看你选择好一点的还是差一点的,一般都是30元,法雷奥的60元,雾灯罩20元。我车子雾灯罩幸亏被LD捡回来了,省了20元。我于是微信付款50元订金,说好第二天过来修理。

第二天开车送孩子去学校打扫教室后,我就去学校附近修车了。老板让我将方向往左侧打死,然后他将雾灯罩放车前引擎盖上面,打开右前轮的遮盖,拿出新的雾灯安装到位。在雾灯两个脚附近用钻头打了个孔,用扎带将雾灯安装到位后,再将雾灯罩也用扎带给固定住,我疑惑不解,问为什么不用金属扎带而用电脑束线带,老板很爽快的说,这个可以固定好几年,如果断了免费给我更换。

看在这么便宜的份上,老板也承诺了免费换,我还有什么好说的呢!安装完毕后,开启大灯,再按前雾灯键,就亮灯了。看起来比右边的明显暗,好像没有透镜的感觉。单个看没啥问题,和原厂对比就能看出明显不同来了。

雾灯外包装盒雾灯外包装盒

国产雾灯外包装盒上的标签,我猜想FKS是车型福克斯的首字母,07-12表示07款到12款都适用/JNH是福特嘉年华09-13款/FRS应该是福特福睿斯/翼搏等车型。

阿里巴巴阿里巴巴

根据型号2N1115201AB,雾灯在阿里巴巴有批发,10个起批,看评论运费很贵。

左前雾灯左前雾灯

对比左前雾灯,可以看到区别明显。

我的两轮新国标爱玛电瓶车。

油价上涨,开汽车少了,开电瓶车多了。

新福克斯车侧面,至今看起来还是很好看的。

右前雾灯罩,雾灯没有亮的时候看起来和原厂也是有区别的,不仅是外观上。

左前雾灯,细心对比,可以看到原厂的玻璃上面有很多痕迹。

前大灯,我当时订车后在4S店看了外观就喜欢上了,对,我是先订车才看到原车外观和内饰,就是这么任性!

右前大灯和前雾灯,还有新福克斯前脸,非常具有辨识度。反正我在大街上是一眼就能看出来,是什么车型,哪一款新福克斯,比如风尚款我看轮毂的样子和前雾灯罩的形式就知道是舒适版还是风尚版。

生日快乐生日快乐

修好车后回去和LD换了电瓶车回家,顺便庆祝生日。今天刚好LD农历生日,于是我顺利吃到了奶皮蛋糕。

现在修理店越来越多了,就连京东都出了京保养:

据车友会群里说还可以。也是本地实体店保养的,价格比较实惠。还有途虎养车,活动价比较实惠。4S适合有钱人,随着消费者对修车技能的提高,养车成本将逐渐下降,修车店也越来越内卷,导致价格下降,最终有利于车友们。本次雾灯维修,在我看来VIP老板也没有什么错,本着一劳永逸的想法赚钱,但是对于消费者来说,尤其是汽车维修,下一次不定又损坏剐蹭了,所以不能用一劳永逸的方法对待,我认识的车友会里的车友,几乎没人去4S店保养了,大多自己搞,或者自己买材料去汽修店搞,更加便宜。

车辆保养,随着消费者的成长和修理店内卷,会越来越经济,随着油价持续上涨(发文前晚,又涨了,比之前三连降还厉害)买电车的越多,消费者保养越便宜。

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24L 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24L 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-45(380) 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

瓦尔塔VARTA 蓄电池AGM 自动启停 电瓶 H7-80 适配车型 别克VELITE5/威朗

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

瓦尔塔(VARTA) 蓝标免维护汽车电瓶蓄电池上门安装以旧换新 速腾朗逸新君越英朗 55B24LS八代雅阁2.0CRV思域/思铂睿

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-60(580)-L 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 AGM-H6-70-L-T2-A 汽车蓄电池 12V 70AH 适用奥迪A1A2

VARTA 瓦尔塔 6-QW-70-L 汽车蓄电池 12V 适配奥迪A3

• 怎么感觉LZ这车每一面的漆都有色差 [皱眉]

你的感觉没问题,车头部位确实有色差,毕竟这部位经常剐蹭

• [高兴] 一个帖子穿插了很多副本啊,哈哈
    阳台的花要废了啊,滚筒不遮阳不长绿藻?不怕塑料晒粉? [尴尬]

阳台没有花,只有绿植,浇水就能活的那种,我已经养死了很多棵了。滚筒放阳台,湿度肯定没有的,所以绿藻是没有生长的环境,很干燥。洗衣机是放北边阳台,西边太阳晒到不是很多,时间考验看看吧,能忍受多久,我洗碗机也放旁边

• 这款车毛病多。变速箱控制模块。 Abs泵控制模块。还有那个什么离合器。三个门锁。升降控制总成。车窗玻璃升降系统。启动马达。……

确实有车友遇到过,但是所有都遇到的还没听说

我都遇到了 [喜极而泣] [哭泣] 求安慰

• 雨刷喷水电机有换么?

没有换过,目前还挺正常的

我前几个月换过一次雨刷电机,还是熟人店铺收了我160

• 电瓶也就200-300的样子吧 [邪恶] ***

看品牌的,风帆和骆驼确实300多

回头我看看我换的好像是瓦尔塔的 [傻笑] 还要看容量大小的

• 2020款两厢stline前来报道,当时也是30多公里晚上下雨高峰期一个人开回来,拿驾照不到两个月,第一回上路。我这个车除了隔音差,空间一般,变速箱顿挫,异响,油耗大,没什么科技感,蓝牙经常断联,动力肉,三缸抖,我还是满意的, [喜极而泣] ,实在是今年卖不上好价,不然高低换个威朗pro。

2年就换也是个狠人。目前我只能做到手机两年换新

• 同12款,变速箱模块不记得换了3个还是4个了,还好免费 [尴尬]

你这个有点频繁了

同款,请问现在变速箱更换是什么政策

• 同款同年份手动风尚,因为车技差,加上楼下无良修理店老板和自己不懂,全车漆都做了3次了 [便便]

全车漆多少一次

• 14年手动舒适帮顶,除了稍微异响一直没啥问题,最近空调风向调不了了,修的话要拆中控台,有点烦 [喜极而泣]

风向不都是通过手动扳出风口叶子片的嘛

调吹腿吹玻璃那个

• 我的车没有前雾灯,网上很多改装方案,200改日行灯我挺心动

新福前面三角区也能安装日行灯,我只是不想改

• 同款2.0手动已卖 [喜极而泣] 右前门升降器有问题自己换了个,别的没啥大问题。

我的有时候有问题,一年一次吧

这款车的通病,同款几个朋友的车升降器也有问题

• 我的手动的,目前已经换了顶棚自己换的

自己换顶棚,太给力了

• 同浙江也是12款,12年10月份出厂,质保期免费换过一个tcm一个助力转向泵,开了10年没什么其他问题,我个人感觉12年生产的质量要比后期好很多,就是当时买的时候没什么优惠

确实,我这边车友会讲价优惠7000已经很开心了

• 敲破报保险咧

单方的话,不值得。

• 这个车蛮好开的,应该是1.8的,地盘调的比较韧,当年比小日本一票的1.6开起来爽多了

经典福是1.8的,我这款1.6的

• 问个加油卡的问题,别人给我一张石化的加油充值卡,这种东西可以往那些地方充值然后去加油??

微信公众号里,或者直接去加油站

微信公众号回收,价格还是不错的

• 我是不是也买了假福克斯,12年车,目前换过一个tcm,六条胎,两个电瓶。尾灯喜欢烧。

刹车灯我烧了两个,你烧的尾灯是原厂的吗?

• 这款车故障率很低,这10年我就在4S店免费换了一个变速箱模块,后期又在4S店换了两个后刹车灯……重新刷新我对故障率低的认知

可能你是老司机了

• 这车也就值78千,想想60万的奥迪换灯要2万,给你点个值吧

奥迪大灯总成确实贵,因为好看啊

• 真奢侈,常规保养400大洋,在外面保养至少省一大半

确实省钱,但不一定省心